2021-03-29 23:04:29 162点赞 58收藏 19评论

创作立场声明:在北方的普通家庭里面,别的食材不敢说,每家囤上几把、十几把的面条,还是很普遍的。人们一般到超市,选择自己喜欢吃的面条品种,像龙须面、杂粮面、麦芯面……也有的人到了超市不讲究,随便挑上几把就买回家。这看似普通的选购面条,你真得会吗?

一碗面条,便是最美的人间烟火

记得刚上班那会儿,每天骑自行车上下班,每天早餐便是一大碗面条。现成的挂面,煮上一大碗,冬天再冷也感觉到温暖。那个年代,一碗面条,便是最美的人间烟火。遇到重要节日,再打上两个荷包蛋,就是最大的改善,便又成了可遇而不可求的美味。哪怕是现在,很多北方家庭,煮上一大锅面条,大人、孩子都喝上一大碗,也是最普遍的早餐方式。只不过搭配面条的食材变得更加丰富了,荷包蛋已不再奢侈,酱味卤牛肉、火腿肠、肉丝、排骨、鸡肉、各种青菜等琳琅满目,面条反而成了不起眼的配角。

选购面条,你真得会吗?

在北方的普通家庭里面,别的食材不敢说,每家囤上几把、十几把的面条,还是很普遍的。人们一般到超市,选择自己喜欢吃的面条品种,像龙须面、杂粮面、麦芯面……也有的人到了超市不讲究,随便挑上几把就买回家。这看似普通的选购面条,你真得会吗?选面条,可要看准“1个字”,差别真大,面条工人:从不给家人吃。所以说,这选购面条可不像人们想象的那么简单,也是有一定学问与道理的,更不能随心所欲。

中式面点的灵魂

在世界面食界,流传着这样一句话:“世界面食看中国”。这也足以说明中国面食在世界上的地位无人能及,那中式面点的灵魂又是什么呢?那就是“碱筋盐骨”。这里的碱,指的就是食用碱面,化学成分为碳酸钠;盐,就是人们日常天天用到的食盐,化学成分为氯化钠。面条作为中式面点的佼佼者,加了碱与盐之后,特别有劲道与弹性,吃起来嫩滑爽弹,丰富了口感。我们日常所吃的干面条,俗称挂面,也是这样的道理;所以,普遍含有的食材就是盐。这选购面条时,要看准的这“1个字”就是“钠”的含量。

健康的隐形“杀手”

我国南北地域文化差异,不只表现在人文地理方面,饮食上也是差距很大,这最主要的表现就是对菜品咸度的要求上。南方人口味比较清淡,而北方人则对咸度要求较高,口味比较重。味不咸,吃不下;菜不咸,吃起来不香;除了炒菜,还喜欢吃咸菜、辣椒酱、豆瓣酱、甜面酱等各种酱料。炒菜的时候,也是浓油赤酱,一股脑全搭配上。最新科研明确要求,食盐一天的摄入量绝不能超过6克,这也是一条不能踩踏的健康红线。现在北方地区的人们及一些口味较重的南方人们,都远不止6克,每日摄入量超出数倍。重盐饮食已经成为很多疾病的重要因素,而每日摄入的“隐形盐”,像面条里面的盐分,便成了人们健康的隐形“杀手”!

面条中的盐分

面条中的盐分,主要来源于3个方面:1、小麦中所含有的固有盐分;2、添加的食用盐,即氯化钠;3、添加的食用面碱中的盐分,即碳酸钠。所以,我们在选购面条的时候,一定要看一眼配料表,是否含有食用面碱(碳酸钠);此外,还要看一下“钠”含量。上面图片中是一款碱面,配料表中有食用盐、碳酸钠;钠含量更是达到了惊人的1200mg/100g,也就是每2两干面条,含钠离子就达到了1.2克,换算成食盐(氯化钠)就是3克多。这样算下来,赫然跃入眼帘的一个个数字,绝对让人触目惊心,瞬间便恍然大悟。

面条的咸度

所以,在选购面条的时候,看一下配料表及钠含量,既不是小题大做,也不是故弄玄虚,反而是大有必要的。以“钠”含量计算,面条的咸度大体上分为三级:1、钠含量小于350mg/100g;2、钠含量350-700mg/100g;3、钠含量超过700mg/100g。所以说,买面条,可要看清“1个字”,差距还真大,面条工人:家人从不吃。为了家人健康,尽量选购“低钠”的面条。

陕富铁棍山药龙须面5斤装挂面 面条营养早餐细面条 2.5kg箱装

AIRMETER 空刻 经典番茄肉酱烩意大利面 尝鲜装 270g

三通食品 竹升面

三通食品 竹升面

Melissa 麦丽莎 欧佩妮进口低脂意大利面速食螺旋意面家用商用面条通心粉

陕富刀削面1.5kg整箱大包装宽挂面劲道面条油泼面火锅面方便速食

QIZI 七姊 武汉风味热干面 170g*5袋

QIZI 七姊 武汉风味热干面 170g*5袋

陕富 刀削面

陕富 刀削面

荆八宝 武汉热干面 面条挂面 湖北特产碱水面干拌面方便速食 含酱料包 热干面153g*1袋

超Q 大碗面条一箱挂面鸡蛋炒面专用非油炸方便面饼整箱装火锅面食

Bear Coming 小熊驾到 番茄肉酱意面280g

Bear Coming 小熊驾到 番茄肉酱意面280g

ZHONGYU 中裕 鸡蛋挂面750g*3袋4.5斤鸡蛋面老家面方便速食汤面营养早餐

一浩 正宗竹升面淮山虾子面早餐细面手工云吞面非油炸炒面速食面条整箱

丝麦耘新疆奇台丝麦耘冬麦挂面 韭叶状扁面 800g*3袋

丝麦耘新疆奇台丝麦耘冬麦挂面 韭叶状扁面 800g*3袋

花间巷 意大利面盒装花间巷儿童意面宝妈代餐食品速食早餐黑椒番茄肉酱包

PASTATIME 意刻 通心粉意面500g

PASTATIME 意刻 通心粉意面500g

• 几句话能说清楚的事,非得整这么一大篇水文。

• “上面图片中是一款碱水面,配料表中有食用盐、碳酸钠;钠含量更是达到了惊人的1200mg/100g,也就是每2两干面条,含钠离子就达到了1.2克,换算成食盐(氯化钠)就是3克多。”
    我就问你,如果碱水面的钠含量不达标,你是不是能再写一篇不合格的碱水面的文章啊?
    面条盐多了就少额外加点呗,自己还说 “既不是小题大做,也不是故弄玄虚” 看看你的标题就是典型的 “小题大做 + 故弄玄虚”

• 这种文章能不能别让上?

• 故弄玄虚 [吐] 的标题

• 不要把头条的ex风气带到这里来

• 自媒体不弄点乱七八糟的标题不会写文章了是吧

• 感觉就像,我最近要做头部结缔组织群体切割术一样

剪头发,可以的

• 怎么屏蔽这些账号 [吐] [吐] [吐]

• 面条工人表示家里人还是吃的

• 有句俗语叫做吃挂面不调盐,有盐在先

• 真水,难道你直接吃干挂面?水煮开后面上的钠含量基本可以忽略不记了

• 看见以上四位的评论,代表了俺的心声

• 道听途说的造谣

• 看到大家这么喷,我就放心了。***近期学的标题党满天飞,越来越看不下去了

• 真得没有留意过哦

• ***面条里面有盐,你煮面的时候少放或者不放就行啊!我们老家的挂面是放很多盐做出来的,看天气放盐,不合适的盐份拉不细,会断……

• 错别字都有,出来写***营销文

• 吃碗高钠面条压压惊!