秀外慧中,一眼万年,猫王Mate4蓝牙音箱使用体验

2021-09-01 17:13:34 0点赞 1收藏 0评论

说起猫王音响,我首先想到的就是它那精致复古的外观,在这个看颜值的时代,特立独行的设计让人看一眼就不会忘,就像是猫王把每一件产品都当做艺术品来做了。但是纵观猫王的产品线你会发现,猫王的音响都是比较小的,也许猫王也注意到了这个问题,就推出了体积更大音质更好的猫王音响Mate系列——Mate3和Mate4,最近我就收到了ZEALER提供的猫王音响Mate4,接下来我们就来体验一下这款内外兼修的蓝牙音响吧。

产品开箱

Mate4使用了纸箱包装,盒子上面印有品牌名的logo。

秀外慧中,一眼万年,猫王Mate4蓝牙音箱使用体验

前后有产品的草图、Mate4的标识以及Mate系列的标语“Mateanymoment”为每一个热爱音乐的你。

秀外慧中,一眼万年,猫王Mate4蓝牙音箱使用体验

打开包装,就能看到一句话“让每个人听见生活乐趣”,这也是猫王的理念,细节做的不错。

秀外慧中,一眼万年,猫王Mate4蓝牙音箱使用体验

音响是用两块倒模的纸壳牢牢固定住的,毕竟这款产品净重约3.5kg左右。产品外部套有半透明的无纺布防尘袋,可以有效避免在运输中损坏划伤音响。

秀外慧中,一眼万年,猫王Mate4蓝牙音箱使用体验

拿出Mate4就能看到随机的配件了,说明书,合格证、AC电源线,AUX音频线。

产品外观

Mate4一共有2款配色,动感黑和韵律白,我此次拿到的是韵律白配色。米白的配色加上淡粉色的点缀,让这款音响非常小清新。

为了保证音质,Mate4采用了一体化成型木质箱体,这种设计能够避免播放音乐时因为震动导致的异音,还能高度还原音质,给人带来更好的音质体验。木质箱体的外面使用了高端轿车内饰级的仿皮皮革,无缝覆裹,加上淡粉色的电镀饰条,无形之中透漏着一股奢华。

秀外慧中,一眼万年,猫王Mate4蓝牙音箱使用体验

正面以猫王原创经典作品为原型,使用了艺术化格栅式喇叭罩,显示了独特复古的美学,质感满满。在中间靠下的位置有猫王的logo,这个logo的位置恰到好处。

秀外慧中,一眼万年,猫王Mate4蓝牙音箱使用体验

音响上有一条和机身同材质的提手,Mate4重达3.5kg,出门带着的话提手确实会方便不少,居家使用的时候,只需旋转旋钮就可以将提手拆下,很方便。拆掉之后Mate4的颜值更高了。

秀外慧中,一眼万年,猫王Mate4蓝牙音箱使用体验

背部有Mate4的相关参数,公众号、APP下载的二维码,产品设计理念及所获荣誉。右下角是AC电源接口和3.5mm AUX接口,AC电源接口使用橡胶塞盖住,因为Mate4内置了4000mAh的电池,能够连续使用20多个小时,而且仅需3小时就能充满电,所以充电口并不是很常用,胶塞盖住可以有效防尘,也使得Mate4有IPX2级防水。

秀外慧中,一眼万年,猫王Mate4蓝牙音箱使用体验

在背面的右上角就是Mate4的流线型辐射风管了,不光能增强音响的低音效果还能吹蜡烛,事实证明,Mate4的低音效果非常出色。

秀外慧中,一眼万年,猫王Mate4蓝牙音箱使用体验

Mate4的底部有4个黑色的小脚,小脚底部的垫脚既能防滑又能减震。整个机身仅在底部能看到拼接缝,当然这也没什么,没人会整天把音响搬起来看看底部。

顶部就是Mate4的控制中心了,先来说说电源键,拨杆式的设计让开关机变得很有仪式感。

秀外慧中,一眼万年,猫王Mate4蓝牙音箱使用体验

顶部一共有4个旋钮,从左到右依次是音量旋钮、低音调节旋钮、高音调节旋钮和最右边的模式切换旋钮,旋钮同样使用了淡粉色设计,竖纹的设计可以更好的控制旋钮,旋钮的顶部使用了和箱体表面相同的皮革材质,细节拉满。电源键的右侧还有两个曲目按键和两个频道按键,这四个按键也的采用了顶部皮革材质的设计,感觉一下就上来了。

使用体验

拨动开关,就能听到“嘀嘀嘀嘀~嘀~嘀~嘀”的电报声,很有年代感。每次开机都是默认为蓝牙模式,无法记忆上次关机时的状态,需要每次开机的时候调一下。开机状态下如果长时间不工作,Mate4就会自动关机,若要继续使用需要重新开机。

转动或者短按模式切换按钮,就可以在蓝牙模式、低延迟模式、蓝牙TWS模式、AUX模式之间循环切换了。

秀外慧中,一眼万年,猫王Mate4蓝牙音箱使用体验

蓝牙模式:标配蓝牙5.1,当指示灯快闪的时候表示蓝牙可连接,当指示灯常亮就代表蓝牙已连接。蓝牙连接成功后也会听到“嘀嘀嘀”的声音。若想重置蓝牙,只需长按模式按钮5s即可。

秀外慧中,一眼万年,猫王Mate4蓝牙音箱使用体验

低延迟模式:可以说是蓝牙模式的高性能状态,这个模式下延迟更低,适合打游戏或者看视频。开始之后感受不到声画不统一的情况,但是调用这个模式的时候,只有ios系统支持游戏语音功能。

秀外慧中,一眼万年,猫王Mate4蓝牙音箱使用体验

蓝牙TWS模式:说起TWS你可能更多的是在蓝牙耳机中见到这个词,这个模式下,你可以将两台Mate4配对,分别用作左右音响,类似于蓝牙耳机的左右耳,当然了这个模式只适合土豪玩家。

AUX模式:这个就很常见了,毕竟蓝牙在传输过程中会对音质进行压缩,想要更优秀的音质还得使用AUX模式,使用随机佩带的AUX线,一端插音响,一端插电脑或者手机等设备,就可以使用了。只是现在很多手机都取消了3.5mm插口改用Type-C插口,或者在音响背面加上Type-C插口的音频输入会更方便一些。

秀外慧中,一眼万年,猫王Mate4蓝牙音箱使用体验

要吐槽一下音量键,在使用前无法得知Mate4的音量大小,这个旋钮没有起始和结束,使用AUX线连接时,并不知道当前音量是多少,如果声音很大的话会吓一跳。音量键除了可以控制音量之外,短按可以播放/暂停,使用AUX连接时,短按是静音。在使用“ohplay猫王妙播”APP时,长按3s能够唤醒智能语音麦克风

低音和高音调节旋钮上面有一个小红点,出厂时默认置于中间位置,旋钮转到中间位置时会有嵌入感,根据不同的使用可以环境和个人喜好,可以自己调节音响的高低音。

秀外慧中,一眼万年,猫王Mate4蓝牙音箱使用体验

再来说说猫王自家的APP“ohplay猫王妙播”,它汇聚了全球超多的精选电台,包括各种年龄段和各种音乐风格,就连亲子、生活这些电台都有,相当齐全,从传统收音机的屋里调频变成了通过猫王妙播app的wifi收音机,对于自己喜欢的内容只要点一下就可以收听了。而且APP中还可以查看设备的电量以及进行一些设置、固件升级等。

秀外慧中,一眼万年,猫王Mate4蓝牙音箱使用体验

和手机连接之后,通过ohplay猫王妙播和QQ音乐可以实现语音点歌、查天气、听新闻等,长按音量旋钮,说完松手即可。简单使用还行,深度一点的问题就不会了,如果想要点歌,它会打开QQ音乐然后开始放歌,毕竟音响没有联网,这也可以理解。

秀外慧中,一眼万年,猫王Mate4蓝牙音箱使用体验

当然了,一款音响最重要的还是音质了,Mate4搭载了4通道智慧DSP数字功放,2个12W中高音扬声器和1个40W低音扬声器,总功率64W(MAX),光是这个参数就可以秒杀相当一部分的产品了。打造了2.1立体声学系统,再配合更大的木质腔体和倒相式的风管设计,爆发出强撼声场。

40W的低音扬声器让Mate4的低音非常扎实,厚实有力,感觉从后面的风管喷出来的气浪能直接把蜡烛吹灭,每一下都直击内心深处,对于欧美音乐中大幅度高频率的低频都能轻松应对,鼓点沉重不会拖泥带水。我不禁幻想如果两台Mate4使用连接会是一种怎样的震撼效果。这是低音旋钮在正中时的感受,如果将低音旋钮调至最大,会稍稍有点适得其反。

秀外慧中,一眼万年,猫王Mate4蓝牙音箱使用体验

在中高频表现上,我比较喜欢用周深的歌,“化身孤岛的鲸”中,Mate4将周深空灵的声音还原的相当到位,闭上眼睛,周深那柔美的声线让人仿佛让人置身现场,往上扭一下高音调节旋钮,人声提升明显,细细品味,余音绕梁,穿透力表现不错。

秀外慧中,一眼万年,猫王Mate4蓝牙音箱使用体验

同时考量低中高音我比较喜欢那首经典的歌“see you again”,对于背景的鼓点,Mate4的表现可圈可点,低音浑厚,环绕感强,有一种量足的感觉。查理的中高音表现通透,细节表现优秀,人声伴奏分离明显,氛围感十足。

秀外慧中,一眼万年,猫王Mate4蓝牙音箱使用体验

需要说一下的是,Mate4在AUX模式下,会伴随着底噪。

写在最后

细节决定成败,在多年的打磨和沉淀中,猫王的产品在设计、做工和细节上都是相当出色。Mate4复古的外观加上质感满满的仿皮革尽显奢华,最大64W的扬声器,木质箱体,倒相式风管设计也带来了相当不错的音质表现,在这个价位中的蓝牙音响中是一个不错的选择,它就像一个秀外慧中的小姐姐一样,内外都吸引着你。

秀外慧中,一眼万年,猫王Mate4蓝牙音箱使用体验

随着越来越多的手机取消3.5mm插口,又不配备转接线,Mate4没有Type-C音频输入有点遗憾,甚至考虑下加入TF、SD卡槽,APP使用体验上还有继续优化的空间,语音功能也仅仅是能用。作为猫王Mate系列的开山之作,Mate4已经很出色了,相信后期猫王定会推出更优秀的产品。