乐高官方虚拟搭建软件LDD将彻底关闭,曾经的第三方软件被扶正

2022-01-14 18:41:59 18点赞 72收藏 0评论

你知道吗?乐高积木不但能买套装按说明书拼搭,或是拆散、零买零件自己创意搭建,还能在电脑上用软件虚拟搭建哦。

这款乐高积木虚拟搭建软件,就是由乐高官方推出的LDD(Lego Digital Designer)。

LDD推出已经有近20年了,很多乐高玩家都会用它来创作自己的MOC作品。LDD有着很完备的零件库,能以3D模式非常真实地完成创作。

对于零件不丰富,或是创作场地不宽裕的玩家来说,LDD绝对是极大的福音。

不过现如今LDD就要没法使用了。在前几年乐高就已经停止了对LDD的支持,不再提供软件和零件库的更新。如今官方下载也要在1月31日关闭。

原本在国外各大乐高官方网站上,都有LDD专属下载页面,比如:https://www.lego.com/en-us/ldd。在1月31日之后,这些入口都不再能下载LDD。

在这之后,想要下载LDD,只能通过第三方渠道。

不过一直以来用户对LDD的使用感受就是褒贬不一。深爱LDD的用户,即使停止更新了,也还在坚持使用LDD。而其他不少人,比如我,觉得LDD的操作设计非常反人类,零件库更新不及时。很早就转向使用另一款乐高虚拟搭建软件:Stud.io。

Stud.io是由乐高零件资料网站和最大的网上零件交易平台bricklink推出的一款虚拟积木拼搭软件,它最初于2014年在Unity引擎上开发,经过不断更新,现在已经是Studio 2.0,有着非常强大的功能。

除了更加方便的操作和不断更新的零件库,Studio还能生成3D渲染的效果图、虚拟拼搭过程动画,导出零件表到Bricklink以便直接购买,导入乐高套装零件等等。

在2019年收购BrickLink后,现在Studio也归乐高集团所有。Studio和LDD的通用性也很好,Studio使用.io文件,这些文件基于粉丝社区开发的LDraw标准。但是LDD用户也可以将LDD的.lxf文件导入Studio后继续使用。

Studio和Bricklink零件交易平台有着紧密联系,在搭建过程中用户就可以在Studio里看到自己所使用的零件的价格。这其中带来的商业价值,也促进了乐高决定彻底关闭LDD。