传奇家具厂Vitra,家装选椅子看看这边

2021-09-14 12:00:00 19点赞 23收藏 4评论

椅子——作为家具装饰中并不太起眼的一环,没有床或餐桌那般的举足轻重。但有趣的是,往往只需要一把设计经典的椅子却又能点亮整个空间。

传奇家具厂Vitra,家装选椅子看看这边

或许椅子确实是相对不起眼的哪一个,但是也正因如此椅子带来了惊人的可塑性,因为椅子的简单结构反而能更纯粹的展现其美感,同时也能更好的衬托整个空间。所以啊,在挑选椅子的时候还是走点心吧!不过你有没有想过,也许你一眼看中的设计,可能已经存在了几十年?诞生于1950年的瑞士家具大厂Vitra让我知道,那种经久不衰,永不过时的家具确实存在,而且这些经典元素经过组合仍然能够适用于现代各种风格不同的设计。

提起Vitra,一些值友可能知道这家总部设立在德国莱茵河畔的小镇 Weil am Rhein的瑞士品牌,拥有众多闻名于世的椅子设计,而 Weil am Rhein也因此被人称作“椅子之城”。一些你平时看见过的椅子,很有可能就是他们的作品。

伊姆斯塑料椅

Eames Plastic Chairs

传奇家具厂Vitra,家装选椅子看看这边

熟悉吗?这把被疯狂山寨的椅子你是不是在各种场合都不经意间看见过,是不是应用场景太过宽泛了而使你忽略了它的存在?这个设计满足了每个人对椅子的需求:简单、优雅,能适用于任何身体、任何地方。在20世纪50年代,Vitra 的创始人 Willi Fehlbaum 一下就看中了纽约家具店中 Charles & Ray Eames 夫妇所设计的塑料椅,并率先开始投入生产。而这对夫妇也是著名的伊姆斯休闲椅的设计者,也是大名鼎鼎的人体工学椅品牌赫曼米勒的签约设计师。时至今日,Vitra和赫曼米勒仍在共同生产这把椅子,并衍生出了多种形式,底座和颜色选项,可用于个性化搭配以适应不同的场景。至于价格......赫曼米勒天猫店在售的价格在¥3690-¥6830不等,还是颇为辣手。

潘顿椅

Vitra Panton Chair

传奇家具厂Vitra,家装选椅子看看这边

又一个经典设计,这把椅子的设计师 Verner Panton(维纳尔·潘顿)在1959年设计了这把风格前卫的椅子,也是第一把单材料注塑成型的椅子。这种风格在当时就掀起了轩然大波,放在今天看也是完全不过时的设计。这种流线型的线条完全符合人体自身的曲线,能够很好地展示人体的体态美。但简单的设计又能放在餐厅、客厅却又毫不突兀。在今年supreme甚至都推出了和Panton chair的联名来致敬这一设计,发售价格就高达2,600美金(加个logo多卖600刀,不愧是你supreme),市面上更是一椅难求。

太平洋椅

Pacific Chair

传奇家具厂Vitra,家装选椅子看看这边

提到人体工学椅、办公椅,你会想到什么?赫曼米勒、冈村或是国产的西昊等等。对于打工人来说一把好的椅子很有可能影响着一个人的生产力。看看Apple Park园区一万多人的选择:Vitra公司生产的Pacific Chair。简单、优雅且时尚,倒是很能想象这样的椅子在苹果园区的样子还挺和谐。与大多数办公椅一样,Pacific 的高度是可调节的,并且座椅深度、靠背高度、座椅倾斜度和靠背支撑也可以独立调节。

传奇家具厂Vitra,家装选椅子看看这边

更绝的是,他的所有调节都是静音的,没有那么复杂的人体工学设计,但是看着相当舒服,让人能够更好地专注于工作之中(可能也说不上是件好事)。这把椅子可以按照需求定制高度,扶手材质和主题材质等,价格约在7700元~14000元左右,要是公司给你换这么一把椅子,你会不会工作更有激情呢?

标准椅

Standard Chair

传奇家具厂Vitra,家装选椅子看看这边

究竟什么样的椅子能被称为“标准”?我觉得小时候的课桌椅就挺标准的。然而在设计界,这个名号指的就是这把vitra的标准椅,独一无二。设计师Jean Prouvé(让·普鲁维)在1934年设计的这把椅子,“标准”就是简单、可靠和工业设计可量产。加粗后椅脚可以很好地支撑人的重量,微斜的椅背和座椅更加符合人体的标准坐姿。而相对纤细的前脚则给这把椅子增加了不少的设计感。

传奇家具厂Vitra,家装选椅子看看这边

这把椅子的使用场景实在是太多了,不同的颜色材质大批额使得这把椅子可以适用于几乎任何场所。餐椅、办公椅甚至学校的课桌椅都能胜任,不愧是“标准椅”。(查了查现在的学生们课桌椅可比我那时候好看多了,果然审美要从小抓起啊)

除了上述的这些设计之外,vitra还有很多经典的设计,他们的产品多到甚至能独自建立一个博物馆。vitra和各地的设计师合作,用椅子讲故事,不断颠覆人们对于椅子的既定印象。

传奇家具厂Vitra,家装选椅子看看这边

要是值友们有感兴趣的家具品牌或产品,欢迎评论留言,下次我们讲讲其他的传奇设计师作品~

VITRA 微达 Panton Chair 潘顿椅

VITRA 微达 Panton Chair 潘顿椅

VITRA 微达 Freeform Sofa&Ottoman 野口勇自由欧式沙发 粉色

VITRA 微达 Living Tower 生命之塔雕塑型沙发 红色

Cabana瑞士进口VITRA PANTON CHAIR潘顿椅 简约经典潘通椅餐椅 经典红2020款-现货7天发货

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅