权威书单 篇十:人民文学出版社2021年“年度20大好书”公布,你还和文学有交集吗?

2022-01-13 15:35:39 76点赞 577收藏 16评论

人民文学出版社就不用多做介绍了,绝对是文学出版第一梯队的出版品牌,出版了很多影响几代人的经典文学作品。这次的年度好书盘点是由专家、学者、媒体人组成的专业评委会从2021年出版的新书中进行投票而最终选出的,2022年想多读点文学作品,不妨多关注一下这份书单。

年度书单:

19、《康震古诗词81课》康震

20、《受命》止庵

囤书娘推荐:

1、《太阳转身》范稳

书籍简介:小说以一桩儿童失踪案为发端,讲述了一位退休老警察在责任感和正义心的驱使下,坚持追踪案件直至水落石出的曲折故事。热心、善良、正直的人们在找回失踪儿童的同时,也找回了久远的民俗文化和民族传统。太阳在这片土地上转身,人们的生活也在发生着天翻地覆的变化。

2、《明清戏曲序跋纂笺(全12册)》郭英德、李志远

书籍简介:本书作者搜集、纂笺明清戏曲序跋凡四千三百余条,相当全面地呈现了明清戏曲序跋的完整面貌。

为中国戏曲史和戏曲理论研究、中国古代文学艺术理论研究、中国文艺美学研究等提供极为丰富完备而信实可靠的文献资料。

3、《恩古吉·瓦·提安哥文集》

书籍简介:恩古吉被公认为非洲文学之父阿契贝的继承者。他的主要作品有:《孩子,你别哭》 《大河两岸》《一粒麦种》《血色花瓣》《十字架上的魔鬼》《乌鸦魔法师》等。这些作品的中文版大多由人民文学出版出版。

恩古吉·瓦·提安哥的近期作品主要是揭露肯尼亚独立以后存在着的失业、贫困、经济萧条、部族纠纷、土地争端、贫富差别和特权阶层与普通民众之间的矛盾等社会问题。

4、《一把刀,千个字》王安忆

书籍简介:王安忆的长篇《一把刀,千个字》以一位淮扬名厨非同寻常的成长经历为叙述线索,他生于东北的冰雪之地,记忆却从因避难而被携来上海寄居的亭子间开始,后来在纽约法拉盛成为私人定制宴席的大厨。书中没有母亲的出场,但是他流离的命运却又与母亲息息相关。

书名中的一把刀,其实指的主角的职业,而千个字是取自袁枚写个园的“月映竹成千个字”,至于故事究竟的怎样展开和收尾的,就要认真去读作品了。

5、《野地灵光》李兰妮

书籍简介:“身处孤独绝望的人啊,你要相信,野地里,一定会有一束爱的灵光为你而来,陪你走出无人旷野。”

身患重度抑郁症十余年的作家李兰妮,终于下决心住进了精神病院。

本书记录了作者住院治疗的过程以及对于精神病院内部的微观察,描绘了其他精神疾病患者的日常生活状态。作者身处其中,痛并感受着这个沉默而边缘的群体的忧欢苦乐,揭开的是笼罩其上的误读与偏见,还原具体鲜活的人的样貌。

6、《那间街角的茶铺》王笛

书籍简介:从《袍哥》到《显微镜下的程度》,这次王笛教授又把视角转向了茶铺。

作者以1900—1950年的成都茶铺为中心,运用田野调查、官方档案和小说诗歌等资料,以微观史学的研究取向和文学写作手法,生动展示了成都茶铺的日常生活、大众文化以及在那个公共空间中呈现的经济、社会和政治。

作者跳出学院派的历史讨论和分析的模式,既保持了字字有依据的历史写作传统,又把茶铺这个日常生活的公共空间描绘得栩栩如生。

7、《我和我的命》梁晓声

书籍简介:著名作家梁晓声凭借长篇小说《人世间》摘得第十届茅盾文学奖后,首次推出新长篇《我和我的命》:以现实主义笔法通过两个年轻人的奋斗故事,讲述人与命的深度纠葛。

这部小说延续着对普通人的命运的书写,同时也关注女性的际遇。

8、《诗来见我》李修文

书籍简介:熟悉李修文的读者一定是读过《山河袈裟》,同样是一部十分优秀的散文作品,他用文字记录了世间普通人的情感和尊严。

这部《诗来见我》同样是一部散文作品,但完全是不同主题,在《诗来见我》中李修文以自己的风格与角度解读了中国古诗词,独具韵致。

9、《康震古诗词81课》康震

书籍简介:本书作者康震因是央视节目《中国诗词大会》《经典咏流传》的文学顾问、点评嘉宾,被很多人熟知。

本书选讲的81首古诗词,是国人喜闻乐见的经典之作,康震教授多维度切入,小到字句意象、文史典故,大到诗人身世、人生心境,不仅有诗词更有人生的解读,引领读者再次领悟古诗词之美。

10、《受命》止庵

书籍简介:止庵老师曾经和鹦鹉史航一同上过综艺节目《向往的生活》,为大家推荐了不少好书。这本《受命》是他的首部长篇小说,也是一部致敬《史记•伍子胥列传》和《哈姆雷特》的小说,主线就是男主人公的复仇之路。

除了故事,止庵老师对人和物的描写,帮读者复原了了一个真实的八十年代的北京,组合家具、泡泡纱床罩、世界名画挂历、蝴蝶牌缝纫机、凤凰牌自行车,离我们很近却又很远的年代。

书籍简介: