资讯

《分享每一种值》第二期:深度访谈NOMO创始人flypig、健康生活专家/科普作家徐蕴芸,与你分享每一种「值」深度采访正片已上线

2021-03-25 09:50:00 4点赞 2收藏 0评论

3月22日,什么值得买发布了“分享每一种值”官方宣传片,片中邀请了佟大为、史航、醉鹅娘、flypig、徐蕴芸、李丹妮、谢星、巩玺、jasonbaba、大脸萌酱、kiday612等11位在各领域里有建树、有话语权、有影响力的人物进行采访拍摄,记录对这个时代发出关于“值”的声音。3月24日-3月26日,我们将分三期为大家详细解读这11位大咖内心的“值”,欢迎值友们关注!

人物专访第二期,我们为大家带来NOMO创始人flypig;健康生活专家/科普作家徐蕴芸,与你分享每一种值。深度采访正片已上线,快来与flypig、徐蕴芸畅谈什么是「值」。

flypig影像叙事者

永远保持好奇和探索欲,把酷写进DNA也未尝不是一件好事。这个特点在flypig的身上被毫无保留的体现出来。

• 专注影像

flypig,本名林嘉澍,这个原本只是在97年由两个单词随意拼接注册的网名,不知不觉已沿用至今,并且拥有了头部vlogger、广告导演、复古相机NOMO创始人、新晋主播等一系列的前缀词,而几乎每一个词都跟影像息息相关。

提及开始做导演的初衷,简单到只是因为和朋友一拍即合。去到很多人没有机会去到的地方,“用影像上的叙事能力把记录的画面变成故事,讲给别人听,让没有机会去到那个地方的人可以身临其境,可以跟你去经历同一个冒险的旅程,它就是值得的。”其中为了拍摄最疯狂的一件事就是一行人去厄瓜多尔记录那里的野生动物,是一趟真正高成本的未知旅程。经历了三次转机,四个人带着三百多斤的行李和器材辗转到目的地,在恶劣天气和设备损坏的压力之下,一周的拍摄时间,他们完成了当时最高规格达到4K120帧HDR指标的商业短片。就像是当初他要做一款叫一闪的视频编辑器,因为要制作编辑器就要深入了解拍摄视频的整体逻辑,于是他开始了拍摄视频、录制vlog,强迫自己对着镜头不停的演讲。刨去这些光怪陆离的外包装,本质上就是抱着做好一件事的初衷,然后投入一切去实现它,“大概算是一种属于死理科生的浪漫吧”。

这份对影像的热爱,甚至体现在他的消费上,即使是不拍片的时候他也会时常去看一看新的相机、新的电影机是什么样的,又有什么样的新功能,碰到喜欢的就会买来成为自己工作时的工具。让自己时刻保留对新潮事物的热情,不与新的趋势脱节,“这其实是导演梦的一部分,拥有新的拍摄工具,你会幻想自己拍的片子更好看一点,它是你在平凡枯燥的生活和工作里面的一个调味剂,让你还有对美好的追求。”

开始用vlog的形式常态化得记录生活,把生活影像化,他自己的习惯是亲自设计,亲自去掌控镜头语言,“比如自己的巧思或者拍摄时留下的线索,交给别人剪辑的时候可能就会错过,自己去执行可以最好的还原自己的想法。”在这种“刻意”生活的状态里,总能让人捕捉到庸常生活中的不平常。

• 做一个冒险家

在视频创作者、主播和app创造者这三个角色里,flypig自己最感兴趣的还是做app。“这是一个造物的过程,从零开始,让一个东西有骨骼有肌肉,最后得以呈现出来,赋予数字以灵魂,这是很酷的一件事。”相比制造一个超前现代的硬件,软件开发是个相对自由且成本门槛不那么高的领域,但是启动、落实、被市场检验,当中每一步的价值都是高于天马行空的想法的。“就像哪怕在地球表面有千万人想象过自己站到月球上面的那一刻是什么样子的,但也只有第一个登月的人能够说出我的一小步。人类一大步”。

澎湃的灵感,创造的欲望是他创业的动机,也是他做NOMO的初衷。在他最初的设计里就是想做一个跟模拟胶片、模拟相机有关的产物,而NOMO在诞生之后,被许多人使用,也被许多人喜欢,甚至远远超出了预期。

它创造了一种新的体验。在二手相机市场落没,胶片机使用者越来越少的时代,依旧留恋胶片质感的人可以不需要担心拍摄中是否脱胶,不用担心取胶片时意外曝光,也同样不需要承担来去冲洗的时间成本,“与其让胶片体验完全消失,不如把过去的体验用年轻人能接受的方式,在新的数字媒介上得以新生”。在电子设备上涅槃的胶片风格,另一个作用是消解了一种争议。同样是拍胶片的行为,有人追求轻微失真,就会有人喜欢把拍胶片的成功定义成绝对真实,也会有人想要去掉胶片感,变成数字单反的颜色。每个人的审美标准是不一样的,NOMO的出现就给到使用者不同的选择,让人不至于被迫在这种二元对立里强行站队。

NOMO的成功并没有让他停止探索新领域的脚步,在从事过跨境电商、marketing、PR,甚至是移动网站搭建之后,他激流勇进进入了直播领域,拥有了主播这个新身份。“我会拿自己当作是假想的消费者,先问自己是否会为这些产品买单”,他亲自试用,在同品类数百种商品中选品,才拥有反馈给消费者和商家的底气。而且通过直播复盘,他对消费者有了很多的同理心。“包括所谓的直男消费者,其实他们只是缺乏可以定向获取信息的来源。如果是Steam上的游戏、最新的鞋款,这种精准定位一样能够带来小众领域的狂热消费。”

这些尝试无疑是成功的,对于飞猪而言,创业的价值不仅停留在金钱的回馈,还有自我层面的价值。

“当你做出一件有意义的事情,创造出有价值的东西,并且有很多人喜欢的时候,就必然会带来经济上的收益,这是水到渠成的过程”,同样创意和商业结合最好的方式就是形成良性循环,持续性的高质量的创意产出带来收入,再进一步反哺自身去创作新的东西。而对于自己,一方面拥有了后天塑造的自信,拥有了足够多的经验来果断判断做出决策;另一方面则是有了不被忽视的底气,“一直坚持做自己想做的事情讲自己想讲的话,一定会面对争议的声音。别人会不赞同你的观点,他们会矮化你,但是不能忽视你。你在做的是一件别人都能够看到的事情。”

徐蕴芸给健康的生活方式注释

“无论付出的是金钱、时间还是精力,你获得的是一个物品、技能或是经验,关键在于两者是否匹配。只要你获得的正是你想要的那个东西,就是值得的。”

• 弃医从“媒”

“治病救人”这四个字从始至终贯彻在徐蕴芸的职业生涯中,陪伴她成为医学博士,成为协和医院的医生,直至她成为宣传健康生活方式的科普作者。

18岁填报高考志愿时,她曾觉得只要成为医生就可以实现治病救人的理想,“真正成为医生后才发现年轻的自己太理想化了,很多病人直到错失最佳救治时机才来就诊,自己能做的真的很有限。”她只能尽可能帮助患者提高生活质量和延长生命,但无法根治的疾病是可以预知故事终点的,在一次次经历这种无力感之后,徐蕴芸在机缘巧合下得到了进入媒体行业的机会。“也许我去做媒体,去推广健康生活方式,可以帮助大众消除一些关于疾病的错误观念。早一点进入健康的生活方式,或许就能够让更多人不必走到最后那一步。”

这段从医的经历对她影响深远,医院是个让人看尽冷暖也看遍生死的地方。在2021年,已经有太多我们熟知的面孔离开,这让她再次清晰意识到健康是一件越早投入回报率越高的事情,只有健康的生存者才能体会更多生命的美好,尤其是现在愈多的年轻人被迫牺牲健康去获取不对等且不匹配的回报,“青少年应该更早地建立对健康的认知。我自己的孩子就从4岁开始规律运动,等他们成年后,运动健康一定是他们生活中非常重要的一部分。”提前接受过健康生活的熏陶,学会自律,学会合理饮食,是受益终生的事。“越早开始注重健康就越有助于在年老时依然保持相对好的生活质量,提升的是人生整体的幸福感。”

如今,徐蕴芸已经适应了自媒体人的工作模式,比起当医生的时候,她拥有了更多陪伴家人、朋友的时间,“现在这个生活方式,我可以保持一种好的健康状态,甚至能影响到更多身边的人。”

• 学会运动

除却科普工作,徐蕴芸生活中至关重要的另一部分是运动。“运动是最公平的事情,只要愿意付出时间和精力就不会没有回报。”她坚持运动至今已将近20年,最初是因为当医生时常常要在手术台前站七八个小时,她需要通过运动来缓解身体的不适,另一方面,运动是回报率极高的一件事,只要足够坚持就能保持身体的健美紧致。

从二十岁开始到现在,徐蕴芸几乎没有中断过运动,除了生育带来些许的影响。一胎后,她选择通过跑步训练减重,并且有了冲击马拉松奖牌的想法。但当她的训练进行到能完成半程马拉松时她发现怀了二胎,凭借医学知识对自身状态的评估和之前生产时的经验,她依旧坚持了跑步训练,甚至还参加了当年的北京“光猪跑”。运动让她在怀孕六个月的时候腹肌线条依然隐约可见,而且二胎生产顺利,产后恢复也相当快。

“坚持运动是健康生活的一部分,然而许多人并未意识到这点”,运动让徐蕴芸能够始终保持足够的精力去应付生活当中的种种问题。运动除了身体的锻炼,对精神层面起到的作用也不容忽视。“坚持运动的人,意志力和自律能力和不运动的人是有差别的”,并且会给生活和工作带来了良性的影响。“坚持运动为我生活带来了独立、自主和自由。这也是我一直希望女性,尤其是年轻女性们能够拥有的东西。如果你连自己的身体尚且无法自主掌控,你又如何能掌控自己的生活呢?”

但对很多人来说,即便明白运动的诸多好处,但往往很难真正做到坚持运动。徐蕴芸的解决方式就是鼓励每个人找到自己喜欢的运动方式,找到自己觉得愉悦的一部分。比如有人会觉得打拳解压,有人觉得瑜伽放松,也有人会喜欢打篮球这种团队运动。“每个人在生活的各个阶段都一定会找到适合的运动方式和运动频率。我自己会尝试几乎所有类型的运动。”

找到自己喜欢的运动方式,确定适合自己的目标也至关重要。“夸张的目标和过高强度的训练都容易产生挫败感导致放弃运动。”在徐蕴芸看来,坚持运动的关键是可实现的明确目标加上科学的训练计划。对于缺乏运动经验的新手,找教练或者专业人士协助自己制定计划和指导训练是非常有必要的。而做到以上这些,坚持运动将不再是一件难以实现的事情。

如果将健康比作一座高塔,曾经的徐蕴芸做的是修补倾颓的塔身。而如今她在做的,是让更多人明白,如何才能以运动为基石一步步搭建出高耸入云的健康之塔,这也同样是她的医者仁心。

——————————————

flypig (NOMO创始人)说:“用数字让过去的体验得到新生,就像是在造物。”

徐蕴芸(健康生活专家/科普作家)说:“找到适合你的运动,是健康生活的一部分。”

无论是怎样的身份,怎样的经历,怎样的视角,深耕热爱、坚守本心、全心投入,都是最值的事情,这些是否也是你心中的看法呢?对于你来说什么是「值」呢?希望本期的分享可以给值友们一些有价值的思考,我们下期见!