波尔多为什么如此受追捧?

2022-01-28 18:46:46 2点赞 2收藏 0评论

不知道大家有没有发现一个现象,无论是刚入门的新手还是有一定经验的老人,对波尔多的热情都不减,这是为什么呢?

或许你知道拉菲吗?相信这是从不喝酒的年轻人也都知道的红酒。影视剧中经常会出现“给我来瓶82年的拉菲”这种台词,展现着拉菲的出名和昂贵。

波尔多为什么如此受追捧?

享誉盛名已久的拉菲,就来自波尔多。先给大家做一个小小冷知识科普:拉菲并没有想象中那么昂贵,除了82年的。

1982是的拉菲酒庄的传奇年份,当时波尔多拥有一个完美的夏天,气候炎热而不干燥,让葡萄得以较早成熟;收成时恰逢阳光灿烂,几乎没有雨——这对葡萄来说是相当完美的气候。而拉菲酒庄的酿酒从1990年代初进入适饮期,正值风味上的巅峰,受当时的货币汇率和香港的经济的影响,拉菲热销美国与中国。再加上收藏与营销,所以1982年的拉菲才如此受人追捧。

波尔多为什么如此受追捧?

言归正传,虽然有一些外界影响,但“打铁还需自身硬”,传奇年份与传奇红酒,让波尔多一举成名。这里属于沿海气候,温暖、湿润,土壤中有泥土、石块、沙粒、泥灰岩,石灰岩和铁,再加上身处在北纬45°这个黄金纬度,波尔多是有底气被称为葡萄酒圣地的。

波尔多为什么如此受追捧?

波尔多属于法国,属于旧世界的葡萄酒国家,酿造手法传统保守,大多都是混酿,而且价格偏贵,还是建议新手先不要尝试。可以先选择新世界纬度和气候与波尔多差不多的单一品种酒来品味。

例如智利的“波尔多”,位于智利中央产区的迈坡谷。整体偏地中海型气候,夏季炎热干燥,冬季温和多雨,以风格强劲、果味馥郁的赤霞珠为主。

智利VSPT圣海莲娜原瓶进口赤霞珠干红葡萄酒红酒单支750ml42元天猫精选去购买

还有我们中国的“波尔多”,宁夏贺兰山和山东烟台。等等,为什么有两个?我觉得是因为中国葡萄酒的重视和发展,以及产地确实优秀,难以评定。

我们先说宁夏贺兰山。北纬45°是一条温暖的北温带,到处都充满着温柔的气息,宁夏就被这条黄金维度穿过。日照、气候、土壤、降水系数等条件形成完美的组合,宁夏葡萄酒更是在2020年斩获22枚金牌,所以说宁夏贺兰山是中国的“波尔多”完全没问题。

中粮长城干红葡萄酒红酒宁夏贺兰山东麓塞上星空官方旗舰款赤霞珠798元天猫精选去购买

再说山东烟台。1982年,张裕在烟台正式开启葡萄酒的时代。烟台蓬莱拥有适合葡萄生长的“3S”特质,即阳光(sun)、沙砾(sand)、海洋(sea),被誉为“世界七大葡萄海岸”之一。身处北纬37°,阳光和煦,沿海独有的温和的海洋性气候,加上温度适中的砂砾,是特别适合培育酿酒葡萄的地方,真的也很难不被称为中国的“波多尔”啊。

张裕官方红酒单瓶烟台张裕卡斯特酒庄特选级蛇龙珠干红葡萄酒388元天猫精选去购买

追捧波尔多是因为它确实优秀,但是新世界的酒也不差。只要产区优秀,品牌靠谱,品质有保障,入门品尝或者是当做口粮酒也是很不错的,但大家要记住一点,贵的不一定好喝。风味复杂和适口好喝,你选哪一种?

期待大家饮用后的反馈哦。本文仅代表笔者个人立场,欢迎葡萄酒爱好者们分享交流,笔者都会一一回复。喜欢的话请收藏/点赞/留言支持我吧,我会更加用心哒波尔多为什么如此受追捧?