龙猫杂谈 篇六:为了成为一名合格的美食及探店达人,我入手了塞宾智麦SmartMike+!开箱+使用分享,喜欢的不要错过!

2022-01-24 15:03:24 31点赞 15收藏 45评论

Hello,大家好!我是爱分享、爱美食的龙猫咪!

【第一步,关注我,不错过!】

作为一名美食领域作者,之前在值得买跟大家分享过很多美食的制作分享。但是从内容创作的角度来说,楼主目前仅仅实现了文字输出,视频创作方面是0,可以说是毫无突破!

2022新的一年,在视频输出领域,也想有所进步和发展。除了在网上跟着教程学习视频拍摄技巧之外,好的设备也是一个合格的视频创作者必备的装备!特别是抖音、大众点评等探店达人,需要在人多嘈杂的环境中,为大家分享美味,环境噪音就成为了视频质量的一个重大阻碍。

在网上搜索了一些专业视频博主的设备及推荐,精挑细选后,入手了这款塞宾智麦的小搬1号无线蓝牙麦克风,使用了一段时间,今天打算把这段时间的使用感受跟大家分享一下,喜欢的不要错过!

本文5k多字,会从如下五个方面给大家详细介绍。感兴趣哪个部分内容,可以通过导航快速定位。同样,有任何疑问,欢迎移步评论区,我们一起讨论!

一、塞宾品牌介绍

二、为什么选择塞宾智麦SmartMike+

三、塞宾智麦SmartMike+开箱分享

四、塞宾智麦SmartMike+使用体验

五、总结

一、塞宾品牌介绍

北京塞宾科技有限公司是一家聚集了美国贝尔实验室、华为研究院等全球声学、通信、通讯等领域顶尖人才的跨界创新科技公司,聚焦于人类自然听觉为中心的核心科技与产品的研发。

作为高通音乐及语音重要战略伙伴,塞宾通过一系列的技术及产品在移动互联网声学音频处理及通信领域展现了全球领先地位,这些技术及产品会非常方便与主流智能系统连接,大大提升人们在音乐娱乐、网络教育、企业会议、内容制作传输、直播、语音智能、健康等应用场景的声学体验。

塞宾科技打造了swiss蓝牙体系,在全球拥有160多项专利申请,在行业居于前列。开创了无线蓝牙麦克风品类,塞宾智麦收音麦克风海外畅销50万只,其中塞宾拥有降噪和双向传输的68项专利,在全球收音麦克风领域,是绝对的top级玩家。

塞宾科技目前主要涉及如下Alaya(无线3D录音耳机)、SMIC(全球首款3D全景麦克风)、SABINE-AX1(无线降噪耳机)、Solo(无线K歌耳麦)和Mike+(短视频无线录音设备)等跟声音相关的产品。

今天要为大家介绍的,就是塞宾智麦SmartMike+,这款短视频无线录音设备!目前畅销的型号主要有小搬1号和小搬2号两种,查了一下两者的区别,小搬1号额外多了手动增益和接收端这两个功能。

特别是接收端功能,无需接收器,可蓝牙直接连接,使用更方便。虽然相对来说贵了一些,因此,楼主觉得这个升级值得,所以就愉快的下单了!

塞宾智麦小搬领夹无线麦克风夹领式小蜜蜂蓝牙收音麦唱歌直播录音799元天猫精选去购买

二、为什么选择塞宾智麦SmartMike+

刚刚在开头的时候,跟大家介绍过楼主今年的一大目标,就是完成视频领域的进阶,而这恰恰也是现阶段的主流。尤其是去年开始,值得买也在不断的推陈出新,鼓励视频分享,并且首页上经常能够看到大量高质量的视频分享内容推送!

楼主作为一个爱好美食制作、分享的人来说,未来有做美食及探店达人的计划;而楼主媳妇喜欢旅游拍vlog、记录育儿趣事,也有做短视频的打算。

但是,做视频看似简单,想要做好却并不容易,特别是想要在全民分享的时代能够脱颖而出,除了需要有过硬的拍摄技术之外,更需要优秀的视频拍摄辅助设备配合,这其中录音设备尤为关键!

所谓,工欲善其事,必先利其器!为了能够拍好视频,楼主除了每天大量的学习理论知识之外,也在借鉴前人的经验,准备一些辅助设备。因为麦克风最为关键的因素就是收音效果与降噪表现,因此在对比了一些市面上同类型产品的优缺点之后,毫不犹豫的选择了这款塞宾的小搬1号。

楼主选中的小搬1号产品优点,主要体现在以下这五个部分:

1. 智能降噪,多级可调

收音与降噪是衡量一个无线麦克风好坏的关键因素,也是楼主最为看重的点。

小搬1号拥有软件四级可调降噪、硬件二级可调降噪。多级智能降噪,你可以根据使用场景的不同去调降噪等级,就算比较喧闹的场景,也可以把人声凸显出来。

2. 实时混音,音画同步

小搬1号可以在拍视频时,实现音画直接自动同步,而且播放的背景音乐也可以跟人声一起同步混录进去,避免了后续的繁琐处理。

3. 可提词,可AI自动转写

小搬1号可以在视频拍摄时,同步开启提词器功能;同时,也能够在视频完成时,通过智麦APP中将拍摄完成的视频,在线自动识别,并转成字幕和视频同步输出,无需再后期手动添加。

4. 无线接收器,蓝牙直连

小搬1号和其他无线麦的另一个重要区别是,不需要接收机,蓝牙直连。

可以单支使用,也可以双支组合使用。另外,值得一提的是,塞宾智麦双麦组合还有一个更高级的玩法:主从模式。在主从模式中,一个麦克风做为接收器,而另一支麦克风则做为发射器,两只麦克风互联,一个做接收器、基本覆盖绝大多数使用场景。

5. 实时耳返,所听即所得

小搬1号拥有无线双向监听和无线混音功能,可以同时在手机上拍摄时插耳机监听智麦混录后的声音。此外,也可以在智麦上插耳机,监听传输回手机的声音,来检查音质有没有瑕疵,实时把控拍摄进程。

三、塞宾智麦SmartMike+开箱分享

▲小搬1号无线蓝牙麦克风外包装

楼主买的这款小搬1号的外包装上有一个细节,左下角有两个CES获奖标识,分别是移动设备最佳创新奖及耳机和个人音频最佳创新奖。可别小看这个奖项哦,CES大奖是著名电子产品金奖,在业内具有非常高的权威度!

▲小搬1号无线蓝牙麦克风外包装

外包装的图案设计也比较有层次感,灯光照耀下闪闪发光,感觉特别高大尚!

▲小搬1号无线蓝牙麦克风内包装

打开盖子以后,塞宾智麦主机就呈现在我们的面前了。机身采用了黑色+红色的经典配色组合,让整体颜值更具时尚感,满足年轻化的审美需求。主机下方还贴心的设计了提手,方便拿取。其他的配件则藏在左侧小方盒子内,第一眼印象就比较整洁!

此外,塞宾小搬1号的主机尺寸也非常小巧,仅有58.7*14.8*17mm,单只的重量仅14克。产品详情中,对电池容量的标注是110 mAh,大约可以使用5-6 小时。这个时间对于大部分视频制作来说,都是可以满足的。对于一些访谈类,或者有其他原因持续时间较长的视频,小搬1号也可以做到便连接充电宝充电,边使用。

▲小搬1号无线蓝牙麦克风全家福

包含麦克风主机、数据线、耳机(额外配两个大小不同的耳塞)、防风罩、防风海绵和说明书。

▲小搬1号无线蓝牙麦克风实时耳返功能

刚刚有介绍的,小搬1号插上耳机后,可以监听传输回手机的声音,来检查音质有没有瑕疵,实时把控拍摄进程。这一功能,对于视频音质要求比较高的人来说,尤为重要!

▲小搬1号无线蓝牙麦克风整体设计

主机正面有指示灯,开关机时会有灯光闪烁提示。

主机背面是衣领夹,方便夹到衣服或者其他物体上。因为小搬1号比较小巧轻便,夹到身上也不会有太大的感觉。

侧面红色的长条按键是电源键,也是整个麦克风上唯一的按键。

▲小搬1号无线蓝牙麦克风开关功能展示

红色的按键在黑色的机身上非常抢眼,而且因为设计在侧面,夹在衣领上的时候,也不会影响开关机的操作。

▲小搬1号无线蓝牙麦克风整体设计

主机顶部有一个全指向麦克风的收音孔和一个3.5mm的耳机接口,收音孔内部是360°圈环绕收音的全指向高保真咪头,收音更完整。同时,我们还可以插一个有线耳机进行同步监听自己的录音效果如何。

主机底部是一个时下主流的Type-C充电口,充电更方便!

▲小搬1号无线蓝牙麦克风防噪设备

小搬1号附赠了防风海绵罩和防风毛罩。可别小看这两个小配件,它们可是消除环境、风噪等杂音的关键!海绵罩适合微风时的录制需求,而防风绒毛罩会更佳适合大风天气使用,这个大家根据实际场景自由选择即可!

但是需要注意的一点是,当使用防风罩时,因为会遮挡3.5mm耳机接口,所以相应的同步监听功能也就没有了!

▲小搬1号无线蓝牙麦克风说明书

开箱展示的最后,来看一下小搬1号的说明书,楼主放了两页感觉比较重要的内容说明,里面好多叹号啊!感觉这些语言更加生动、形象、有趣!

四、塞宾智麦SmartMike+使用体验

第四部分,楼主通过一段时间的使用,来跟大家聊聊小搬1号的使用体验及感受!

首先,在使用小搬1号之前,需要下载官方app。下载方式有两种,一种是直接扫描产品包装盒上的二维码,另外一种是前往手机的应用商店搜索及下载。

这里面重点说明一下,官方app有两个,一个是塞宾智麦,另外一个是塞宾元音。以楼主使用的小搬1号为例,这两个app都好用,区别就在于塞宾智麦app为小搬1号的单品app,塞宾元音为超级app(塞宾的所有产品都适用)。大家可以根据自己的产品购买及使用情况,灵活选择!

• 塞宾智麦

塞宾智麦app是官方专门为小搬1号推出的专业采访录音录制视频工具,可随时连接麦克风,进行采访工作,掌上调节对应参数,滤镜美化,文字识别字幕添加等。

塞宾智麦app优势:适合多种场合使用、手机音乐背景随时录入不需要后期添加、软件模式随意准换。

塞宾智麦app功能:

1. 多模式拍摄:Vlog,采访,极客模式自由切换,满足多种场景需要。

2. 背景音乐混入:手机上任何App播放的背景音乐都可以实时录入。无需后期添加。

3. 实时监听:SmartMike+外接耳机和手机端都可以实现实时监听,不再担心音量问题。

4. 多画幅拍摄:支持方屏、竖屏、横屏拍摄。多种比例满足各种场合下的拍摄需求。

5. 高质量音频:蓝牙传输无损音质。真实记录每一次你的发声。

6. 多设备录制:通过SMike+ App,可连接SmartMike+、手机麦克风、外接设备多方位收音,不放过每一次重要的记录。

• 塞宾元音

塞宾元音app是官方专门为所有塞宾产品设计的一款统一app,它可以说是一款简单实用的音视频录制软件,可达到远距离3D环绕立体声的听觉体验,是Vlog爱好者的必备工具;无论你是拍摄Vlog、视频采访、还是唱卡拉OK, MetAudio都能满足您的需求。

塞宾元音app优势:可搭配多种硬件设备,实现身临其境的听觉、即使第一次上手也不用担心,操作界面简单易学、帮你做出高质量的,3D全景声Vlog。

塞宾元音app功能:

1. 高质量音频:蓝牙传输无损音质,真实记录你的每一次发声。

2. 模式

AUTO自动模式:这个模式为vlogger和网络视频拍摄者优化,你可以轻松地单手操作,又能够使我们的电影掉色包,以及专业的构图辅助工具。

PRO专业模式:这个模式为专业的音视频拍摄者而生。搭配塞宾硬件设备,可实现更专业的参数调节,包括多层级降噪、增益、监听、混音等;你想使用的功能,永远在你眼前。

3. 丰富音效设置:针对塞宾旗下不同产品,可实现第三方音乐混音,自动消除原唱生成伴奏,对人声及音乐的音效调节,搞怪变音等,丰富而有趣。

4. 提词器:强大的提词器功能,支持更改文字大小、颜色、背景透明度、播放速度等,提高用户拍摄效率,摆脱记不住台词的烦恼。

5. 双摄:MetAudio支持多摄像头同时录制。多种场景任意切换,支持画中画双摄模式录制;

6. 辅助功能

电话录音:连接SmartMike+则可支持电话录音,还可实现对方就在你眼前的音质效果;

声音调节:降噪,如果你并不专业,MetAudio还支持AI智能降噪;一键就可调节到合适的状态。如果你想按照自己的意愿,可以PRO专业模式手动调节。

音效:MetAudio搭配AudioWow支持多种搞怪变音,趣味录制;还可以与第三方混音生成伴奏,MetAudio就是身边行走的KTV;

7. 多设备支持:

支持塞宾家族多款麦克风硬件产品,可通过设置打开手机麦克、设备麦克、以及设备外接麦克,实现多方位收音,不放过每一次重要的记录。

下载好app之后,只需要打开手机蓝牙,找到小搬1号,点击之后跟即可连接。连接方式非常的简单,都不需要配对操作步骤。

另外,此时在不进行任何操作的情况下,小搬1号还可当作普通蓝牙耳机接打电话,麦克风的3.5孔支持普通有线耳机的接入。

楼主买的是小搬1号单麦版,主要就是针对手机设计的,需要搭配上面介绍的两个官方app使用。

此外,塞宾智麦还有双麦版,不仅手机可以使用,相机、电脑、音响声卡这些都能嫁接,而且也可以脱离两个官方app,可以用其他的第三方软件拍摄视频同步收音。

五、总结

整体使用了一段时间以后,发现塞宾智麦的优点最最重要的就是智能降噪,收音效果不错!此外,实时混音、可提词轻便易携带、连接快、可题词、实时耳返等,也是提升产品使用频率的关键!

1. 智能降噪,多级可调

2. 实时混音,音画同步

3. 可题词,可AI自动转写

4. 无线接收器,蓝牙直连

5. 实时耳返,所听即所得

整体来说,通过一段时间的使用,觉得小搬1号的效果还是非常令人满意的!希望有了好收音设备的加持,2022我能进步更多一点!

最后,也在使用过程中发现点小问题,建议如下:

1. 便携收纳袋:我看之前有的产品好像是送过收纳袋,但是楼主买的小搬1号并没有。有的时候出门,要带耳机、防风罩、主机、数据线等等,一大堆小东西,没有收纳袋统一放置,很容易丢失。建议今后的版本,无论是单麦还是双麦,最好都搭配一个收纳袋!

2. 硅胶防尘塞:主机上有耳机孔、充电孔,都是裸着的状态,比较容易藏污纳垢,建议今后的版本,可以搭配相应的硅胶塞防尘,效果会更好!

以上就是今天的分享,喜欢的记得点赞、收藏、留言三连,谢谢大家!