适合新韭菜入市金融前后学习的几本书和电视电影

2021-04-19 21:04:54 4点赞 17收藏 0评论

创作立场声明:学习使我们更好的了解我们即将接触的东西可能存在哪方面的风险, 前人有哪些好的经验可以供我们参考学习使用。

古人总结了“工欲善其事必先利其器”,所以我们作为新韭菜,如果时间充裕没什么事的情况下可以通过一些书籍、电视电影等媒介的方式学习了解一些成功人士的经验和总结,也可以从一些失败的案例吸取教训。可以从书籍中学习到必要的投资交易知识。作为信息的媒介书籍和电视电影虽然未必也真实的交易100%一致,但是艺术来源于生活,而股市没有什么必杀的绝技,作为小韭菜的我们只有四两拨千斤的逃生伎俩。所以通过一些书籍和影视作品我们可以认识到股市的风险也能学习到前辈们的经典赚钱案例。从而提高自己在股市的生存能力,提高自身的心理能力、认知水平、投资逻辑思维、走势判断和规范自己的操作纪律。

1、《孙子兵法》--提升我们个人的战略眼光

作为韭菜的我们投资股票也好,选择基金也罢!无非就是为了赚钱,但是投身金融行业也无异于投身战场,稍有不慎就是一入股市深似海,从此钱包似路人!股票或者说基金的分析和技术操作,很多时候都不会很难,最难的就是控制住自己的手,控制住自己的心!所以我们所以学习和研究《孙子兵法》虽然不能帮我们在金融市场的具体操作没有任何的帮助,但是它能帮我们更进一步的认清行情,大环境大形势,提高我们的战略眼光。所谓战略为主,战术为辅的结合,能让我们更清醒的认识当前和未来的行情大概会走向,让我们更清楚的认识到是否参与现阶段的行情是否应该暂时退出不参与还是积极投入资金收割别的韭菜。孙子兵法我们学习它不但是为了投资躲避风险,更能让我们在平时工作学习中更好的融于社会融于集体,躲避很多形形色色的明枪暗箭。

孙子兵法孙子兵法

中华经典藏书:孙子兵法·三十六计27.7元京东去购买三十六计孙子兵法中国寓言故事中国传统节日中华上下五千年(5册)彩图注音小学生课外阅读经典丛书58.7元京东去购买孙子兵法:无障碍阅读插图本37.4元京东去购买

2、《股市心理博弈》--提升我们韭菜的投资心理

心理学作为一门现代社会必学的一门学科,我们或多或少都有在用到和被用到。心理学的知识作为现代职场和生意投资也是广泛应用,比如销售员很多都被要求学习营销心理学、设计师被要求学习设计心理学、金融业的人士很多都会被要求学习交易心理学、股市心理学……作为参与金融股市或者基金的韭菜我们学习股市或者交易心理投资是让我们更从容的面对盈亏的心态,提升投资战略格局。让我们为后面的战术实战提供有力的战略支撑。

适合新韭菜入市金融前后学习的几本书和电视电影

股市心理博弈(珍藏版)44.2元京东去购买股市投资交易心理学29.3元京东去购买华章经典·金融投资:投资交易心理分析45元京东去购买

3、《彼得.林奇的成功投资》--本人多次拜读感觉非常好

作为小散的我们其实无论从那个方面来看,在股市或者基金的活动中是资金量不大甚至可以说很微不足道的个人投资,不足以撼动庞大的交易量使某个股票能跟随我们的散户的个人意见涨跌。所以我推荐了《彼得.林奇的成功投资》,它还是比较适合我们新韭菜学习各个方面的交易知识和一些交易手段。其中很多案例是美股,不同于我们A股,所以我们在拜读学习的时候也要取其精华去其糟粕,学习其一些成功的操作手法和操作思路为我所用。手机像素不是很好,可能我拍的不是很清晰。

适合新韭菜入市金融前后学习的几本书和电视电影

彼得·林奇的成功投资(典藏版)61元京东去购买彼得·林奇的成功投资(珍藏版)28.5元京东去购买

4、《日本蜡烛图技术新解》--读懂K线图是每个小散必须会的技能

K线图(蜡烛图)是目前可以认为最好的工具,精巧的市场分析图形。K线图对于技术分析投资一派可以输是最重要的参考依据,对技术分析而已是绝对离不开对K线图的认识。熟练有效的掌握蜡烛图的技术分析,不但需要新韭菜们对蜡烛图有正确的认识和正确的理解,而且对股票即将要采取的交易战略和战术都有重要的技术预判。当某个K线图的形态预示着可能的风险和收益,都是在权衡以市场为背景的观察个股的K线图、交易后跟踪市场变化的关键因素。当然市场瞬息万变,仅仅只依靠K线图也是不行,更多的还是要持续的跟踪关注行情的演变动态,已便更好的为我们确定目标价与市场价的差距是否符合我们心里的预期。

适合新韭菜入市金融前后学习的几本书和电视电影

日本蜡烛图技术新解45.8元京东去购买日本蜡烛图技术古老东方投资术的现代指南45元京东去购买

5、《波浪理论》--这是一个指导股民如何冲浪的书

波浪理论常用于市场趋势分析工具之一。群体心理是波浪理论的重要依据,不活跃或者流通性差的交易市场比较不适合它的作用。波浪理论在现在市场交易中趋势确励到预测趋势何时结束,是现有最好的预测理论工具。我们现在的交易中常说的大盘趋势几浪几浪就是用该理论的判断。是比较好用的理论工具。

适合新韭菜入市金融前后学习的几本书和电视电影

股票投资百年经典译丛:波浪理论(专业解读版)14.5元京东去购买艾略特波浪理论:市场行为的关键(原书第10版)44.2元京东去购买

6、《天道》--电视剧

06年的时候我正在读大学时,同宿舍的我们哥几个经常围在一起观看的一的电视,其中就有《天道》这部关于在中国股市交易的电视作品。虽然它讲述的是私募这种资金级的交易,但是也是让我们第一次比较深刻的接触了中国股市的交易。
7、《大时代》--丁蟹效应

这是一部TVB的老作品了,第一次知道该作品是14年在某股票交易群里看到大家经常发秋官震惊做下去镜头的GIF图片。曾经在14 15年的时候有段时间中国股市在研究交易改革时,实行T+0的交易模式的呼声,甚至于成为一种利好的交易模式,也就是在这个时候股票客服经历推荐大家观看的一步作品,讲述的是港股T+0的模式。该片也是比较经典的一步关于交易的作品。也因为该片秋官饰演的丁蟹,在后来秋官主演的电视剧、电影新上市时,香港恒生指数或者A股均会发生不同程度的下跌造成股民的损失惨重的奇怪现象。

8、《创世纪》

这也是TVB一步关于金融市场的影视作品,讲述了三个好朋友白手起家的奋斗史,讲述了经常钻法律空子的创业手法,与各大上市公司的房地产和股票大战的现代商业战争。比如投标地皮,竞争上市公司控股权等等。虽然我们小韭菜还达不到这样的交易级别,但是整部剧情还是比较精彩的。

最后,无论投资什么都应该事先学习相关的专业知识,不打无准备的仗,特别是我们小韭菜。生而不易,跌倒了要想在爬起来其实没那么容易,炒股也好、创业也罢!一定要走好每一步棋,因为我们生长缓慢,防护能力弱,再生能力更弱,失败一次可能就再也没有第二次机会了。