历时三年,他用游戏还原了广州,很多人看完想举报!

2021-03-30 18:10:24 36点赞 45收藏 18评论

历时三年,他用游戏还原了广州,很多人看完想举报!

一个看似平平无奇的视频近来在B站爆火,播放量破百万一开始看或许会觉得有些不解:不就是展示一些常见的广州风光吗?直到仔细看才发现它的厉害之处——这些竟都出自一位玩家搭建的游戏画面

历时三年,他用游戏还原了广州,很多人看完想举报!

在这个名叫「历时三年,我用游戏还原广州」的视频的留言区,有一条评论是这样的:「标题党,举报了,就没看到游戏画面,拿实景糊弄人!」 有6990人给这条评论点了赞,说明很多人同意。的确,这座用游戏还原出的广州,完全可以用「以假乱真」来形容。 在俯瞰视角下的珠江新城中,花城汇清晰可见,甚至可以认出广州西塔IFC和广州东塔周大福金融中心。

历时三年,他用游戏还原了广州,很多人看完想举报!

客流量巨大的广州南站,大门人来人往,连站点的公交车都和现实中的一模一样。

历时三年,他用游戏还原了广州,很多人看完想举报!

天河体育中心正举行着足球比赛,观众席上人声鼎沸,还挂着「广州未赢够!」的条幅,气氛热烈。

历时三年,他用游戏还原了广州,很多人看完想举报!

位于珠江之畔的中山大学南校区,标志性的孙中山纪念铜像之后能看见大钟楼。

历时三年,他用游戏还原了广州,很多人看完想举报!

夜幕下的广州塔和二沙岛华灯初上,海心沙射灯的光柱直冲云霄。

历时三年,他用游戏还原了广州,很多人看完想举报!

除此之外,还有亚洲面积最大的琶洲国际会展中心、曾被评为羊城八景的东山湖公园、宝塔巍峨的六榕寺等地方。
每一处地方都做得十分逼真,乍一看,游戏和现实傻傻分不清楚。

历时三年,他用游戏还原了广州,很多人看完想举报!

这短短2分多钟的视频,足足有1700多条弹幕。 有直抒胸臆表示佩服的,激动得各种语气助词满天飞,「卧槽」「666」「牛啊」「哇塞」;有热泪盈眶顺便和广州表白的,「泪目!这是我最爱的城市呀」。 还有的被过高的还原度吓到怀疑现实,「这真的不是现实吗」;甚至陷入了哲学思考,「会不会我们认为的真实世界,其实也是不真实的」。

历时三年,他用游戏还原了广州,很多人看完想举报!

还原程度之高,很多人甚至可以在视频里直接打卡。 有的找到了自己家所在的楼房,有的看到了自己住的学校宿舍楼,有的找到了自己上班的地方,还有连自己平时买早餐的位置都找着了…… 总而言之,这座建在游戏里的广州,绝对不只是「看起来像」那么简单。

历时三年,他用游戏还原了广州,很多人看完想举报!

这个视频的作者叫HooHeeHaa,一位在广州长大的95后。 HooHeeHaa看上去就是很多人心目中学霸的形象,简单的T恤,圆框眼镜,眼神专注。事实上他确实也是——
中学在执信,本科在广外,然后又去香港科技大学读了研。

历时三年,他用游戏还原了广州,很多人看完想举报!

*番外篇《一个人住广州,开五菱上班》

讲笑话时也自带学霸属性,形容读研学业压力大时,他说:「我们都把香港科技大学叫做香港压力与紧张大学。」
看我没笑,他又贴心地解释道:「港科大缩写是HKUST,全称是『The Hong Kong University of Science and Technology』,我们把它改成『The Hong Kong University of Stress and Tension』。」 英语讲得十分标准且流利,而这是他会的三门外语其中之一。他还会法语和西语,其中法语是初中时就学的,西语是他读本科时的专业。

历时三年,他用游戏还原了广州,很多人看完想举报!

这里最让人惊讶的点,不在于他会三门外语,而在于他居然不是建筑专业的,也不是理工科的——
因为他玩的这款游戏,名为《都市天际线》,是一款城市经营模拟游戏。要在其中搭建一座广州这样浩大的工程,多少要用到一些专业能力。

历时三年,他用游戏还原了广州,很多人看完想举报!

但HooHeeHaa全靠自学,整座广州都是他一砖一瓦搭起来的,这点也非常学霸。 「地形的生成是最简单的,」他推推眼镜解释,「这要将广州的灰度地形图导入,游戏里就会自动生成地图,这个地图的海拔起伏和水陆分布与现实中的广州一模一样。」

历时三年,他用游戏还原了广州,很多人看完想举报!*HooHeeHaa做的「海珠之眼」

但剩下的就没得取巧了,只能靠自己一个片区一个片区来搭建。 首先是根据广州卫星地图来规划路网,快速路、主干道、次干道和支路,包括各种大街小巷,连几个车道都要模拟到位。 接着是确定片区内主要的地标性建筑,找到与其相符的模型——如果有现成的还好,否则就只能自己用软件建模。

*这是HooHeeHaa自己建模的骑楼

再按片区风格来选择合适的建筑填充,对照着地图调整位置。 最后还得加上各种细节,这是画龙点睛的一步。比如路旁的植被、小区里的花圃、招牌设计、台阶的地砖纹路等等。

历时三年,他用游戏还原了广州,很多人看完想举报!*正在给城中村的楼顶加上太阳能热水器的HooHeeHaa

从2017年,HooHeeHaa按照上面的思路,一步步将广州在游戏里搭建出来。到现在3年多,他的游戏时间达到了2000多个小时。 目前,海珠、越秀、天河和荔湾四个区基本搭建完成,剩下的白云、黄埔和番禺已经初步动工,剩下的增城、花都和从化区就暂时做不了。
因为「游戏地图有大小限制,之后要做得开新地图。」

历时三年,他用游戏还原了广州,很多人看完想举报!

HooHeeHaa身上,有着以前知识分子的风骨,对广州这座城市他有着超乎寻常的爱。 一聊到广州,他眼神中的光芒如小火苗跃动,说话变得滔滔不绝—— 熟识广州地铁的每条线路每个站点,哪条线路在规划中,哪条线路刚刚建好,他都了如指掌。「面对广州地图三年了,我能不熟吗?」

历时三年,他用游戏还原了广州,很多人看完想举报!*沙贝站

他知道晚高峰的时候,海珠桥、解放桥、人民桥是塞车最严重的,排在后面的是江湾桥和洛溪大桥,海印桥反而不是很堵。 间中还会介绍一些冷知识,比如白天鹅宾馆楼顶以前其实部署过防空炮。

历时三年,他用游戏还原了广州,很多人看完想举报!

在越来越多人将目光投向自己时,HooHeeHaa却用游戏还原广州,将整座城市都装进了自己心里。
游戏《都市:天际线》可以调试各种参数,有空时,HooHeeHaa会在游戏里做些试验。 在游戏中,晚高峰时几条过江的大桥一般会塞车,他就会选择亲自上阵,调试交通灯参数,来疏导交通,「会得到一种上帝视角的满足」。

历时三年,他用游戏还原了广州,很多人看完想举报!

他还给「一年四季都是夏天」的广州下了场雪,展示了银装素裹下的广州是什么样子的。

历时三年,他用游戏还原了广州,很多人看完想举报!

这座用游戏搭建的广州,夹带了HooHeeHaa的不少私货。 已经拆除的红砖厂,在游戏里的广州还保留着……

历时三年,他用游戏还原了广州,很多人看完想举报!

还在建的10号线和12号线,在游戏里已经开通了,「真的大大地缓解了交通」。 越来越多的人说,广州没落了,已经沦到一线城市末尾。 但在HooHeeHaa眼中,「广州的产业很全面,全国各地很多货物,都是在这里卖往全球。文化也很丰富多元,无论哪片土地的人,都能在这里找到立足之地。」
他这样总结:「满天星星,但是没有月亮。」

历时三年,他用游戏还原了广州,很多人看完想举报!

于是,2017年,他在《都市:天际线》中建了存档,在里面还原广州。把广州地图看得滚瓜烂熟,无数次去实地拍摄采景…… 2021年,他将自己用游戏还原出的广州剪辑成一个视频。仅发布一天就上了B站首页,播放量147万,点赞8.8万。

*播放量破140万的视频,在B站搜索「HooHeeHaa」,观看效果更好

这个20出头的广州年轻人,凭借着自己三年多的努力,让更多人看到,广州这座自己生活了这么多年的城市是什么样子的。 体验过一年国外生活的HooHeeHaa,对于广州的爱比很多人想象中的深刻,就如他2019年发的朋友圈所说:

「不在陌生的人文环境下被异化成别人眼中的『他者』,也就不可能认识清楚『自我』、我们的民族,乃至我们国家的每一部分。」

《松林世界》PC数字版游戏

《松林世界》PC数字版游戏

任天堂(Nintendo)switch游戏卡 怪物猎人 崛起 rise NS游戏卡 中文 怪物猎人 崛起 rise 【首发特典】盒装中文

PC中文正版 steam平台 国区 合作游戏 双人成行 It Takes Two 双人同行

PC正版Origin A Way Out 逃出生天 双人合作 双子传说作者新作

索尼(SONY)PS4 /PS5全新游戏软件光盘 神秘海域4(中文)

任天堂switch 数字码 下载版 中文 灵魂摆渡者 灵魂旅者 Spirit 美服 简体中文

任天堂switch 美服中文 哈迪斯 Hades 数字版 充值码 标准版 简体中文

PC中文正版 steam平台 国区 联机游戏 一起开火车 Unrailed! Unrailed

Steam PC正版游戏 12比6好 12 is Better Than 6 +DLC 国区礼物

索尼(SONY) PS5游戏 PS5游戏光盘 不支持PS4游戏机 不支持电脑 煮糊了1+2 分手厨房1+2全都好吃 中文

PC正版游戏Steam 洞穴开拓者 洞窟开拓者 Caveblazers

PC中文正版 steam平台 国区 游戏 DARQ 暗黑风格/恐怖/冒险/Lloyd/劳埃德/解谜

PC正版中文 steam游戏 暴走甲虫 Thumper 国区礼物

《十分之三》PC数字版游戏

《十分之三》PC数字版游戏

现货当天发 索尼(SONY) 正版游戏 PS4实体光盘 益智休闲系列 古惑狼4 时机已到 英文版

PC中文正版 steam平台 游戏 咖啡新语 咖啡谈话 Coffee Talk