第二次装修房子,我没做“别出心裁”的决定,入住后被超多人羡慕

2021-11-01 22:40:03 10点赞 58收藏 1评论

作为装修小白来说,第一次装修基本上都会踩到坑,这也是很正常的事。

而在第二次装修时,就吸取了第一次的经验,不做“别出心裁”的决定,而是坚持做更接地气、更明智的决定,没想到入住后,幸福感反而因此而爆棚,还被超多人羡慕,现在想想都觉得香。

开关插座不是越多越好

开关插座虽小,但直接能影响到入住后的使用方便性和生活的舒适性。

而对于一个好住的家来说,开关插座不仅要留够,位置还要选得对!但并不是说开关插座越多越多,而是要适合自己。

当初在第一次装修房子时,设计师和电工师傅都极力推荐多留插座,都说多留点是好事,作为备用,以后想加都困难,但是到后期时发现就水电一项就花了2-3万,严重的超过自己的装修预算。

更重要的是入住后发现,很多位置的插座根本不需要,入住后也基本上没有用过,纯粹是浪费电。

这次装修知道自己在生活中哪些位置预留插座,不做“别出心裁”的决定,不做过于无用的预留,只做留够、留对位置,结果发现少了很多,而且费用还减少了不少。

现在入住后,同样户型的邻居经常问我,当初开关插座一共买了多少个,看看自己家的插座是不是留多了,我每次都给出数量,结果被邻居羡慕,因为数量少,但预留的精准,不浪费。

橱柜做高低台

对于大多数橱柜设计来说,都是在一个平面上,因为这样美观好,也有利于台面上的卫生收拾。

但是这样的设计并不是说能适用于每个家庭,因为每个家庭中成员的身体各不同,因此适合自己的才是最好的。

当初在第一次装修时,因为不懂就选择了最普遍的装修方式的设计,结果入住后发现使用上很不得劲,因为洗菜弯腰很累。

此时装修时,就要求做高低台的设计,而且高度完成根据家里人的成员来,以达到更符合人体工学。

这样无论是洗菜还是炒菜都不会腰酸背痛,反而会更轻松,结果做橱柜的说这是“别出心裁”的决定,让我很生气。

因为橱柜的高度没有人更比自己知道多高合适,我花钱请你们来做,自己要最适合自己,反倒是你们认为最普遍的装修方式来做,才是“别出心裁”的决定,根本不适合我家。

现在入住后,洗菜盆的位置要比灶具高出一小块,卫生收拾也不受影响,但是使用时一点都不累,反而更加轻松,也可以说日常使用是真的香。现在邻居们都知道了这样的设计,羡慕不已。

厨房做台中盆

在设计橱柜时,关于洗菜板是什么形式的,自己是有实实切切的生活体验,因此在这个问题肯定是要坚持自己的决定。

在开始设计橱柜时,商家就推荐说做台下盆,说这样好看,又方便台面水渍的清扫,台上盆就别做了,因为过时了,不实用。

而自己却坚持做台中盆,这是自己根据生活经验总结出来的,也许不适合别人家,但肯定适合自己家。

商家一听到我坚持做台中盆,就说我的决定“别出心裁”,而且台中盆需要把周边的台面削薄加工难度算是比较大,万一做不好,效果会非常难看。

但是自己却说,如果不做台中盆才是听从你们的决定才是“别出心裁”,因为不适合自己的决定,都不是好决定,花钱装修就是要适合自己,而不是给别人看的。

至于加工难度根本不是问题,因为只要师傅用心,切割时就能保证美观性。而对于牢固度的问题就更不用担心了,等到入住前在台中盆下面用上专用的加固杆就行了。

现在入住新房了,日常使用台盆时是超好用,清洁台面也方便,更重要的是不用担心掉下来的隐患,因为有双重的固定做支撑。

衣柜做平开门

衣柜家家户户都有,也都需要,也可以说是装修时必做的,没有它生活就是一团糟。

而对于衣柜来说,大多数流行的是做推拉门(也就是通常所说的移门),因为这种门不占用开启的空间,更加适合小户型,同时还有一定的美观性。

当初在第一套房子装修时,就是选择了做移门,倒不是空间小,而是随众的普通方式装修。

但是在后来的使用中发现,这样的柜门优势不明显,但不足之处表现的反而是很明显的。有着如下的使用上的问题:

移门关不严实,很难与柜体靠近,日常关门时稍微劲使大一点,门就被反弹回来,有缝隙;

容易进灰,因为关不严实,自然就会有灰尘往里面钻;

滑道容易出现跑偏,甚至是脱轨,用着用着柜门与轨道就有卡扣的现象;

如果是在乡下用这样的柜门,蚊虫老鼠都能跑进去。

因此,这次装修时,坚持使用平开的柜门,不用移门,结果让师傅说是“别出心裁”,不过内心并没有说什么,只是让你们照做就行。

因为自己的内心知道,如果不做开平板才是“别出心裁”的决定,不适合自己的决定都可以称为“别出心裁”。

现在入住了,日常使用柜门开启超方便,而且也不用担心灰尘和蚊虫老鼠也要进去了。

多监工,发现问题随时纠正

第一次装修时,因为不懂,就听从了师傅的建议和做法。

等到后来装修完成后才发现,师傅要不墨守成规,要么是怎么省事怎么来,最终效果出来,虽说不至于难看,但没有达到心目中的理想模样,也可以说是钱花出去了,但没有达到效果。

等到入住后才知道很多地方有问题,明显造成了使用上的不便性,但是因为入住了也不方便重新再做,因此就凑合对付用吧。

此时装修时,就总结出上次的经验,日常没事就去现场去看看,发现问题就随时纠正,避免到装修完成后,发现不合适时返工的麻烦事。

这样做自己虽然要累点,但也是值得的,毕竟住的舒适也是自己的要求。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

对于装修房屋来说,凡是不适合自己的决定,我认为都是“别出心裁”的决定,只有适合自己的才是最好的。