小米智能门锁1S的遗憾终于补上了!米家智能插座蓝牙网关版1代和2代都有

2021-10-31 17:11:23 15点赞 43收藏 8评论

创作立场声明:本文介绍的智能插座购于小米有品,文章真实有效,请大家轻拍,1日0点活动价40.5元,两件81元!

前言

1、科学对待指纹锁

我近年来越来越成为米粉了。自从消费降级后,各种电子产品就只能选小米的了,手机换红米,指纹锁选小米,连智能插座也是选择米家系的,还有扫地机器人也是一样,选择能加入米家的;

我家安装了2款小米指纹锁,一款是小米智能门锁E,一款是小米智能门锁1S,都是值得买众测拿的。智能门锁好用是挺好用的,但是你不能很好利用它,关心爱护它,那么它就会给你带来麻烦!

比如,我家的小米智能门锁E是2020年6月9日安装的,2021年10月15日米家APP远程提醒我:电池电量低,请及时更换。于是我那天晚上屁颠屁颠的跑回家,换了电池,没想到隔天我出差去杭州后,LD晚上回家居然进不去了,说是指纹锁没反应,意思是没电了,多次触碰密码区域都一样没反应,而我在米家APP上还能查看,也可以设置一次性密码。后来LD去楼下店铺那借了共享充电宝,插上紧急充电口就打开了,确认果然是没电了。这电池也太不耐用了吧?我当时是这样想的。在更换电池的时候,才知道是因为孩子早上太暴力关门,将指纹锁的电池后盖整个给爆开了。这个可能是小米智能门锁E的通病,后盖太单薄了,连接不稳定,那几个卡扣太浅了。小米智能门锁1S就没有这种缺陷。所以,智能门锁使用的时候不能太暴力关门,我最早的那款西勒奇指纹锁的锁舌出现卡死现象,也是由于经常暴力关门导致的,日积月累加上那几天狂风暴雨,极端天气。

西勒奇指纹锁,想说爱你不容易:众测9个月后使用感受及锁体拆解过程PS:《想说爱你不容易》是王志文和戴娆演唱的一首歌曲,是1994年热映的新加坡电视剧《勇者无惧》的片头曲,推荐给喜欢怀旧的8090听。购买理由1、购买需求在支付宝和微信还没有流行的时候,大家出门必带的三样东西是手机、钱包及钥匙,高层小区还需要带上门禁卡。有车一族还包括车钥匙,作为上班族的我呢,通常是sabayonlinux| 18 评论24 收藏17查看详情

后来那根锁舌就出问题了,叫了开锁师傅,也就是原先安装这款指纹锁的人过来修了,把锁芯拆出来,将锁舌钢板掰直了,花了100元。自从有了小米智能门锁E,这款指纹锁就闲置了。

2、小米智能门锁E电量查看

电池电量电池电量

今天通过远程查看智能门锁E的状态,发现电量只有50%了。

查看状态查看状态

远程可以通过蓝牙网关来进行智能门锁的蓝牙连接,我的蓝牙网关插座是放在书房的,虽然信号不差,但蓝牙连接质量不是很好,偶尔能连接上,大部分都是闪烁状态。

蓝牙连接蓝牙连接

这个蓝色标记表示远程进行蓝牙连接成功了。中间的锁状标记是表示未反锁,右侧的电量标记可以查看电池电量,现在确实已经一半电量了。一盒紫米彩虹电池买来确实挺久的了,查了一下京东的购买记录,发现是2018年12月购买的,整整3年了,这次指纹锁更换刚好用完电池。

3、更换智能门锁E电池

电量报警电量报警

中午才看了电量,下午抵达办公室就提醒我低电量了!晚上我回去再看看是不是误报,看样子还得换电池。

亮红色警告亮红色警告

从此可以看出,远程监控唯一的缺点就是费电。

也可能是因为我尝试多次连接蓝牙的原因,之前西勒奇也是因为蓝牙模块导致耗电太快,官方出固件给禁用了。西勒奇这个蓝牙太奇葩了,蓝牙连接会导致指纹锁重启,第一次遇到,当时还卖那么贵。

换电池换电池

更换电池的教程,一眼就看懂了。黑色面板和灰色面板交接处有个凹槽,可以用手指抠出来盖板。晚上吃过晚饭,到家已经7点多了,我马上打开面板,换上8节南孚电池,显示电量为高了。

剩下的电池打算给电动牙刷使用了。

给小米智能门锁E装上安防:米家智能插座的体验与设置购买理由1、购买需求前几天我家拆了之前众测的西勒奇Q6指纹锁,安装了小米智能门锁E。这对我家来说是个很大的进步,因为LD终于能体验到指纹解锁开门的乐趣了。西勒奇Q6指纹锁上图为西勒奇指纹锁的面板,下图为小米智能门锁E的面板。小米智能门锁E小米智能门锁E,支持标准锁体安装,兼容霸王锁体安装,是一款主打sabayonlinux| 8 评论8 收藏34查看详情

这两款指纹锁默认都不支持远程操控和查看状态,所以,为了能远程查看状态,就购买了米家智能插座蓝牙网关版1代跟小米智能门锁E结合,确实很棒!最近双11了,打算趁活动期间,也给1S配一个。

之前购买的是1代,准备购买2代看看有啥不一样。

百科MIJIA 米家 ZNCZ06CM 智能插座 蓝牙网关版米家 (MIJIA)这款智能插座,内置蓝牙网关,可通过APP远程查看蓝牙设备的数据;还可以通过设置实现与其它智能设备联动。支持用电量统计,通过APP数字化掌控每日/每月用电量,便于更好调整用电器时长,达到低耗节能的目的。拥有三重安全防护,外壳采用750℃高温阻燃材料,内部采用波峰焊接工艺,双重质量保障。还可以实时监控插座内部温度,当温度过高时会插座会自动断电,避免发生安全隐患。 0 点评6 原创13 好价76查看详情

顺便弥补一下智能门锁1S无法远程查看和操控的短板

米家智能插座2蓝牙网关版49元远程控制家中电器小米有品去购买

小米有品原价49元,活动优惠减8元,只要41元,比1代便宜太多了。

智能门锁1S的短板

1、我对智能门锁1S的需求

未连接未连接

远程查看的时候,指纹锁状态是显示未连接,底下门锁状态显示的还是21日的状态,其实我写作的时候已经27日了。其他都是灰色。底下还有一条就是未连接蓝牙网关。

每个家庭都需要的“真”智能门锁:小米智能门锁1S安装与使用评测报告选择小米智能门锁1S的理由1、购买需求去年6月,我获得了小米智能门锁E的众测:我在文章中说到,指纹锁是健忘症患者的福音!经过一年多的使用,小米智能门锁从未失职过,每天我回家进门的时候,小米智能门锁E就通过小爱音箱对我说:“主人,欢迎回家!”,给了我温馨的问候;有客人过来,按了门铃,小米智能门锁就能通sabayonlinux| 8 评论9 收藏11查看详情

安装智能门锁1S后我最大的遗憾是,这款怎么也没有自带蓝牙网关,无法远程操控和查看状态!米家空调上虽然自带蓝牙网关,但是空调无法待机状态啊,所以蓝牙网关就不适用了。

连接连接

中午回家拿快递的时候,连接本地指纹锁蓝牙,显示门锁状态和开锁动作。但还是显示无蓝牙网关,所以就有了本次的晒单。

2、米家智能插座2蓝牙网关版

外包装外包装

盒子还是很有小米的特色,全白色的。右上角有小米商标,还有米家标记。

2代比1代要小巧一点。插口底下有个小圆点是状态灯。

插头插头

背面是三个金属插头。

按钮按钮

底下是一个按钮。

黄灯黄灯

刚刚插上,状态灯一直在闪烁,亮橙色灯。从位于五孔插座的位置,就能看出2代比1代不占用两孔插座了吧,还有就是1代比2代多了USB插口,但是纠结的是USB插口在顶上。

闪烁闪烁

橙色灯闪烁表示等待连接,蓝色灯闪烁表示正在连接中。

蓝灯蓝灯

蓝色灯常亮表示连接成功了。

然后打开米家App进行设备添加即可。米家App会自动搜寻附近的设备,点击进行添加。

添加设备中添加设备中

将手机蓝牙保持,继续等待,手机尽量靠近插座。

重名重名

接下来就是对设备进行重新命名了,我为了便于辨别,后面加了1S,表示和小米指纹锁1s连接。

升级固件升级固件

联网成功后,第一次打开就出现升级固件的提示,当然选择升级了。

米家智能插座2蓝牙网关版,可以给插座定时和倒计时,比起1代来,2代还能计算用电量。

米家智能插座1代米家智能插座1代

1代如上图所示,二代如下所示:

米家智能插座2代米家智能插座2代

2代看起来和1代没啥区别,其实是因为角度原因。

设置设置

点开设置,就能看到有新版本米家APP和新固件更新。

又更新又更新

刚刚更新了固件,现在又推送新的了。

蓝牙网关蓝牙网关

在“我的”页面,还能查看蓝牙网关分别连接了什么设备。

远程连接远程连接

上图是今晚远程连接蓝牙网关,查看指纹锁状态。

本地连接本地连接

上图是我回家的时候用手机连接本地指纹锁蓝牙。

小米智能门锁的短板已经被小米智能插座2蓝牙网管版弥补上去了,以后1S的一举一动都在我的监控中。