结婚6年,第一次去婆婆家过年,婆婆做了这9道菜,吃完再也不想来

2022-01-31 12:45:20 0点赞 0收藏 0评论

终于迎来了除夕,“除夕”是岁除之夜的意思,又称大年夜、除夕夜、除夜等,时值年尾的最后一个晚上,同时也是中国最为重要的传统节日。在中国,除夕自古就有着很多的传统习俗,比如祭祀祖先、贴门联、放鞭炮、守岁等。其中吃年夜饭是最为重要的一个环节,年夜饭在国人心中有着特殊的意义,在这一天,漂泊再远的游子也是要赶着回家,去和家人团聚吃年夜饭的。年夜饭不仅象征着团圆,同时也充分表现出家庭成员的互敬互爱,这种互敬互爱使一家人之间的关系更为紧密。

不知道你们年夜饭吃过了没有?我家可是早早就吃过了,因为地方习俗原因,我们这边年夜饭都是中午左右的时间就开始吃了,不过今年的年夜饭是和老公回婆婆家吃的,第一次去婆婆家吃年夜饭,婆婆准备了9个菜,5个人吃个精光,超满足的,下面就带你们一起来看看我婆婆都做了哪些年夜菜吧!

第一道要介绍的是红烧牛肉,这牛肉买的是村里别人家现杀的牛肉,所以吃起来特别鲜香。不得不说,我婆婆做红烧肉真的很有一手,她一般不会将牛肉焯,而是选择用清水浸泡去腥,大大的保证了牛肉口感和营养不受损,泡过后的牛肉沥干水下油锅爆炒,然后加入干辣椒和葱姜蒜炒香,再加入辣豆辨酱、酱油、糖、胡椒粉、酒和味精,翻炒均匀后倒入没过食材的水,小火慢慢炖至牛肉软烂,即可大火收汁出锅。不夸张地说,有了这道菜,饭都能多吃一碗了。

第二道菜是一道非常家常的菜——青椒肉丝,虽然它很家常,但却是我最爱的一道菜,简单的美味,香辣适口、肉嫩咸鲜,特别开胃下饭,不过这青椒肉丝虽然是一道很简单的家常菜,但是做不好的话,肉丝很容易炒老,婆婆告诉我,要想肉丝嫩而不柴,肉丝必须先用淀粉腌制一下,因为淀粉能够裹住肉的水分不被流失,所以炒起来自然会很嫩。喜欢吃青椒肉丝的朋友,不妨也可以这样试试,保准你做出饭店的水准。

第三道是卤出来的猪耳朵,这菜比较下酒,口感清脆,吃的时候蘸点陈醋,味道香儿不腻。猪耳朵不仅好吃,还含有丰富的蛋白质和维生素等,具有补虚损、健脾胃的功效,且富含胶质,女人多吃可以美容养颜哦。

第四道是十三香卤猪肚,猪肚虽然好吃,但是在烹饪之前,处理不好的话,成品异味会特别重。婆婆说猪肚要想无异味,用盐洗是不行的,得用白醋和面粉,因为猪肚有很多的黏液,用面粉可以轻松的将这些黏液给洗掉,而且再加入一些白醋后,能够更好地去除掉猪肚的腥味儿,只有这样洗好的猪肚,做好后才不会有异味。我婆婆这次做的卤猪肚,调料很简单,除了生抽、老抽、冰糖和料酒外,香料只用了2勺十三香粉,虽然用料简单,但是味道一点不简单,超赞的,用来当下酒菜绝佳。

第五道菜也比较家常,是肉末茄子,肉末茄子虽然做法简单,但是在不同家庭,可能会有着不同的做法,我婆婆做这道菜之前,会先将茄子蒸软,因为蒸软后的茄子炒起来更入味更香,可能有些人会喜欢先将茄子炸软再去炒,但是我觉得那样太油了,吃起来会容易腻。

第六道是卤牛肉,我真的特别喜欢吃我婆婆做的卤牛肉,软硬适中,非常有嚼劲,而且不用蘸料也特别好吃。婆婆说卤牛肉要想做的好吃,牛肉的选择至关重要,一般选择牛健子肉是最好的,因为这个部位的筋膜比较多,口感劲道,所以非常适合用来做卤牛肉;其次就是卤牛肉用的香料包了,我婆婆卤牛肉香料包一般包括以下这几种:花椒、香叶、八角、肉桂、白芷、小茴香以及陈皮。喜欢吃卤牛肉的朋友,可以拿小本本记下哦,下次卤牛肉就按照这香料包来卤,绝对好吃。

第七道是猪舌,其实最初遇到这菜,我还不太敢吃,总觉得猪舌头太恶心了,可是后来斗胆尝了一下后,发现肉质特别嫩,而且一点腥臭味都没有,非常好吃。我特别喜欢将它蘸辣油碟来吃,感觉特别开胃下酒。

第八道是毛肚,也是卤的,细心的朋友可能会发现,我婆婆家今年的年夜菜,几乎都是卤菜居多,在我们这里,确实有过年吃卤菜的习惯,通常家人都是提前一天卤好,第二天加热后就能直接上桌。而且有些食材是可以放在一锅来卤的,比较方便省事。

第九道是蔬菜牛肉酒精炉,寒冷的天气,这道年夜菜肯定少不了,边吃边烫菜,简直不要太过瘾,个人觉得比火锅好吃多了,因为这里用到的汤,是熬了2个小时的鸡汤,所以烫出来的菜味道都特别鲜。

以上这9道菜就是我婆婆家今年的年夜饭了,说来惭愧,结婚6年,第一次去婆婆家过年,因为以前都是小两口自己在家过年。吃完年夜饭后我和婆婆开玩笑说再也不想来了,婆婆问其原因,我说因为太好吃了怕胖,婆婆听完哈哈大笑。不知道你们觉得这9道菜怎么样?我把这菜晒到朋友圈后,居然有人说“这年夜饭看起来有点普通”,不过对我来说,最简单的家常菜也是最好吃的,只要自己家人对胃口就行了,你们说是吧?