看了这位厦门主妇的家之后,日式住宅在我心中再也不能排第一了

2021-04-20 23:45:21 17点赞 69收藏 5评论

创作立场声明:图源:磐石空间设计

日式住宅,曾在Allen的心中,一度排在第一的位置。原因也很简单,从一个家居博主的角度看,日式住宅在空间利用和人性化功能设计方面,确实厉害。而且,往往一些看似不经意的家居布置,也能呈现出非常温馨治愈的空间氛围~

看了这位厦门主妇的家之后,日式住宅在我心中再也不能排第一了

不过,在看了这位厦门主妇的37㎡家之后,日式住宅在我心中再也不能排第一了。让我不禁感叹,咱们国内的优秀设计早已今非昔比,不仅在空间利用上更厉害,而且格调颜值颇高,精致漂亮,非常值得一看!

设计说明

房子的内框使用面积37㎡(信息由屋主提供,数据不含公摊)

屋主一家四口人,在厦门本地有一套大房子,但为了一儿一女上学方便,买下了这套地理位置更好的学区房,原格局就是一个单身公寓,严格来说就是一室一厅格局,非常小!

▲原始户型图VS改造方案图

主妇Z小姐的诉求是最多能确保房子入住五口人(含一名住家保姆),而且要保证其他的基本功能都有,并需要一个额外的书房和休闲区域。设计师帮助一家人“圆梦”。(改造细节全部标注在上图中)

改造前

看了这位厦门主妇的家之后,日式住宅在我心中再也不能排第一了

以上是房子改造前的样子,本来房子就小,空间还被划分得很零碎,影响采光通风,非常压抑!

改造后

咱们按照常规参观顺序,先从入户位置说起~

看了这位厦门主妇的家之后,日式住宅在我心中再也不能排第一了

原进屋左手边是客厅,改造后,围成一个次卧,剩余空间留作玄关过道,两边装满壁柜,在确保基本的储物空间配置下,实际增加了更多的储物机能。

看了这位厦门主妇的家之后,日式住宅在我心中再也不能排第一了

储物空间的规划也做到了细致入微。

因为居住人口多,所以左侧鞋柜底部整体镂空,可以放入常换的鞋子。

中间存放钥匙的镂空区,也设置了手扫灯,夜晚不必摸黑开灯。

玄关和内部空间之间有隐藏推拉门隔开。

看了这位厦门主妇的家之后,日式住宅在我心中再也不能排第一了

如果关上这个推拉门,藏在门后的洞洞板收纳区就会出现。

均匀分布的孔洞,可以根据自己的需要组合层板、木钉,可以用来悬挂零碎工具、小物件。也能成为装饰区域,放些摆件,温馨又实用,还兼顾趣味性。

看了这位厦门主妇的家之后,日式住宅在我心中再也不能排第一了

▲次卧(单向推拉门隔开)

介绍内部客厅之间,先看看鞋柜一旁的次卧:

这个空间就是由之前的客厅改造而来的,地面整体抬高,是满满当当的箱体收纳。(内部做好了防潮、透气孔处理)铺上床垫就能睡人,这里平时主要是住家保姆居住,或者是暂时的客房。

看了这位厦门主妇的家之后,日式住宅在我心中再也不能排第一了

▲起到更好的保温隔热、隔音效果

看了这位厦门主妇的家之后,日式住宅在我心中再也不能排第一了

▲阅读区(一样配置手扫灯)

推拉门之后就是过道的书房,重叠利用了过道的部分空间,椅子不用的时候可以放在桌子下面,不影响家庭成员走动。

看了这位厦门主妇的家之后,日式住宅在我心中再也不能排第一了

书桌背后,是宛若护墙板一样的极简“隐形衣柜”,深度60cm和杂物柜持平,同样采用内置弹开器无拉手设计。

“隐形效果”弱化了柜体的存在感,让其更像是建筑结构,加上大面积的原木色,让整个采光较差的空间,更显温馨更有质感,颜值和实用兼顾!

看了这位厦门主妇的家之后,日式住宅在我心中再也不能排第一了

现在的客厅就放在了衣柜左侧,双人位的沙发可以满足日常的休闲娱乐。

看了这位厦门主妇的家之后,日式住宅在我心中再也不能排第一了

左侧靠窗的区域,设置一组休闲吧台,可以用来临时办公、阅读、休闲、学习。

这样,家里就有了两个学习区,一儿一女读书写字互不干扰。

▲无主灯设计让氛围更温馨

这个沙发打开后,也能变成一个单人沙发床,以备不时之需。

看了这位厦门主妇的家之后,日式住宅在我心中再也不能排第一了

沙发背景墙的设计,同样用到了洞洞板的材质,可以激发孩子的想象力,在上面拼接各种小配件。左侧还有一小部分木色护墙板,呼应整体空间木质调。

▲从客厅望向主卧

这里加一个小结:

通过改造,整个房屋主空间的空间感得以释放,相当于把原来餐厅、过道、卧室的区域打碎后,重新组合。确保了整个空间的采光通风效果得以优化,空间利用率提高,多功能化得以实现。

▲从厨房看主卧

改造后,屋主家相当于一共有三个卧室。这个四口之家,也正是凭借这巧妙的三个卧室设计走红,获超多网友围观赞赏~

前面提到的次卧算一个。而这里的主卧,其实上面还额外叠加了一个次卧。做了一个上下床的设计。

▲有童趣又不幼稚的结构创意设计

▲上卧室

总层高2.85米,所以分成两部分做卧室刚刚好,上面是儿子和爸爸的睡眠区。为了通风效果好,除了侧面结构做了镂空之外,内部还配置了新风系统,方便除湿、换气。床架床架很宽,睡两个人不会拥挤。右边还设置了小壁柜,加上灯带,温馨好看又实用。

看了这位厦门主妇的家之后,日式住宅在我心中再也不能排第一了

设计师还贴心地在房梁的位置设置了软包防撞垫,这样从楼梯上到小卧室的时候,万一不小心磕碰到越不会疼痛。

看了这位厦门主妇的家之后,日式住宅在我心中再也不能排第一了

下铺就睡妈妈和女儿,边角的区域都通过柜体收口,加上灯带让整个空间采光更均匀。

▲厨房和餐厅

把原本的厨房和餐厅打通,餐厅的空间让出一大半给客厅,剩余的空间和厨房合并,设置成餐厨一体模式。

▲折叠门轨道细节

虽然是开放式厨房,但也完全不担心油烟问题,炒菜的时候关上折叠门就行了~

▲厨房

内部是U型的橱柜格局,洗菜、切菜、炒菜动线流畅,一气呵成。

看了这位厦门主妇的家之后,日式住宅在我心中再也不能排第一了

杂物虽然多,但在主人家的布置下,一切是那么的整洁温馨,充满烟火气息,又不凌乱,家居氛围太棒了!

▲厨房窗台细节

下面是最后要分享的卫生间。

看了这位厦门主妇的家之后,日式住宅在我心中再也不能排第一了

因为居住人口多,为了提升整个卫浴区域的空间利用率,把马桶区单独分离出来,装上磨砂推拉玻璃,这样有人如厕时,其他人也可以在干区洗脸刷牙,在湿区沐浴。

▲洗漱区和淋浴房

这里也是两两分开的,房子小,居住人口多,只有一个厕所,这样的改造方案近乎于完美了。

文末总结:‍

参观解说完整个家,我发现这个房子不论是设计,颜值,还是家居氛围,都太棒了。空间极限利用又不拥挤,该有的功能应有尽有,真能堪称教科书式的小户型改造案例了,难怪能火爆家居圈。你们喜欢这个家吗?欢迎在评论区发表你的看法。

仓藏铝合金踢脚线奶咖杏子灰超薄极窄不锈钢踢脚线金属地脚线条 中接(颜色尺寸和踢脚线相匹配)

新濠 啤酒

新濠 啤酒

肯帝亚地热实木地板DR60/DR61/DR62/DR63 DR60番龙眼 平方 1210*148/153*18mm

水性金属漆铁锈转化剂防锈漆免除锈油漆桶装防腐家用黑色自刷涂料

Allgll瓷砖漆厨房改造台面翻新漆大理石灶台改色漆防水防霉耐高温漆 瓷白色【送工具/固化剂】 罐装【0.3升面漆】

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅大理石纹地砖厨房卫生间墙砖阳台防滑地板砖 泽卡600*1200_一片价(2片/箱) 需按箱购买

肯帝亚肯帝亚超级地板9mm Q103-9 平方 1520*225*9mm

kito 金意陶 音箱

kito 金意陶 音箱

切瑞西 油漆

切瑞西 油漆

雨虹防水200柔性防水涂料卫生间墙地通用堵漏材料 厨房阳台防水补漏材料 雨虹彩色【柔韧】蓝色-通用 18kg 防水涂料

502胶水广告木材修补瞬间胶3秒快干强力胶水通用型家庭施工必备

涂嘉墙面修复自喷漆修补膏乳胶漆室内墙补墙漆自刷防锈白色油漆涂料 墙面自喷漆650ml

瓴文商用地胶PVC地板革水泥地直接铺家用地板贴耐磨加厚塑胶地贴 (10平)1.0灰色理石

ANGEL DECK户外阳台露台庭院室外实木地板地面自己铺设拼接装改造 30*30*3cm

雅欣架子鼓隔音垫房地垫力量缓冲垫麻将机低音炮隔音减震垫 5.2CM加厚款【高弹减震】 【20*20CM】深灰色

钇澄木塑地板户外室外公园花园工程广场园林别墅防腐阳台露台地面铺设 146*24mm咖啡色【1根价格】 方孔-塑木地板

• 设计感确实蛮棒的,有很多可以值得借鉴的地方。就是里面提供的面积尺寸,连作者心虚的不敢写37平方吧。真搞不懂有些公众号为了博眼球啥都敢写。东西是好东西,就是在数字上造假就不好了。这个房子,又是床,又是次卧又是桌子走廊,目测宽度至少4.5到5.5,37除以这个宽度之后,房间长度就只有7米左右来,再去掉两个床长度2米,还有那么大的厨房客厅餐厅?我不信。最关键还有卫生间,我也很喜欢这样改造的三分离,一直苦恼我家卫生间为啥不改三分离。这个案例,马桶间最小舒适度也要75,80的宽度吧,卫生间走廊宽度也要80左右吧,加上面盆洗澡区,这个卫生间差不多至少也要4.5平方。一切按照最小计算,(37-4.5)/4.5=7.2,这个房子的长度,两个床长度就是加墙壁至少4.5了,那个厨房加阳台餐厅,一个对开门大冰箱也要1.3。怎么算都要大于37的。当然了,解释权在原作者,卫生间是送的,阳台是送的,买37平方不含公摊的房子,送阳台卫生间10到15平方的面积,真是赚到了。这里要区分原作者和本文作者,是两个人。本文作者只是分享好的案例,可以看出来,本文作者一开始对37平方也是抱着不确认的态度的。

• 厉害啊,空间利用率超高啊

• 看起来乱的很

• 这么多木材,甲醛不会少

• 请教下,上下铺那个,床板内是否加了钢筋来保持承重力?