99元定价是越级打怪还是市场策略?余音GY09S上手试听

2022-01-19 21:32:00 2点赞 1收藏 0评论

说到HIFI耳机越级打怪的作品,我相信很多人都会举手赞成。不过你也别觉得是你手中的耳机很厉害或者你挑选的对手很弱鸡。

其实有个误区是很多人把价格和声音相匹配的,这个和用成本价去讨论某款耳机的定价一样属于片面看法。

一款耳机的定价是有很多因素的,对于小厂来说多数情况是成本价和市场的竞争状态,对于大厂来说还要考虑到品牌溢价和后续活动空间。

这就是为什么有些大厂是很喜欢“跳水”的或者来个骨折价的。

不过越是价格越低的耳机,其实是越能体现很多老铁所说的成本论价的,也很容易出现越级打怪的现象,其中一个原因很简单,市场策略在低价耳机里是可以起到意想不到的作用的,这里就不具体举例了。

99元定价是越级打怪还是市场策略?余音GY09S上手试听

▲本文就以余音这款售价99元的GY09S来聊聊低价耳机的优与劣,以上为包装展示,虽然低价但没有作坊气质。

锐可余音GY-09s有线耳机入耳式线控环绕立体声三频均衡hifi高音质手机电脑耳塞黑色99元京东去购买

99元定价是越级打怪还是市场策略?余音GY09S上手试听

▲尤其是包装盒背面的中英文信息等3C认证各种信息,非常全,至少从商品的层面而言,它是非常正轨的。

有人问为何还有英文信息,放洋屁?

实际上现在国产耳机有很多走出国门的,从近处的东南亚HIFI市场到北美有很多国产非一线品牌的声音。没办法,我国HIFI圈的竞争是非常激烈的,如果你还在觉得老外的作品就是牛那就是你短见了,你无法想象就是这么小众的市场在国内拥有多少用户。

99元定价是越级打怪还是市场策略?余音GY09S上手试听

▲不管是99元的还是999元的,各位可以看一下国产HIFI耳机品牌绝大多数都是花了心思做细节的,这个有没有用,等你买耳机开箱时就知道了。

99元定价是越级打怪还是市场策略?余音GY09S上手试听

▲就拿耳塞套来说,余音这款是低频套和均衡套,国产耳机一般都是两种起配,旗舰级的可能会多到4种,包括换线、换导音滤管,将玩耳机演绎到极致的还是国产耳机。

99元定价是越级打怪还是市场策略?余音GY09S上手试听

▲余音GY09S的腔体可以说非常复古,类似早些年的活塞腔体,只不过它在后盖上加了导线柱,而且用了好几处的电镀圈来点缀整个黑色腔体,看上去还算清新别致。

99元定价是越级打怪还是市场策略?余音GY09S上手试听

▲腔体后盖展示,都是铝合金材质,后盖上的纹理包括腔体表层的打磨真的很难看出这是一副99元耳机的态度。

99元定价是越级打怪还是市场策略?余音GY09S上手试听

▲腔体内侧及管嘴展示,滤网也是金属材质的,而且音嘴较长,倾斜角度较大,自然是为了佩戴。不过话说回来,这种活塞式造型其实佩戴感是挑人的,尤其在如今都是定制公模延伸款的当下,其佩戴显得没啥竞争力。

余音GY09S的佩戴稳固度其实还不错,相比水月雨的银船以及ZEVAXY的森之语是最舒服的,不过它的线材在冬天容易摩擦衣领带来听诊器效应。

99元定价是越级打怪还是市场策略?余音GY09S上手试听

▲线材方面对于一款99块的耳机真的很难配多好的线材,余音GY09S配的是4股5N级无氧铜线材,表层裹得皮质是造成听诊器的主要原因。此外,其3.5mm的插头铜柱伸出较短,有些手机套上保护套后因为保护套开孔不够大可能会有接触不良现象。

99元定价是越级打怪还是市场策略?余音GY09S上手试听

▲自带麦克风的线控板,可接电话,可暂停开始,麦克风效果还是挺不错,就是配件里应该放一个小夹子方便冬天穿厚衣服使用。

99元定价是越级打怪还是市场策略?余音GY09S上手试听

▲核心参数方面,GY09S是看不出太多信息来的,不管是32欧姆阻抗还是106dB的灵敏度,其实也有难推的也有易推的。

针对有人说99元的耳塞不如手机配塞,个人本文特地把苹果配塞找出来了,先就以果机作为前端来做个对比。

99元定价是越级打怪还是市场策略?余音GY09S上手试听

▲低频方面,单纯的论解析,苹果配塞是干净的非常清晰的,而且给人感觉凝聚感很强,包括下潜深度也够。但是对比GY09S,就会发现GY09S除了在细节上低频下潜更深、弹性更显细腻,其氛围要舒展一些,器乐分离度更加清晰明了,不会有果机配塞过于生硬的感觉。

低频的这种差别其实是可以延伸到追剧或者打游戏的体验,果机的解析虽有一定侵略感,但过于锐利,细节上的信息量较少,在氛围感和声场上是缺失的。

人声方面果机配塞是可以应付初烧的,毕竟足够清晰,且比低频要多一分舒展,但数码味是比较明显的,同样在细节上展现出的诸如换气、鼻息声等细节信息是比较少的。

在高频上,GY09S的声场是和果机配塞拉开了较为明显的距离,果机走的是内敛稳重型,无论动态还是顺滑度,它没有明显瑕疵,但是一对比GY09S,后者不同器乐的音色差别、器乐层次都是显而易见的,通透感明显好过果机配塞。

简而言之,如果你仅用果机配塞,没有对比所谓的HIFI耳机,其实不会觉得有明显的不妥,毕竟无论声音的亮度还是解析甚至是低频的量感、人声的厚度都不会让你觉得难听,但它经不起对比。

99元定价是越级打怪还是市场策略?余音GY09S上手试听

▲在同价位的对比中,个人本来想是想水月雨的银船以及ZEVAXY的森之语一起来对比的,前者是百元内关注度和销量都比较高的,后者是2021年新晋的百元好耳机,不过个人始终没翻出来银船,所以仅和ZEVAXY的森之语做个简单的对比,前端为艾利和的子品牌ACTIVO CT10,这款前几年上市时售价大概在1699元左右,但是网友对其并不买账,而且大促时一度来到800以下。

我也很少用它,到年底盘点手里机器,担心带电池的太久没用电池损坏,所以就顺便拿出来听了下,没想到比较配余音这款GY09S。

低频方面,两者下潜深度差不多,但ZEVAXY展现出更为厚实的低频,个人也把GY09S的耳塞套换成了低频套,还是没有森之语厚实,不过在通透感上GY09S反而要舒适一些。

森之语除了更为厚实,器乐背景更黑,其器乐分离感和声场轮廓要比GY09S弱。GY09S的解析相比手机端变得更加中正,虽然比森之语的解析要明显,但不是那种一味的干净。

人声方面,ZEVAXY 森之语展现出的是兼具柔和与舒展,亮度一般,厚度适中,风格偏中正。余音GY09S的人声相比之下解析更为出色,风格更淡,没有森之语的暖声明显,有那么点点偏薄,齿音比森之语明显,有英国声的既视感。单论好听与否,森之语的是更加讨耳朵喜欢的。

女声方面,GY09S除了解析更为出色,整体也更为清澈,并且也有森之语的甜美与柔和,比森之语表现要好。

在高频上,森之语和GY09S表现的都较为出色,前者内敛、平稳,后者略显张扬,亮度更亮,延伸感更明显,且保持着不错的顺滑度,聆听小编制都有不错的音乐感和通透性,但在器乐上都不算出色。

▲整体总结部分

关于国产这种百元级耳塞和手机的配塞,如果你愿意看前文的横评,其实我基本都说明白了。不过你也可以用听歌是感性的私密的来平衡自己,毕竟都是靠耳朵收获的,自己喜欢才是最重要的。

说回余音GY09S,我只能说这是国产低价“神塞”中的代表型,单纯用价格去衡量肯定是物超所值的。

相比水月雨银船、ZEVAXY森之语,在音质上谁也没有显而易见的优势;在前辈面前它做到的是做工更好、佩戴更友好。

而且即使在音质上,其实三者都有明显瑕疵的,但相对于同价位的大多数耳机,也还是相当有诚意。

YUSICON 锐可余音 gy30有线耳机小黑棍便携入耳式线控hifi耳放电脑手机耳塞电竞k歌耳麦睡眠塞 GY-30

YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机星辰蓝

YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机星辰蓝

YUSICON 锐可余音 GY-09 入耳式有线耳机 黑色

YUSICON 锐可余音 GY-09 入耳式有线耳机 黑色

锐可余音sg01耳机有线楼氏麦克风降噪耳麦挂脖式蓝牙运动监听耳塞线控入耳式解码耳放hifi音乐电竞游戏耳机 SG01冰川银+CX3 TypeC转接头

锐可余音有线耳机入耳式高音质HiFi三频国产手机耳塞余音SG03s

REECHO 余音 GY-08 入耳式线控带麦动铁金属HIFI耳机 (黑色)

REECHO 锐可余音 YUSICON-01 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

锐可余音sg01耳机有线楼氏麦克风降噪耳麦挂脖式蓝牙运动监听耳塞线控入耳式解码耳放hifi音乐电竞游戏耳机 SG01星空灰+CX3转接头+TC03蓝牙

YUSICON 锐可余音 GY-03 入耳式动圈有线耳机 黑色

YUSICON 锐可余音 夏至 入耳式双动圈有线耳机 蓝色 3.5mm

REECHO 余音 GY-05S 重低音入耳式HiFi运动耳机

锐可余音2023版新春纷纪念版SJ03有线耳机入耳式楼氏圈铁单元手绘树脂可换线耳塞四季音色 春纷纪念版+MW08升级线

YUSICON 锐可余音 GY-20金属有线耳机入耳式线控三频均衡hifi发烧高音质耳放音乐手机电脑通用耳塞新款 GY-20+标配Type-C转接头 收藏价格优先发货