2021-09-03 15:29:02 53点赞 51收藏 5评论

安全座椅的重要性

如果评比一下有娃家庭最需要的汽车用品,我想排第一位的毫无疑问就是儿童安全座椅了。作为一个奶爸,几年前这类产品还不是特别普及的时候,我就分别购买了提篮和常规汽座两种安全座椅来确保小朋友的安全万无一失。

部分老一辈的人可能观念较为传统,认为孩子抱在怀里才最安全,不说别人,我在购买安全座椅时我的父母也持保留态度,多少觉得有些浪费钱。实际上抱孩子乘车是最危险的方式之一,数据显示当汽车在30km/h下发生碰撞,车内儿童受到的惯性力大约为其自身重量的30倍,即便能反应过来,在这样大的力量下孩子也会从手中飞出,后果不堪设想。根据《中国儿童交通道路安全蓝皮书(2018年)》的报告,发生车祸时未安装儿童安全座椅情况下的交通事故死亡率是安装了儿童安全座椅的8倍,足以说明儿童座椅在保护孩子安全的方面有多关键了。

相对年轻的朋友一定深知儿童安全座椅的重要性,不过根据《中国儿童安全座椅产业发展白皮书(2021年)》的调研中显示,作为儿童安全座椅制造大国,全世界80%的儿童安全座椅都在中国制造,但国内儿童安全座椅使用率却不到10%。出现这样的情况除了部分家长安全意识薄弱之外,还有一个原因也是没有相关法律层面的约束,所以今年儿童节当天,在最新修订的《未成年人保护法》中首次将儿童安全座椅的使用纳入全国性立法中,从此为小朋友安装安全座椅已经不仅是意识问题,也意味着儿童乘车安全进入了法治时代。

选购安全座椅的要点

儿童安全座椅的整体设计虽然并没有较大的变化,但在设计、安全性、舒适度等方面还是有很大进步的,近一两年的安全座椅和我购买时候就已经有一些差别了。那么在当前购买儿童安全座椅需要考虑哪些方面呢?刚好最近我的一个亲戚家中诞生了一位小公主,作为礼物我送给他一台我认为各方面都比较均衡的安全座椅,顺便也将选购的要点总结了一下分享给大家,希望能对大家有所帮助。

巧儿宜汽车安全座椅360°旋转i-Spin360R陀螺勇士pro3680元天猫精选去购买

1、认证标准

▼选购儿童安全座椅,最关键的因素无疑是保护性能,那么保护性能是如何衡量的呢?这就涉及到了安全座椅的认证标准,目前国内产品主要的认证标准以严格程度由低到高排序为:美国FMVSS认证<中国3C认证<欧洲ECE R44/04认证<欧洲ECE R129认证,其中通过了ECE R129并采用了 i-Size 类型的座椅又被我们称为了“i-Size认证”,是目前安全座椅最新、最严格的认证标准。

▼关于各类标准的区别我这里就不再展开详细说了,我个人的建议是购买ECE R44/04以上标准的产品,最好是一步到位选择经过ECE R129认证的。 ECE R129认证其实可以理解为R44标准的升级版,相比之下标准更加严格:采用了更智能的Q系列假人,头、颈、胸和骨盆都有传感器,模拟效果更好;撞击测试衡量指标达到了5个(R44仅有2个,R129增加了头颈的指标),关键是增加了侧方撞击的测试,能通过也证明座椅的保护性能更全面。

▼这里在选择时一定要注意,通过ECE R129认证的产品会在座椅上贴上橙色的认证标签,以我本次购买的巧儿宜陀螺勇士pro为例,可以看到上面写明了产品的类型(如i-Size)、适用的身高体重等数据,这是确认该产品通过认证的重要标识。某些品牌可能也会宣称自己通过了i-Size认证,但一定要和客服确认你所选择的那款型号是否贴有标签才能准确判断。

▼当然标签也存在造假的可能性,所以我建议大家要选择体量大、口碑好的著名品牌,我本次选择的英国品牌Joie巧儿宜为例,它可以说是儿童安全座椅十大知名品牌之一,其销量在英国、法国多年稳居也第一;在德国、荷兰、比利时等国也属于头部品牌,产品的可靠性自然也有保障了。

此外德国的ADAC测试也有较为严苛的标准,所以在ADAC测试评分较高的产品也是可以考虑的。

2、安装方式

通过了i-Size认证的安全座椅,也就意味着座椅一定是使用ISOFIX型接口来固定的。ISOFIX接口在车辆的后排,通常驾驶位和副驾后方各有一对接口,接口通过两个刚性连接点将座椅和车辆连接在一起,是目前所有连接方式中最稳固的。

▼接口的连接也十分的简单快速,将儿童座椅对准接口处,按下中心的按钮,接着推动接口处的连接杆,直至听到“咔哒”声锁止就可以了,

▼那么如何确保座椅已经安装到位呢?在连接杆的位置也有相应的说明,当卡扣处于图中这种情况时就代表已经安装好了,此时即便用手使劲拉安全座椅也是完全不会移动的。

▼安全座椅的安装方式有正向和反向两种,正向指的是面向车前方,也是我们最常见安全座椅的状态,反向自然就是面向后方了。这里要注意,新生儿期的宝宝一定要使用反向安装的安全座椅,这样才能保护孩子幼嫩的颈椎。

▼我自己在最初购买时以为有安全座椅就可以了,结果等到用的时候才发现那款座椅不支持反向安装,不得已又买了一个专用的提篮,花了两笔钱想要选购一套家长安心、宝宝舒适的汽车安全座椅需要考虑哪些方面? 。这次挑选安全座椅时自然就更注意了,最终选择的陀螺勇士Pro不仅可以反向安装,甚至还可以360°旋转。在座椅前下方有一个可以滑动的开关,在0~9KG时座椅为单向旋转,最大角度为270°,只支持反向使用;当调节到9~18KG时,可以在360°任意旋转,正向、反向都可以。这个开关品牌称之为:反向智能锁。作用就是能根据你的宝宝体重,提前设定好模式,避免你忘记小月龄宝宝应该使用更安全的反向乘坐模式。

▼调节方式也特别简单,只需要伸手按下侧边的按钮,单手即可轻松操作,旋转时十分流畅。

▼360°旋转的功能除了可以便捷的切换安装方向之外,在使用上也会带来极大的便利,比如将座椅旋转90°后朝向车门,此时无论是将孩子放入安全座椅还是把孩子从座椅里抱出来都要方便的多,尤其是对于力量相对较弱的女性来说更是特别好用,而且小朋友非常喜欢在安全座椅里睡觉想要选购一套家长安心、宝宝舒适的汽车安全座椅需要考虑哪些方面?,这样直接抱出来也不容易把孩子惊醒。

▼当然也可以旋转为面向车内,这时能方便的为宝宝完成喂奶、更换尿不湿等操作,不过千万注意的是:这种方式仅限于停车时才可以使用,正常在路面行驶的过程中不建议这样操作,会有一定的危险性,所以陀螺勇士pro只有正反向才有卡扣,其他角度都不能锁止,这也是厂家为了不让家长误操作而设计的。

▼反向要多长时间再调整为正向安装呢?简单的总结就是越久越好,直到宝宝长大到无法使用五点式安全带时候再进行调整,这时孩子颈部肌肉已经发育到有了足够的支撑力,调整为正向也不用担心安全了。在ECE R129认证中也规定了孩子 15 个月前或者身高不足 76cm时都需要反向乘坐。

▼不过陀螺勇士pro反向安装时的座椅空间还是比较大的,理论上应该可以用更长的时间,不过小公主还不便出镜,就以我家的小朋友做个演示,我家娃已经4岁9个月了,身高为110cm,除了腿有些伸不开也是能反向坐在座椅中的

想要选购一套家长安心、宝宝舒适的汽车安全座椅需要考虑哪些方面?,当然反向使用还要以五点式安全带能否扣紧来判断,如果扣不住或者太紧就应该调整为正向使用了。

▼除了安全外,反向安装还有一个好处,那就是让孩子更容易适应安全座椅。有过这种经验的家长朋友一定知道,头一次让宝宝坐安全座椅有多困难想要选购一套家长安心、宝宝舒适的汽车安全座椅需要考虑哪些方面?,不夸张的说,我家小朋友第一次坐安全座椅是哭到睡着的。但是反向安装的话,宝宝可以看到坐在后座上的家长,行车过程中也能进行一点简单的互动,减少了孩子的约束感和恐惧感,所以很快就能适应在座椅上的感觉了。

3、防护措施

通过认证标准也就说明产品在安全方面一定没有问题,不过大的品牌在设计上要更细致一些,会有很多标准中没有明确规定但能进一步提升安全性的设计,以陀螺勇士pro举例主要有以下方面:

▼这款儿童安全座椅采用了五点式固定的方式,也是最常见的整体约束方式,指的是儿童约束系统直接和安全座椅相连,而不能和汽车有接触。简单的举个例子,五点式的五个固定点是全部在座椅上的,不需要任何汽车的辅助措施就能起到固定作用,而一些前置护体的安全座椅需要汽车的安全带辅助固定才行,像这种非整体约束方式是不能通过i-Size认证的。

▼多层婴儿坐垫兼具了保护性和扩展性,可以看到即便是一两个月小婴儿也能被完全包裹在中心,在头部两侧还有额外的保护层。后期可以根据孩子的体型逐层取掉,以满足孩子的成长需求。

▼防护能力较强的儿童安全座椅在设计时还需要考虑座椅防倾翻的功能,在这方面陀螺勇士pro采用了可调式的支撑腿,将座椅安装好后,按下支撑腿上的开关即可一键将支撑腿安装到位,安装超简单,而且还可以适应不同的车型。此时支撑腿+ISOFIX接口共同形成了稳定的三角结构,最大化减少了座椅倾翻的可能性,相比LATCH接口在使用上也要灵活的多。

▼正确安装之后,支撑腿上方的窗口也会由红色变为绿色。

▼此外这款儿童安全座椅还有一个较为独特的设计,在座椅的两侧均有一个卡槽,这两个槽可以用来安装下图中的侧撞保护块。

▼在座椅安装好后,将凸出的侧撞保护块安装在最靠近车门的一边,一旦发生侧面碰撞的情况,可以让座椅与车门间留有更大的空隙,从而起到更强的保护作用。

4、年龄段

常见的儿童座椅经常会有约0~4岁、约0~7岁、约0~12岁、约9个月~12岁、约3岁~12岁等多个规格,这也是很多新手父母最困惑不清楚该如何选择的部分。其实这个很简单,用一句话概括就是:同系列儿童安全座椅覆盖的时间段越短,保护和功能就越全面;覆盖的时间段越长,性价比就越高想要选购一套家长安心、宝宝舒适的汽车安全座椅需要考虑哪些方面? 。这也很好理解,刚出生和12岁的小朋友对座椅的需求肯定是不一样的,如果想要兼顾就不免在设计上会有一定的妥协。当然这不代表覆盖时间段长的产品防护能力就不够了,只要是通过了认证的合格产品防护都是没问题的。

我个人最推荐年龄段是约0~4岁和约0~7岁,这两个年龄段的儿童安全座椅有很多对针对婴儿时期的保护性、使用的方便性、舒适性等方面的设计,比如360°旋转这类功能通常只有这两个年龄段才有,可以帮助新手父母过渡,后续孩子习惯了之后,再根据情况买一款适合高年龄段的就可以了。

▼这里还有值得一提的是i-Size认证会以身高标准为分类依据,可以看到陀螺勇士pro底部的认证标签上也写明了适合45~105cm使用。

▼不过这款产品的实际空间还是比较大的,以我家小朋友做个演示,现在4岁9个月,净高大约在110cm左右,算是这个年龄段比较高的了,坐在座椅上也不觉得局促,可见一般来说四岁以内的宝宝使用是完全没有问题的,可以在超过使用年龄后再购买尺寸更大的座椅。

▼前排座椅在正常位置的情况下,小朋友距离椅背和车顶都还有一定的距离。

5、座椅舒适度

选择安全座椅时,家长朋友考虑更多的可能是安全性,不过其实舒适度也是不容忽视的,这一点决定了小朋友是否能长时间的坐在座椅上,是否能习惯并喜欢在座椅上的感觉,同样以陀螺勇士Pro为例,说明一下在舒适度方面一台优秀的座椅是如何设计的:

▼首先最重要的就是婴儿坐垫的材质和做工,宝宝坐在座椅上时经常要喝奶、吃零食,掉在椅面上简直是“家常便饭”,所以材质一定要选择易清洁、耐脏、安全的面料,陀螺勇士Pro主要由纤维材质面料+透气网布共同组成,面料的十字纹处理既有质感又特别经脏,面料都是最高的A级标准,使用无需担心,配色也有深空蓝和月岩灰两种可以选择。

▼小朋友的远比成年人新陈代谢快,在座椅中特别容易出汗,在做工上一定要有吸湿、透气的功能。陀螺勇士pro婴儿坐垫的头部和背部均使用了网布材质,透气性好,而在与面部、手臂和腿部接触的位置,则使用了更加细腻的纤维材质,婴儿期的宝宝皮肤娇嫩,这样可以避免不慎擦伤的情况,新生儿坐垫也通过了GOT认证有机棉材质。

▼背部的位置下方还有一块厚实的靠垫,宝宝坐在上面会更柔软舒适,多层的透气网布也让空气可以良好的循环起来,不闷热也不潮湿。

▼所有的靠垫都可以根据宝宝的身高体重情况进行拆卸,以满足不同年龄的成长需求。

▼之前的图片中可能大家已经注意到了,和市面上同类产品相比这款安全座椅有个很特别的地方,那就是增加了一个可拆卸、可调节的遮阳棚,这个设计我觉得特别实用,尤其是在开长途车时,如果车辆后窗没有窗帘无法遮挡阳光,小朋友经常会被晒得满脸通红、又热又燥,有了遮阳棚就完全不用担心了。

▼遮阳棚的可调节角度也特别大,不仅能遮挡阳光,也能为小朋友提供较为私密的小空间,宝宝在里面会有更强的安全感,有助于安抚孩子的情绪,也能提高在座椅中睡眠的质量。

▼遮阳棚的下边缘设计为了黑色的透气网布,坐在里面既能遮阳又能透过网布观看沿途的风景,这样就不用担心小朋友会觉得憋闷了想要选购一套家长安心、宝宝舒适的汽车安全座椅需要考虑哪些方面?

▼如果小朋友在座椅中睡觉,直挺挺地坐着当然是很不舒服的,所以安全座椅要支持俯仰角度的调节,按下陀螺勇士pro前下方的按键,即可调整座椅的仰角。

▼共有六个调节档位,图中为1档和6档,注意也不能选择仰角太大的,这样虽然躺着会更舒服,但在配合汽车安全带使用时会有从安全带中脱出的风险,影响安全性。

▼此外小朋友随着个子逐渐长高,头枕也是需要根据情况调节高度的,这样才有更强的舒适度和保护性,也是十分重要的一点。

总 结

儿童安全座椅是我个人认为最值得花钱的产品,毕竟没有什么比孩子的安全更重要了,而且一台安全座椅少则能用三四年,多则能用十余年,这么长的使用时间一平均下来,每次使用的费用和能起到的作用相比几乎可以忽略不计,当然购买时也不要太过盲目一昧选择价格昂贵的产品,只要是符合相关的安全认证,在设计上考虑到使用的实际情况的,都是可以购买的好产品。本次以我选择的Joie巧儿宜陀螺勇士pro为例,以过来人的经验分析了选购安全座椅的五大要点,希望对新手爸妈能有所帮助,我是普通奶爸,我们下次再见~

新浪微博:@普通de奶爸

Joie 巧儿宜 i-Spin 360R 陀螺勇士 pro 安全座椅

Joie 巧儿宜 i-Traver3-12岁简易儿童安全座椅

Joie 巧儿宜 0-7岁i-Spin Grow婴儿安全座椅汽车用isize 车载宝宝椅

Joie 巧儿宜 i-Spin360便携儿童汽车座椅adac婴儿车载0-4岁宝宝

Joie 巧儿宜 汽车儿童安全座椅0-4岁360°旋转陀螺勇士Pro灰色

英国巧儿宜(JOIE)儿童安全座椅isofix硬接口0-4岁360°旋转陀螺勇士Spin 360 陀螺勇士360° 蓝色 ISOFIX

Joie 巧儿宜 特里欧-E C1220 安全增高坐垫 3-12岁 黑色

Joie 巧儿宜 宝宝安全座椅 双向安装isofix

Joie 巧儿宜 宝宝安全座椅 双向安装isofix

Joie 巧儿宜 steadi R129便携儿童汽车座椅i-size婴儿车载0-4岁

Joie 巧儿宜 恩捷系列 儿童安全座椅 旗舰款 0-4岁 棕色

Joie 巧儿宜 C1602 安全守护神 儿童安全座椅 Isofix接口 蓝色

巧儿宜(JOIE )儿童座椅0-12岁宝宝汽车用isofix接口双向安装守护神fx牛津蓝 蓝色

Joie 巧儿宜 适特捷FX 儿童安全座椅

Joie 巧儿宜 适特捷FX 儿童安全座椅

Joie 巧儿宜 汽车儿童安全座椅 9月-12岁

Joie 巧儿宜 汽车儿童安全座椅 9月-12岁

Joie 巧儿宜 C1504A 安全座椅 9个月-12岁 中国红