老二上学那些事 篇一:每天都要用到的台灯,就该选得好—明基 MindDuo护眼灯

2021-12-02 11:13:32 45点赞 23收藏 66评论

创作立场声明:自费购买,分享体验。

想给自己买个纺车轮700元,再三衡量、对比一个月,目前还未下手;给儿子买个智能护眼台灯,种草1999玛尼的明基MindDuo,第二天直接拿下。这大概是自己的二胎奶爸属性过于凸显。每天都要用到的台灯,就该选得好—明基 MindDuo护眼灯 发觉明基 MindDuo护眼灯,其实很智能很护眼,强行投稿#我家超智能#。

简述购买理由

家里老二,明年该上小学了。今年的1111、1212是很多学习用品不错的购入时机了。书包、护眼灯、文具、水壶等等,我对小朋友上学要用到的物品通常都会非常认真地选购,更别说每天都要使用好几个小时的台灯了。

每天都要用到的台灯,就该选得好—明基 MindDuo护眼灯

家里老大已经近视,或许一个原因就是当时用的灯不够好,目前戴上了OK镜。相比年支出毛一万的OK镜,这个台灯其实不算什么了。选购的时候,参考了站内许多大佬的评测和分享,最终还是决定入手明基MindDuo,它卖1999还是有它的道理在的。

外观&颜值

收到台灯后,发觉包装有两层,用刀子划开箱子的时候,用力过猛,我以为内部包装估计要坏,想不到明基事先在内层包装上方垫了一张塑料纸,保护了内包装。明基 MindDuo 的内包装很卡通,充满童趣,是小朋友喜爱的样式,所以这个包装拿去送人还是很合适的。

每天都要用到的台灯,就该选得好—明基 MindDuo护眼灯

拆开包装最先拿到的是底座,重,超级重,当时称看一下,似乎是3kg。

每天都要用到的台灯,就该选得好—明基 MindDuo护眼灯

再配合底座上的一圈防滑胶垫,这样的设计足够支撑0.5kg重的灯臂,各个角度、位置调节,整个台灯都能在桌面稳如泰山。这样能减少小孩不小心的一些行为侧翻台灯。

每天都要用到的台灯,就该选得好—明基 MindDuo护眼灯

整个台灯的安装非常简单,只需要将灯臂对准底座上的金属棒,然后转紧螺丝就行了,不需要用到任何工具。灯臂在底座上是可以旋转的,旋转角度估计能有90°。

每天都要用到的台灯,就该选得好—明基 MindDuo护眼灯

电源线采用了淡蓝色的不织布包裹,经久耐用。并且采用插孔连接,可与台灯底座完全分离。配置的电源适配器为黑色,这个调调确实和台灯的风格不太搭。不过电源适配器和电源线也是二级连接设计,如果电源适配器出现问题,只需简单更换便可复活。

每天都要用到的台灯,就该选得好—明基 MindDuo护眼灯

电线在灯臂上的布线方式,很有设计美感,内嵌于象牙白的灯臂的凹槽内。

每天都要用到的台灯,就该选得好—明基 MindDuo护眼灯

灯臂有两处扭力弹簧转轴,松紧程度可由旋钮调节。近底座那个转轴可调整角度大概有40°,大臂之间的转轴调整角度估计在180°左右;调整到合适的松紧成都,在把灯臂摆到任意位置都是稳固悬停状态,方便不同人眼高度下的需求,来方便调节护眼灯的高度和位置。

每天都要用到的台灯,就该选得好—明基 MindDuo护眼灯

灯头处是可 360°旋转的活动旋钮,金属球性的扭动阻尼感强能固定在任意位置,这个还是明基得专利技术。

每天都要用到的台灯,就该选得好—明基 MindDuo护眼灯

明基MindDuo长条状的灯头两端上挑,看似弯月,很容易和其他的台灯区分。曲面的光源采用了内嵌设计,有效减少眩光,也不容易刺眼。

每天都要用到的台灯,就该选得好—明基 MindDuo护眼灯

光源中间有两个圆形感应装置——右边凸起的是红外线传感器,打开以后可以实现入座自动亮灯功能,实测非常灵敏,甚至人在旁边走过就会自动亮灯,所以目前我选选择了关闭。左边这个凹陷的则是环境光感应器,实时侦测桌面亮度,自动调光。有好几次回家,发现儿子作业的时候没开灯,要么灯开得不够亮,有这样的自动调光功能和入座自动开灯就能避免这样的情况。

每天都要用到的台灯,就该选得好—明基 MindDuo护眼灯

选的时候考虑到儿子喜欢蓝色,就选了蓝色的灯面,现在发觉应该是银色的更加好看一点。

每天都要用到的台灯,就该选得好—明基 MindDuo护眼灯

这个开关可以设置入座自动开灯的状态。关闭状态下,也有新颖的感应式开关方式,我们只要在灯下挥手:挥手灯亮;点亮状态挥手灯灭。

每天都要用到的台灯,就该选得好—明基 MindDuo护眼灯

灯面外壳长度达到34.5厘米,顶部的圆形区域是多功能的操控区。

每天都要用到的台灯,就该选得好—明基 MindDuo护眼灯

通过这个圆形操控区,我们也可以根据需求对护眼灯的亮度和色温进行调节,并且还会实时反馈用不同颜色表示过亮、过暗等。

照度、色温、防眩晕

国家有规定,有“护眼”和类似声称的台灯必须达到GB/T 9473-2017标准规范的要求。

照度

足够和均匀的照度是读写作业台灯的重要性能指标

足够的照度能保证眼睛对目标有良好的识别度,均匀的照度可避免眼睛目标上移动时频繁的调节,因此照度和照度均匀度指标是视觉舒适性的重要指标。标准规定,国家AA级的照度要求是,中央区域照度至少达到500lx,边缘达到250lx。A级和AA级照度均匀度(最大值与最小值的比值)的要求均为不超过3。

每天都要用到的台灯,就该选得好—明基 MindDuo护眼灯

为了测试照度,我自己特意购入了一个照度计,在夜晚没有其他光源的情况下,进行了照度范围的测试。

每天都要用到的台灯,就该选得好—明基 MindDuo护眼灯

台灯高度设置成45厘米,在地面上标记出这款台灯照射下亮度不小于500Lux的点,然后通过一条绳子将这些点连接,即可直观的显示500照度的范围。国标标准500Lux照度的半径为30两厘米,实测明基 MindDuo的直径大致是长径为95厘米的类椭圆形,椭圆形的短径也而在90厘米左右,超过国家AA标准。

每天都要用到的台灯,就该选得好—明基 MindDuo护眼灯

分别对家里的普通台灯和MindDuo进行了照度测试,选取标点1,让两处的照度同样为354。

每天都要用到的台灯,就该选得好—明基 MindDuo护眼灯

数据显示普通台灯的照度数值由近至远衰减比较大,学习、看书时可能需要更加的靠近台灯底座附近。

每天都要用到的台灯,就该选得好—明基 MindDuo护眼灯

明基MindDuo的照度分布除了面积大以外,得益于长条曲面光源的优势,中心点至两侧的照度衰减也较缓慢。

遮光性和防眩晕

灯具应有遮光性,避免眩光。读写过程中人们并不是保持一个姿势不变的,如抬头,此时目光会离开桌面上的纸面而触及灯具的外表面,如灯罩、外露的光源或反射面等。读写台灯的灯罩有透光和不透光两类,一般来说适当透光的灯罩是比较好的,但如果透光点太亮,而且亮度大大高于纸面的亮度时,对人眼来说就是不舒适的眩光,当然灯具外露的反射面或光源更亮。

MindDuo的灯罩经过特殊的油墨涂布,让射出的光线更加柔和;灯罩内部还采用了匀光扩散片,作用是减少书本、屏幕的反光。

每天都要用到的台灯,就该选得好—明基 MindDuo护眼灯

得益于光源的内嵌设计,平视状态下是不容易直视到光源的。

色温

相关研究表明,蓝光可能抑制人体褪黑色素的分泌而影响睡眠,所以应避免在晚上长时间使用高色温的LED灯具。

在色温上,明基MindDuo可实现2700K-5700K色温调节,可通过旋转圆形触控区域来实现。

每天都要用到的台灯,就该选得好—明基 MindDuo护眼灯

读纸质书要开灯,看电子屏幕也需要合适的光线!MindDuo能够自动侦测环境亮度,智慧输出预设的阅读模式和电子屏模式,自动切换合适的色温及亮度,方便低龄小朋友的一部操作。

每天都要用到的台灯,就该选得好—明基 MindDuo护眼灯

红灯显示为电子屏阅读模式,绿灯显示为纸质书阅读模式。

实际使用

自从小子有了自己的台灯,而且知道这台灯要20张毛爷爷,它就开始喜欢坐在自己的书桌前磨叽磨叽了,看看书,玩玩玩具。

每天都要用到的台灯,就该选得好—明基 MindDuo护眼灯

实际使用中把明基MindDuo放在左边的位置就能把整张西昊的学习桌桌面给照亮了。并且光线均匀散布,照度计也有测试过了,没有出现照度不均匀的情况,而且照度范围还超出国家AA级标准不少。

每天都要用到的台灯,就该选得好—明基 MindDuo护眼灯

入席自动开启、挥手即开、即关的方便性;自动侦测环境亮度的实用性,非常适合不太了解光源对保护视力重要性的儿童。像家里老大,就经常会不开灯就在埋头作业。

每天都要用到的台灯,就该选得好—明基 MindDuo护眼灯

经过特殊油墨涂布的灯罩和内部的匀光扩散片,让射出的光线更加柔和,减少实际使用中光源照射到桌面和书页上的反光。

每天都要用到的台灯,就该选得好—明基 MindDuo护眼灯

要调节亮度时,只需按压灯头上的旋钮,外圈为白色圈时,可以旋转调节亮度。

每天都要用到的台灯,就该选得好—明基 MindDuo护眼灯

灯头旋钮触控区域,最内圈颜色代表桌面亮度是否合适:蓝色表示过亮,绿色表示合适,红色表示过暗。现在我只要告诉老二,内圈为绿色时才是合适的亮亮,他自己就能适当地调节了。这样一来就能减少亮度不合适,对眼睛带来的伤害。

每天都要用到的台灯,就该选得好—明基 MindDuo护眼灯

因为这盏台灯的出现,老二现在也已经知道冷白光(高色温)更适合在做作业、读绘本时使用,能让人集中注意力。暖黄光(低色温)蓝光较少,更适合在睡前阅读。

每天都要用到的台灯,就该选得好—明基 MindDuo护眼灯

明基的官方数据显示, MindDuo在演色性达到Ra95,还原更真实的色彩。这个我没有仪器可以监测。

每天都要用到的台灯,就该选得好—明基 MindDuo护眼灯

在底座灯臂侧面则有一个USB插口,夏天可以给孩子接个小风扇。

每天都要用到的台灯,就该选得好—明基 MindDuo护眼灯

MindDuo采用了明基防频闪IC芯片,并且在防电池辐射、防蓝光性方面,也都达到了国家相关标准。整灯性能得到了国际SGS综合质量认证。这些普通用户看不着、摸不到的东西,我当然是相信权威机构的检测和认证。

每天都要用到的台灯,就该选得好—明基 MindDuo护眼灯

明基MindDuo护眼灯外观颜值在线,除了安全和护眼,还配置了很多辅助功能,使用体验感不错。入席自动开启、环境亮度自动侦测等,让家居又智能化了一步。

每天都要用到的台灯,就该选得好—明基 MindDuo护眼灯

护眼性的参数,上文已经有详细阐述,不再多说。MindDuo通过了各项安全和护眼认证,证书、专利等都有据可查。实际使用体验上,亮度、阅读绘本时的色彩感都非常的不错,也没有出现眼部的不适。

安全性方面,有着大重量的底座,超长的双灯臂随意调节不易松动滑落,也不会被小朋友无意间的动作打翻。昨天晚上,就被小子给踩了电源线,电源线从底座脱落了下来,底座丝毫未动;发现问题的我,赶紧把电源线收纳到了合适的地方。

得益于其长条型的光源设计,它的照亮区域为椭圆形,横向照亮面积的提升更加适合,普通家庭中长方形的学习桌面。无论是小朋友学习时对书本阅读的照明,还是我们家长在使用手机、PAD阅读的补光,都有非常不错的效果。