电影即人生 篇十五:《杰伊·比姆》:法院作出不仅仅是判决,而是希望!

2022-01-20 11:33:56 27点赞 104收藏 33评论

一、问题:为何印度电影可以?

相关印度电影相关印度电影

相关印度电影

从有关方面了解到,主要是有以下三个方面:
1、印度电影产量世界第一,并且重视电影产业发展。印度因为穷人很多,不是每家每户都有电视,所以电影是寻常百姓娱乐生活的主要部分。在电影看电影非常便宜,普通老百姓都能看得起,形成了大量坚实的观众基础,再加上宝莱坞电影产量世界第一,很多经典影片和印度歌舞文化,在世界文化范围内都有非同寻常的影响力。这为印度电影的传播和创新带来了巨大的空间。

2、本土电影人的探索与努力。印度本身就有非常多的故事,近几年来,印度电影人开始逐步把镜头对准社会问题,希望拍出的喜剧片除了幽默、类型舞蹈片之外,能有更多的批判社会、发人深省,让有所启发的电影,像阿米尔汗等这一批导演,已经不满足票房带来满足感了,他们更多的是想要与观众共鸣、真是有意义的电影,不再刻意迎合大众,不再公式化,不断满足社会发展的需要,这些闪着人性光辉的电影,也希望能不断推动印度社会的更好发展。

3、社会背景和电影审查。相对来说,印度电影的审查环境总体还是比较宽松的,只要露骨、讽刺不要太过极端,应该是没什么问题。比如这部电影,将国家司法机关的批判得体无完肤了吧,还是能比较完整的播出。

当然,也不是说印度电影比中国电影好,只是近几年国产电影好像除了娱乐、商业、综艺等就别无其他了,都是在刷票房,看似一次次刷新票房记录,繁花似锦,但是内核没有,硬菜不够,像是蒲公英一样,一吹即飞,没有真正的内容。

二、关于杰伊·比姆这部电影

海报海报

海报

导演: T.J. Gnanavel
编剧: T.J. Gnanavel
主演: 苏利耶·西瓦库马 / Lijo Mol Jose / Manikandan / Rajisha Vijayan / 普拉卡什·拉贾 / 更多...
类型: 剧情 / 犯罪
制片国家/地区: 印度
语言: 泰米尔语
上映日期: 2021-11-02(印度)
片长: 164分钟
又名: 万岁毕姆 / 斗争万岁

《杰伊·比姆》:法院作出不仅仅是判决,而是希望!

故事的开端:一位部落男子某天到贵族家中帮忙捕蛇,偶然看到了贵妇的金银首饰,只是看到而已。好巧不巧,几天后,金银首饰丢了,那么这位部落男子成为了唯一的嫌疑人。然后警察就疯狂逮捕了他的妻子、兄弟、姐妹和各亲属,差不多株连九族了,然后就开始各种拷打:比如吊打、辣椒水、老虎凳、棍棒交加.....直接至其殴打致死,然后警察就开始疯狂造假,然后故事的英雄男主以律师身份就出现了,开始了一场惊心动魄的诉讼之路.....

整个电影下来,依旧是浓浓的印度电影风格,导演更多想要呈现的是对社会的批判、发人深省,令人启发。以下就谈几点感悟和想法:

《杰伊·比姆》:法院作出不仅仅是判决,而是希望!

I didn't take up this case to achieve anything. I'm fighting for justice for an innocent tribal woman. For Sengani today, for another tomorrow. 我接这个案子不是为了达到什么目的,我在为一个无辜的部落女人伸张正义,为了今天的桑格妮,也为了另一个明天。

①关于电影名称

值得注意的是,影片取名《杰伊·比姆》,但“杰伊·比姆”并非影片中的某个具体人物,电影的具体人物是钱德鲁,钱德鲁是这种精神的具体代表,一个律师,以公平正义的名义,以法律为武器,对抗着整个国家机器,看这部电影的时候还是提心吊胆的,万幸的是当时的印度法院还是有点底线的,如果法院这个最后防线也沦陷的话,这部电影也就不复存在了。

真实的男主真实的男主

真实的男主

不是神,是我们身边的普通人而已,但是同样是普通人他却如此勇敢呢?不是神,是我们身边的普通人而已,但是同样是普通人他却如此勇敢呢?

比姆万岁比姆万岁

比姆万岁

比姆的全名是:比姆·安贝德卡尔 ,他为了印度种族姓氏最底层的贱民阶层达利特阶层争取权力,是印度宪法之父,也是印度第一位法律部长,如果有点历史认知的人都知道印度的姓氏是分级别的,贱民身份世代相传,像是你身上的烙印一样,永远跟随,无法改变,甚至不能接受教育,不能穿鞋,只能从事卑贱的工作,甚至在走路的时候影子都怕落到路人的身上,这是印度历史最黑暗的历史和阴影,而贱民人数占据印度人口接近五分之一,被誉为天生下来的不可接触者,就是比姆才让这些歧视和贱民标签被去除,但这部影片描述的并不是杰伊比姆的故事而是一个名叫钱德鲁的律师。钱德鲁是这种精神的化身,是对印度种族平权主义先驱比姆拉奥的精神传承。正是在这种精神的指引下,钱德鲁在法庭上据理力争,怒斥不公,为印度底层人民赢得了合法权益,鼓舞人心,现在的印度电影很多就是这样赤裸裸的反应着当下的印度现状,导演们希望通过电影来唤醒人民的权力认知和觉醒,真的是佩服这些导演。

《杰伊·比姆》:法院作出不仅仅是判决,而是希望!

I don't know what the verdict will be. But I have total satisfaction that I acted according to the law and conscience. 我不知道结果会怎样,但是我对自己的行为完全符合法律和良心感到满意。

②电影想要揭露的问题

《杰伊·比姆》:法院作出不仅仅是判决,而是希望!

拉贾坎奴是印度不公平种姓制度的牺牲品,也是社会进步的关键人物,每次社会的进步和发展,总是以牺牲某些人为代价,代价很沉重。他去给镇长家捉蛇,不仅受到嫌弃和白眼,还被冤枉偷窃了镇长夫人的珠宝。当地警察为获知拉贾坎奴行踪,把他的家人全部抓起来,进行折磨和侮辱。抓到拉贾坎奴后,更是对其酷刑逼供,导致其重伤死亡。为了逃避责任、掩盖真相,警方宣称拉贾坎奴与其兄弟、侄子逃狱,以此混淆视听,期间警察的各种龌龊、残忍手段令人寒心和后怕。导演就是想要这样的一个事件,赤裸裸的来揭露这个社会的不公和印度种姓制度的弊端,以及相关司法机关的罪恶,希望通过这样的电影,这样的事件来唤醒权力觉悟,来进行必要的运动,告知人民权力是争取来的。

总是有良心发现者总是有良心发现者

总是有良心发现者

Whyso much anger against cops? Why so much hatred? It's not hatred against anyone. It's love and care towards the society. 为什么对警察那么的愤怒?为什么这么痛恨我们?-这不是针对任何人的仇恨,这是对社会的爱和关怀。

《杰伊·比姆》:法院作出不仅仅是判决,而是希望!

穷人还是如此天真的认为只是打一顿就好了,他们会天真的认为,所有发生的一切是应该发生的,是他们应该承受的,到死都没有反抗,只会也只能默默承受,令人心痛。

记得有一句很心酸的话,大概意思是:做砖块的人,却不能给家人砌一间房子记得有一句很心酸的话,大概意思是:做砖块的人,却不能给家人砌一间房子

These wounds will heal in afew days. The stamp as thieves will stay forever. Don't break. 这些伤口过几天会愈合,但小偷的烙印将永远存在,不要崩溃。

③引人入胜的剧情设计

男主的出场方式,很符合印度电影。。。男主的出场方式,很符合印度电影。。。

男主的出场方式,很符合印度电影。。。

《杰伊·比姆》:法院作出不仅仅是判决,而是希望!

虽然改编自真实事件,但电影《杰伊·比姆》却一点也不沉闷,并没有采取运用史料等记录方式,更多的是采用和吸纳了商业类型片的外壳,将故事讲述得波澜起伏,引人入胜。在对主要剧情的叙述上,比如对等级森严、强大致命的司法系统,弱小的妻子挺着大肚子又拉着小孩子,在这种状态下能否收获正义?拉贾坎奴是否真的越狱潜逃?他是否真的无罪?他究竟身在何处?是死是活?以及钱德鲁如何一次次戳穿警察的谎言和伪证?电影一次次巧妙地运用了悬念和一波三折的手法,代入感非常强烈,身临其境,毫无尿点,最后影片如层层剥笋般揭开政府体系的腐败,警察系统的腐烂,并对其大力鞭笞和批判,让观众感到久违的酣畅淋漓的痛快。此外,钱德鲁如福尔摩斯般的睿智以及在法庭上声情并茂的慷慨陈词,闪着理性和人性的光芒,整个人都在发光,也非常吸引人。

Sengani, who demands justice for her husband who was beaten to death, is today's incarnation of the epic heroine Kannagi! The petition filed by this destitute woman is the modern 'Silapathkaaram'! Like then, are we going to deny justice now or not, is what the court should decide. 桑格妮要求被殴打致死的丈夫伸张正义,她今天就是泰米尔史诗英雄莰娜吉的化身。这个贫困妇女提出的请愿书就是史诗《西拉帕迪卡南》的现实版。 我们是否要像史诗描述的那样拒绝正义,法庭应该做出决定。

④影片的意义

《杰伊·比姆》:法院作出不仅仅是判决,而是希望!

尽管影片对印度社会的黑暗进行了深刻暴露,尺度之大、力度之强,令人震惊,虽然印度现状令人担忧和愤怒,但是导演并没有因此走下悲观绝望,而是给予希望和闪着人性的光辉,比如那个无私奉献的女教师,她在部落里为那些底层人民教识文字,她帮助女主找律师,想办法,作为一个女人,如此坚强和充满斗志,的确令人振奋!当森加尼告诉她没有钱支付酬劳时,钱德鲁回答,当你得到公正的判决时,我将睡得很香,这就是我最好的酬劳,说实话,虽然知道这些对话文字只是纸面上的意义,只是电影设计出来的,但是还是热泪盈眶了,那种对于正义公平的追求令人动容。即便警方内部,也有不愿同流合污、保持人性良知的正直人士。影片中的这些情节和人物,让观众感到真善美的同时,也体会到向上的精神力量。

为之动容,我宁愿相信这样的人是存在的为之动容,我宁愿相信这样的人是存在的

为之动容,我宁愿相信这样的人是存在的

The respect a person's talent gets depends on what they use it for. When people like you get justice, that day, I sleep soundly. That is my fee. 一个人的天赋能否得到尊重取决于他们将其用于何处。 当像你这样的人得到正义的时候,那一天,我会睡得很香。这就是我的酬劳。

良知战胜了不正义良知战胜了不正义

良知战胜了不正义

最后,当钱德鲁帮助森加尼打赢官司后,天空中虽然下着大雨,但法院的台阶和庭院里却出现了灿烂明亮的光芒,如同金黄色的阳光一般照耀着每个人的身心,象征着正义得到伸张,公平得到彰显,善良必将战胜邪恶。

《杰伊·比姆》:法院作出不仅仅是判决,而是希望!

最后电影告诉观众,比姆的精神会一直传承下去,就像影片结尾的诗句所写的那样:“杰伊·比姆是光,杰伊·比姆是爱,杰伊·比姆是黑暗通向光明的道路,杰伊·比姆是数百万人眼角的泪水。”

We couldn't stop the injustice done to Rajakannu. To make sure another does not suffer his fate, we must fight. 我们不能改变他们对拉贾坎努的不公,但是为了后人不会遭到和他一样的命运,我们必须战斗。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 印度电影的整体水平比国内高很多。国内的电影说白了,现在都是洗钱的水平。一年像个样儿样的电影也就几部。另外演员的素质,国内现在这些小年轻人是***

是的 而且这个趋势愈演愈烈

• 挺值得看的,既然印度能拍很多揭露自身问题的电影,我感觉他们有未来。

不一定,有时候揭露出来和做得到是两回事

扒粪者运动

• 这电影确实可以,要是没有唱歌部分会更好,但是印度电影你懂的 [皱眉]

哈哈哈 边歌边舞 也是一个特色

因为印度电影规定必须要有歌舞。

• 上周刚看过,在警局里被打那段看得我气炸了😤

是的 气炸…***

• 并没有觉得这部电影有多好,但是得分很高。

• 改天看看这部电影

• 看看就好了***

• 好电影🎦🎦

• 背景原因么,里面夹杂着很多英文

• 这部电影还可以吧,闲得无聊可以一看。虽然没有评分那么高,但好歹比一般国产电影好看。

• 一个种姓都无法根除的国家,这种片子拍再多也没用,对于印度来说,人民的权利不是得到合法的保护,而是平权,基本的平权都做不到就别谈虚的了

你这天天在说印度根除种姓, 和美国禁枪一样可笑***提案多少次在印度两院被驳回, 你又知道吗?

那还是啊,议论一万遍不通过有什么用,为什么通不过,这种先天有缺陷的事就不是靠后天能修正的,什么时候先完成土改再说吧

• 前段时间看了,剧情很沉重但是电影很精彩引人入胜

• 这片真心好看,人性的扭曲,改变不了对正义的追求

• 近期冷门电影佳作推荐: 《杰伊.比姆》

堪称印度电影神作,真人真事改编,尺度很大,直击要害,看完后直呼震撼!豆瓣评分8.7!不剧透,强烈推荐去看! ​​​

• 扫黑风暴 其实也可以

• 印度和韩国都是能拍出很好的现实题材作品,但改变不了社会现状。。。

韩国的一部电影产生一部法律。你怎能说无用。电影解决不了社会问题,但它能影响更多的人,并引起星星之火的苗头

《熔炉》产生了《熔炉法》,别的没有吧,《素媛》里的那个***都出来了。女明星还是被逼得自杀,李胜利还是啥事没有。我没觉得他们的社会改善了多少,当然,我承认很多韩国电影确实很好,我看了也不少,很喜欢。

• 拍给破锣门满足圣母心的区区糖衣布朗弹而已。放弃hx,准备dz,只有茅派才能救达利特和女人。

• 这几个拍电影的高种姓阿三还是很帅的,拍电影的阿三都是高种姓吧。

• 这部片子其实拍的一般,男主角半个小时以后才登场也是绝唱,然后他的节奏异常的快,法庭交锋但凡有点脑子都能猜到,不过imdb都给这么高的分,我也不是大师就不吐槽了,而且这部片子的制作成本应该很低。 [尴尬]