9 省米粉大测评,最后一款超惊艳!

2021-03-22 20:00:00 49点赞 365收藏 59评论

9 省米粉大测评,最后一款超惊艳!

从最早出名、开遍全国大街小巷的云南过桥米线,到近些年后来居上的广西螺蛳粉、湖南米粉,再到逐渐崭露头角的江西米粉、新疆炒米粉……中国真是有太多好吃的米粉了。而且托淘宝的福,我们不用跑遍全国,坐在家里也能稍尝美味。
那么问题来了,到底哪儿的米粉好吃,可以在家中常备呢?我们这就来公费吃喝替大家试吃啦!
这次一共试了 9 个省份的米粉,每个都是挑同品类好评多、被说有“家乡味儿”的来买。参赛选手包括:

9 省米粉大测评,最后一款超惊艳!

先剧透一下,以上米粉的平均成绩都达到了及格线,也就是说随便买一款基本都不会让人觉得难吃,加上它们各有特色,能满足不同人的口味,所以我都想安利给大家。当然,最好吃、最不容错过的 3 款也比出来了,照着买,惊艳!
下面我们就从第 9 名来倒数揭晓啦,一定要看到最后哦!

NO.9

9 省米粉大测评,最后一款超惊艳!作为米线大省,赛前我对这碗来自云南的选手充满期待,但实际吃到真有点失望:料包虽然丰富,但其中的酸菜、肉末都很细碎,很难夹上来和米线一同入口;料包上没有标注,导致我把醋当成酱油全放了进去,很酸……

9 省米粉大测评,最后一款超惊艳!

另外在煮这碗米线时我也有失误——放多了。加上它的做法是米线先煮 3 分钟,再放到冲好的汤底中,虽然方便,但本来就有米线和汤底不融合的问题,所以都导致了成品味道很淡,米线和汤底简直像同床异梦的夫妻。在这里也提醒大家,煮任何粉的时候一定要严格遵守包装上提示的水量,不然很容易翻车……

9 省米粉大测评,最后一款超惊艳!

说回味道。虽然偏淡,但其实能尝出来它汤底还是比较鲜的,绝对不难吃,只是没有太出彩的地方,将将及格。因为煮法算是所有米线中偏快、偏方便的,所以还是推荐给不想花太多时间下厨的朋友,它的味道总比外卖来的清爽、熨帖。

9 省米粉大测评,最后一款超惊艳!@朴噗:感觉可以再煮久一点,吃起来有生米粉的味道。汤酸辣口还不错,但酸菜太细碎,而且酸味不是很足,捞了个寂寞。

@子丸喜四:口味偏清淡,味道闻起来挺香的,嗦起来还挺不错的。

NO.8

9 省米粉大测评,最后一款超惊艳!

大家应该都没想到,河北竟然也有米线吧?从评价来看,它似乎是不少邯郸人的“家乡味道”。

5 元一袋的它,很便宜,相应的肉量也少,就三四颗。配菜比较与众不同,是油豆皮和海带,口感都不错,强烈建议其他商家纳入考虑😋米线是少见的超细型,但并不软烂,挺劲道,煮 3 分钟即可,方便。

9 省米粉大测评,最后一款超惊艳!

它的调味比较“方便面”,是中规中矩但没啥特色的鸡汤味,吃着暖暖的,挺舒服,适合当早餐。但记得少放点调味粉包,有点咸。如果平时吃腻了方便面,可以买来换换口味。

9 省米粉大测评,最后一款超惊艳!

9 省米粉大测评,最后一款超惊艳!@北北:很方便面的感觉,似曾相识的调料包味,但米线还是挺爽滑的。

@阿羊:米线不会黏在一起,调料的味道清淡不浓厚,辣度适中。

NO.7

9 省米粉大测评,最后一款超惊艳!

吴佳拌米粉碗装(湿粉)4份鸡肉拌米粉新疆米粉速食速泡方便盒装68元京东去购买

9 省米粉大测评,最后一款超惊艳!

这款拌米粉网红很久了,这次一尝……味道还行,但是感觉大家把它捧得有点高了。灵魂鸡肉酱看着很大一包,肉粒也不是很迷你,拌到粉中味道也不淡,但就是不像现做的那样汤汁满溢、酱香浓郁,令人食欲大开。

9 省米粉大测评,最后一款超惊艳!

它家的粉分干粉、湿粉两种:

湿粉煮 2~8 分钟,或热水泡 10~15 分钟就能吃了,很方便,也挺有嚼劲的,但问题是容易变质。虽然保质期内商家会很配合地重新发货,但计划好的一餐出了变故还是有点影响心情。

干粉煮起来则太麻烦了——煮五分钟后热水浸泡半小时,再换冷水泡 2~8 小时,之后再煮 3~5 分钟才能食用。口感是很好,但完全失去了速食的意义……

没吃过炒米粉的朋友可以靠它尝个鲜,最好自己再加点芹菜,丰盛点;家门口有新疆炒米粉外卖的话,解馋还是靠外卖吧,普遍比它更香更辣更带劲。

9 省米粉大测评,最后一款超惊艳!

@盐丁丁呀:新疆炒米粉味道稍微有点咸,但是这粗粗的米粉、入味的鸡肉和油辣的香味是吴佳牌的没错了,喜欢这一口的肯定会很喜欢!

@朴噗:酱汁比较干,入口有种老干妈的味道。

NO.6

9 省米粉大测评,最后一款超惊艳!

湘郴栖凤渡鱼粉6袋装懒人速食食品早餐方便泡面湖南米粉郴州特产21元天猫精选去购买

湖南也是吃粉大省。但这次我们没有尝试出名的牛肉粉,而选择了来自郴州的栖凤渡鱼粉,一方面是想给大家推荐些被埋没的小众米粉,另一方面是这款是当地同事从小吃到大的推荐,味道正宗。

9 省米粉大测评,最后一款超惊艳!

它适合当一顿快手夜宵。粉是薄薄的扁粉,开水泡 5 分钟即可食用。配料不多,除了粉包、脱水蔬菜之外只有豆油辣椒和秘制鱼酱,重口鲜辣味,吃着很过瘾。

9 省米粉大测评,最后一款超惊艳!

美中不足的是它也带着方便面式的廉价感,但一听说一包低至不到 4 元,不少试吃小伙伴表示值了,大不了自己再额外下点菜嘛!

9 省米粉大测评,最后一款超惊艳!

@梨花:闻起来很像方便面,看起来也很像方便面,想着吃起来不会也像方便面吧,结果你猜怎么着,还真有点像……另外有点咸。考虑到它的价格,这个味道算及格吧。

NO.5

9 省米粉大测评,最后一款超惊艳!

易小满正宗海南粉海南特产美食海南米粉早餐速食328g*3袋海南腌粉49.8元天猫精选去购买

去过海南,我才知道这也有那么多好吃的粉。海南粉、抱罗粉、陵水酸粉……还有我最喜欢的鲜掉眉毛的后安粉,无一例外的优点都是料多。

目前网上比较好买到的是海南粉,你看,也是超级丰富的小料!炸腐竹、酸笋、酸菜、花生、芝麻、肉干,还有海南菜的灵魂黄灯笼辣椒酱,一应俱全,多到能在粉上铺满满一层!

9 省米粉大测评,最后一款超惊艳!

相比其他米粉,海南粉蛮特别的,因此评价也比较两极:一是它是甜咸微辣口的,而且甜得很突出;二是它的“汤”是稠厚的卤汁,特别能挂在粉上,所以味道很足,缺点是卤汁不多,并不能当汤水喝。

9 省米粉大测评,最后一款超惊艳!

总体来说,海南粉还是好评多,喜欢甜口的小伙伴尝试基本不会踩雷。而且这个牌子的海南粉被我司海南同事盖章正宗了,如果你想试试,或者一解乡愁,买它没错👍

9 省米粉大测评,最后一款超惊艳!

@盐丁丁呀:海南粉太好吃了,米粉滑嫩,酱汁浓郁,酸甜的口感很特别又很开胃。炒花生、酸菜这些配料味道也很丰富,感觉如果喜欢吃辣可以再来一勺辣椒酱,绝对会好吃到哭!

@朴噗:口感非常还原海南粉本味了,除了卤汁没那么稠以外。料也都很齐全,炸腐皮、花生、酸笋都有,黄辣椒的辣度也给甜咸的口感带来一丝刺激。
@星河:我是北方人,知道它是甜口后, 就有些排斥。但吃起来比想象中好很多,粉很糯,酱料是很浓郁的香,但确实有些甜,吃一点还好,吃多了会腻。不过料包里的油炸花生不错。

NO.4

9 省米粉大测评,最后一款超惊艳!

康富源老开元绵阳米粉四川特产牛肉肥肠笋子细米粉方便粉丝米线59.8元天猫精选去购买

老开元是我超喜欢的米粉品牌,它家的每一款我觉得都不踩雷。这次测评我特意选择了处理起来难度最大的笋子肥肠米粉来考验它家功力,果然收获了一片好评!

9 省米粉大测评,最后一款超惊艳!

它家的肥肠不会过肥,卤得不腻不膻,还保留了一定的嚼劲,吃着特别香!配菜也很多,香酥黄豆、大片厚实的海带、烟熏笋子、开胃泡菜……丰盛到根本看不出这是速食!另外,虽然表面一层红油,不过这碗粉并不是特别辣,大家可以放心尝试~

9 省米粉大测评,最后一款超惊艳!

值得一提的是,绵阳米粉是偏软的细粉,一定不要煮超时,而且尽快吃,不然可能就烂在锅里不好夹了😅。

9 省米粉大测评,最后一款超惊艳!

@阿羊:细米线很入味,有好闻的肥肠的味道(不是那种腥味重的)。

@北北:对于速食食品来说,它的肥肠足够令人满意了,虽然没法和现做的比,但肥肠的嚼劲还是有的,油脂的快乐也被保留了下来。就是粉太细太烂了,夹起来很容易就断了,适合连着汤直接吸溜着吃。

NO.3

9 省米粉大测评,最后一款超惊艳!

道福祥花溪牛肉粉贵州特产速食米粉米线遵义水城六盘水小吃羊肉粉47.9元天猫精选去购买

在很多人的心中,贵州可能不是一个在吃粉这件事上很有代表性的城市,但这碗羊肉粉,真让我折服了,贼香!对于爱吃辣的人来说,这碗粉,一!定!要!吃!

9 省米粉大测评,最后一款超惊艳!

和其他粉以味道取胜不同,它最让我念念不忘的是米粉本身。劲道弹牙,久煮不烂,非常爽滑,是 9 款中粉最好吃的一款!

味道当然也不差。我买的是麻辣味的。其中的羊油辣椒不但不膻,而且是真香啊,都能尝出炸辣子的香味!再配上那包用新鲜羊肉熬煮出的浓汤,煮的时候就已经香飘四溢了。真要说缺点,也就是它的羊肉给得确实少了点,但是 13 块一包,还要啥自行车啊?

9 省米粉大测评,最后一款超惊艳!

@梨花:煮汤的时候就能闻到淡淡的肉香了!真·羊油和羊汤果然不一样!加上可能是所有料包混在汤里一起煮的原因吧,所有味道完美混合,比开水冲出来的好喝太多了,米粉也很入味。

@子丸喜四:味道很香~粉非常入味儿,辣味适中。真的有羊肉片在里面~

NO.2

9 省米粉大测评,最后一款超惊艳!

邕州老街正宗特产广西粉扁粉切粉南宁老友粉酱米粉速食252g*3袋37.6元天猫超市去购买

广西代表队之所以没选螺蛳粉,主要因为它实在太网红了。所以也是本着为大家发现新大陆的目的,选择了当地米粉界另一大佬。

好在,老友粉也没给广西丢脸,一举夺得本次测评第二的好名次!虽然它的配菜看上去只有酸笋和鹌鹑蛋,但实际调料包里也有不少豆豉沉在下面,所以吃起来并不会觉得太单调。

9 省米粉大测评,最后一款超惊艳!

▲ 鹌鹑蛋最好一起煮一下,要不有点发干

汤底是猪骨的,熬的时候有类似豚骨拉面的香气,豆豉又赋予了它一层酱香,再加上蒜蓉辣酱的微酸,整体味道很有层次,惊艳所有人!粉比较特别,用的是扁粉,口感偏绵软,优点是汤汁挂得多,更入味👍

9 省米粉大测评,最后一款超惊艳!

因为酸笋的缘故,它闻起来也有点臭臭的,像螺蛳粉,但因为没有那么辣,加上汤底更醇厚,我觉得它其实比螺蛳粉更适合大众口味。即使不太能吃辣的朋友,也可以尝试一下。
总之,姐妹们,买它!

9 省米粉大测评,最后一款超惊艳!

@梨花:闻起来特别像螺蛳粉,吃起来比螺蛳粉温和些,不会那么辣,偏酸口,很下饭。是的,就着这汤,我又能干掉一碗饭!

@朴噗:爱了爱了,螺蛳粉的宽胖版。细粉更能吸汤汁,配上酸笋辣辣酸酸的味道,绝美。

NO.1

9 省米粉大测评,最后一款超惊艳!

阳际山野南昌牛骨粉牛肉粉方便拌面速食早餐宵夜江西特产米粉米线67.6元天猫精选去购买

30 多块一碗半成品的粉,是不是感觉有点贵了?可一吃就知道它有多物超所值,绝对够格拿下本次比赛的第一!

看这大块、冒尖的带骨肉,谁能想到是份速食呢?炖得软烂入味的牛肉,基本已经是脱骨的状态,拿嘴一抿就下来。汤底也明显能尝出来是牛骨熬的,那叫一个香!米粉泡在这种汤里,能不好吃吗?

9 省米粉大测评,最后一款超惊艳!

之所以能做到这么原汁原味,甚至媲美刚出锅的状态,其实看包装就知道了。图中那个铁罐头,就是牛骨+原汤,很大罐,且未经浓缩。因此这碗粉是不需要另加水的,加热罐头,单独煮粉,之后把二者混合到一起即可,最大程度避免在家做不好、味道跑偏的可能。

9 省米粉大测评,最后一款超惊艳!

美中不足的是它家的粉不太好煮,官方推荐 15 分钟,用火力小的电锅可能要煮 20 分钟甚至更久,大家可以边煮边尝,找到最喜欢的口感~

9 省米粉大测评,最后一款超惊艳!

@北北:闻起来很香,走近后就被它诚意十足的牛肉数量震惊到了,粉的嚼劲够,咸味也够,能吃到浓郁的牛肉香。

@梨花:超值!!当时那一大罐牛骨汤刚倒出来的时候我被吓了一跳,量真的太多了,碗真的太小了,都没倒完,感觉加点水又可以下碗面了。

@星河:你很难想象,在一份方便食品上,能吃出“牛蝎子火锅”的感觉来。香气十足微微辣,大块牛肉牛筋炖煮后的味道,真的对得起它的价格。如果家里有青菜,一定要多放些,味道会很不错。

9 省米粉大测评,最后一款超惊艳!嗝,一下试完 9 款粉,撑并快乐着。你还吃过什么好吃的速食米粉、米线?或者想为家乡的粉鸣不平?快来推荐!

本文经清单授权发布,原标题:9 省米粉大测评,最后一款超惊艳!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

康富源老开元绵阳米粉四川特产牛肉肥肠笋子细米粉方便粉丝米线

康富源老开元绵阳米粉四川特产牛肉肥肠笋子细米粉方便粉丝米线

阳际山野 南昌拌粉 酸辣味

阳际山野 南昌拌粉 酸辣味

阳际山野 南昌拌粉方便夜宵早餐速食江西特产特色米粉米线口味升级

阳际山野 南昌拌粉烟火山川早餐方便懒人速食夜宵鲜香地方特色米线

阳际山野 拌粉 江西南昌风味

阳际山野 拌粉 江西南昌风味

康富源老开元 四川特产绵阳正宗老开元米粉地方特色牛肉肥肠米粉米线240g

阳际山野 肥肠粉413.8g/盒江西特产米粉米线方便速食早餐夜宵南昌风味拌粉(产品升级)

阳际山野南昌拌粉江西特色细米粉米线粉条速食早餐食品懒人

阳际山野南昌拌粉江西特色细米粉米线粉条速食早餐食品懒人

阳际山野 南昌拌 粉 197.8g*6盒

阳际山野 南昌拌 粉 197.8g*6盒

阳际山野 南昌拌粉

阳际山野 南昌拌粉

阳际山野 南昌拌粉197.8g*8盒 方便食品速食拌粉江西特产米粉米线

康富源老开元 绵阳米粉四川方便速食牛肉肥肠笋子细粉丝米线3袋装

吴佳米粉拌米线鸡肉牛肉酱新疆炒米粉香辣特产粗粉方便速食

吴佳米粉拌米线鸡肉牛肉酱新疆炒米粉香辣特产粗粉方便速食

阳际山野瓦罐汤椒麻拌面猪肉刀削面方便速食早餐夜宵

阳际山野瓦罐汤椒麻拌面猪肉刀削面方便速食早餐夜宵

康富源老开元 笋香豌豆米粉 1包 190g可签到

康富源老开元 笋香豌豆米粉 1包 190g可签到

阳际山野江西魔王牛骨粉牛肉粉方便速食早餐宵夜江西米粉米线包邮

阳际山野 拌粉 江西南昌风味 212.3g*6盒

阳际山野 拌粉 江西南昌风味 212.3g*6盒