成者视觉AI坐姿仪,帮你养成良好的坐姿习惯

2021-10-27 15:48:01 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:文中所提产品由新浪众测提供。

“你看你,站没站相,坐没坐相的”,小时候经常被爸妈用这句话数落,工作后,虽然早已听不到父母对纠正不良生活习惯的督促,但由于长期养成的不良坐姿,再加上工作时不注重劳逸结合与视力的保护,不仅让我的眼镜度数逐年增加,而且颈椎、腰椎等一系列的病患正在悄悄地拖垮我疲惫的身躯,再不做出良好生活习惯的调整,恐怕就会提早步入“老年生活”了。

调整良好的生活习惯,首先应该从矫正坐姿开始,因为一天下来,我的绝大部分时间都奉献给了电脑、手机,长期的不良坐姿状态,也是这些颈脊腰椎疾病的根源所在。矫正坐姿,相信很多人第一时间想到的会是穿戴式矫正背带或坐姿阻挡支架,但这种被动式坐姿矫正方式不仅会限制一系列的身体活动,使用过程中也会带来一定的身体不适感,而且不用时也比较容易出现反复,不能从根本上解决不良的坐姿习惯。

成者视觉AI坐姿仪,是一款主动式坐姿提醒设备,它可以通过视觉AI智能识别用户不良坐姿,并进行适时的提醒,帮助用户及时纠正,尤其对职场办公人群、学生一族等需要久坐的群体,养成良好的坐姿习惯,避免因长期不良坐姿导致的驼背、近视、颈椎等疾病起到很好的辅助效果,下面就让我们一起来体验一下吧。

成者视觉AI坐姿仪,帮你养成良好的坐姿习惯

“产品的温度,是给时代的礼物”,可见成者AI坐姿仪在设计理念上更倾向于良好的用户体验,也是对不良坐姿习惯引发的健康问题的最大关怀。这款产品荣获了2021年德国红点设计大奖,包装设计比较简约,盒体正面有AI坐姿仪的修饰图,智能坐姿识别、坐姿/久坐提醒、AI视觉芯片、语音/静音提醒,诠释了它的主要功能特色。

成者视觉AI坐姿仪,帮你养成良好的坐姿习惯

成者AI坐姿仪有基础白和旗舰银两种型号,我得到的这款是旗舰银色,相对于基础款,旗舰银外壳采用了更为时尚耐划的铝合金材质,而且处理器主频也得到了升级,坐姿识别提醒更为精准。

成者视觉AI坐姿仪,帮你养成良好的坐姿习惯

除了坐姿仪外,产品清单还包括快速入门指南、电源适配器和和USB-C口电源线,这款电源线的C口采用的是直角风格,由于设备电源端口的隐秘式设计,与普通手机电源线还是不能通用的(主要是插上不能立着摆放)。当然,我比较关注的是为啥不设计成内置锂电的无线工作方式,这样摆放在桌面不是显得更加简洁吗。

成者视觉AI坐姿仪,帮你养成良好的坐姿习惯

时尚简约,小巧精致,又充满着科技范儿,是成者AI坐姿仪给我的第一印象,造型设计上和家用智能摄像机有着诸多相似之处。圆柱式一体化设计,具有磨砂质感的铝合金外壳,133mm*42mm的外形尺寸,不仅颜值出众,日常摆放也不会占用太多的桌面空间。

成者视觉AI坐姿仪,帮你养成良好的坐姿习惯

不同于传统坐姿产品的被动矫正方式,成者AI坐姿仪更注重的是良好坐姿习惯的培养,通过内置传感器对身体坐姿的实时监测,AI智能芯片对良好坐姿方式的建模训练,以及针对不良坐姿方式的实时提醒,来敦促用户逐渐养成良好的坐姿习惯。这种从良好习惯培养的方式来矫正坐姿,主动性更强,贵在坚持,通过形成主动肌肉记忆的方式来培养坐姿,更不容易出现反复和其他副作用。

成者视觉AI坐姿仪,帮你养成良好的坐姿习惯

机身顶部搭载有一块镜面风格的黑色亚克力面板,嵌入在了银白色金属机身当中,视觉感观上显得很融洽。面板顶部是触控按键,功能上通过四周的蓝白色指示灯可以查看不同的工作状态,前方侧切面内置有一颗200W像素摄像头,坐姿状态的监测都是靠它来实现的。

成者视觉AI坐姿仪,帮你养成良好的坐姿习惯

这颗摄像头具有80°的视场角,无论放在桌面左前方还是右前方,都可以实现正常的坐姿监测。摄像头下方是一颗激光灯,能够起到静音提醒的效果,倾斜向下照射的设计,不会刺激双眼,安全性更高。

成者视觉AI坐姿仪,帮你养成良好的坐姿习惯

最下方的三个小圆孔内置有扬声器,90dB的音量在起到语音坐姿提醒的同时也不会太吵,当然,提醒声音量也是可以调节的。

成者视觉AI坐姿仪,帮你养成良好的坐姿习惯

电源接口、静音开关和复位键都设计在了坐姿仪底部,四周的硅胶脚垫能够起到很好的防滑效果,而且这款产品的重心也比较靠下,让桌面摆放更加平稳。

成者视觉AI坐姿仪,帮你养成良好的坐姿习惯

无感的设计让它的摆放位置没有太多的局限性,放在桌面正前方左右45°角,距离用户50-80cm的范围都可以实现很好的坐姿识别,与传统坐姿仪相比要灵活的多,而且极简的风格放在桌面上也能够起到不错的装饰效果。

成者视觉AI坐姿仪,帮你养成良好的坐姿习惯

成者AI坐姿仪的使用方法格外简单,可以说插电即用,无需繁琐的设置,接通电源后,内置的AI芯片自发学习1-2分钟就可以进入坐姿识别提醒环节了。这款AI芯片可以基于不同的使用场景不断的进行自学习,并结合大数据进行坐姿分析,使用过程中能够逐渐提升坐姿错误的全面性和准确性,可以说越用越好用,而且这种大范围立体化坐姿检测方式在使用便捷性、准确性方面和红外、超声波类坐姿检测仪相比也有着明显的优势。

成者视觉AI坐姿仪,帮你养成良好的坐姿习惯

歪头、低头、前伸脖子、腰背下沉,成者AI坐姿仪可以针对这四类经常发生的不良坐姿进行有效检测,当发现不良坐姿存在时,会适时的做出语音或灯光提醒,让用户及时做出纠正。当然,这种主动坐姿纠正方式更多的是靠用户的主动意愿和长期坚持来养成良好的坐姿习惯,如果设备发现不良坐姿并做出了提醒,而你不去及时调整,或者没有意志长期坚持,再准确全面的提醒也是徒劳的。

成者视觉AI坐姿仪,帮你养成良好的坐姿习惯

良好的坐姿并不是一成不变的,挺腰抬头,平视前方,是我们公认的标准坐姿,但有些场景下需要适当的做出低头、歪头动作,如多屏办公、看书学习等,成者AI坐姿仪提供有智能坐姿和自定义坐姿两种模式,智能坐姿模式以挺直腰板,抬头,收下巴,平视前方这些标准的坐姿方式为模板演变而来,应用场景比较适合像我这种久坐电脑前的办公人士,而自定义坐姿模式可以根据用户的适当低头需求进行坐姿自定义录入(配合触控按键和摄像头实现),它的灵活性更强,对于学生一族和电脑屏幕与桌椅高度不太匹配的场景更为适用。当然,自定义坐姿的录入还要本着腰背挺直、适当低头的原则,否则起不到良好坐姿提醒的效果。

成者视觉AI坐姿仪,帮你养成良好的坐姿习惯

为了实现更多的功能拓展,成者AI坐姿仪配套有功能更加完善的CZUR手机App,通过蓝牙与手机连接,可以进行更细致的设置与坐姿数据查看。坐姿良好率能够更加直观的反应出在某个时间段的坐姿状态,良好、轻微、中度、严重的坐姿方式占比,坐姿趋势分析,评级、良好率趋势等相关参数对改善不正确坐姿,养成良好的坐姿习惯也是非常有帮助的。

成者视觉AI坐姿仪,帮你养成良好的坐姿习惯

当然,对于多数人来说,长时间连续保持平直的坐姿确实非常困难,尤其像我这种习惯了驼背、低头等不良的坐姿方式,改变需要一个循序渐进的过程,而如果坐姿仪对不良坐姿提醒过于灵敏的话,反而会影响到正常的工作和学习。为此,成者AI坐姿仪增加了坐姿提醒灵敏度调节功能,低、中、高、极高四个灵敏度,灵敏度越高容忍错误坐姿的持续时间越短,提醒的也就越快,用户可以有针对性型的选择,不过,我建议初期使用在不影响正常工作的情况下尽可能的选择高灵敏度级别,这样更有利于良好坐姿习惯的培养。

成者视觉AI坐姿仪,帮你养成良好的坐姿习惯

在提醒方式方面,这款坐姿仪有语音和静音两种模式提醒,通过设备底部的拨动开关控制。语音模式采用的是柔美的女声,音量大小也可以调节,居家办公、休闲娱乐、孩子复习功课等一个人的室内,直观明了的语音提醒比较合适;静音模式采用的是定向激光闪烁投影的方式,更适合在人多的办公室内开启,在不打扰他人的同时也能够起到很好的坐姿提醒效果,而且这种激光也是比较安全的,提醒过程中不会对身体造成伤害。

成者视觉AI坐姿仪,帮你养成良好的坐姿习惯

此外,除了保持良好的坐姿外,如果长时间久坐不动,也会对脊椎、颈椎造成一定的伤害,而且还容易引起视力下降,成者AI坐姿仪的久坐提醒功能能够帮你更好的安排工作学习时间,提醒时长可以自定义设置,它就像一个作息安排“小管家”,为你的作息健康保驾护航。

成者视觉AI坐姿仪,帮你养成良好的坐姿习惯

摄像头的存在让人们对它的隐私保护方面多少有些担心,为此,成者AI坐姿仪采用了隐私安全性更高的蓝牙连接方式,摄像头只是用于坐姿监测,不会录像,也不会通过蓝牙传送影像画面,如果你还是担心,这款产品可以实现完全离线使用,不需要任何的连接,直接插上电就能够使用,更好的做到了用户隐私的保护。

成者视觉AI坐姿仪,帮你养成良好的坐姿习惯

好习惯的养成不可能一蹴而就,需要长期的坚持,循序渐进,成者坐姿仪将视觉AI技术与坐姿习惯培养相结合,带给我们一种全新的坐姿矫正方式。它通过不断的对用户坐姿方式进行扫描,识别用户个人场景并持续学习,再结合AI智能视觉算法对数据分析建模,优化出一套更加有针对性、科学合理的坐姿体系,并以语音、激光提醒的方式适时的传导给用户及时纠正不良坐姿,长期坚持下来,对用户养成良好的坐姿习惯,减少因长期不良坐姿带来的健康问题有非常现实的意义。

成者视觉AI坐姿仪,帮你养成良好的坐姿习惯

总的来说,成者AI坐姿仪作为一款全新的主动坐姿矫正产品,能够很好的辅助用户改善不良坐姿,培养良好的坐姿习惯,减少颈椎、腰椎、视力等因不良坐姿诱发的健康问题,尤其适用于职场办公人士、学生、教师等长期久坐的群体使用。当然,这款产品最大的特点是主动矫正,通过对不良坐姿的适时提醒来培养用户及时做出矫正,而且需要长期坚持来形成肌肉记忆,以达到良好坐姿的培养。但好习惯的养成是长期坚持的结果,如果以“三天打鱼,两天晒网”的心态去矫正不良坐姿,没有很强的主动意愿,再好的产品也难以起到明确的帮助效果。

成者视觉AI坐姿仪,帮你养成良好的坐姿习惯

优点:

1、精致小巧颜值高,摆放桌面不占空间;

2、操控简单,插电即用,无需复杂的设定,学生群体使用更方便;

3、主动坐姿提醒方式,对身体无束缚,也没有副作用;

4、支持智能、自定义坐姿模式,使用场景更丰富,而且静音模式在不打扰他人的情况下也能够起到很好的提醒效果;

5、离线使用,隐私安全性更高。

不足:

1、无内置锂电池,插电使用不太方便;

2、主动坐姿提醒,对儿童等自律性偏差的群体不太适用。