2022-01-21 18:31:32 144点赞 162收藏 65评论

作为每天伏案在电脑前的辛劳打工人来说,每日久坐腰酸背痛,而且也非常容易积累脂肪,变得肥胖。每天下班之后还要面临通勤的压力,到家之后能用于运动的时间就更少了。 虽然之前也办过公司附近的健身房和瑜伽室的卡,每次下班后都急匆匆的去,还要带衣服换衣服实在太麻烦。为了避免一天比一天脸更圆,肉更多,每次要胖起来的时候,我就不吃晚饭。虽然节食可以不那么快的变胖,但是毕竟不是长久之计,为了达到每日合理的运动量,拥有精力充沛身体状态。加强日常锻炼可以说刻不容缓。

照片是三年前,还是90多斤的时候。胳膊也不是很粗,也没有双下巴。小肚子也不明显。现在涨到了110...比当初沉了十几斤。减肥大计纳入了日程。照片是三年前,还是90多斤的时候。胳膊也不是很粗,也没有双下巴。小肚子也不明显。现在涨到了110...比当初沉了十几斤。减肥大计纳入了日程。

最近几年工作上了快车道,工作是越来越忙。还经常不定期加班。身材是一天不如一天,已经快忘了体重两位数是什么样的感觉了。假期宅家动起来!两款超划算的划船机对比,小爽为你真人实测体验! 提到日常的家庭锻炼。可以想到的健身器材有:健身自行车,动感单车,跑步机椭圆机划船机。平时由于腿比较粗,屁股大,所以平时下装都是以裙子为主。自行车和跑步机主要是以腿部锻炼为主。想入手一款运动到全身的健身器材,所以椭圆机和划船机都是非常不错的选择。椭圆机是可以活动到四肢和躯干的部分肌肉,而划船机是一种可以用到全身84%肌群的健身器材。比起跑步运动不伤膝盖,比起自行车来说,不仅仅锻炼到下肢,而是全身参与运动,相对来说对于我们这种平时伏案久坐的打工人更加有好一些。下面来看一下划船机要用到的肌肉和关节,可以看到在划船的过程中,全身从上到下大部分肌肉都参与了运动。

划船机的兴起大概在2015年-2016年,随着美剧流行,这种“总统级”待遇的健身器材也被大众所熟知。特别是水阻划船机,有着实木的材质,水箱里还有划水的声音,远离了人们印象中那种冰冷如铁的健身器材形象,成为了高端大气的代名词。然而当时这还是一种非常“高贵”的健身器材,不仅印象如此,价格也是如此。随着近年来一大批划船机品牌的兴起,让划船机变得越来越划算。从性价比角度来看,一台不错的水阻划船机只需要跑步机几分之一的价格。与主流水阻划船机价格相近只能买到入门级的椭圆机,入门级的椭圆机步幅小,飞轮也小,使用体验很差,有种迈不开步的感觉。另外与枯燥的健身自行车相比,椭圆机的娱乐性也大大提高。如果家里计划入手一款家庭健身器材的话,划船机绝对是非常值得考虑的一款。

从使用体验和娱乐性来看。其他三款的枯燥程度也比较高。划船机的运动形式比较有新鲜感,而且全身运动,伴随着水声也是一种轻松休闲的体验。

家用划船机比较建议选择水阻划船机。比起专业的风阻划船机来说,水阻划船机价格不贵,在日常家用的接受范围之内。而且一体式的设计,实际收纳的占地面积很小。可以说阳台上,沙发旁,只要有一个0.2~0.3㎡的缝隙就可以放下。比起其他几款收纳并不算占地。风阻划船机的轨道主机分离式设计,收纳并没有这样方便。比起磁阻划船机来说,水阻划船机的实木和水箱显然显得更上档次,放在家里也非常有装饰性,磁阻的划船机形象就过于僵硬了,在家里放着比较突兀也不够美观。下面为大家两款我使用过的划船机。性价比非常高的产品,大家可以参考一下。

小莫智能划船机PRO vs 泊泺水阻划船机 横向对比

1、外观和体积对比

我们先来对比一下小莫智能划船机PRO vs 泊泺水阻划船机的外观。左侧是小莫智能划船机PRO,右侧是泊泺水阻划船机,在同等图片比例的前提下,我们可以通过我的身高参照来看一下二者的高度差别还是非常明显的。我的身高是160cm,小莫智能划船机PRO的顶端高度是我伸手就能够到的高度,泊泺水阻划船机的顶端高度我伸手够不到。长度方面,泊泺水阻划船机长出一截。在日常家居生活摆放中,小莫智能划船机PRO可以比较好的融入家居环境,基本和家里的柜子差不多高。而泊泺水阻划船机要高出一截,比较有压迫感。

通过这个图片也可以看出来,小莫智能划船机PRO的前端设计比较紧凑,水箱整体都比较靠前,在机身前方节省出了一些空间。滑轨方面,也要更短一些。整体要小上一个Size。二者都是直立式水阻划船机,目前划船机主流有两种,一种是折叠式设计,一种是直立式设计。折叠式的水阻划船机在收纳袋时候降低了高度,增加了占地面积。直立式的轨道是一体式设计,稳定性更好,占地面积更小,如果家里不是那种阁楼或者跃层的话,直立式的水族划船机可以更省收纳空间。

收纳的时候,是这样抬起划船机底部,然后将划船机放置到倾斜。然后移动到想要放置划船机的位置,然后让他立起来即可。虽然划船机整体看起来很大,也很重,但是实际上是非常容易收纳的。在将划船机立起来的时候,手握持在划船机的后面底部,力矩很长。划船机前方有一个小轮,可以轻松的将划船机立起来。

实际测量一下两款划船机的高度来看一下。小莫智能划船机PRO的高度约是196cm,泊泺水阻划船机的高度约是212cm。有着16厘米的高度差。长度的差距,不仅仅意味着收纳高度的增高,在实际使用的时候,也是要占用更多的使用空间。小莫采用的是含水量12%以下的25年树龄的北美guthchess红橡木,防腐耐磨防开裂。泊泺采用的是白蜡木。这两款都是非常坚硬的木头,密度在0.6~0.72g/cm³之间。

再来看一下二者的底部的底脚,支点滚轮的对比。划船机这个小轮平时在使用状态下是不着地的。收纳的时候,这个小轮就作为支点,前端的胶皮就变成了底部支撑脚,将划船机立起来。前端风格设计还是不太一样的。小莫的是一种椭圆形的圆润设计,泊泺是比较直上直下的设计。从二者的切面木纹来看,与表面的木纹都是非常连贯的,证明这两款划船机都采用了实木制成。

2、水箱和传动机械结构

一款划船机的水箱和传动结构是划船机的核心部件。也是各家划船机差异最大的一个区域。这个区域的结构类似,但是材质,用料,细节设计都有很大的区别。在主机部分的上半部分,小莫划船机安排了一个封闭的机头防尘罩,这个防尘罩可以保护人不受到内部的传动结构伤害,因为里面是一个由2个滑轮和一个横轴组成的滑轮组。弹力绳和尼龙带都要从这里经过。而泊泺的是比较传统的设计,整体都是外露的。相比之下,有机头防尘罩的明显要更安全稳定一些。

这个部位不仅仅是防尘罩有区别,小莫作为一款智能划船机,将蓝牙计数装置也内置在了机头部分。通过蓝牙计数装置,可以计算里程,计算桨频。从而和APP进行联动。

把手和尼龙带部分。小莫是金属的一体式把手,在外侧套了一层防滑的把手。这样的设计可以防止在长期使用之后,出现橡胶老化断裂。小莫的尼龙带也更厚实更粗一些。泊泺的这里是一个硬塑的配件。

水箱的部分差异就更大了。二者的水箱材质,水箱形状,桨叶设计完全不同。说到水箱设计部分,先来为大家科普一下影响水阻划船机阻力的几个因素。

水箱部分,是提供划船机阻力的核心部件。也是除了木材以外,各家做工差异比较大的部件,决定水阻划船机阻力大小问题主要有3个因素。因素1:桨叶入水的面积,桨叶入水面积越大,能提供的阻力就越大。因素2:加入水箱水的多少,可以通过吸水器增加减少水的多少。(与真实划船感受类似,船桨入水越深,划动的水越多,阻力就越大)因素3:桨叶的速度运动中拉的越快,阻力也会越大(与真实的划船类似,在现实中船桨划动速度越快,就能给船带来更大的动力,此时人感受到的阻力也就越大)。在同样的水量情况下,也可以通过提高拉桨的速度来增加阻力。因素4:桨叶和水流的相对速度。由于水阻划船机划动开始之后,水会有一定的惯性,如果桨频过快,在下一次入桨的时候会有一种阻力降低的感觉。凭借水箱良好的设计,让水尽量快速落位,并且把每一次动作做到位会有比较好的运动效果。

下面来看一下二者的水箱和桨叶有哪些不同之处。小莫智能划船机PRO和泊泺水阻划船机的水箱使用的材料不同,小莫智能划船机PRO采用的是塑染调色水箱,这样的水箱设计可以减少阳光直射,防止水藻和细菌的滋生,保持水的通透。而泊泺采用的是透明材质设计。小莫智能划船机PRO是水箱主体部分一体成型的设计,在水箱顶部增加了一个上盖,阻力增大不漏水。而泊泺水阻划船机的水箱是上下两片的拼接式设计,接缝位于水箱的中部。水箱结构方面,小莫的水箱从结构上可以规避使用时漏水风险,有着比较好的耐久度。

水箱结构和材质说过之后。差异最大的莫过于桨叶设计了。小莫的桨叶设计是全浸没桨叶。桨叶中间镂空,外围作为滑水的接触面。在水箱水翻动起来之后,随着离心力的作用,水会涌向水箱内壁。桨叶设置在外侧,可以最大幅度的浸没在水中。可以充分吸收到水的阻力。桨叶中央几乎是全镂空的设计,也方便水尽快落回原位,液面尽快恢复高度,并且提供持续阻力。

泊泺的桨叶是横向的八叶桨设计,单个桨叶比小莫要小上很多。同样的原理,也是外高内低的设计,受到离心力的作用,水在转动起来之后,会形成一个外高内低的漩涡式结构。这样的设计能让桨叶尽量浸没水箱的水在之中。不过这个设计相比小莫的中空设计来说,桨叶上方中间的水不会很快的落回原位。液面恢复较慢。如果转动桨频太快的话容易阻力减弱。适合慢桨频操作。

3、轨道座椅和踏板对比

座椅方面,小莫是模拟赛艇座椅垫3D一体成型式坐垫。更加贴合人体,在使用时可以尽量减少摩擦。泊泺是比较传统的海绵坐垫。

二者的底部结构一致,都是四轴八轮轨道。更加平稳安全。

踏板方面。二者都是六档可调设计,小莫的脚踏位置靠下一些,泊泺的靠上一些。

轨道方面,小莫采用的是金属色的光滑导轨,泊泺的是黑色有竖条纹的导轨。当我的腿伸到最长的时候,小莫划船机PRO的座椅距离轨道末端有23cm左右。泊泺的小车距离末端有30cm左右。小莫划船机PRO支持最高身高196cm的人使用。而泊泺划船机可以支持到2米以上。如果家庭成员没有很高的话,小莫智能划船机Pro更省空间一些。如果身高超过196cm的话,可以入手更长一些的划船机。

二者实际使用的长度对比。

4、实际使用对比

下面我们来看一下实际使用的对比情况。实际使用的时候,可以看到,小莫的脚踏位于和小车齐平的位置略偏下一点点,腿部比较容易发力。泊泺的脚踏位置较高,腿伸直之后基本和小车上沿齐平。

两款划船机的使用时长度差别还是非常明显的,小莫的前端设计的相对比较紧凑,滑轨也是节省掉了日常家用不必要的长度。泊泺这一款则是尽量支持到最大身高。长度更长一些。

脚踏的设计位置也是有一些区别,小莫的高度在腿部回收的时候,用脚背带子作为支点,比较容易发力。泊泺这款脚踏较高,在腿回收的时候比较依靠后脚跟提供回收的力。在实际使用的感受上有一些小区别。

5、运动状态动图对比

通过两款划船机的动图对比,可以看一下两款划船机实际使用上面的不同。

发力位置和运动轨迹还是有一些区别的。实际体验时,小莫的更容易顺势发力。感觉对腿短的我更友好一些。

6、APP和码表

小莫智能划船机Pro采用的是蓝牙链接手机APP的数字码表,通过这个APP可以学习划船机课程。也可以将划船机数据上传到自己的账号中。可以记录运动的频率,运动效果等等。长期锻炼作为参考。泊泺的是一款数字的码表,可以看到当前运动的效果。

在小莫的莫比健身App中可以看到每次运动的一些报告。里面会有具体信息。可以记录每次运动的成果和轨迹。

也可以观看划船机的课程。一边学习,一边跟做。方便掌握正确的姿势和节奏。也可以和其他人进行比赛等等。功能还是非常丰富的。

7、日常收纳

日常收纳的话,我的身高160cm,小莫对于我来说还是比较没压力。即便是加上水之后,也可以轻松移动。小莫整体也不是很高。我也可以轻松够到划船机的顶部。泊泺相对来说就非常高了,有2米12左右高度,我伸手是够不到顶部的。小莫的占地面积是0.24㎡,泊泺是0.3㎡。小莫更容易收纳和移动一些。

日常家庭使用入手的话比较建议入手这款小莫智能划船机Pro,比起传统的划船机来说,短了不少,在使用的时候也非常省空间。收纳无压力。如果家里有小孩或者宠物的话,小莫的这一款防尘罩也可以起到防止发生伤害的作用。主体采用的一体式水箱也无需担心漏水的可能。实际使用过程中,腿部发力也比较流畅。主要是价格还特别划算。一共五个配置可选,价格从1499~2499元,我入手的是2199的划船机Pro款,性价比还是非常不错的。泊泺这款适合身高比较高的朋友,也是一个不错的选择。

小米有品众筹小莫智能水阻划船机家用健身器材支持HUAWEIHiLink1865元天猫精选去购买