抑郁症患者为什么难买保险?抑郁症患者该怎么抓住保险这根“救命稻草”?

2021-04-06 18:46:13 0点赞 1收藏 0评论

18年前的愚人节,香港媒体报道著名演员张国荣因抑郁症病发跳楼自杀,虽然那天是愚人节,但这个噩耗却伤透了万千影迷的心。

抑郁症,不仅带走了哥哥张国荣,也带走了年轻歌手乔任梁,以及许多荧屏外的患者,所幸的是,抑郁症受到了越来越多人的重视。

抑郁症到底有多可怕,或许我们常人难以感同身受,但众多保险的健康告知都会问及精神疾病这一条,这是为什么呢?

下面,奶爸将从以下几方面来为大家科普一下抑郁症和保险之间的关系!

丨抑郁症患者为什么难买保险?

丨抑郁症患者该怎么抓住保险这根“救命稻草”?

丨奶爸小结

一、抑郁症患者为什么难买保险?

在讨论抑郁症与保险之前,我们先了解一下什么是抑郁症。

相比起抑郁症,当代年轻人的“网抑云”可能算不上抑郁,相比起情绪上的消极,抑郁症已经被定为我国第二大疾病。

截至今日,关于抑郁症的起因,医学界和科学家尚无定论,病因与遗传因素、生化因素、心理因素和社会因素有关。

一个疾病可怕除了在于它的症状,还在于它的治愈率和复发率,抑郁症治愈率低复发率高,发病时很可能有轻生的念头!

据不完全统计,80%的抑郁症患者有自杀自残的倾向,而且每年有超过20万抑郁症患者自杀,占抑郁症患者的15%。

试想一下,如果一家保险公司选择承保抑郁症患者,那么就需要承担80%甚至更高的理赔风险,远高于预计理赔风险,承保的结果可能是得不偿失。

另外,抑郁症患者接受治疗后需要长期服药,很多患者长期服药后会产生药物依赖,是药三分毒,往往抑郁症患者的心血管健康和免疫系统也会因服药而变得脆弱。

所以,抑郁症患者在保险公司眼中,已然成为了高风险人群,再加上抑郁症的高复发率,抑郁症患者自然是很难买到保险。

二、抑郁症患者该怎么抓住保险这根“救命稻草”?

随着人们对抑郁症越来越重视,抑郁症患者也逐渐开始通过投保相关保险来规避部分风险,但是奶爸前面说到抑郁症患者是很难买保险的。

那么,抑郁症患者还能抓住保险这根“救命稻草”吗?

答案是肯定的,只要抓住投保技巧要点,自然能够找到合适的保险产品进行投保,也就能抓住保险这根“救命稻草”。

首先是投保技巧,奶爸认为在寻找保险产品时,需要重点关注这几个方面:

1、健康告知

大部分健康险产品以及寿险产品都会有健康告知,有健康告知就会问到疾病史和患病情况。

大部分保险公司为了降低理赔风险都会问及到精神类疾病,不过也有少部分产品没有问及。

2、智能核保

智能核保是针对带病人群推出的一项核保功能,通过智能核保,有相当一部分患病人群有机会加费承保或者除外承保。

相比直接被拒保,智能核保后加费或除外承保显得更加有温度。

3、人工核保

如果部分产品不支持智能核保,我们也可以通过致电保险公司人工客服咨询健康告知事宜,还是有机会能够投保的。

4、多家投保

随着现在医疗技术的发展,加上抑郁症患者的积极治疗,抑郁症的治愈率在逐步升高,复发率也在逐步降低。

所以说,部分保险公司也慢慢接受抑郁症患者投保,所以相关患者可以同时向多家保险公司投保,总能找到能够承保的保险公司。

当然,大多数意外险是能接受抑郁症患者投保的,其中部分意外险产品能够保障抑郁症患者患病期间发生的意外事故损失。

三、奶爸小结

综上所述,抑郁症患者虽然是保险公司眼中的高风险人群,但还是能够抓住保险这根“救命稻草”,有保障总比“赤裸”着好。

最后奶爸说一句,相比保险,抑郁症患者更需要我们每个人的理解与尊重,心灵上的顽疾,更需要用陪伴包容与爱来治愈。

愿抑郁症患者朋友的生活终有晴朗阳光,如果暂时没有,就让保险为连绵不断的阴雨撑起一把伞。