在校生音频器材评论区 篇一百七十:[评测]无瑕——IKKO OH2单动圈耳机

2021-11-08 23:50:00 1点赞 0收藏 0评论

我感觉很难去评价这样一款耳机,当我刚刚拿到OH2的时候,第一耳朵并无感受到十分惊喜,却随着越来越深入的聆听,感受到了非常深刻的感动。考虑到价格条件,OH2成为了大邪神写了这么多耳机来,最为推荐的一款产品,且,很难有之一。

外观开箱

OH2命名为OPAL,即是蛋白石,是矿石也是让人珍视的宝石,非常符合今年以来OH系列的明明规则,那就很好,IKKO还是那个IKKO,初心不变。

同样初心不变的,还有IKKO一贯而来的外包装设计审美,选用厚实的纸盒以及稳定度极佳的硬质海绵将耳机本身保护得非常好,非常能经得起遥远路途的折腾,在这个纷乱的双十一为我期待的包裹带来最舒心的保障。

配件仍然都是十分必要的那一些,耳机线、耳机套、耳机包,耳机线选用与OH1S一样的材质,是那一根红蓝色交合的“异形线”,这根线也是OH1/OH10的官方升级线的四股版本,无论从外观看来还是实际体验,在OH1S所在的1k价位的标配线中都是排在前面的,更何况现在这根线出现在OH2所在的400价位(双十一时候300价位)。耳机包仍然是那个极具质感的皮质包。特别一提,OH2标配了一个品牌定制的拆线夹,专拆mmcx,也能拆2pin,还兼具耳机导管清理的用途,有心了我的IKKO。

设计上仍然是三明治的构造,上一次出现在OH1S,是兼具声学处理、佩戴舒适度、外观新潮的不常见的构造。微微露出的耳机内部构造,是动圈与PCB电路板,后者可以对电流进行微量调整,以很小的成本将声音做到最好,同时视觉效果MAX。

目前看来,单就声音而言,OH2与OH1S一样让我感到十分满意,也许是这个三明治的构造带来的技术红利也说不定。

声音评述

OH2的声音是我非常满意的,可以说考虑了价位因素后几乎无可挑剔,获得大邪神在公开文字中最高的赞誉!这也是我第一次不吝惜任何情感地吹捧一款产品,但是OH2是值得的,足以让任何一个听到它的人找到属于自己的感动。

OH2的声音完成度非常高,即使是在评测中间发生了一些小插曲,也无法抵挡住这款耳机的声音所发出的光芒。所谓成熟,我们可以理解为OH2是一款“水桶机”,可能在任何一方面不会让谁感到非常惊讶,但是堪称面面俱到,甚至在这样低的一个价位做到了做出了高价位旗舰级耳机才有的一种气质。

先说声音密度,也就是单元硬素质的一个表现,根本不像是这个价位的密度,可以和其三四倍的产品PK而丝毫不落下风,而这才仅仅是在耳机原线下的表现,并非经过了那些升级处理——刚才也提到了耳机线,耳机线堪称一款耳机的骨架,在这个价位拥有这样一根耳机线,搭配出来这样棒的声音,让很多升级线行为显得十分多余(在此明确一下,有些耳机搭配这根线的声音并不让人非常满意,但是OH2而言简直是天作之合)。

声音质感上,OH2的结构非常稳定,十分瓷实,乐器的基音所形成的基本结构在OH2手中十分明确,加上声场的营造恰到好处,可以非常宽松地容纳下一个摇滚乐队,使得构造出来的乐器的形体都有的放矢,不会产生任何拥挤和憋闷——大邪神写耳机很少写质感,因为低价位的耳机本身的局限使其“质感”聊起来可有可无,不如多介绍介绍三频什么的,但是,OH2在我心中真的是个“低价却旗舰”的感觉,聊旗舰级或者高价位耳机聊质感没什么问题,这也是我如此看重OH2的一个表现。

质感一方面基于硬素质支撑,另一方面基于能量分布合理。OH2的三频非常均衡,立体感非常明确,才使得乐器位置明确、构造清晰,人声距离感恰到好处,尖锐的细节带有一丝模糊的迷离,非常讨耳朵喜欢,是可以长时间聆听的那一种。

这一次大邪神可以透露下我的独家测音专辑,我几乎没有在公开场合提到过,直到我找到了演绎它的最佳方案。当我在聆听平克弗洛伊德的《月球暗面》,才真正感受到OH2的综合性有多强大,因为这是一张颇具实验性质的专辑,对于很多声音都添加到音轨之中,经过混音,会营造出来非常诡异的气氛感觉,而且里面很多不常听到的尖锐声音,比如痛苦的女声以及金属器具碰撞的声音,还有一些对于低频乐器的表现,当然也有传统的乐队人声演奏;总而言之,这是一张声音内容非常复杂的专辑,大邪神一般都不会将其拿出来给大家聊,因为迄今为止没有一款耳机能将这张专辑的内容演绎的如此恳切,好听的内容和不好听的内容,甚至OH1S也不如OH2来的恳切。

对于适合的曲目,我感觉我听的所有曲目都听得有模有样,无论是硬派的摇滚,还是绵柔的慢板独奏,颜筋柳骨,欧劲赵肉,各有风趣,让人摘不下来。

选购意见

基于大邪神对OH2如此的偏爱,其实我无法明确给出一个非常明确的定位为OH2推荐。当然,我第一耳朵听到OH2时候其实并没有那么迷恋,也是在慢慢的聆听的过程中发现其真的是一款值得长期聆听、用心聆听的耳机;所以,私以为对于一些有着冲动消费倾向的玩家,OH2相对而言需要静心欣赏其魅力,这是一个小建议。

从价位来看,我感觉OH2将在未来的一段时间制霸300-400价位,这也是耳机内卷的一部分吧,显然OH2将会加速这一过程;所以,若是因为售价问题OH2被人家看轻,这对我而言是有一些难受的。

真心推荐这款OH2,这样一款“低价水桶机”值得更多的重视和掌声!