追忆似水年华 篇一:现在还有人看杂志吗?

2022-01-12 22:09:29 2点赞 0收藏 1评论

为情怀买单为情怀买单

杂志,陪伴我一路长大。

小时候没什么娱乐项目,唯一爱好就是看书,逮到什么看什么。没有书就看杂志,各种期刊,印象比较深的是《读者》、《海外星云》、《青年文摘》、《环球银幕画刊》等。而《现代家庭》、《家庭医生》、《莫愁》等杂志的读者来信栏目给我提供了最初的性启蒙。看得多懂得就多。90年代初,电视剧《编辑部的故事》热播,记得是在《谁主沉浮》那集吧,戈玲晚上到李冬宝家商量篡位大业,李说戈是石女,戈大怒。果然不出我所料,第二天很多同学虚心向我请教何为石女,我耐心予以解答,从同学们敬佩的眼光中,我收获到了知识带来的虚荣,从此我更爱读书了。

文学刊物也经常看,《十月》、《中篇小说选刊》、《人民文学》、《小说月报》、《钟山》等,从中认识了一大批中国当代作家,刘震云、莫言、苏童、铁凝等。印象最深的还是武汉的两位女作家,方方和池莉。方方的《桃花灿烂》至今还记得人物名字,池莉印象最深的倒是一部相对来说比较一般的短篇小说《化蛹为蝶》。后来上了大学后,常买的杂志是《三联生活周刊》和《南方人物周刊》,三联当年价格就是10几块钱一本了,舍不得期期买,只能挑着买。再后来上班了,网络也普及了,杂志看的就少了。现在微信公众号就相当于当年的杂志,填补了我的大部分碎片时间,改天单独开一篇聊聊关注的那些公众号吧。