大牌也有平价好选择,HIFIMAN GR8骨传导耳机体验

2022-01-20 14:08:49 2点赞 3收藏 0评论

大牌也有平价好选择,HIFIMAN GR8骨传导耳机体验

说,骨传导耳机是在这两年的耳机界发展最快的新兴品类。很多人应该都不会反对吧?无需入耳,通过骨骼就能传递声音,光听原理就让很多人大感新奇。但我在很长一段时间还是观望为主,因为市面上太多没听过的品牌,而且都把自家骨传导耳机吹得神乎其神,下到两位数,上探四位数的价格跨度,也让很多小伙伴彻底迷茫了。首先,骨传导耳机技术没什么问题,目前影响我和小伙伴入手的最大障碍就是很多听过没听过品牌的虚假营销太多了。我的一位前同事还曾因为入手一款所谓的骨传导耳机踩雷,但这样直接否定所有骨传导耳机,这样也不太恰当。所以,为了减少试错成本,选择一款靠谱品牌还是很重要的。

大牌也有平价好选择,HIFIMAN GR8骨传导耳机体验

所以今天入手了一款老牌音频设备品牌,HIFIMAN带来的全新骨传导耳机GR8。整体包装的设计风格还是很清爽直观的欧美系走向。包装上简明扼要标注了产品的六大卖点:IPX4防水、多点连接、语音助手支持、定向震动骨传导技术、7小时续航、钛合金骨架。

大牌也有平价好选择,HIFIMAN GR8骨传导耳机体验

现如今的耳机都是走的很环保简约风,包装里面除了耳机、常规的充电线和说明书外,令人意外的是它还有附带一对慢回弹的隔音耳塞,在需要的时候额外佩戴上,也能完全摒弃外部噪音干扰。

大牌也有平价好选择,HIFIMAN GR8骨传导耳机体验

要问我上手的第一印象?直接套用家里领导的原话就是“这款HIFIMAN才200多?”,黑色的主基调结合干净利落的ID设计,要不是上面印着LOGO,我有真不敢相信HIFIMAN的这款骨传导耳机新品的价格会如此的平易近人。市面上一些同价位的骨传导耳机在设计上通常会做一些无用的加法,相对而言,在这款仅有33g净重的骨传导耳机上那走线自然,低调纯粹的设计更得我心。

大牌也有平价好选择,HIFIMAN GR8骨传导耳机体验

右侧印有LOGO那边顶部的小巧的按键区域为音量加减功能。比较巧妙的是它的“+”这端的长按3秒以上同时也是开/关机键。放歌状态下长按2秒“+”和“-”可以前后切歌(不用担心失误关机,正常长按听到歌曲切换了就可以松开)。这种按键整合让外观更简洁,也更对我胃口。

大牌也有平价好选择,HIFIMAN GR8骨传导耳机体验

防尘盖下内置了一枚Type-C接口用于充电(充满电可以有7小时的续航)。在用一些小数码产品,我其实并不喜欢外面还有一个防尘盖,但对于这个骨传导耳机例外,有了这个橡胶盖一定程度上可以防止灰尘和水溅泼入,也让它达到了IPX4级防水。

大牌也有平价好选择,HIFIMAN GR8骨传导耳机体验

长按电源键开机后可以看到充电口右侧小孔会有指示灯亮起,在等待连接时候是会红蓝交替闪烁,原本我想吐槽这个指示灯太靠内且细小不够醒目,可能导致我无法确定当前状态。但后面使用起来才发现我的担心是多余的,因为开关机灯状态下的提示音即便在耳机没戴上时候也能清楚听见。这里也说个小技巧,默认提示音是英文的,但你只要在开机后,快速按2下音量减,就会变成中文提示音。

大牌也有平价好选择,HIFIMAN GR8骨传导耳机体验

在耳机右侧还有一枚按键,蓝牙连接手机之后,可以用于接/挂电话。平时放歌时候,可以用于暂停和继续播放。长按也可以唤出语音助手,这个和常规的蓝牙耳机操作逻辑一致。

大牌也有平价好选择,HIFIMAN GR8骨传导耳机体验

有个方法可以最简单地判断你手上的是真骨传导耳机还是骨传导概念的卖狗肉商品,那就是仔细看头部是否有各种形式的开孔,因为真正的骨传导耳机是全密封设计,完全依靠振动发声。

大牌也有平价好选择,HIFIMAN GR8骨传导耳机体验

其实家里领导看到这个骨传导耳机提到了一个很多人都可能想到的问题,就是这个耳机的连接骨架看着比它以前用的那种颈挂式要薄弱,担心强度问题。起先我拿起来拉开也都小心翼翼,但在有一次不小心压到之后发现它的延展性和结构强度完全超出预期,因为它的骨架采用记忆性能钛合金材质,无论各种拉伸扭捏,泄力之后都能恢复如初,这也是它一个尺寸适应各种头型的主要功臣。

大牌也有平价好选择,HIFIMAN GR8骨传导耳机体验

即便是像家里领导那种头围较小的用户都能相对服帖地佩戴上,由于不入耳,佩戴的便捷程度远胜于颈挂式耳机,放心程度也高过容易丢失的豆豆耳机,因为它的结构设计即便晃动也不容易掉。

大牌也有平价好选择,HIFIMAN GR8骨传导耳机体验

我认为骨传导耳机最大的优势是避开的传统耳机的入耳不适感。尤其是人们的耳型各不相同,对于传统耳机,有些人别说久戴,连戴一小会就会耳朵疼不舒服。我家领导就是。但原本不习惯带耳机的她,竟然征用了我这副耳机,她平时带娃休息时候就拿它听歌看视频,就因为不入耳的特点,不会对耳内造成压迫感,并且她随时可以听到娃的动静,即便带着耳机也不会疏于顾娃。

大牌也有平价好选择,HIFIMAN GR8骨传导耳机体验

它采用蓝牙5.0协议,没有APP,蓝牙设备名叫“HIFIMAN-GR8”,使用方式简单干脆,连上手机就能直观的看到剩余电量。

大牌也有平价好选择,HIFIMAN GR8骨传导耳机体验

一个小贴士,部分手机蓝牙连接音频设备,默认是SBC编码传输协议,有需要的用户可以切换为码率更高的AAC来适当提升听感。

大牌也有平价好选择,HIFIMAN GR8骨传导耳机体验

说耳机不能避开听感,我们也要诚实面对,骨传导的声音表现是相对弱于入耳式的。但有一点需要注意:其实不仅骨传导耳机,应该是所有的蓝牙耳机都是和HIFI,天籁等形容词有所距离的,越是大品牌越是克制的用词。如果你看到这些蓝牙耳机在详情页个各种华丽的辞藻来吹音质,那注定是不靠谱的。作为骨传导耳机,这款HIFIMAN GR8在听感上,我能说达到了预期。

大牌也有平价好选择,HIFIMAN GR8骨传导耳机体验

作为一个细节控强迫症,收尾前也来提个小建议,说明书第一页上面空白处似乎是一个印制疏忽吧,虽然不影响产品使用,但也建议后期再版印刷时候可以调整下。

大牌也有平价好选择,HIFIMAN GR8骨传导耳机体验

HIFIMAN进入这水深火热的骨传导耳机市场,带来的最大意义就是在于让预算有限的用户也可以体验到靠谱的产品,一定程度上可以带动平价区间骨传导耳机的优胜劣汰。如果你也是一位因为不习惯传统耳机佩戴而无缘耳机的用户,或者是需要长期佩戴耳机的场景。那么这款骨传导耳机则是一款靠谱的选择,便捷的佩戴体验和不堵耳的特性,也很合适户外运动和需要同时关注外接声音的场合使用。更多适用场景大家可以自行发掘。

HIFIMAN(海菲曼)GR8骨传导蓝牙耳机运动跑步无线双耳挂耳式音乐耳机适用华为OPPO小米vivo手机通用249元京东去购买

HIFIMAN 海菲曼 RE800银色带麦线控可通话版 入耳式有线手机音乐HIFI耳机 RE800银 线控带麦版

HiFiMAN 海菲曼 TWS600 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑色

HiFiMAN 海菲曼 DEVA 耳罩式头戴式蓝牙耳机 棕色

HiFiMAN 海菲曼 HE400se 耳罩式头戴式有线耳机

HiFiMAN 海菲曼 ANANDA-BT 耳罩式头戴式无线蓝牙耳机 黑色

HIFIMAN 海菲曼 HE-R9 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机 黑色

HiFiMAN 头领科技 HE-400i 头戴式耳机

HiFiMAN 头领科技 HE-400i 头戴式耳机

HiFiMAN 海菲曼 RE800 入耳式动圈有线耳机 金色 3.5mm

HiFiMAN 海菲曼 Arya 录音师版 耳罩式头戴式有线平板耳机 黑色 3.5mm