如果生命是一道光,我愿照亮整个世界—Kinera Baldr·曙光测评

2021-10-27 17:52:25 2点赞 1收藏 5评论

今天给大家介绍一款国产宝藏HIFI耳机品牌Kinera,直译中文名叫王者时代(略微中二)。在我印象中Kinera其实有几款烧友耳熟能详的耳机型号Freya、Odin、Nanna,更有独门法宝纯手工绘制的耳机外观,但是在之前我们几乎很少有途径去了解到这个国产的HIFI耳机品牌,根本原因在于Kinera的主战场并不在中国,早先是在日本市场深耕,凭借一款BD005在日本立足,现在在日本韩国占有不错的市场份额,在欧洲和东南亚等国家也均有涉猎。

在疫情肆虐全球的今天,国外市场的不稳定因素徒然增高,各行各业都感受到巨大的生存危机,反观国内因为疫情控制稳定,人们的生活与工作并未受到太大影响。Kinera也有了危机感,开始布局国内市场,毕竟两条腿走路才是更健康的方式嘛。

Kinera的耳机都采用了北欧神话中的人物来命名,如神王奥丁、女武神芙蕾雅、女神南娜等,如果对北欧神话有所了解,不难产生联想他们是想要建立一个北欧神话版的HIFI耳机世界。今天要介绍的这款耳机是Kinera现役旗舰Baldr的升级版曙光,配置是四静电两铁一圈,官方零售价9999元,咳咳,换句话说不到一万的千元旗舰机。通过官方的故事描述Baldr是光明之神,神王奥丁的儿子,一个集俊美与智慧为一体的完美男神,与女神Nanna相爱,因洛基的阴谋Baldr被同胞兄弟霍德尔误杀,成为了诸神黄昏中最关键的牺牲品,妻子Nanna相继殉情,演绎了一段凄美的爱情故事,整个故事的描述代入感很强,让我不禁感受到一丝悲凉的感觉。但诸神黄昏之后Baldr和Nanna从冥界重返了神界,所以重生的Baldr·曙光诞生了。

为了弄清Baldr一代和二代的实质性区别,我特地从品牌方申请了Baldr一代试听进行现场AB,六边形的包装设计一直是他们家的传统特色,首先在外包装上如果单从外表来看二代对比一代不像是在升级更像是缩水,曙光的包装比一代的包装足足小了有三分之一,随着环保意识的加强,许多品牌方都意识到了包装的简约性,特别是主出口的品牌,不但节省了材料成本与运输上的成本,也避免了不必要的资源浪费。一代的外包装底色采用了蓝色和金色搭配与耳机腔体色调一致,曙光包装底色只采用了金色与耳机腔体色调一致,包装盒上印刷了Slogan和一些耳机的基本参数和频响曲线。打开包装盒发现一代的包装虽然很大却有很多无用空间,一共分为两层,首层是社群卡、说明书、耳机头,第二层是配置的定制硅胶帽、Final套、海绵套,6.35转插头、飞机音频插头、2.5转4.4转接头、清洁刷,真皮收纳包内部放置了2.5和3.5的6N单晶铜镀金耳机线。曙光的内部配置则更为简洁也略微拥挤,官方有一点让我比较迷的是一代的两条耳机线到曙光直接变成了一条4.4的6N单晶铜镀金线,不同的是搭配了3.5与2.5的转接头,不过细想也能理解,能用转接头解决的问题为什么要多用一条线呢。插针和卡槽是较为常见的0.78,曙光搭配的配件能够满足绝大多数的便携设备使用,也去掉了一些一代中使用率极低的配件。

在耳机外观上一代与曙光同样采用了品质坚韧的橡木做腔体,这也源于在神话故事中橡木是Baldr的象征,一代Baldr是橡木天然的木纹与蓝色的树脂搭配相得益彰,个别特殊的木瘤还会成为点睛之笔,每一幅都是特性鲜明独一无二。曙光则是整个橡木腔体经过CNC精雕而成,天然木纹搭配金色边框更显沉稳大气,金色边框就像是王的皇冠,给曙光增加了一丝贵气,非常符合官方所描述重生归来的设定。这里不得不提的是官方在设计曙光之时就融入了非常多的人物故事元素,Kinera想做出的不单是一款耳机,而是一个有血有肉具有丰富人物色彩的耳机产品。曙光的外观能给我一种画面感,秋天时节站在满是落叶的大树下,风一吹枯叶一片片掉落,悲凉感徒然升起,它代表着凋落,也代表着新生。

听感:

好了,煽情完了,聊聊听感吧。

一代二代听感区别:为了这个最后的程序我可谓下足了功夫,我将曙光煲了长达40小时左右,一代原本就是试听机所以没有再煲。试听前先沐浴更衣,把空调调至合适温度,把手机调到飞行模式,将内心完全放空,瞧这万恶的仪式感。

搭配前端:Lotoo墨菊

参考音乐:《绿野仙踪》

《卡门》

《一生何求》

《快乐崇拜》

《残酷天使的行动纲领》

《群青》

……

说好的旗舰,当然是要听不同类型的音乐对它进行考核了,所以听Kinera这两款当家旗舰的时候免不了以不同类型的音乐作为评价标准,以及对不同类型音乐的适配性。

下面就让我来说一下Baldr和Baldr·曙光在听不同类型音乐时候的感受。

首先是轻音乐,一些乐器较少的古典乐的聆听,Baldr·曙光在应对这些音乐的时候表现得更加的从容,乐器十分真实,尤其是对于弦乐的还原,泛音十足,氛围浓厚且宽松润泽,无疑,用Baldr·曙光听这一类型的音乐是享受的。

Kinera的耳塞多在人声方面颇有不错的表现,接下来是人声方面的测试,在口型,远近方面Baldr·曙光和Baldr相比较,口型的大小都是适中的,同时人声是还原的,没有刻意改变歌手原有的声音,以追求更偏向男声或者女声的表现,而是直白地把歌者的情绪诠释,不觉寡淡,有种返璞归真的纯粹。

Baldr·曙光的人声稍远,Baldr较为贴耳。而就音乐本身讨论Baldr曙光和Baldr,个人认为在听一些需要韵味的歌曲时,Baldr·曙光会更合适,而听一些力量感强或是节奏明快的乐曲时,则是Baldr略胜一筹。

与其说Baldr·曙光是Baldr的升级款,我个人更倾向于说这两款耳塞是调音风格的不同,不能简单的好和不好来评价两款耳机。Baldr·曙光声音温润,注重氛围和乐感,听感宽松自然,在情感的演绎上表现得淋漓尽致;Baldr聆听时略显直白,但却得益于声音速度快,弹性强与扎实的声底,能驾驭各种不同类型的乐曲。

佩戴:

一副好的入耳式耳机,除了对声音的追求,也要有好的佩戴,可以看到Baldr·曙光的腔体要高于Baldr,佩戴时会比较突出,但是经过称重,两款耳机的重量不会相差太远,据了解两版Baldr的前腔高度是一致的,Baldr·曙光镶嵌了金属边框,因此从外观看起来Baldr·曙光会更高一些。木质的外壳的重量上较轻,不需要担心因过重的质量带来坠耳的问题。

佩戴是硅胶套,耳机主体加上线材一套系统的综合,两代Baldr的原装线材外观有质感,而且十分柔软,能有效的减轻听诊器效应,说到Baldr配置了包含Final E等几套不同的耳机帽,可以根据自己的需要更换不同的耳机帽。

这里提一下,如果觉得耳机撑耳朵,或者在使用了大小合适的硅胶套以后还有撑耳的感觉,往往是忽略了耳机帽的长短。一些出音嘴较长的耳机,在更换较短的耳机帽以后,让耳机贴合耳廓,耳机外壳的耳甲艇部分起到该有的支撑作用,从而缓解撑耳的情况。而在尝试过Baldr配置的几套耳机帽以后,光从佩戴来说,就觉得RS-B45这个矮矮的高频套,对我这种耳朵比较小的人来说特别友好。

换线:

两代Baldr都配置了四股的6n单晶铜镀金耳机线,纯度高的6N单晶铜确保了声音的信息量,而镀金则让声音更润的同时削弱声音毛刺,在听感方面会让声音更有温度。原装的这条耳机线,让我感觉到了Kinera的诚意。

Baldr·曙光上架时,曾经有赠送价值1299的6N单晶铜镀银卓米升级线的活动,想来卓米跟Baldr·曙光搭配起来会有不错的加成?

于是在寄样的时候,特意借了官方一条卓米,当Baldr·曙光+卓米连接到播放器以后,直接触发真香警告!

卓米耳机线采用了可换式插头的方案,标配3.5mm单端,2.5mm以及4.4mm平衡插针,基本上可以适配主流的播放器,小尾巴等播放前端。在接上Baldr·曙光以后,可以明显的感受到声音的声场变大,动态、瞬态都变强了,背景也变得更黑更干净。在声音韵味方面会稍微减弱,但是不会让声音变得清淡。总的来说卓米让丰富了声音质感,结项立体,是一条尽量不改变耳机原有韵味的情况下,对声音素质均衡提升的耳机升级线。相互搭配以后,使得Baldr·曙光发出来的声音有一种铮铮入骨的快感。

总结:

同样都是9999的售价,不知道是不是跟两代Baldr的外观有关,Baldr活力四射,Baldr·曙光沉稳大气,调音方面Baldr是律动,Baldr·曙光是感性。在前面的测评中提到,与其说Baldr·曙光是Baldr的升级,不如说是风格上的改变,从外观和调音而言都如是。

当然了,经过市场的反馈,Baldr·曙光的外包装和配件设置更加合理和实用,另外以减少一条耳机线的成本,对耳机外壳进行了升级,而这些都是新一代旗舰的进步。作为四静电耳机,成本控制在这个价位,性价比还是很高的,“千元旗舰”了解一下?

如果喜欢的音乐类型繁多,杂食的Baldr会更对口,而如果对古典,轻音乐、乐器等纯音乐情有独钟,Baldr·曙光则更能满足你的追求。

本测评到此结束,感谢收看【平想曲线】Baldr·曙光测评,如有说得不到位的地方,欢迎各位老师斧正~

20949元起

王者时代verdandi 薇儿丹蒂 入耳式耳机HiFi一圈两铁两静电一骨传导人声女毒 光域-蓝色

KINERA 王者时代 QOA Adonis圈铁三单元入耳式HIFI耳机高解析大声场二次元ACG耳塞

KINERA 王者时代 QoA Margarita 玛格丽特旗舰两静电圈铁混合入耳式HIFI耳机预售

QOA Aviation 一圈三铁入耳式挂耳高解析hifi耳机外观手绘

KINERA/王者时代Freya2圈铁四单元高解析发烧监听入耳式HIFI耳机

KINERA 王者时代 ODIN升级版 入耳式有线耳机 大理石 3.5mm

KINERA/王者时代 BALDR巴德尔曙光舞台监听耳返专业HIFI静电耳机 BALDR/巴德尔·曙光

KINERA/王者时代 Nanna旗舰静电高解析高音质监听入耳式HIFI耳机

QOA Aviation飞行 一圈三铁入耳式挂耳高解析hifi耳机全腔体手绘

王者时代(KINERA) Loki洛基监听耳返专业HIFI圈铁静骨多单元耳机 Loki 御火者

20999元起

王者时代(KINERA) Loki洛基监听耳返专业HIFI圈铁静骨多单元耳机 Loki 诡变者 3.5mm

20999元起

王者时代(KINERA) QOA Margarita玛格丽特圈铁静电四单元入耳式耳机HIFI发烧有线 巢板

KINERA 王者时代 Seed 入耳式挂耳式圈铁有线耳机

KINERA 王者时代 Seed 入耳式挂耳式圈铁有线耳机