反复长痘必看!从祛痘到抗老,保姆级护肤经验分享!

2022-01-12 10:56:22 76点赞 109收藏 157评论

Hi,今天是护肤达人小泽在线营业~

前几天去了一趟长沙,没管住自己的嘴,一顿胡吃海喝下来,不仅肚子受不住了,还作得脸上又开始爆痘……

作为一个混干肌,虽说不如油痘皮、敏感肌那么容易长痘,但是从青春期开始,脸上也是不间断得会长痘痘、痤疮。以前仗着自己是年轻肌,皮肤修复能力快,毫不在意痘印,痘痕。直到去年做了肌肤检测,我才开始重视自己的肌底炎症问题。

反复长痘必看!从祛痘到抗老,保姆级护肤经验分享!

今天这期,打算和大家聊聊几乎每个人都会遇到的“痘痘”问题,分享一些我自己整理的祛痘经验。都是简单到人人都能做到的,千万别忘记收藏哦!

目录:

一、正确认识脸上的痘痘

二、保姆级抗痘经验

1、正确护肤方式

2、调整饮食&生活习惯

一、正确认识脸上的痘痘

首先,我们平时统称的“痘痘”,科学点的叫法是“痤疮”。长痘是皮脂腺分泌过度、毛孔堵塞、细菌滋生等因素引起的毛囊感染和发炎。

反复长痘必看!从祛痘到抗老,保姆级护肤经验分享!

痤疮是分为很多类型的,主要分为两大类。

一种是非炎症皮损——粉刺:

• 开放性的粉刺就是【黑头】,我们脸上那种针头大小,毛孔中间有黑色的脂质栓的就是黑头粉刺。

• 闭合性的粉刺就是【白头】,脸上那种针头大小的,白色或者淡红色的,摸起来有小凸起的就是白头粉刺,大家平时也叫它“闭口”。

另外一种就是炎性皮损:

• 丘疹:脸上那些看起来发红,摸起来有疼痛感的痘痘就是丘疹,它是由粉刺进一步发展而来的。

• 脓包:在丘疹的基础上,顶端有小白点的,有明显疼痛感的就是脓包。

• 结节和囊肿:这是皮肤炎症的最严重表现,那种直径超过5mm,看起来是一大块疙瘩的痘痘就是结节和囊肿。这种痘痘会伤及皮肤的真皮层,容易留下痘印、痘坑。

二、保姆级抗痘经验

知道了痘痘的成因,也知道了脸上的“痘痘”属于哪种类型,那么就可以有针对性的“抗痘”。我们的总目标是:减少皮脂分泌、抑制细菌增殖、抗炎。

具体方法可以分为3种:yao物zhi疗、调整护肤方式、改善生活习惯。前者建议大家去正规yi院的皮肤科,一定不要盲目听信网上的偏fang!我今天主要会和大家分享一下护肤方式和生活习惯上的抗痘经验。

Part1——调整护肤方式

前面我们已经知道,长痘主要和皮肤的油脂分泌过度、细菌过度繁殖有关,那么在日常的面部肌肤清洁上,就要格外注意。

1、选用温和型洗面奶

长痘期间,无论是干皮还是油皮,都建议选用PH值接近肌肤的温和型洗面奶,用温水洁面,减少油脂附着在面部堵塞毛孔。

我自己平时在用的是芙丽芳丝和珂润,两款都是氨基酸洗面奶,成分温和,不刺激肌肤。

反复长痘必看!从祛痘到抗老,保姆级护肤经验分享!

芙丽芳丝洗面奶氨基酸洁面乳freeplus男士女100g120元京东去购买日本珂润(Curel)润浸保湿洁颜泡沫150ml(泡泡慕斯洁面乳温和敏感肌适用深层清洁男女士)年货节送礼97元京东去购买

另外,不建议大家使用硫磺皂洗脸,因为是碱性,会对肌肤屏障有一定的损伤。而且含有皂基成分,清洁力过强,也容易出现肌肤干燥、紧绷、发红的现象。

2、正确清洁脸部

• 请使用温水

热水洗脸会蒸发脸部水分,破坏肌肤油脂保护膜,导致毛孔增大,加速肌肤衰老。而冷水洗脸则不利于深层清洁肌肤,所以平时洗脸建议用35~38度左右的温热水就可以了。

• 定期深层清洁

日常清洁能够带走皮肤表面的污垢,对于隐藏在毛孔内部的彩妆残留、老化角质就需要定期进行深层清洁。

一般来说,正常肌肤可一周2-3次,敏感肌可一周1次,对肌肤进行深层清洁。有助于减少毛孔堵塞,清除污垢残留。

清洁方法:

卸妆洁面之后,打开美容仪的深层清洁模式。

反复长痘必看!从祛痘到抗老,保姆级护肤经验分享!

一定要用带有清洁功能的化妆水,搭配上轻薄一点的化妆棉,固定在美容仪按摩头上。

反复长痘必看!从祛痘到抗老,保姆级护肤经验分享!

我用的是UAGOS尤加西射频美容仪,开到一档就有明显的温热感了,大家根据自己的仪器选择合适的档位。这一步我们要在脸部打圈使用,使用的过程种会感觉到脸部是温热的,好像毛孔都被打开了。

反复长痘必看!从祛痘到抗老,保姆级护肤经验分享!

它的清洁原理很简单,利用温热打开毛孔,再通过正离子导出皮肤深层的脏东西,同时利用琥珀光修复肌肤屏障。这个模式一共4分钟,到时间就会自动停止。如果你是敏感肌的话,使用1-2分钟就可以了。

反复长痘必看!从祛痘到抗老,保姆级护肤经验分享!

每次看到化妆棉上的黄色油脂,都感觉自己平时洗脸都白洗了……

这个清洁模式对经常熬夜、化妆的姐妹很友好,毛孔清洁干净了才能有效控制痘痘、闭⼝,也能进一步帮助后续护肤品的吸收。

3、保湿护肤

洗完脸一定要护肤!但注意不要营养过剩,确保肌肤完全吸收即可。

油性皮肤选择控油保湿类护肤品;

混合型皮肤T区选择控油保湿,脸颊选择舒敏保湿类护肤品;

有没有小伙伴和我一样,每次涂完护肤品感觉都糊在脸上了,不仅没吸收,还很容易搓泥。这时候一定不要立马入睡,否则浮在脸上的护肤品就是细菌的自助餐,很容易闷出痘

拿出我们的美容仪,选择滋养渗透模式,就能够让护肤品更好、更快的吸收。

反复长痘必看!从祛痘到抗老,保姆级护肤经验分享!

我的UAGOS尤加西射频美容仪使用的18k镀铂金导头,抗氧抗菌,在使⽤过程中会释放负离子,从而提升护肤品的吸收效果。同时还融入MFIP(脉冲电流),可以将微电流传导到皮肤层,刺激肌肤变紧致,很适合给脸部去除水肿。

反复长痘必看!从祛痘到抗老,保姆级护肤经验分享!

这个模式有三档可以调节,一二档适合水乳、精华导入,三档适合搭配面膜使用。

反复长痘必看!从祛痘到抗老,保姆级护肤经验分享!

使用的时候会感觉到脸部热热的,像是有人在指压按摩一样,弹弹的,很温和也很舒服。浮在皮肤表面的护肤品肉眼可见的完全吸收了。再结合上红光,促进护肤品吸收的同时,还有提亮肌肤的作用。

反复长痘必看!从祛痘到抗老,保姆级护肤经验分享!

如果你的护肤品买的很贵,但是用起来没效果,除了没选对之外,最大的原因可能是没有吸收。用滋养渗透模式就可以让护肤品更好的被肌肤吸收,让护肤这件事事半功倍。

滋养渗透模式可以每天早晚使用,平时熬夜后第二天早上用它急救消除水肿,见效特别快,不过持续时间不算很长,一定要长期坚持哦。

4、镇定肌肤

对于痘肌来说,维稳和镇定肌肤是非常有必要的。冰敷不仅可以收缩毛孔,还能锁住水分和养分。而蓝光则有杀菌镇定,抑制痘痘生长,缓解痘痘疼痛的作用。

护肤的最后一步只需要打开蓝光冰敷模式模式,直接上脸使用就可以了。只要10秒,纳米导头就能迅速降温。

反复长痘必看!从祛痘到抗老,保姆级护肤经验分享!

上脸之后冰冰凉凉的,早上用一用特别提神!上个月去三亚旅游暴晒之后,每天晚上全靠这个功能来做晒后修复。

5、射频美容仪分享

如果你买了一台射频美容仪只用上面的三个功能,那就太浪费了!

科普时刻√

射频就是一种高频交流变化的电磁波,当它被作用于皮肤组织时,会让皮肤细胞中的带电粒子快速位移,但是移动的过程种,我们的而皮肤组织会对它阻力,这个时候就会产生热量。热量积累到一定程度就会破坏已有的胶原蛋白分子,同时“成纤维细胞”会生成新的胶原蛋白分子,从而达到修复和促进胶原蛋白再生的作用。

射频美容仪最大的作用就是刺激胶原蛋白生长,紧致肌肤,淡化细纹,打造紧致V脸!25~35岁抗初老的姐妹一定要用它!

讲到这儿,给大家安利下我现在在用的这款性价比很高的UAGOS尤加西射频美容仪。磨砂质感的机身,搭配钻石头部设计,颜值真的是长在我的审美点上。

反复长痘必看!从祛痘到抗老,保姆级护肤经验分享!

它的按摩导头是镀铂金材质,不易刮花,使用时也很亲肤。而且做了20°倾斜设计,更贴合脸部各个角度,操作简单,用起来很省心。

反复长痘必看!从祛痘到抗老,保姆级护肤经验分享!

除了深层清洁、滋养渗透、蓝光冰敷之外,它还有2个我超爱的功能:提拉紧致、焕活美眼。

提拉紧致——抗初老

UAGOS尤加西射频美容仪使用的是多级(多个双极射频),它能够在交叠区域得到均匀的能量聚焦,直击肌底,相较于单极、双极射频美容仪,它的效果更好。

敲黑板!使用时一定要注意以下3点,不然用了等于白用!!

• 首先,一定要搭配配套的凝胶使用!

所有的家用射频仪都需要搭配介质来使用,通过介质来传导能量。不用或者乱用,效果大大折扣。尤加西搭配的保湿精华凝胶质地比价稀,上脸吸收很快,没有香精,敏感肌也可以放心用。

反复长痘必看!从祛痘到抗老,保姆级护肤经验分享!

• 其次,移动速度不要太快,每秒钟移动2cm左右就可以了!因为射频需要作用到真皮层和皮下组织,移动过快,热量没办法聚集,也就没有效果!

反复长痘必看!从祛痘到抗老,保姆级护肤经验分享!

• 第三点,注意使用手法,不要随便划拉!按照面部轮廓由下而上提拉。

使用的过程中,会感觉到皮肤热热的,还有酥酥麻麻的电流感。再加上深红光的作用,还能同时够改善暗黄,嫩白肌肤~

反复长痘必看!从祛痘到抗老,保姆级护肤经验分享!

来看下效果吧,短期效果立竿见影,如果想一直维持的话一定要坚持定期使用!正常肌肤一周使用2-3次即可。

焕活美眼——淡化黑眼圈

“用最贵的护肤品熬最深的夜”,经常熬夜的姐妹一定要用这个焕活美眼功能

在射频和EMS电流的双重作用下,它可以有效改善眼周肌肤状态,淡化黑眼圈,改善眼角细纹~

使用时,先将眼霜点涂在眼周,用按摩头在眼周点阵按压按摩。

反复长痘必看!从祛痘到抗老,保姆级护肤经验分享!

一定要注意只有焕活美眼模式是可以用于眼周的,其他带有光波的模式是要避开眼周使用哦!

美容仪点压在眼周的时候,你会明显感觉到肌肉好像在跳动,一弹一弹的。这就是MFIP脉冲电流在刺激肌肉,促进眼部血液循环。

反复长痘必看!从祛痘到抗老,保姆级护肤经验分享!

最后,每次使用完美容仪,一定要记得做好清洁工作!我的美容仪头部位置是IPX5级防水,所以每次用完可以直接冲洗,很省心。

反复长痘必看!从祛痘到抗老,保姆级护肤经验分享!

总的来说,我觉得这款尤加西射频美容仪,很适合第一次使用美容仪的小伙伴们。操作简单,功能也很齐全,集合了清洁、吸收、抗老紧致、眼周、冰敷五大功能于一身,有它一个就能应对日常肌肤护理。

当然啦,护肤和抗衰的效果是需要长期坚持的,不然用再贵的仪器效果也不会达到你的预期。

UAGOS尤加西钻石射频美容仪器家用脸部提拉紧致按摩仪精华导入仪1299元天猫精选去购买

Part2——饮食&生活习惯

最后这部分,跟大家分享一下痘肌平时该如何调理自己的饮食和生活习惯。好的生活方式可以让我们减少长痘的频率,改善痘痘的症状。

饮食忌口

长痘期间少喝或者不喝低脂牛奶和脱脂牛奶,牛奶会促进炎症的发展,加大皮脂分泌,更利于痘痘生长。如果一定要喝,可以选择无糖酸奶,或全脂牛奶。

反复长痘必看!从祛痘到抗老,保姆级护肤经验分享!

少吃升糖指数高的食物、油腻及辛辣食物,长痘期间注意戒糖、戒辣、戒油。像是糖果、巧克力、蛋糕、火锅、海鲜等等,这些都会增加油脂分泌,都要按下暂停键,请用清淡饮食来代替!

改善生活习惯

不要自行挤痘!过来人的经验告诉你,自己挤痘很容易加重痘痘感染,更容易留下疤痕。粉刺这种轻型痤疮可以通过认真清洁来改善。炎症性的痘痘要在医生的指导下处理,尤其是面部危险三角区的痘痘,不要碰!!

洗脸巾一定要注意卫生。卫生间潮湿、阴暗,很容易滋生细菌,用完后的湿漉漉的毛巾更加是细菌的温床。除了平时要远离马桶悬挂之外,一定要注意保持干燥。有条件的小伙伴可以安装烘干毛巾架。

反复长痘必看!从祛痘到抗老,保姆级护肤经验分享!

平时也可以用这种一次性纯棉洗脸巾,一盒100张,可以用3个月,洗完脸还可以擦拭台面,干净又卫生。

反复长痘必看!从祛痘到抗老,保姆级护肤经验分享!

小米有品小达智能毛巾架电加热免打孔杀菌消毒烘干架家用卫生间509元天猫精选去购买全棉时代洗脸巾一次性洁面巾纯棉升级加厚棉柔巾干湿两用80抽*3盒59.9元天猫精选去购买

长痘期间尽量减少熬夜,放松心情,缓解精神紧张的状态。熬夜是皮肤的最大杀手,也会让痘痘更加严重。精神状态也是影响痘痘的一个因素,所以如果现在的你正在经历痘痘的烦恼,那么看到这里喝点水,听个音乐,放松下心情先吧~

最后的碎碎念

健康的脸部状态离不开日常正确的清洁护肤工作,洗脸、清洁、护肤、镇定,这四个步骤对于稳定痘痘是非常有必要的。良好的生活习惯和饮食习惯,也能帮助我们改善痘痘情况。

希望以上的分享能帮助到大家正确认识痘痘,不要盲目听信网上的偏方。如果痘肌严重的话,不要拖着,去正规yi院,越早治疗越好。

祝大家在新的一年都能健健康康,好好生活,天天开心~

芙丽芳丝洗面奶氨基酸洁面乳freeplus男士女100g

芙丽芳丝洗面奶氨基酸洁面乳freeplus男士女100g

小米有品小达智能毛巾架电加热免打孔杀菌消毒烘干架家用卫生间

小米有品小达智能毛巾架电加热免打孔杀菌消毒烘干架家用卫生间

UAGOS 尤加西 V2 美颜仪

UAGOS 尤加西 V2 美颜仪

小米有品 MS-2000 洁面仪 橙色

小米有品 MS-2000 洁面仪 橙色

尤加西美容仪器家用脸部微电流法令纹提拉紧致神器面部导入按摩仪

UAGOS 尤加西 美容仪器脸部眼部按摩仪

UAGOS 尤加西 美容仪器脸部眼部按摩仪

小米有品 H3 黑头仪 白色

小米有品 H3 黑头仪 白色

UAGOS 尤加西美容仪器脸部眼部按摩仪提拉紧致家用清洁导出导入仪光子嫩肤 情人生日礼物 治愈绿

小米有品 媄拾可视化黑头仪 家用去黑头神器可视化清洁强吸力吸净蓝光舒缓不伤肤无痛感Type-C充电 灰色

uagos尤加西 蓝宝石双冰T2脱毛仪器久永家用冰点红光波嫩肤腋下唇毛 鎏金

DOCO 智能四合一美容仪 导入导出仪 皮肤检测仪 洁面仪

DOCO 智能四合一美容仪 导入导出仪 皮肤检测仪 洁面仪

小米有品 DOCO 丹蔻颜究 电动修足器 美足仪 磨脚石 美脚修脚神器去脚皮老茧死皮刀自动充电式修足 白色

小米有品 元旦礼物DOCO日光化妆镜美妆镜送女朋友生日礼物可充电台式带灯led美妆高清显色模拟日光 白色

YOUPIN 小米有品 美容仪 红色

YOUPIN 小米有品 美容仪 红色

HiMirror便携式肌肤检测仪

HiMirror便携式肌肤检测仪

小米有品 元旦礼物Wellskins薇新便携负离子护发梳 造型梳 护发呵护头发多功能美发梳 白色

小米有品 元旦礼物DOCO 丹蔻颜究双动力微振智能声波洁面仪 硅胶电动高效洁面深层清洁告别痘肌 粉金色

小米有品 元旦礼物DOCO丹蔻颜究洗脸仪超柔软声波洁面仪洗脸神器毛孔清洁器 少女粉