影音室工程进度-科莱维视投影幕安装小记

2021-11-19 10:52:08 22点赞 144收藏 34评论

创作立场声明:自己家里地下室搞个影音室,现在刚装好幕布,器材仍有部分未到位,先记录一下,纯原创,照片全部自拍,请勿盗用

自己家里挖了个地下室,准备弄个小尺寸的私人影院+唱k一体,其实从2020年疫情开始就有这个打算的了,房子还没搞好之前,以前都是在客厅看,电动的,弄了个便宜幕布跟投影机,现在地下室装修基本弄好了,开始进设备,不知道今年过年前能不能全部搞定。

地下室硬装软装,都是自己跟几个朋友一起弄(所以真不是土豪),器材也是没能力买最贵的,只是中上水平,追求在一定的素质的基础上的性价比。唱k的音箱选的是JBL的pasion10,影院的音箱是秦朝Q10(很早就买了,没用上),投影机选爱普生7400,功放选天龙2700H,但是投影机跟功放竟然都缺货,还没到货。所以现在也只能先装幕布跟进场几个音箱,看不了投影效果,音箱也还不能发声。

好了,闲话不多说,倒回幕布这个主题。

本来是想着等投影机到货了再安装幕布的,但是由于地方很窄,我怕沙发跟其他器材都全部进场后,幕布不好安装了,所以提前订了货。

选这个科莱维视,因为我自己本身对这些设备之类的,只是略懂皮毛,所以主要是参考我一个兄弟的意见,加上我个人的判断选择而定的。我一开始是上淘宝选的,一开始看了钉子的,也看了JK这些牌子,本来已经选了钉子的幕布,不过我那兄弟建议我幕布换个好点的,毕竟这东西不太可能升级,而且画框幕的话,几乎也不会有什么损坏导致要换的可能,简单点说,他建议我幕布一步到位。

我想想也是,这东西不比电动幕,用着用着电机就坏了,画框幕是基本不会坏的,虽然好的价格贵不少,但仍在接受范围之内。我看了他们的主页跟官方淘宝店,了解到科莱维视定位中高端,主要针对定制市场。确实官网做得还不错,有投影幕尺寸计算器,非常方便我们这种可能需要定制尺寸的。我看他家的尺寸计算器,应该是独此一家的了,比较牛X,虽然其他品牌有的也有尺寸计算器工具,但是都没这个用起来这么方便:影音室工程进度-科莱维视投影幕安装小记

话说定尺寸呢,也是这么巧,我本来想着应该是要按16:9定制尺寸的了,没想到科莱维视的7公分150/16:9画框幕,刚刚好符合我家地下室的情况。我地下室铺好地毯后,高度2040-2060左右(有地毯,并且左右高度有一点点差距),发现150寸刚好塞进去,所以就把这个框架做成了顶天立地的样子了,并且幕布也基本顶天立地,最大化画面了。

当然,窄边框画面还会更大一点点,但是我兄弟说那样不太好对位,一不小心就把画面打出去了,调整起来麻烦。而且我觉得大了那么几公分的显示面积,价格却贵了30%左右,不值得,所以选了宽边框的。

买幕布呢,其实一开始找的是兄弟认识的一个做音响的朋友,他说也没赚我钱,直接给了厂家给他的价格给我(所以后面也没好意思让他帮忙安装哈哈,虽然音箱是找他拿的)。具体多少就不好透露啦,总之比官方淘宝店要低不少。

型号是明空系列的声艺幕面(Lightsky-SoundArt)。科莱维视的产品型号命名规则相当简单,就是结构-幕面。宽边框的结构名字就是明空(LightSky),幕面就是声艺(SoundArt),两个最关键的东西组合起来就形成了型号。尺寸跟比例则没体现出来。

幕布其实是11月17号到货的,这些照片全都是那晚拍的,但是到现在才有空整理一下发出来。

到货时是晚上六点多吧,物流在小区门口卸货了,不给进,还好也不是很远,就跟兄弟一起抬进去了,四十斤左右两个人抬,还行。

刚到货的科莱维视幕布刚到货的科莱维视幕布

包装还是很扎实的,我见的少(其实是没见过),但我兄弟跟着那个做音响的混得多,他说见过的投影幕,能用上纸护角的其实都没几家,都在包装上省钱。科莱维视的不仅有纸护角,表面还有一层塑料纸一样的,估计是防水用,还有一个温馨提示贴纸跟货物信息贴纸,写清楚了型号跟收货地,这些小细节都做得不错。

发货地是广州,这么近(我在顺德,估计只有三五十公里),难怪包装几乎都没损坏痕迹。我说不定用货拉拉拉过来运费也没贵多少?

搬进地下室来,收拾一下地板开始拆包安装,同时音箱也在外面拆包准备进场。挂幕布的架子:

影音室工程进度-科莱维视投影幕安装小记

地下室比较小,也比较矮,所以架子跟幕布都基本顶天立地了。

幕布开始拆包幕布开始拆包

影音室工程进度-科莱维视投影幕安装小记

有两层纸箱包装的,确实还是比较少的,再加上纸护角跟塑料膜,这样厚实的包装几乎不怕暴力物流了。里面的小纸箱上还贴了不干胶贴纸,表明里面装的是什么物品。但是发现一个小bug,不干胶贴纸的颜色不统一,有些深蓝有些浅蓝,可能刚好换新设计?

纸箱两侧的珍珠棉纸箱两侧的珍珠棉

每个纸箱两侧都各塞了一块厚达4公分的珍珠棉,防止尖锐的边框戳穿纸箱。

产品手册+防伪码产品手册+防伪码

这个是他们的产品手册跟防伪码,这个防伪码用微信可以直接扫,出来的结果显示了我这个产品的详细情况,包括尺寸,系列,幕面还有生产日期,收货地等,比较详细。我对了一下,并且也上了科莱维视官网直接查询,我买到的确定是正品无误(他们的防伪码有二维码跟8位的防伪码两种形式,查询也有微信直接扫二维码跟在官网上输入8位防伪码查询两种形式)。

边框跟幕面从纸箱里面拿出来后的样子边框跟幕面从纸箱里面拿出来后的样子

边框外面包了一层白色半透明的布料,应该是防脏用的。幕面除了白色布料外,还多加了一层塑料膜,莫非都包了两层纸箱了,里面还要再包一层防水的?

脱光了的样子脱光了的样子

拆开那层白色的布料后,边框正面包了一层吸光的绒布,背面没贴,但是边框原本就是黑色的,应该是在铝材做了磨砂质感的氧化处理,看起来相当高档。在每一条铝材背面靠近边缘的地方,还贴了不干胶写着产品编号,应该是生产过程中防止弄错用的。

截断的边框截断的边框

因为这个是150寸,长边比较长,所以边框的两条长边,是从中间截断了的,方便运输,等会组装的时候要拼起来。这里可以看到科莱维视的logo贴在了其中一条边框的截断处。

安装配件,螺丝什么的安装配件,螺丝什么的

配件装在了一个单独的纸盒子里,可以看到配件也是相当精致的,配件不仅有全套的螺丝,弹簧钩子这些必须的配件,还有膨胀螺丝也配了,甚至还有两双一次性薄手套,用于安装时防止弄脏幕面的,这些小细节确实是比较体现一个品牌的档次的。对于厂家来说,多配这一些小东西,其实不会多多少成本,但是给用户的好感度就上升了很多了。

不瞒各位,我当时就是看到了下面这张他们的宣传图,才决定选他们品牌的影音室工程进度-科莱维视投影幕安装小记

影音室工程进度-科莱维视投影幕安装小记

我拍摄技术不好,地下室也很暗,噪点很多,拍不出人家那种感觉影音室工程进度-科莱维视投影幕安装小记

组装边框组装边框

第一步是组装边框,首先将边框都按位置摆好,注意是背面朝上。这里想给科莱维视提一个小建议或者说不足之处吧,因为边框是两条叠在一起再用一张白布包起来的,因此4条边框,就会只有两条白布,摆好边框后,不够垫啊。能不能多配两条白布?还好我的地毯平时是用红白蓝遮住了的,装幕布的时候才牵开来的,所以地毯并不脏。

套角码套角码

角码也是经过了氧化处理的,通体黑色。这里还可以看到,除了产品手册上之外,产品上也贴了一张防伪码贴纸,一式两份。

拼接截断的长边拼接截断的长边

连螺丝也是氧化黑色的影音室工程进度-科莱维视投影幕安装小记 黑色我喜欢,永不过时。

做到这里发现了大bug做到这里发现了大bug

在拼好边框,想在装幕面之前试挂的时候,发现了一个比较严重的bug。因为之前做吊顶装修的时候沟通出现了问题,导致这个吊顶尺寸做长了,现在都几乎顶到挂幕布的架子了,幕布挂不进去,导致现在要切掉一小块吊顶才行。唉,半桶水就是这样子了,奉劝各位有财力的还是找专业的经销商工程商去弄吧,自己弄得真是心力交瘁还吃力不讨好影音室工程进度-科莱维视投影幕安装小记

要切割,先把边框遮起来要切割,先把边框遮起来

做到一半要停下来先处理掉那个角了。所以先把组装好了的边框遮起来。

切完搞卫生,吸一下尘切完搞卫生,吸一下尘

切角的时候一起去帮手了,所以也没拍到照,只有这张切完后搞卫生的照片了。其实也没切多少,因为那个角落还走了线,再多切点就会影响到电线那些了,所以没办法,看起来好像没切一样。

特殊的挂板特殊的挂板

然后还顺便解决了一下挂板的问题,上图有两个挂板,背后的方形的,是我另外找的一块挂板,不是幕布自带的,前面那个Z型的是自带的挂板。因为幕布是挂在自带的挂板上的,所以挂板上方必须有至少1-2公分的余位才能把幕布挂进去,然后挂板本身也要固定,而我的架子,是没有地方给它固定的,最后只能用了这么个办法去固定挂板,不太优美但是确实解决了这个问题。

秦朝Q10音箱秦朝Q10音箱

这个时候,音箱也要进场了,不然等会挂上幕布去后就没法弄了。

中置音箱,双10寸中置音箱,双10寸

开始装幕面开始装幕面

幕面是垫在白色的布上面两者一起卷起来的,因此展开来的时候,白布就会自动垫在幕面的下面了,完全不会弄脏。

0.4微孔透声幕0.4微孔透声幕

当时选择幕面倒是没怎么纠结,透声是必须的了,而基本透声也就是编织跟微孔两种选择,其他的都不适合我这环境。在150寸下,隔着3米多4米的距离上,已经是不可能看清上面的小孔的了,然后微孔画面还锐利跟不藏灰,好打理,所以即使贵点,也还是选择了微孔,毕竟幕布是打算一次到位的。

幕面的边不是缝纫机缝的,好像是某种加热设备把边缘融化了再粘合在一起,不知道是不是机器做的这个工作,粘合得很平整,不像有些用线缝的,不仅不美观,而且可能脱线。

穿枝条穿枝条

开始穿枝条了,等会勾弹簧时,幕布这一侧会把弹簧的钩子勾在这个枝条上,让整个幕面能均匀受力。枝条不太好穿,要一边往里怼一边旋转,有时卡住了还要去卡住的位置手动弄一下。

勾弹簧勾弹簧

勾弹簧的小钩子也是黑的,不过是亮面的,不是磨砂的。看科莱维视官网提供的安装视频说,是要先勾4个角再勾中间,最后勾剩下的。并且4个角是要对角两两一起勾,也就是最好两个人来安装。

上图也可以看到,那个勾弹簧的孔的间距并不是相等的,而是靠近边缘的地方间距小点,远的地方间距大点。

安装支撑杆安装支撑杆

勾完对角跟中间各1个弹簧后,要先把支撑杆装上去,不然如果全部弹簧都勾完了的话,支撑杆就难装了,因为弹簧把边框都往里面拉变形了,导致不够空间把支撑杆塞进去。

支撑杆安装完支撑杆安装完

支撑杆装完后,继续把剩下的弹簧都勾完即可。宽边框的安装其实还是比较简单的,窄边框更复杂一点。

侧前方侧前方

正面正面

可以看到,右上角还是被遮挡掉了,其实之前的切角只是切了几公分,留够了幕布塞进去的空间,也不能多切,那里还有线。所以可以想象得到,到时投影机来了打出来的画面,会被这个角遮住一部分。暂时还没想到要怎么处理那些线,说不定要花很大的代价去解决这个问题。到时再说吧影音室工程进度-科莱维视投影幕安装小记

整个幕布的安装过程是比较简单,并且相当平顺的,用我兄弟的话来说就是:容易安装,相当丝滑。感觉是安装过程中的细节厂家都已经帮我们考虑好了,你只要按着他们的安装指引去做,基本就是不会遇到什么困难跟挫折。反观之前安装过的一些便宜的幕布,要么是拆包时,边框就已经磨花了,要么是幕面也没配垫底的白布要临时去找,甚至有些螺丝孔位都对不上,或者拧好螺丝后,4个角的缝隙甚至有1毫米之巨的影音室工程进度-科莱维视投影幕安装小记 虽然这些都不对显示的画面造成影响,但是,当你看到这些细节都让你如鲠在喉的时候,你会相信这个品牌的幕面能有多好?

这些东西,没装过几次幕布,没有前后对比的时候,你是感觉不出来的。遇到差的,你会觉得个个品牌可能都是这样,遇到好的,你可能没感觉到好或不好,因为好装好用的时候你会觉得是理所当然,根本没想到差的还能这么差。

我比较偏理性派,一贯的消费理念就是性价比。当然我也知道只要能用,那么肯定是越便宜的东西性价比越高,所以我是改进版的性价比:就是在一定的产品质量上的性价比。使用上,产品本身的功能当然是最低要求,在这之上,最好是在细节用料上做好一点,但是最好完全不要有品牌溢价。我不迷信任何品牌,我希望我的产品的厂家把所有成本都投入到产品本身上,然后赚取合理的利润。我不需要通过任何品牌来彰显我自身的价值。

就好像我选了秦朝的旗舰音箱套装一样,我不是不知道B&W或者KEF或者大地震之类的,但是我选了秦朝的音箱,就是对比了查阅了很多之后,自己综合考虑选定的一个牌子,符合我自己的价值观跟审美观。同时也符合我的钱包。影音室工程进度-科莱维视投影幕安装小记

科莱维视150寸微孔画框幕科莱维视150寸微孔画框幕

科莱维视给我的感觉也是这样(其实大部分关于幕布的东西都是我兄弟告诉我的影音室工程进度-科莱维视投影幕安装小记 ),无论是包装上,还是产品本身的用料上,都对得起它针对高端市场的这个宣传口号,包括一些周边的支持(软实力)比如官网,官方淘宝店,还有尺寸计算器防伪码这些,都是一个体现。据我所知,这块幕布比起那些便宜牌子来说,贵了不止一倍(便宜的好像两千多就有了),问题是,用料都不一样啊。我觉得这个一次性投入的东西,值得这个价,毕竟其他的设备更贵,而且贵多了影音室工程进度-科莱维视投影幕安装小记

好了,没图了,我也不说那么多了,等下一步投影机到了,我再看看画面如何。

京东京造 支架挂壁两用光子幕布 16:9 100英寸

京东京造 支架挂壁两用光子幕布 16:9 100英寸

XGIMI 极米 100英寸长焦抗光画框幕布 菲涅尔抗光幕面 1.6倍亮度增益 97%抗环境光

1999元起

XGIMI 极米 P152S 100英寸16:9遥控电动光子幕布 2.0版

Vidda PS100 光子壁挂幕布 16:9 100吋

Vidda PS100 光子壁挂幕布 16:9 100吋

Vidda 海信 PR100 光子电动幕布 16:9 100英寸

迦观 JGMB-4 100英寸16:9壁挂白塑幕布

迦观 JGMB-4 100英寸16:9壁挂白塑幕布

deli 得力 50451 120英寸16:9电动白玻纤幕布

deli 得力 50448 100英寸16:9悬挂式白塑幕布

KUAIDUOXIAOWU 快朵小屋 100英寸16:9电动遥控白玻纤幕布

50492 电动调节幕布 4:3 100英寸

50492 电动调节幕布 4:3 100英寸

KUAIDUOXIAOWU 快朵小屋 150英寸16:9电动白塑幕布

JmGO 坚果 100英寸16:9幕布

JmGO 坚果 100英寸16:9幕布

JINGMI 鲸米 银河系列 D5 100英寸16:9高清电动玻纤幕布

京东京造 电动遥控光子幕布 16:9 100英寸

京东京造 电动遥控光子幕布 16:9 100英寸

KUAIDUOXIAOWU 快朵小屋 100英寸16:9电动遥控白塑幕布

悟印像 A7999 100英寸16:9壁挂白塑幕布

悟印像 A7999 100英寸16:9壁挂白塑幕布