特斯拉model3分享:家用车不建议,但能取悦自己!

2021-07-27 19:40:56 94点赞 118收藏 190评论

创作立场声明:本文是体验一段时间后的真实感受,欢迎理性观点交流碰撞。

作为一位普通SUV燃油车90后二线城市车主,对于新能源汽车一直都有念想。一是出于私心,年轻人永远都想尝试新事物。二是出于养车费用角度出发,持续上涨的油价与电价的相比,实在差别较大。

有幸拿到model3体验几天,做了短时间的特斯拉车主,文中的感受和观点仅供参考。

全车的缺点

特斯拉model3分享:家用车不建议,但能取悦自己!

高速行车风噪较为明显,低速行车没有异样,大概是密封性做得还不够好吧。

路不平整的时候,路感颠簸全部传递上车内,感觉底盘偏运动,过减速带很整,反正不是属于舒适调教。雨刮水会弹到驾驶室玻璃上,多少都属于设计问题。

后排腿部空间较为紧凑。整车长度并不短,后排纯平地台也很好,唯独就是后排空间欠缺,尤其是腿部空间。所以如果从第一台家用车考量,并且经常拉家带口的话,这车并不合适。如果纯粹是追求个人操控的话,那冲冲冲就是了。

车子刹不住吗?

以model3为例,踏板行程较短,刹车没什么异常也没有所谓失灵的问题。看网络舆论都说特斯拉刹不住,实际亲身体验就能知道答案。实事求是,从过去到现在,都没有一个权威机构证明,model3存在刹车问题。

驾驶的感受

特斯拉model3分享:家用车不建议,但能取悦自己!

常见的挡杆去掉,用右侧拨杆代替。向上拨就是倒车,向下拨就是D挡前进,不用热车,按下按键就是P挡驻车,方向盘圈数少,倒车或挪车打方向盘可以很迅速,操控分数拉满。

加速动力响应很快,有足够安全距离超车不是任何问题。松开电门就瞬间降速(缓行模式),踩下刹车把车刹停,深踩刹车进入autohold模式,这时候车子完全停下来,脚可以从刹车踏板上离开,适合于等红绿灯等场景。反正,从燃油车转换到新能源车,大概两小时左右就能清楚知道这台车的大部分操作,最大的感触就是一切更简单方便了。如果单纯谈上手,其实和燃油车没有多大的操作区别,粗略估计5分钟就能把车开起来。

燃油车和新能源车驾驶最大的区别

燃油车行驶过程中松开油门,一般还有较长的滑行距离。但model3就几乎没有,松开电门就刹车,尽管可以设置“缓行“模式,但滑动距离始终短不少,不熟悉的话一旦松开电门就常有”刹车拖拽感觉“。就是明明没有踩刹车只是松开电门,但车子的速度就会立即降下来,如果熟练控制电门深浅倒是可以很线性控制车子加速和刹车,不会有任何突兀感觉。

这没有谁对谁错,更多是习惯的问题。因为多数人都是习惯了燃油车的操控模式,所以过渡到这样的新能源model3会觉得突兀不适。但反过来想想,如果新能源model3比燃油车先出来,熟悉了model3这样的操控模式再过渡到燃油车上,相信一定会觉得“滑行距离“太长等等不适。

一切关于model3的松开电门的拖拽感问题,一切都是源自于传统习惯与认知,谈不上缺点,只是驾驶操控方式改变,熟悉了和普通车驾驶一样畅顺,对于新手来说开车反而更加容易,毕竟没有规定汽车松开油门/电门一定要有滑行距离。

存在争议的点

特斯拉model3分享:家用车不建议,但能取悦自己!

中控台几乎集成汽车所有功能,包括显示时速、挡位、转向灯、灯光情况、空调调节等等,甚至手套箱的打开都是需要触控大屏来实现。

左侧显示时速、挡位、转向灯涵盖车子行驶基本信息,右侧基本是地图和音乐。之前担心没有仪表盘看挡位时速变得很困难,实际上并不会。这个中控大屏布局相当有考究,大屏左侧是行车信息,而左上角正正就是显示挡位时速,尽管看阳光强烈的环境下,这块屏幕的显示还是相当清晰,而且还有日间模式和夜间模式自动切换。

但这对于笔者来说,确实显示过于简化。认为应该保留正前方的“仪表盘”,另外行车过程需要调整空调,触控的方式不如物理机械按键来得更安全“。

以及中控屏集成全部功能的做法,显然对中老年人“不友好”,可能这车主打的人群只是年轻一族吧。

充电方便吗?

用高德地图搜索“充电桩”关键字,就会把周边充电桩显示出来。如果想买新能源车的话,也不妨先看看周边充电桩覆盖情况。

特斯拉model3分享:家用车不建议,但能取悦自己!

找到的是位于公园里面的南方电网充电桩,可能运气比较好,早上9点充电有不少空闲位置。8个充电桩有一个坏了,操作的话比较简单,小程序直接付费充电,30块钱从203km冲到了315km,用了大概35分钟。重新花20块钱,可用里程从318km充到397km,大概用了25分钟,充电时间长短和充电桩功率有关。不过这种充电枪线缆的比较硬和重,使用起来还是需要一定力气。

很多地方是支持充电免一定时间的停车费用,但超过时间以后就要缴纳停车费,也就是充电费+停车费,充电确实比加油耗费时间。毕竟目前超级充电桩比较少,所以以常见的充电桩为例,每次充电大概半小时就能得到一段较长的续航里程。

用车费用:充电前的当前行车里程为9859KM,充电费用50块钱(从203KM冲到了397km)。当可用里程变回203km,车子走了9969Km,等于0.45/km。这费用可以理解为model3上限,再贵也不太可能比这个高,因为使用的是南网价格较高的充电桩,而且是非夜间闲时充电。最终这个费用会来回浮动,主要还是取决于充电桩的费用单价,以及不同时段的充电,以及个人行车习惯等。比如实际用车需要空调大小、是否经常深踩电门、使用无线充电,长时间驻车吹空调等除了普通行驶以外的用电需求。

官方的使用推荐,电池应该在20%到80%为佳,也就是说,最好的情况下,在还没低于20%的续航里程就应该充上电,在还没高于80%的续航里程就应该停止充电,这样对电池循环养护状态最好,最耐用。对于自有充电桩又或者周边充电设施方便的用户来说,应该采用这样的方式,但如果说拿着标配版本出去跑长途,那最好的情况下还是100%充满电出发。

什么时候电动车能真正成熟,大概就是没有这种限制了吧。

日常用车的感悟

特斯拉model3分享:家用车不建议,但能取悦自己!

model3门把手,几乎每个人都不会使用。无边框车窗深得个人喜爱,要是能有氛围灯的话,那就更好。无线充电位置刚好合适,既有手机专属位置,又能充电。

新能源车的日常生活,导航选最省电路线,关注周边哪里充电桩价格低,外出吃饭会找有充电桩的商圈,要是充电桩被占满了,可用续航又所剩不多,那心态会有点崩。

标准版model3有续航焦虑,只要稍微跑点长途,看着续航里程往下掉,心里就不是很有安全感了,长续航版本忽略不算。打算买标准版的话,家里一定要有充电桩,又或者周边充电桩覆盖度高,切记!

持有一辆燃油车和一辆model3,完全不冲突。那些声称model3驾驶习惯回到燃油车不适应,会有危险的说法,作为双车主经验表示完全不赞同。说两者没区别那肯定假话,但这个区别并不大,肌肉记忆很容易就上来,谈危险那就简直夸张。

来回切换真正不适应的是中控,model3没了档杆,一切简化的设计,回到燃油车上,感觉好多按键和操作,仿佛在开一辆“飞机”。(以前驾驶燃油车完全没这种感觉)

反正,model3确实需要习惯,这种习惯是驾驶变得简单。

最后

特斯拉model3分享:家用车不建议,但能取悦自己!

如果是第一辆车家用车用途,这并不合适。因为model3是一辆重驾驶倾向的定位,除了后排空间紧凑以外,还要考虑周边充电桩覆盖情况或者停车位是否能安装充电桩等详细问题。但如果对于第二辆车角度出发,尤其是第一辆车已经能满足家用需求的情况下,那第二辆车纯粹就是取悦自己的目的,那model3就真的很合适。

如何选车买车其实没有对错,因为每个人的使用场景都不一样,预算范围也不一样,比如一线城市燃油车号牌需要摇号/限行,是否第一辆家庭用车,短续航新能源汽车也不全是错误,家里要是能有充电桩,以及实际用途仅仅是市区上下班的话,这也无妨。

TESLA 特斯拉 Model 3

小鹏汽车 小鹏X9超智驾大七座 小鹏x9

BYD 比亚迪 e1

BYD 比亚迪 e1

59900元

• 4.驾驶感受:我以前没开过什么跑车还是性能车啥的,就只是和家里的X5还有奔驰C比较的话,加速没话说,想超车超车,不用像油车一样还要稍微顿挫一下,反正开惯特斯拉之后家里别的车我都不想开,开起来难受。没有前仪表盘确实不方便,刚开始买车的时候,家里人最反对的就是这个点,觉得不安全。后来习惯了也还行。5.缺点:底盘很硬,避震很差,隔音很差,做工内饰啥的,也是差。语音交互也一般,基本不用。

[赞一个] [赞一个] [赞一个] 很详细的分享

同x5,试驾特斯拉后发现加速跟x5开运动模式一样,脚感很棒 [高兴]

• 好家伙,0.45一公里,比我的混动rav4还贵?

每个充电桩费用单价都不一样,我这个南网比较贵,单价1.44/度,有兴趣可以高德地图搜索“充电桩”,看看周边充电桩单价

可以预见,当电车多起来,电费也会升起来;有感于“等于0.45/km”。

• 内饰太丑了像个老头乐

美丑从来都是因人而异。比如有人喜欢简约,有人喜欢中控台上很多东西才是豪华

就是丑国版老来乐

• 电车的本身目的就不是省钱啊,除非你这车开一辈子不卖,图省钱应该买dmi那种混动,单踏板模式见仁见智,但是不该强制,特斯拉做工差是一方面,这个价位的车,这个做工不应该这样,不考虑续航,电车确实比油车开起来爽。

图省钱确实是买车的诉求之一,起码我是这样的

混动后期维修让你哭 [锁眉]

• 没有仪表板对中老年人不友好?特斯拉高端都是有仪表板。low就low呗。简配就简配呗。这也要强行归到年龄区分上。

我说的对中老年人不友好,指的是中控屏的操作模式,触屏模式相对于物理按键开关,中老年人可能更喜欢后者,理解吗?

90后就是中年吧?

• 家用车不建议,难不成用来跑滴滴?货拉拉? [中指]

意思是不适合家庭唯一用车

喜欢杠就杠哈😄

• 家用挺不错啊 [高兴] 家充5 6分一公里 看看看油价挤点就挤点吧 [哭泣]

是的,家用充电桩费用可以降低不少

6分钱,这也太便宜了。现在油车基本6毛一公里。

• 能不能限制一下“值友xxxxxxxxx”这种萌新发言呢?感觉就是注册为了来杠的 [邪恶]

说到点子上了

• 宝马也不是每一台都漏油,你的不漏就是全不漏?就硬洗?死多少人了?

还是那句话,哪个机构证明这车有问题了?真有安全隐患早就强制召回了,另外model3销量是新能源车第二,这么多人真金白银还不如你一个大聪明?回到原文,我开起来没问题难道我要说,这刹车有问题就是你要的答案?

不是召回过一次,只是死猪不怕开水烫,自己不承认是刹车问题。

• 取悦自己?寻找撞车的感觉吗? [口水]

还是那句话,你开心就好

这些人的是被舆论***牵着走的,你跟他较劲?

• 秦dmi烧油每公里2毛钱,0.45元充电都比比亚迪烧油贵

看每个充电桩费用,看什么时候充电,价格会有影响。如果不懂,就高德地图搜“充电桩”,看看每个充电桩单价

秦就是智商车

• 电动车真的没啥取悦的自己的感觉,因为油门到底。速度确实起来了,但是没声音的就没感觉了。也就懒得油门到底了。

超车需要速度呀

十年前第一部车也是马路上都5都6看不得有车在我前面,现在么你懂的,佛系~~~~~~~~~

• 1万5千公里的my车主,评价一句:老男孩的大玩具!

对对对!!!

半年1万5,哥们儿厉害。

• 你这次充电太贵了 我记得有次同事午饭时间冲400公里花了23

是的,我这个充电几乎就是最贵的了

• 一辆燃油车一辆电动车搭配最完美~

燃油车还得是混动,纯燃油养车费用高

• ***能取悦自己?是面子取悦自己吧

我说的取悦自己,是指驾驶操控。(别一看标题就开杠,谢谢了)

• 我也来说说我的用车体验,为想要买的车主提供一个参考。我是20年7月份用奔驰C级置换的MODEL 3标准续航版,落地30W虽然被割了韭菜 [内伤] ,但是确实很香。1.续航里程:刚提车充满电表显388KM,现在显示383KM,平时充到80%,表显343KM,不经常开高速,偶尔从杭州开到金华,导航显示202KM,充满开到家还剩下120-150KM。这样推测的话纯高速续航可能有300-330KM。2.充电体验:家里车位上装了家庭充电桩,一周充一次,下班回来插上,上班拔掉出门,十分方便。我主要是平时上班通勤开,来回距离30KM,大部分是城市高架快速路,一周充一次,设定好晚上10点开始充,充电速度好像有60公里-70/小时。我平时很少去超充桩,但是杭州超充桩感觉还是蛮多的,最起码我活动的区域还是多的,公司隔壁就有桩,平时去充人也不多,但是周五或者节假日前夕会排队。3.费用:电费:我每月平均1100km的里程,电费基本在60一个月(设定好晚上10点之后开始充,0.27/度谷电,PS:安装新能源充电桩杭州还补贴400电费卡)。保养费用:换了空调滤芯,270元。(特斯拉工程师上门更换,不用去服务中心,真棒)。其他费用无。以前开奔驰C通勤,一个月油费约800-1000,一年大小两次保养起码,这两块一年省下来起码1.5W。

非常有料的回复,谢谢分享!

bba保养老贵了,动不动就是几千大洋起步 [喜极而泣]

• 说的挺细致挺客观的。

看到评论区一堆以传统车企评价这款车怎么样的,跟以前的我一样,其实思路窄了。特斯拉做的这么简洁或者大家说的简陋,主要不是提高利润而是降低故障率,特斯拉长远来看根本没指望把车打磨的多完美。简洁设计又省钱又降低故障率,把成本压到最低,包括物流,生产成本,上海厂几乎没有仓储,货柜车直接怼到车间,卸货直接进生产线,超负荷运转。

这样做的好处就是生产速度快,挣钱快,迭代快,为什么特斯拉用双目摄像头不用毫米波?因为图像处理机器学习效率高啊。玩过模拟经营类游戏的都明白这个意思,时间一共10年,看你生意周转几圈,每一圈利润多少。电动车也是一样,机遇期就这几年,发展快,就能抢占市场先机。

特斯拉未来可能盈利点在服务上,而不是实体车辆销售。所以,也不用指望特斯拉能打磨的多精致。现在的车主每天开车都是在帮特斯拉学习,苹果无线头戴耳机也是一样,内置陀螺仪,定位听到不同音乐头部位置,为未来AR收集数据,第一批高价买的可都是优质用户,数据很宝贵。欧美厂家老套路了,谷歌验证码都是让你识别红绿灯,自行车,老工具人了 [尴尬]

谷歌验证码是什么意思?

这个有点儿超纲了。国内的验证码大多数是数字,还有就是拼图,谷歌和其他一些国外网站喜欢把一张街景分成九宫格,让你给他选包涵自行车的,汽车,公交车的,斑马线的图块,后来业内人士点醒我,这不就是特娘的自动驾驶用的嘛,这是拿你当工具人,帮他们学校呢 [中指]

• 2020年10月提的 毛豆3 ,现在开了14000。 完全不想碰油车了。

不管怎么样,下一辆车肯定换电车了

关键是你要把原因告诉我们,不然很?😂

• 感觉电动车松开电门就刹车的设定对后车很不友好。松开电门减速时刹车灯不亮,但是速度减的很快,城市路况近距离跟车很难受,好几次差点撞上。

丑国人才不管这些

确定真不亮?跟过好多车,减速就亮灯。