这个菜市场没带健胃消食片的话,别来!

2022-01-21 10:12:20 3点赞 12收藏 0评论

上周我们终于去成都团建啦(真的太不容易了)!之前每次有编辑去成都采编,都会自动被转化成“成都旅游宣传野生代言人”。这次团建,干脆全员都成了成都的自来水,甚至行动派的王姐姐当晚就看了成都的房价。

这个菜市场没带健胃消食片的话,别来!

市井又时髦的成都,能让个性各异的大家都找到自己的兴趣点。有点小文艺的菜菜去看了场《阿波罗尼亚》音乐剧和相声,爱人文的蕾蕾早起去了茶馆,瓜瓜则又去了好些家咖啡馆(更多编辑部团建剧透敬请期待)。

这个菜市场没带健胃消食片的话,别来!

而我则抽出了半天,跑去了成都的青羊小区综合市场转转。在我看来,菜场是最快速了解当地人生活方式和饮食习惯的地方。像是成都的菜场里,不少嬢嬢叔叔们,一边遛狗一边买菜,悠哉悠哉地像在逛公园,这就很成都。

感觉成都狗狗们的幸福指数都高一些

原本我还想赶早去菜场,结果被成都人大莹拦住说,没必要这么急,成都人不少人都十一二点才买菜回家的。这句话一下子就把我从快节奏里剥离了出来,决定安心在成都躺平。

这个菜市场没带健胃消食片的话,别来!

辣自然是成都的底色,在菜场转上一圈,你就能明显地感受到。辣椒面、花椒、火锅底料......红彤彤一片,看得人不由分泌口水。

这个菜市场没带健胃消食片的话,别来!

很多水灵灵的蔬菜上还都插个小标签,明码标价,一眼望去真的有点可爱。

这个菜市场没带健胃消食片的话,别来!

而且青羊小区综合市场是前不久刚改造过的,因此道路格外清爽,布局也很清晰,菜场的马路宽到自行车通行都很方便。我还听成都土著朋友说这里蔬菜水果的价格算是成都市区里最优惠的了。

这个菜市场没带健胃消食片的话,别来!

除了本身好逛外,最重要的是菜场好吃啊!这里的店大多开了几十年,都是经过老成都们的检验。

这个菜市场没带健胃消食片的话,别来!

相信我,只要来了这里,人均20块,绝对都能吃到肚皮鼓鼓。没带两片健胃消食片来,这胃还真的有点玄。话不多说,一起逛吃逛吃吧!

李妹烤鸭

烤鸭变冒菜?!

人均:29元/人

营业时间:07:00-20:00

烤鸭大家都吃过,但“冒烤鸭”你吃过吗?第一次听到这种吃法的我,属实是新鲜,追问了成都人大莹半天,“冒烤鸭?就是冒菜那样吗?那不就是往小火锅里下烤鸭吗?”。

这个菜市场没带健胃消食片的话,别来!

其实这里“冒”具体来说就是把烤好的鸭子,切成小块,再放进秘制的冒菜汤底中烫一遍,最后浇上汤汁,撒上葱花就可以上桌了。

这个菜市场没带健胃消食片的话,别来!

我光看李妹家那一排皮脆油润的烤鸭都馋得不行,这要是再一冒,让鸭肉多了汤汁的加持,那得多好吃啊!

这个菜市场没带健胃消食片的话,别来!

肉质饱满的烤鸭在又浓又香的冒菜卤汁中再次过一遍,表皮沾了汤汁,但并没有完全被泡软,保留了一定的韧性,吃起来多汁入味,香气直扑。

@舌尖食录

而且最妙的是花个三十几块买了1/4只的烤鸭后,店里的蔬菜也全是可以免费加的,这么一大盆冒菜,吃两顿都绰绰有余。三十块只能点到难吃外卖的我,实在是羡慕成都的物价。

眼镜面

老板~来一两素椒面!

人均:14元/人

营业时间:06:30-14:00

成都的串串、火锅名气早就在外了,但你可能不知道成都人有多爱吃面。用大莹的话来说,就是成都人一天连吃三顿面都没问题。

这个菜市场没带健胃消食片的话,别来!

眼镜面开了有三十多年了,不少老客买完菜后,都会顺道来碗面,吃完后再心满意足回家。

这个菜市场没带健胃消食片的话,别来!

成都爱吃面,而在各种面里,素椒杂酱面大概是各个面摊里出现频率最高的了,也是检验一家成都面馆是否好吃的标准。因此,店里的素椒面肯定是要来上一碗。

这个菜市场没带健胃消食片的话,别来!

第一眼看起来很寡淡的素椒面,要从底抄起混拌开来,这样才能让肉臊和调料充分的混合,再均匀地吸附在每根面条之上。

这个菜市场没带健胃消食片的话,别来!

来上一筷,香、鲜、辣、咸味都恰到好处,酱香的肉臊软香不腻。

这个菜市场没带健胃消食片的话,别来!

觉得只吃面会有点干的话,店门口还可以自己打面汤和泡菜。有了这两样,整个面就变得更有层次感了。尤其是泡菜,让面条又多了一重清甜,衬得肉臊子更加香辣。

这个菜市场没带健胃消食片的话,别来!

如果你想吃汤面的话,店里的牛肉面也值得一试。刚端上桌时,麻的咸的辣的香的甜的气息,就混合在一起,直往鼻子里钻,等不急,吸溜一大口,每根面条上都挂着红油香,既筋道又有味。

这个菜市场没带健胃消食片的话,别来!

而且面里面的牛肉块是用糖色炒过一遍的,单吃都足够好吃,再浸上红油汤汁后,味道就更丰富了。

王记老幺肥肠粉

冒节子+肥肠粉,绝配

营业时间:09:00-20:30

王记已经开了20多年了,在我心里能在成都成为老店的店,味道总不会差的。毕竟成都人的嘴巴实在太刁了,对吃的有自己的一套标准(例如成都的米其林竟然不用排队的),能在当地一直红火地开下去,多半都值得来吃一下。

这个菜市场没带健胃消食片的话,别来!

在成都吃了这么多天,我发现成都粉面的味道来源基本都是靠碗底的佐料,这家肥肠粉也不例外。碗底放了熟油海椒、花椒和芹菜粒,再加上猪骨和大段的新鲜肥肠熬出的奶白色浓汤,吸溜上的每一口都是夹杂着复合的鲜辣。

这个菜市场没带健胃消食片的话,别来!

因为我自己本身是不吃内脏的,所以就点了素粉。如果爱吃内脏的朋友一定要加上份冒节子。打了结的猪小肠,吸饱了卤汁圆鼓鼓的,一口下去软糯流汁,而且处理得当,完全没有腥臭。

@长青

还有别忘了点一份它家的豌豆颠儿(豌豆尖),这可是成都人心尖尖上的爱。啥是豌豆尖?其实就是豌豆梢头上掐下来的嫩尖,单看外形有点像迷你版的青菜。

这个菜市场没带健胃消食片的话,别来!

本就清鲜的豌豆尖做法很简单,直接烫了吃,只要下锅一涮就好。单吃的话,嫩生生的豌豆尖带着特有的清新。

这个菜市场没带健胃消食片的话,别来!

若放进肥肠粉里,清爽的它,把油腻感中和得刚刚好,给浓郁的红油汤底增加几分蔬菜的轻盈。

军屯王记锅盔

酥脆锅盔可甜可咸

营业时间:09:00-20:30

在正宗的肥肠粉店,旁边一定开着军屯锅盔店。这就跟川渝的火锅店旁一定有家冰粉店一样,是捆绑的CP。这家店就开在王记老幺肥肠粉的店门前。

这个菜市场没带健胃消食片的话,别来!

我在排队时看了会师傅的制作过程,先将包好馅的锅盔在平锅里用热油滋滋煎香,煎到两面金黄后,用火钳夹到平锅下的壁炉里烘烤,慢慢烘出油分。

这个菜市场没带健胃消食片的话,别来!

这样一来,刚出锅的锅盔外皮酥脆干香,内里柔软油润,一口下去,脆皮扑簌落在嘴里,满口鲜香。

这个菜市场没带健胃消食片的话,别来!

店里锅盔的馅料也有很多种,牛肉、猪肉、红糖……其中最受欢迎的莫过于牛肉和红糖。真懂吃的行家,会点份牛肉锅盔,像“羊肉泡馍”一样,把锅盔掰碎了浸到汤里,让饼吸足了汤汁再入口,每口都是扎实油润的肉香。

这个菜市场没带健胃消食片的话,别来!

如果只是单吃的话,更推荐红糖锅盔。红糖浆配上麦香的面皮,味道就是古早温和的甜,没什么花头。但就是这样质朴的味道反倒很耐吃,不会觉得腻。

许姐春卷

嗷呜~凉拌菜包着吃

人均:13元/人

营业时间:09:00-19:00

成都的凉拌菜真的是我每回来成都都要来上一份的,虽说各地都有凉拌菜,但总觉得成都的就格外香些,我想可能是当地超香红油加持的原因吧。

这个菜市场没带健胃消食片的话,别来!

传统的凉拌菜配粥下饭,早已经不能满足爱创新吃法的成都人的需求了,这不就让他们想出了春卷皮包凉拌菜。

这个菜市场没带健胃消食片的话,别来!

这家的春卷皮都是老板娘现做的,只看她左手的面粉团一甩再一扯,不到两秒就在热锅上覆下了一层面粉。因此做出的春卷皮非常非常的薄,跟宣纸似的。

这个菜市场没带健胃消食片的话,别来!

店里整整齐齐把豆皮、海带、黄瓜、木耳、豆芽、腐竹……几十种拌菜都摆好了,任你选。只要把自己想吃的凉拌菜都夹进大碗里后,递给老板娘就好,她会再加进各种调料增味,当然咸淡什么的都可以提前跟她说好。

这个菜市场没带健胃消食片的话,别来!

用又薄又韧的春卷皮裹住凉拌菜后,“嗷呜”一口,香、辣、糯、鲜几种味道一起在嘴巴里打架,真的太合我的胃口了!原本我打包回酒店后,还想和大家一起分享,结果自己一个人没忍不住,一口气就吃了五六卷。

战旗包子

成都土著排队买的包子

营业时间:07:00-19:00

说到成都的包子店,战旗包子必须要有姓名。它家其实在成都已经开了十几家连锁店了,但每到清晨店门前还是排了一长溜队伍。想吃到自己心仪的口味,都得看缘分。

这个菜市场没带健胃消食片的话,别来!

店里的包子一看就是老面发的,颜色是淡淡的麦色,带着小麦面粉的发酵香气。

这个菜市场没带健胃消食片的话,别来!

我买了个酱肉包,一掰开,就可以看到饱满的包子馅儿,这酱肉的汁水都沁到了皮里,能不好吃嘛!一口下去,能吃出明显的肉粒感,肥瘦比例适中,里面的芽菜更是点睛之笔,解了肉馅的腻。

这个菜市场没带健胃消食片的话,别来!

再加上老面的包子皮气孔均匀,吃起来是软糯暄软的口感,吸收了汁水之后变得更加好吃。

这个菜市场没带健胃消食片的话,别来!

除了酱肉包外,它家的豆沙包和豇豆包也是我的成都土著朋友按头给我安利的两个口味。前者是手工熬制的红豆沙,能吃到很明显的红豆颗粒,入口清甜,甚至赢过了不少甜品店里的豆沙口感。

@静静有鱼

后者酸豇豆加鲜肉,不仅油脂丰腴,而且酸豇豆微脆的口感和酸咸的味道,很容易让人上头,每咬一口,都在期待着能多嚼到几粒酸豇豆。

@摩小亚

李老九海椒面

万物皆可蘸~

营业时间:08:00-18:00

海椒面其实就是辣椒面,因为当年辣椒通过海运传入中国而得名。在成都还有一条美食街,名字就叫海椒市,那里曾是成都人交易辣椒的中心。

这个菜市场没带健胃消食片的话,别来!

青羊小区菜市里卖海椒面的店不少,味道都不差,但大家公认的最好吃的店还得是李老九家的。走进菜市随便问一个老成都,都知道李老九的摊位在哪里。

这个菜市场没带健胃消食片的话,别来!

李老九家的的海椒面儿大致也是按辣度分的,微辣、中辣、特辣,还有加粗(加粗的一般都是卖给火锅串串店的)。价格比别家的会稍微贵点,可奈何大家都偏爱它家海椒面的香,贵的有底气。

这个菜市场没带健胃消食片的话,别来!

外地人买海椒面没经验的话,可以直接跟老板说“香的辣的,一半一半,多要芝麻”。这样买回去的海椒面特别适合后自家在家做成熟油海椒。

这个菜市场没带健胃消食片的话,别来!

做法很简单,只要油烧热了,把海椒面往里面加就好了,一般第一瓢海椒面遇热油是要糊掉的,只是用来保证香味的。剩下的海椒面则是要等油温冷却点再加进去,这样才能留有辣味。

这个菜市场没带健胃消食片的话,别来!

熟油海椒在我看来蘸什么都香,不管是水煮白菜还是水煮蛋,再寡淡的食物,蘸点海椒面瞬间就真香了。

眼镜萝卜干

下饭神器就是它了

营业时间:08:00-17:30

眼镜萝卜干就是一个一平米左右的小摊,别看店小小一个,但店里小菜的种类并不算少。

这个菜市场没带健胃消食片的话,别来!

店里的萝卜干分成干和红油两种,我自己会更喜欢干的萝卜干,味道吃起来更温和些,辣味里带着回甜。

这个菜市场没带健胃消食片的话,别来!

而且经过腌制过的萝卜干水分被压榨了出来,因此口感会变得脆嫩又有微微的韧劲,没胃口的早上用来搭配稀饭再巴适不过了。

///

照例,清单放这啦~可以直接截图抄作业。以上的这些店都在菜市场里面,没有具体的摊位号,但基本都集中在一块,大家可以直接定位“青羊小区综合市场”,问下人就能找到了。

🌶️🍲🌶️

- 李老九海椒面 -

营业时间:08:00-18:00

- 眼镜萝卜干 -

营业时间:08:00-17:30

最后,还是要提醒一句,美食虽好吃,但还是安全第一。大家在外一定要戴好口罩,注意自我防护哦。希望疫情快快结束,我还想再去亿次成都!

这个菜市场没带健胃消食片的话,别来!

成都狗狗真的太甜了!

🚘

/交通贴士/

打车直接定位“青羊小区综合市场”即可。

乘坐地铁的话,可以到“中医大省医院“J口,步行900m即可。

乘坐公交的话,可以到“永陵公园站”,步行700m即可。