2022年的第一天,我又双叒叕换了一把指静脉智能锁

2022-01-06 15:07:14 36点赞 26收藏 67评论

换锁缘由

之前家中的锁是优点的指纹锁,也出过一篇评测文章,但是由于又买了一套房子,而我家住在一楼这个指纹锁还有点漏风,一直就有拆掉换到那个用于出租房子的想法。去年双十一的时候剁手买了一个鹿客SV40指纹锁,结果双十二鹿客居然发布了新款指静脉智能锁S50,乐于尝新的我,趁着还没安装,果断转让了SV40,买了这款鹿客指静脉智能锁S50。

鹿客全自动指静脉识全把手款S50防盗门智能锁电子锁密码锁非传统指纹门未关报警智能联动全把手款2399元京东去购买

S50开箱

鹿客本次除了推出新品,同时也进行了品牌升级,Logo变为黑色,英文名字改成了Lockin。

2022年的第一天,我又双叒叕换了一把指静脉智能锁

简约外包装里面两个纸箱,分别为锁体+零件+前后面板。这次还附带了安装开孔图,8节的双鹿指纹锁专用无汞碱性电池,电子锁体一把,侧边条以及两把机械钥匙。其他的配件就不上图了。

2022年的第一天,我又双叒叕换了一把指静脉智能锁

全自动锁体全不锈钢,用料扎实,很有份量,没有拆开看里面的电机,不过看材质和做工,应该很不错。

2022年的第一天,我又双叒叕换了一把指静脉智能锁

把手整体材质为一体式铝合金框架,与汽车材质相同,耐腐蚀耐冲击

2022年的第一天,我又双叒叕换了一把指静脉智能锁

内外把手由不同颜色接头用来传输数据和给锁体供电,即使自己安装,也不容易出错,外侧门把手底部有紧急供电接口,并且摒弃了传统的micro usb接口,换上了全新的Type c口。前面板背面凸起的部分为防撬锁感应开关,如果有松动会触发报警。

产品安装&效果

为什么我的锁是双十二订的,刚刚才安装呢?是因为我家的门属于非标准门,侧边条需要定制,当锁到家之后,师傅上门测量,对侧边条和门进行拍照和数据记录,免费量身定做一个侧边条,不得不夸一下鹿客的师傅,素质很高,态度很好,干活也认真。当天室外温度零下23℃,由于是一楼,走廊的温度也就勉强零上而已,我家的门非常难搞,小哥忙活了近两个小时才安装完成,并且临走时候将全部垃圾都清除干净并带走,真心点个赞。

2022年的第一天,我又双叒叕换了一把指静脉智能锁

整体安装完成的效果还是非常满意的,看着非常大气,之所以一直想选推拉锁,就是因为三七门上的拉手式锁显得特别小气。在安装优点锁的时候,在门锁上面给我打了一个窟窿,下面原位置我使用了一个堵漏的铜塞,这次安装使用了原位置,把后打的孔露了出来,正好那个塞子还能用得上。

功能展示

鹿客这几年间,一直在研究怎么做一款好用的智能锁,自从出了指静脉锁这款锁之后,我就知道他们的专研成功了。

2022年的第一天,我又双叒叕换了一把指静脉智能锁

不要小瞧这小小的一个静脉模组,这是与银行同级别的技术,安全系数非常的高,并且对于识别率来说,有着更高的表现

2022年的第一天,我又双叒叕换了一把指静脉智能锁

手指放入模组当中,基本做到秒开。

2022年的第一天,我又双叒叕换了一把指静脉智能锁

防猫眼功能一直是鹿客的特色,这次S50与SV40大体相同,在门内开门时,需要在正面按动开门按钮的同时,手指与把手背部感应区有接触才能开门。不过这个感应区刚接触的时候,可能不太适应,或者不会开门,需要熟悉后才能直接找到感应位置。

2022年的第一天,我又双叒叕换了一把指静脉智能锁

鹿客S50相比其他品牌的电子推拉锁,增加了一个紧急开关功能,在遇到险情,或者其他电子故障时,使用内面板的应急旋钮,就可以快速打开门锁。

2022年的第一天,我又双叒叕换了一把指静脉智能锁

鹿客静脉锁智能锁S50支持接入米家APP,在米家中设置相关功能,搭配蓝牙网关还可以实现推送和联动,比如我可以知道在什么时间谁回了家,开了门,也可以设置未关好门警报的时长,还可以智能联动,比如在天黑的时候回家开门,自动打开某一个灯或者夜灯,让智能音箱播放欢迎回家的语音等等好玩的操作。

2022年的第一天,我又双叒叕换了一把指静脉智能锁

同时,S50也支持密码开锁及虚位密码功能,还可以远程下发一次性密码使用,在规定时间内使用,使用过后立即失效。

2022年的第一天,我又双叒叕换了一把指静脉智能锁

而且我发现这次的密码开门与之前使用的不太一样,输入自己设定的密码后不需要再按一下钥匙,直接就可以打开,省了一个步骤(图中设置测试密码123789)

2022年的第一天,我又双叒叕换了一把指静脉智能锁

虚位密码则是在输入任意数字,只要中间有连贯的正确密码,按钥匙开门即可,避免了密码泄露的风险。

开门测试

我们都知道,人的指纹随着年龄的增长一直在变化,小的时候非常不明显,成年之后逐渐加深,老年的时候再度磨平或者不清晰,所以传统的指纹锁对小孩和老年不大友好,会出现识别率低的情况,而且有些人天生指纹浅或者暴皮等情况发生,也都不容易识别,这时候,静脉识别就排上用场了,这里用自己,64岁岳母,还有8岁的儿子分别开锁进行测试

这是我的手

2022年的第一天,我又双叒叕换了一把指静脉智能锁

这是我岳母开门,可以看到都是放上之后秒开门,没有什么延时,只要掌握好,将手指放置在正确的位置,识别率非常高,几乎没有失败

2022年的第一天,我又双叒叕换了一把指静脉智能锁

这是我儿子开门,同样可以方便开门,就是手略小了一些,刚开始还有些不习惯,还是喜欢去按密码

2022年的第一天,我又双叒叕换了一把指静脉智能锁

再来对日常生活中,常见的一些场景做一下测试

下雨天回来,手指可能就是湿淋淋的,传统指纹锁开门很有可能失败,这里我准备了一杯水,手沾湿后放在S50上识别,可以看到,轻松识别开门。

2022年的第一天,我又双叒叕换了一把指静脉智能锁

遇到有的时候外出干活回来,或者其他情况,手指很脏,传统指纹模块也无法识别,这时候我们用面粉代替灰尘做一下测试,可以看出,识别没有任何问题。

2022年的第一天,我又双叒叕换了一把指静脉智能锁

而出油出汗的手,也是指纹模块的敌人,S50对于油手同样友好,使用食用油做一下测试,同样是迅速识别并开门。

2022年的第一天,我又双叒叕换了一把指静脉智能锁

鹿客这款静脉智能锁S50,优点就是开门速度快,不挑手,无论男女老幼,统统适用,并且安全等级很高。同时,不论湿手,脏手,油手,它都能很好地识别,不过个人还是建议经常擦拭一下锁体和静脉模组,毕竟安全卫生也很重要嘛。关门防尾随,0.5秒自动锁门,还是接入米家的智能锁,配合蓝牙网关使用,安心带给自己,方便留给家人。

不足也是存在,第一就是内部防猫眼的感应区略小,如果可以增大背部的感应面积或者通过APP决定是否关闭防猫眼功能,会更方便一些。第二是机械钥匙太长了,不太好收纳,而且旋转开门的时候有些费力,不过倒是无足轻重的,毕竟用钥匙开门那是非常偶然的事件。第三是有个小BUG,如果录入静脉的手指长时间不过血,比如需要识别的手指拎很重的的东西,导致手指血液不流动了,在开门时候会报错,需要缓一缓才能识别。

从静脉锁的研发开始,鹿客一直再走技术研发的路线,这对用户来说是一个好的现象,这次购买的S50足矣证明这一点,作为鹿客的粉丝,真的很高兴,期待新品的开发,毕竟还有一套房子的classic锁打算更新一下嘛。