最近都在说的观影神器GOOVIS,到底怎么选?

2021-11-10 17:43:19 57点赞 28收藏 71评论

随身私人巨幕影院,躺着轻松看大片,GOOVIS两款哪个更合适?用下来才知道 。

去电影院看电影,是很多人的娱乐方式,我也曾经是其中之一,不过,算下来,有十年没有去过电影院了。原因是多方面的,影院的环境不好,个人去影院经常会生病;去影院的费用也较高,去一次要消费几百元;还有抽出合适的时间去,也是需要仔细安排的事情,加上路上的时间,看个电影要几个小时。

前些日子在站内看到一个活动,GOOVIS Lite头戴影院,可以获得600吋的巨幕观影体验,听说有头戴式显示设备的时候,还是很感兴趣的,毕竟家里无论是电视还是投影,都很难获得电影院的那种巨幕的感觉。可惜没有入选。后来很幸运地通过联系品牌得到了“限时体验装”:一套GOOVIS Lite和一套更高级的GOOVIS Pro,来体验一下使用的感觉。下面就从外观、使用感受、总结对比几方面给大家分享下。

最近都在说的观影神器GOOVIS,到底怎么选?

简单介绍下,酷睿视GOOVIS属于深圳纳德光学有限公司,成立于2015年,是一家专注于近眼显示开发与应用的高科技创新型公司,在光学领域颇有研究。品销往世界60多个国家和地区,算得上是国货之光。

最近都在说的观影神器GOOVIS,到底怎么选?

GOOVIS Pro的外包装和黑色盒子,印有产品的外形图,金色字体,左下方有Blu-ray Support的字样,这款支持蓝光原盘。

最近都在说的观影神器GOOVIS,到底怎么选?

打开盒子,里面有软海绵垫保护,中间是一个便携硬质收纳盒,可以对产品有很好的防护。

最近都在说的观影神器GOOVIS,到底怎么选?

收纳盒在中间腰部有拉链,拉开拉链,可以看见里面是灰色的软绒,对于设备有很好的防护,上盖有个丝网袋,里面有根分接线。下面是GOOVIS Pro主机,以及灰色紧固带下的带子。

最近都在说的观影神器GOOVIS,到底怎么选?

取出全部,分别是一套黑色的主机,一根三头分接线、2根绑带和擦拭布。

最近都在说的观影神器GOOVIS,到底怎么选?

分接线,我们看一头是HDMI母头,另一端是HDMI公头和USB接口,这个接口是额外供电用的,GOOVIS可以直接与电脑、游戏主机、蓝光机、无人机控制器进行有线连接使用,这根线就是用于连接这些设备时用的。

最近都在说的观影神器GOOVIS,到底怎么选?

GOOVIS Pro主机是黑色的,额托可以折叠的,收纳的时候是平放,需要使用的时候可以立起。额拖中间有金色的标识。主机正面中间为高亮镜面,上下则是为磨砂黑色,让整个头显显得高档不俗。

最近都在说的观影神器GOOVIS,到底怎么选?

GOOVIS Pro内侧是弧形的,周边是既柔软有富有弹性的亲肤材料,额托处则是较软的海绵。可以看见2个屏幕,上面有出厂防护膜。左侧一个圆孔是3.5mm耳机插孔。

说到屏幕,GOOVIS Pro采用了进口SONY的Micro-OLED屏幕。此外使用了12片低色散可调节屈光度的非球面镜片组成的光学镜片组,卓越的单反级镜头设计。

内部是金黄色,在中间是内凹的,同鼻梁的形状互补,最里面一小片黑色的,是光感传感器,这样取下GOOVIS Pro后,会感应到然后屏幕自动熄灭,戴上后遮盖传感器会自动开启,延长OLED屏幕使用寿命。

最近都在说的观影神器GOOVIS,到底怎么选?

在主机底部,是所有控制按钮的所在。可以看见有2个旋钮。左右各一个,这个是调整屈光度的,GOOVIS Pro支持最高近视800度,远视300度屈光度调节,这样戴眼镜的人们也可以使用了。有意思的是每200度之间有3档调节。

旋钮可以左右移动,用于调整瞳距。左右两侧各有1个双位按钮,左手侧的可以调节亮度,右手侧的,一个是用于切换3D/2D,另外一个则是可以调节模式,分别是影院模式,标准模式,亮丽模式。

最近都在说的观影神器GOOVIS,到底怎么选?

GOOVIS LITE和GOOVIS Pro的大小、外观、按钮配置都基本一样,就是外面的颜色是灰色的,同时内衬也是灰色的。其他不同的地方在于,GOOVIS Pro支持最高近视700度,远视200度屈光度调节。同时,GOOVIS LITE也没有三种模式(影院、标准、亮丽)的模式,仅有一种标准模式,所以右边的按钮没有调节模式的功能,只有切换3D的功能,而且仅支持左右3D模式。此外,GOOVIS LITE不支持蓝光原盘。从屏幕来说,GOOVIS LITE采用的是国产OLED屏幕。

最近都在说的观影神器GOOVIS,到底怎么选?

GOOVIS带有2根弹力头带,一根是侧带,另外一根是头带,可以根据需要选择只用侧带,或者2个都用。因为GOOVIS主机重量仅200多克,非常轻。

最近都在说的观影神器GOOVIS,到底怎么选?

弹力带子是使用万能贴的方法,可以调节长度,选择自己适合的。同时,可以舒适的后仰,真正是躺着看大片,这种舒适程度,可以电影院里没有的。

最近都在说的观影神器GOOVIS,到底怎么选?

为了更好地体验和测试,品牌还提供了耳机、酷睿视D3蓝光播放器、酷睿视无线投屏器一起体验。

最近都在说的观影神器GOOVIS,到底怎么选?

酷睿视D3蓝光播放器,具有母带级解码实力,4K HDR图像处理,多内容多应用入口,高速无线联网,超长的续航能力。Android 7.0系统,用户可给其安装自己需要的各种APP。支持TF卡、U盘、移动硬盘等设备中的本地文件播放,还支持访问网络里的NAS上的资源,支持SAMBA和NFS资源访问,无线双频高速,同时还支持蓝牙设备,长续航具有8000mAh大电池。

最近都在说的观影神器GOOVIS,到底怎么选?

酷睿视无线投屏器,提供高清输出,具有Type-c/HDMI双接口,支持同步输出,兼容苹果/安卓/PC电脑,带有可拆卸的移动电源底座,无需插电也可使用,移动投屏更加便利。从而可以方便的将手机上的内容投屏出去。

那么观看的效果如何呢? 首先先搭配酷睿视D3,这个配套的蓝光播放器来体验一下。

为了让大家看见这个画面究竟是怎么样的,想尽办法,发现还是只能用手机拍照,所以画面大家看见是变形的,但实际肯定是长方形的,规规整整的。同时,拍出来的画质也比较差,但实际画质,还是很棒的。

最近都在说的观影神器GOOVIS,到底怎么选?

(上图为手机实拍画面,实际画面远比拍摄画面清晰,且为长方形没有变形)

接上D3蓝光播放器,戴好头显,按动启动按钮,系统启动了,然后会出现上图这个界面,实际画面是底色是黑色的,这里看到的发白是拍摄的缘故。重点在于,这里可以调节屈光度旋钮,直到字迹清晰。那么GOOVIS Pro支持近视800度到远视300度的调节范围,GOOVIS LITE支持近视700度到远视200度的范围,一般的近视的,都可以使用,不用戴眼镜也可以看了,就是裸眼观看啦。而且,两边是分别调节的。同时,可以拉动旋钮左右移动,调节瞳距。

最近都在说的观影神器GOOVIS,到底怎么选?

调节好后,按动OK就进入菜单了。再次说明下,实际观测到的画面是长方形的,很方的没有变形,同时清晰程度,也要远好于展示的图片。

画面分为四个页面,分别是媒体中心、我的英语、应用商店、系统设置。首页是媒体中心,我们看有在线视频、音响影院、背地媒体、操作演示、快捷设置几个选项。这是播放器的功能,还是很强大的,不过这次不是测试播放器,所以我们略过直接进入本地媒体观看。

最近都在说的观影神器GOOVIS,到底怎么选?

这里分为了本地视频、存储设备、Samba、NFS四个项目,本地就是 这款播放器上的,这个就略过了,存储设备,就是可以外接移动硬盘,或者插上MicroSD卡。Samba和NFS都是网络资源。

最近都在说的观影神器GOOVIS,到底怎么选?

选择Samba的话,会看见局域网内所有的开放了Samba的节点,然后就可以访问了。

最近都在说的观影神器GOOVIS,到底怎么选?

这个就是进入了节点后的画面,可以看见目录和文件,左侧标明是网络邻居。

最近都在说的观影神器GOOVIS,到底怎么选?

NFS共享,这个看上去一样,左侧有标明是NFS共享。

最近都在说的观影神器GOOVIS,到底怎么选?

存储设备里,同样的可以看见资源,那么我们就来播放下吧。

最近都在说的观影神器GOOVIS,到底怎么选?

以前一直有个担心,就是这种头戴式影院,就是块屏幕放在眼前,那么疑问就有好几个。第一个就是,距离感如何?我们看电视,看投影,都会知道这个画面距离我们有多远,那么这款头戴式影院呢?

在开始观看的时候,就是有菜单的页面,那么感觉就是大约2米远的样子。而当影片开始播放后,大约过了几秒后,如果是大场景画面的话,例如风景,远处的场景,这个距离会增大到20米左右,就是电影院里,那种C位的感觉了。而如果是近景的话,一开始的感觉大约在5-6米,随着切换到远景画面,会进入影院20米C位的感觉。而这种感觉一旦进入后,基本上就不会反复了。

最近都在说的观影神器GOOVIS,到底怎么选?

根据宣传,GOOVIS Pro的视觉效果是20米800吋,GOOVIS LITE的视觉效果是20米600吋。坦白说,我对于这个多少吋没有什么概念,那么实际的感觉,GOOVIS Pro的这个视觉尺寸,应该是比较合适的,就是我个人来说,是可以适应的最大尺寸了,再大的话,画面眼睛会照顾不过来,而且会有种压迫感。就如同你去电影院,其实前几排的感受是不太舒服的,要往后点才好。

而GOOVIS LITE呢?600吋听上去比800小很多,但实际使用的时候,个人并没有感觉出多大的差异(也许每个人不同吧),同样有影院观看的巨幕感觉。后来反复对比了很多次,恩,的确好像是比Pro版小了一点。

最近都在说的观影神器GOOVIS,到底怎么选?

GOOVIS LITE是用的国内的OLED屏幕,GOOVIS Pro用的是索尼的 OLED屏幕,还是有所不同的。Pro的画质效果非常出色,而GOOVIS LITE,其实也很不错,就个人的感觉来说,GOOVIO Pro的画面更加舒服。

说到画面,免不了要提到清晰度,很多人会问清楚吗?我想说的是:太清楚了!!!绝对比你3米外放个70吋大电视还要清楚,完全可以和面前天天用的显示器一样清晰。说到这里,有一个参数叫做PPD,GOOVIS LITE的PPD是53,GOOVIS Pro的PPD是42这些都是市面上清晰度最高的。据说市面上绝大多数VR眼镜,PPD只有十几到二十,超过30的都极少。

PPD (Pixels Per Degree) 角分辨率,指视场角中的平均每 1° 夹角内填充的像素点的数量。对于头戴显示类产品,PPD 数值越大,就说明对细节的显示越精细,用户对显示画面的感受就越清晰。要获得视网膜显示效果,需要60 PPD。

最近都在说的观影神器GOOVIS,到底怎么选?

第三个疑问,这个看电影会不会很累。这个很累有几个方面的含义,首先说这个眼睛,我们看屏幕看时间长了,眼睛会比较累,还容易近视。那么健康建议都是看看远处,放松放松。这个的本质就是让视觉放远,让眼睛远眺放松。

而GOOVIS 头戴影院,是虚拟现实“远眺成像”的原理,模拟20米外的屏幕,这样用GOOVIS 看电影的时候是眼睛一直处于这种远眺状态,眼睛是相对放松着的。其次,画面够清晰,也会让我们放松,因为不用使劲看了嘛。

第四,说到了屏幕,大家都会谈到蓝光的危害。的确,就我个人而言,如果用OLED屏幕的手机时间长了,眼睛就会特别的不舒服。(但这个应该是距离近的原因)而使用GOOVIS,特别是Pro版的时候,长时间使用,并没有这样的感觉。看了下资料,因为OLED是最新一代的显示技术,OLED它本身是低蓝光的,这是一种天然属性,尤其是对于眼睛有害的那段的蓝光,而正常频段的蓝光还是正常的,所以画质也没有什么影响。

最近都在说的观影神器GOOVIS,到底怎么选?

光说画面了,别忘记这个头戴式影院还支持3D的,GOOVIS Pro支持蓝光3D原盘,支持左右和上下格式的,GOOVIS LITE仅支持左右3D格式。

按动头显上的按钮,就可以切换到3D模式了。

最近都在说的观影神器GOOVIS,到底怎么选?

3D电影,之前我看过投影,也看过电视,也用过VR,总的感觉就是看完不太适宜,不太舒服。原理大概是因为偏振式的画面暗,像素少,而主动式的一直在闪眼睛不舒服。而GOOVIS 的头戴影院,看3D电影很快就适应了,甚至可以说,重要可以放松的从头到尾看一遍3D电影了。

也许就是因为用了GOOVIS的头戴影院,让我有了:哇,原来3D电影这么好玩,想来原来其他的种种看3D电影的方式,总是让不舒适的观影感受影响了,而现在用GOOVIS,可以放松轻松的关注于画面和剧情了。

说到轻松,很多人大概都在考虑,带着这东西会不会很沉啊。

这个的确是个问题,将近200克的重量,GOOVIS它带用了舒压头带,额托来分散重力,那么,感知的重量就会轻一些。就我个人而言,还是建议有些后仰“躺着看”更为舒适,原因有2个,第一,谁不知道躺着更舒服啊,可以看电影就不一样了,随便躺,葛优躺最好。第二,躺着的话,可以减少颈椎承担的分量,这个是主要的。第三,躺着的话,头部可以方便固定,看起来更加舒适。

最近都在说的观影神器GOOVIS,到底怎么选?

总的来说,GOOVIS Pro和GOOVIS LITE给人带来的感受还是很惊艳的,可以随时随地的轻松享受影院巨幕的感觉,画质优秀,画面清晰,方寸之间别有天地。

如果说2者有什么区别的话,GOOVIS Pro作为专业级头显,支持蓝光原盘,直连蓝光机,是观影发烧友的不二之选,GOOVIS精研光学技术和sony OLED屏的优良特性,呈现出了无与伦比的画质效果,与市面上OLED电视机和显示器相比,GOOVIS是私人观影非常不错的选择。

GOOVIS LITE作为入门尝鲜款,使用了国产MicroOled屏幕,200米600吋的视觉效果,相当于中型影院中后排的位置。对于画面的大小喜好看个人倾向。支持的分辨率格式有限,但也可以体验3D效果。Lite的价格是很吸引人的,对头戴影院有兴趣,但是预算不多的,真的可以入手尝试一下,说的再说,这种产品一定要自己试,会改变你对这类产品的认知。

酷睿视(GOOVIS)LITE智能高清头戴显示器头戴影院电脑游戏机通用1999元京东去购买酷睿视(GOOVIS)Pro-X+D3蓝光头戴影院高清头戴显示器非VR一体机智能视频眼镜7299元京东去购买

而对于D3蓝光播放器和另外一款无线投屏器,个人感觉要根据自己的需要进行选择。