影视评论 篇三:大美新疆!那些以新疆风土人情为题材的影视作品

2021-03-25 19:35:12 1点赞 1收藏 0评论

【当当当】:听说,点赞的人财旺福旺运道旺哦!

新疆位于我国西北边陲,占全国陆地面积的六分之一,是我国最大的省份。可以分为南北疆,以天山为界,南北疆差异明显。新疆的美是众所皆知,地域广阔、民族众多、文化多元……都是各大电影综艺的爱好之地

大美新疆!那些以新疆风土人情为题材的影视作品

首推两部广受好评的纪录片,《我从新疆来》和《我到新疆去》,怎么样,是不是很有对联的感觉。

《我从新疆来》

首播时间:2016年

豆瓣评分:8.1分

大美新疆!那些以新疆风土人情为题材的影视作品

大型纪录片《我从新疆来》,一部以用18个新疆人的经历为内容,诉说当代中国梦的纪录片。该片力求从人的角度出发,以真实的经历和心境为内容,由新疆人作为拍摄对象,来展现每一个中国人的现状和梦想。

在纪录片《我从新疆来》的故事里,人们的喜怒哀乐和悲欢离合是故事的主要内容,融合的现状、精彩和魅力是这部纪录片想要传达的精神。每一个主人公都映射着当代社会的典型话题。六集影片中,有梦想,有奋斗,有故乡,有亲情,有爱情,有婚姻,有为了毛主席而立志留在北京的烤肉贩,有一带一路背景下寻求机遇和爱情的商人,有为了梦想或家庭而回到家乡创业的年轻人,有出生在内地、早已一口流利上海话的疆二代,还有耳熟能详的新疆籍明星李亚鹏、佟丽娅、帕尔哈提,等等。

《我到新疆去》

首播时间:2018年

豆瓣评分:8.4分

大美新疆!那些以新疆风土人情为题材的影视作品

《我到新疆去》是上海援疆前方指挥部列为2017年上海文化援疆项目予以支持的纪录片。出品方上海江汗格文化投资发展有限公司,出品人库尔班江。

《我到新疆去》主要讲述了建国至今,憧憬、热爱新疆的人们,在新疆奋斗和生活的故事。其中包括文化部原部长、著名作家王蒙,全国政协委员杨敏德,中国职业篮球教练李秋平,上海援疆医生彭晓春和其他20多位虽普通但具有典型意义的人物。

接下来推荐几部新疆风土人情题材的电影:

《真爱》

上映时间:2014年

豆瓣评分:8.2分

大美新疆!那些以新疆风土人情为题材的影视作品

由天山电影制片厂摄制的电影《真爱》,以“2009感动中国十大人物”、“新疆首届十大杰出母亲”阿尼帕·阿力马洪的真实感人故事为原型,讲述了维吾尔族母亲阿尼帕老人历经千辛万苦,用超越血脉、民族的人间真爱,在几十年的时间里,抚养了6个民族的19个孩子的故事。

阿尼帕·阿力马洪的真实事迹,是一个弘扬人间真情大爱,展现中华民族大家庭和谐的生活场景,反映了新疆各民族患难与共、水乳交融、携手并进、共同建设美好家园的动人生活故事。

阿尼帕·阿力马洪的丈夫阿比包在电影中沉默寡言,但又时时刻刻用实际行动来演绎着如山般的父爱。在电影中的桥段中,有一个镜头是已经结婚的儿子阿尔曼将一口缸放在了一家人曾经吃饭的锅上,阿比包则将缸搬下来,还说,这锅不能压,以后孩子们还会回来一起吃饭,“锅在,家就在。”亲儿子阿尔曼则在一场大雨中,为保护这口大锅,付出了生命。

影片时间跨度从主人公的三十多岁到八十多岁之间。早年时候,由于家里的孩子多,食物短缺,如何解决十九个孩子的口粮,贯穿着始终,因此这口大锅也承载着一家人的艰辛而幸福的岁月。

这部电影中有很多留白,就像泼墨的国画一般,景语已经变成了情语。在影片中,有许多唯美的画面,比如纯净的天空、温暖的毡房、风吹草动的姿态等,来表现剧中人物在现实中经受了磨难之后,内心是如何获取踏实和希望的。

《生死罗布泊》

上映时间:2012年

豆瓣评分:7.4分

大美新疆!那些以新疆风土人情为题材的影视作品

该片以罗布泊钾盐开发为历史背景,主要讲述了我国几代地质勘探工作者勇于担当、不畏艰险,在“死亡之海”——罗布泊历经艰辛、排除万难,最终为国家寻找到了罗布泊钾盐储藏地,从而填补了我国钾盐资源匮乏的感人故事。

该片经国家广电总局电影局批准立项,由国土资源部、中国地质调查局、新疆维吾尔自治区党委宣传部、新疆维吾尔自治区广电局、华夏电影发行有限公司、国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司、新疆天山电影制片厂联合拍摄,新疆地质调查局、新疆305项目办公室协助拍摄,前后投资近1300万元,演职人员达120多人,是当时新疆本土斥资最高、演出阵容最强的一部工业题材故事片。

九字歌“罗布泊,你神秘,你美丽……”贯穿始终,那苍凉高昂的维吾尔旋律给影片注足了浓浓的新疆风味。有谁可以赞颂“死亡之海”?那就是与严酷的大自然和谐相处的人。影片中那首维吾尔民歌“我的孩子,太阳落山了,我要打一摞又香又热的馕,等你回来尝尝……羊儿喂得又肥又壮,我要为你办一个盛大的婚礼。”这是老迈的母亲对走进罗布泊的儿女的呼唤;当然还可以理解为它是作为大自然母亲的罗布泊对人的呼唤。人的坚毅和不懈的奋斗精神使大自然与人达成和谐,它奉献的卤水就是为人们打的又香又热的馕,在罗布泊荒原上崛起的钾盐矿厂是它为人们筹办的盛大婚礼。

《冰山上的来客》

上映时间:1963年

豆瓣评分:7.9分

大美新疆!那些以新疆风土人情为题材的影视作品

说到新疆电影就不得不提这一部经典老片。影片从真假古兰丹姆与战士阿米尔的爱情悬念出发,讲述了边疆战士和杨排长一起与特务假古兰丹姆斗智斗勇,最终胜利的阿米尔和真古兰丹姆也得以重逢的故事。

该片曾获1964年长春电影制片厂“小百花奖”的最佳导演奖。片中主题曲“花儿为什么这样红”成为经典曲目,传唱至今。

大美新疆!那些以新疆风土人情为题材的影视作品

这部影片既有一般反特片的特点,更具有鲜明的民族特色和地域色彩,在侦察与反侦察、围剿与反围剿之外,留给观众最深印象的应该是在冰山上培植的那朵爱情的雪莲。在影片中,爱情与政治是如此难缠地纠结在一起,成为敌我双方生死较量的致胜武器。当政治冲突发展到难解难分的那一刻,爱情便成了推动叙事的主导力量。政治谋略固然高深莫测,但它却难解最简单的两情相悦。影片借此想告诉观众的是,爱情的纯洁不容任何诡计的玷污,而懂得尊重爱情的智谋才是一种真正高尚和人道的政治。

《帕米尔医生》(电视剧)

首播时间:2001年

豆瓣评分:9.1分

大美新疆!那些以新疆风土人情为题材的影视作品

电视剧《帕米尔医生》以真人真事为依据,描写一位支边的医生,经历了全身心脱胎换骨的磨练,为高原人民作出的贡献。由老戏骨张嘉译倾情演绎,好评如潮。

《吐鲁番情歌》

上映时间:2006年

豆瓣评分:7.9分

大美新疆!那些以新疆风土人情为题材的影视作品

该片是金丽妮、西日扎提·牙合甫执导,阿孜古丽·热西提、木拉丁·阿不力米提主演的剧情片。影片讲述了两代人迥异的情感追求,四段凄美爱情,演绎了两个家庭的不同人生的故事。

故事发生在吐鲁番农村一个退休老村长的家里,哈利克和老伴帕夏的晚年生活安逸但并不平静,尤其是大女儿康巴尔汗让他们操心劳神。康巴尔汗今年34岁,因为无法忘记昔日恋人而拒绝嫁人;小女儿阿娜尔罕是一个优秀的导游,冰雪聪明,却偏偏爱上了大姐康巴尔汗的昔日男友克里木;唯一的儿子普拉提为了邻村的阿拉木汗茶饭不思,可阿拉木汗的妈妈却从中作梗,死活不愿意把自己的女儿嫁给哈里克家的儿子,原来哈里克和阿拉木汗的妈妈早年有过一段难结的姻缘……于是,吐鲁番的月亮缺了又圆,吐鲁番的情歌婉转往复,康巴尔汗带着对爱情的向往撒手人寰,阿娜尔罕在爱情的历练中慢慢长大,在吐鲁番的葡萄真正成熟的季节里,普拉提和阿拉木汗也收获了自己爱情的果实。