路边这草是个宝,除了做青团,还能用来做蛋糕,不塌陷不回缩

2021-04-04 21:11:31 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:图文均为本人原创,严禁搬运,抄袭必究!

路边这草是个宝,除了做青团,还能用来做蛋糕,不塌陷不回缩

路边这草是个宝,除了做青团,还能用来做蛋糕,不塌陷不回缩!

清明时节,艾草飘香,家附近的公园、河边到处都是绿油油的艾草,这满眼的翠绿对于爱折腾美食的人来说,简直是不要钱的宝贝,前段时间摘了一些做了青团,昨天一场春雨过后,又忍不住摘了一大把,回来做了艾草蜜豆卷和艾草蛋糕卷。

路边这草是个宝,除了做青团,还能用来做蛋糕,不塌陷不回缩

艾草是可以药食两用的食材,有消毒杀菌、祛寒止痛、镇静安神的作用,鲜嫩的艾草可以用来做粑粑糕,做青团,做馒头等等,晒干的艾草可以入药,也可以用来泡脚、泡澡、做艾灸。只有春季才有的新鲜嫩芽,当然得抓住机会多做些艾草美食了!

路边这草是个宝,除了做青团,还能用来做蛋糕,不塌陷不回缩

摘了一把艾草,为了保持翠绿的颜色,焯的时候加了一勺小苏打,这样焯水后的艾草打成泥,再用来做美食就不会变色了,打好的艾草泥可以分装冷冻,再用的时候就比较方便了。取了一部分用来做了艾草蛋糕卷,浓郁的艾草香味,神清气爽,入口细腻绵软,孩子一连吃了3块,今天顺便跟大家分享蛋糕卷不塌陷不回缩的小秘诀!

【艾草蛋糕卷】

主要食材:鸡蛋5个,低粉65克,玉米油50克,白砂糖50克,艾草泥80克,白醋5滴

【具体做法】
1、锅中烧水,水开倒入一勺小苏打,放入艾草焯水1分钟,捞出过凉水。

路边这草是个宝,除了做青团,还能用来做蛋糕,不塌陷不回缩

2、艾草加少许清水,搅打成浓稠的艾草泥,艾草泥可以多做一些冷冻在冰箱。

路边这草是个宝,除了做青团,还能用来做蛋糕,不塌陷不回缩

3、取80克艾草泥加入50克玉米油搅打均匀,再筛入低筋面粉搅拌成细腻的面糊,将5个鸡蛋蛋清与蛋黄分离,分别打在无水无油的盆里,蛋黄直接打入到艾草蛋黄糊里面去,以“Z”字型搅匀。

路边这草是个宝,除了做青团,还能用来做蛋糕,不塌陷不回缩

6、蛋清中挤入5滴柠檬汁搅打至鱼眼泡的状态,分三次倒入白砂糖搅打至提起打蛋器,出现小弯钩的湿性状态。做蛋糕卷蛋白千万不要打得过硬,否则卷的时候容易裂开。

路边这草是个宝,除了做青团,还能用来做蛋糕,不塌陷不回缩

7、将蛋清倒一半到蛋黄糊里面,翻拌均匀,再将拌好的面糊倒回蛋清中,翻拌均匀。这里只要注意翻拌的手法,千万不要转个圈搅拌,每一次翻拌都是从上往下,划过盆里再翻上去。

路边这草是个宝,除了做青团,还能用来做蛋糕,不塌陷不回缩

8、烤盘垫上油纸,将蛋糕糊倒进去,用刮刀抹平,轻振几下。

路边这草是个宝,除了做青团,还能用来做蛋糕,不塌陷不回缩

9、烤箱预热155℃,送入烤箱中层,烤25分钟,要想烤出来的蛋糕卷颜色好看,我们就用低温烤。

路边这草是个宝,除了做青团,还能用来做蛋糕,不塌陷不回缩

烤好的蛋糕卷,放置10分钟之后,倒扣在另一张油纸上,继续放置微凉,两边斜着切去一部分,从一边卷起来定型半个小时,就可以切块了。

路边这草是个宝,除了做青团,还能用来做蛋糕,不塌陷不回缩

这样做出来艾草蛋糕卷,清新的艾草味道,非常好吃,如果家里有淡奶油的话,还可以打发一些奶油卷在里面,就更加好吃了!

【小贴士】

做蛋糕卷的时候,要想蛋糕卷不塌陷不回缩,第一、蛋白打发不能过度,翻拌的手法不要转圈搅拌,用翻拌的方式;第二、烤的时间和过程要根据各自的烤箱调整,蛋糕会有一个涨起来的过程,然后又慢慢回去,烤好的蛋糕卷用手轻拍表面不黏手,有沙沙的声音,就说明烤熟了,或者用牙签插进去看一下,牙签上没有湿面糊就是熟了。

我是若愚妈妈,喜欢做饭,喜欢与柴米油盐酱醋茶打交道,喜欢分享我的一日三餐,分享我的做饭心得!关注若愚妈妈在厨房,每天跟您分享美食菜谱!如果您有更好的建议,期待您在留言区跟我分享!