抢先体验,试点测试!使用“云闪付”App乘上海地铁

2022-01-07 15:59:26 5点赞 10收藏 4评论

12月30日,上海地铁开始试点受理“云闪付”App了。

通过活动页面报名成功的用户,可以率先试用“云闪付”App内的“上海公共交通乘车码”。

抢先体验,试点测试!使用“云闪付”App乘上海地铁

我在第一时间就报名申请了白名单用户,并成功通过。

目前支持“云闪付”乘车码的试运行线路有:

10号线、13号线、14号线、15号线、16号线、17号线、18号线、浦江线、磁悬浮、5号线东川路站至奉贤新城站、9号线芳甸路站至曹路站。

抢先体验,试点测试!使用“云闪付”App乘上海地铁

很可惜,我平时上下班通勤使用的2号线与6号线并不在试运行线路中。

于是我特地来到了近期上海关注度和话题度最高的地铁线路——去年12月30日刚刚开通运行的14号线,来测试“云闪付”乘车码的使用体验。

抢先体验,试点测试!使用“云闪付”App乘上海地铁

当然,在乘地铁之前,需要先在“云闪付”App中开通“上海公共交通乘车码”。

打开“云闪付”App,点击首页顶部的【出行】应用,选择【地铁】,按照操作指引进行操作。

抢先体验,试点测试!使用“云闪付”App乘上海地铁

成功开通后,使用这个乘车码且为白名单用户,才可以在相应地铁闸机扫码进出站台。

需要注意的是,支持“云闪付”乘车码的地铁闸机也有特殊要求。

只有扫码设备位于闸机侧面的地铁闸机支持该功能,扫码设备位于上方的地铁闸机则不支持该功能。

抢先体验,试点测试!使用“云闪付”App乘上海地铁

如我所体验的14号线,左边这种高一点,扫码口开在前方的闸机,就是支持“云闪付”乘车码的。

右边这种稍微低一点,扫码口朝上的闸机,就不支持。

抢先体验,试点测试!使用“云闪付”App乘上海地铁

找到对应的闸机后,打开“云闪付”乘车码,就可以直接扫码进出站了。

抢先体验,试点测试!使用“云闪付”App乘上海地铁

我也趁此机会体验了下14号线无人驾驶的科技感和智能化。全程无需人工干预,是目前自动化等级最高的全自动运行模式。

车头的车窗也成为了网红打卡点,站在这里可以拍下隧道内的独特光影。

14号线无人驾驶与安全员14号线无人驾驶与安全员

在实际扫码体验上,“云闪付”乘车码与“大都会”乘车码的体验基本一致。

“先乘车,后付款”,乘车完成后,车费才会从用户“云闪付”App账户绑定的银行卡中自动扣除。

不过在手机权限要求方面,“云闪付”App做得更好。“云闪付”乘车码并不需要开启手机蓝牙,而“大都会”乘车码必须要打开手机蓝牙才会显示。

“大都会”App需要开启手机蓝牙“大都会”App需要开启手机蓝牙

在优惠活动方面,目前使用“云闪付”乘车码乘地铁还有“单笔立减2元”的优惠活动。

即日起至2022年3月31日,使用指定方式乘坐上海公共交通工具,可享最低1分钱乘车优惠,每笔优惠金额封顶2元。

具体活动细则可以查看“银联上海”的微信推文:《最低1分钱乘车!云闪付助力上海“三码融合”!》

抢先体验,试点测试!使用“云闪付”App乘上海地铁

活动不仅仅是针对“云闪付”乘车码,使用“随申办”App、“上海交通卡”App、“久事乘车通”App乘坐公交、地铁、轮渡同样可以享受立减优惠。

抢先体验,试点测试!使用“云闪付”App乘上海地铁

地铁的优惠活动目前仅限于试点白名单用户才可以享受。

当然,既然是试点测试,肯定是会有不完善需要提升的地方。

比如目前支持线路的覆盖不完全,只能在支持线路的站台之间进行测试。如果换乘到不支持“云闪付”乘车码的站台出站,可能需要向站台工作人员寻求帮助。

比如目前同一站台内支持的闸机数量是有限的,可能会遇到自己需要进出站时,才发现自己的这个进出口一个没有支持的闸机,需要换一个口才可以进出。

支持的闸机数量需要增加支持的闸机数量需要增加

随着试点的不断推进,我相信“云闪付”乘车码乘地铁的支付体验肯定会不断完善。

据了解,银联将根据试点情况,不断完善产品功能,提升支付体验,陆续向更多用户开放,提供乘车服务。

本次上海地铁试点受理“云闪付”App,是中国银联积极响应上海市委市政府“三码融合”工作部署的具体举措。也是暨上海“大都会”App上线银联乘车码后,中国银联践行“支付为民”理念,不断提升金融服务民生水平的深化工作。

“三码融合”后,这样忙乱的场景将不复存在。公交、地铁、轮渡都可以使用统一的“云闪付”乘车码或随申码出行,我们也可以享受更加便捷顺畅的出行体验。

“一码畅行”游上海,不远了。