这里有两本能让人哈哈大笑的科普书

2021-04-16 10:45:40 3点赞 4收藏 0评论

今天给大家介绍两本特别有意思的科普书。

它们的内容专业丰富,形式非常有趣:

这里有两本能让人哈哈大笑的科普书

《世界国家公园》是一本漫画式的旅行手记,兼备知识性和趣味性,记录了一头野牛和一只松鼠逛遍全球范围内8个著名的国家公园的经历。不仅有环环相扣、跌宕生动的故事线,而且有动植物介绍、生态群落、物种演变、地质变迁等各类知识。

《我们的感觉》是一本切入点巧妙、气质有点“酷”的科普书,全面多角度地科普了视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉和第六感。知识点之间穿插着有趣的小实验和小游戏,令整体阅读体验更丰富。

一、《世界国家公园》

1.基本信息

这里有两本能让人哈哈大笑的科普书

作者:[波]亚历山德拉·米热林斯卡 [波]丹尼尔·米热林斯基/著 [波]邓鹤翔 郝菲菲/译

出版社:贵州人民出版社

码洋价:168元

独立建议阅读年龄:10岁+

米热林斯卡是大名鼎鼎的《地图》的作者,本书延续了他一贯的创作风格:童趣的手绘画风,灵巧串联起来的知识线索,密而不乱、有序分布的知识信息,无一不吸引着孩子们的目光:

(图片来自当当 侵删)(图片来自当当 侵删)

接下来跟随我一起踏上《世界国家公园》之旅,先来一波主角介绍,它们都是有个性、有野性的探险队员~

野牛库巴

性别:男

特点:就是个憨憨

出行原因:找亲戚 松鼠乌拉

这里有两本能让人哈哈大笑的科普书

性别:不详特点:小博士 手账爱好者出行原因:陪野牛找亲戚,顺便去旅游 鸽子菲利普

性别:男

特点:爱发牢骚 有点儿恋爱脑

出行原因:似乎是因为吹嘘自己见多识广,导致骑虎难下这里有两本能让人哈哈大笑的科普书

野牛库巴、松鼠乌拉和鸽子菲利普生活在波兰的比亚沃维耶扎国家公园。因为一封信,库巴决定去美国找美洲野牛达科她,探险之旅就这样开始了:

这里有两本能让人哈哈大笑的科普书

到了美国的黄石国家公园,它们扑了个空。虽然没能和达科她顺利会师,但在这里了解了许多关于野牛的知识:

这里有两本能让人哈哈大笑的科普书

既然错过了,探险小队决定调整行程,先去趟乌拉心心念念的秘鲁的马努国家公园,看一看亚马孙雨林:

这里有两本能让人哈哈大笑的科普书

在秘鲁的马努国家公园,大家玩得很尽兴。这时候,库巴收到达科她的催促信,要求速速前往中国汇合,于是探险小队又出发了:

这里有两本能让人哈哈大笑的科普书

探险小队好不容易赶到了中国九寨沟国家级自然保护区,没想到达科她却跑到了格陵兰岛。既来之,则安之,那就在九寨沟深度游玩一波,找找咱们的国宝大熊猫:

这里有两本能让人哈哈大笑的科普书

原本下一步计划是直接去格陵兰岛,可它们和菲利普走散了,只好去了一趟纳米比亚的纳米布-诺克卢福国家公园,感受了一波热情的沙漠:

这里有两本能让人哈哈大笑的科普书

菲利普归队,大家经历了沙漠的“摧残”后,终于动身去东北格陵兰国家公园,库巴总算找到达科她啦:

这里有两本能让人哈哈大笑的科普书

你以为旅程就此结束了?并没有~达科她有个好朋友名叫基里,因为多年以前一次吵架而分开。为了帮助它们重逢,大家一起前往印度尼西亚的科莫多国家公园:

这里有两本能让人哈哈大笑的科普书

万万没想到,菲利普居然又脱离队伍,这一次它偷偷跑去撩妹了!这一撩,阴差阳错撩到了基里的下落:

这里有两本能让人哈哈大笑的科普书

探险队伍新增了两员:达科她和基里,在达科她的建议下,大家一起去了新西兰的峡湾国家公园,继续探秘地球,虽然书到这里就结束了,但故事一定还未完待续:

2.优点详解

这本书知识点的串联和排列很巧妙,先来看看目录,以地图的形式标注各国国家公园和探险小队的前进路线:

这里有两本能让人哈哈大笑的科普书

紧接着是8个国家公园的缩略图,方便读者直观了解地形、地貌和地理环境等信息:

这里有两本能让人哈哈大笑的科普书

正文部分的手绘漫画、图鉴和科普文字互相穿插、互相增色,既能读到笑出声,又能长长见识:

这里有两本能让人哈哈大笑的科普书

探险小队在每个国家公园的游历结束后,都会附上一个大横跨页“乌拉的笔记本”,里面记录了每个国家公园独有的植物:

这里有两本能让人哈哈大笑的科普书

不仅如此,科普方式也很有趣,不仅知识面广,而且深入浅出,便于阅读理解。介绍每一个国家公园时,都会以某种珍稀动物为线索,围绕它科普生态群落、物种演变、地质变迁等相关信息。比如中国的九寨沟国家级自然保护区,作者从熊猫入手,科普了熊猫的演变以及竹子的知识:

这里有两本能让人哈哈大笑的科普书

探险小队在游玩国家公园的过程中,也会时不时地抛出一些问题。比如“湖水为什么是蓝色的”,可以从中了解板块运动、湖泊的形成、湖水呈现蓝色的原因等知识:

这里有两本能让人哈哈大笑的科普书

另外,不得不感慨一句,怪不得小朋友爱看漫画,好漫画真是好看又爆笑!无图无真相,我勉为其难非常乐意给大家分享几个片段这里有两本能让人哈哈大笑的科普书

比如大型撩妹现场,菲利普不仅强行“炫富”,而且想通过贬低别人来拔高自己、强行耍帅,结果马上被“打脸”,真·反面教材:

这里有两本能让人哈哈大笑的科普书

比如一些憨憨行为,库巴和小伙伴在机场排队过安检。大块头的库巴自动忽略路人的异样目光,自认为和游客无异,乌拉也是相当配合:

这里有两本能让人哈哈大笑的科普书

最诡异的是,库巴居然非常顺利地通过了安检,美洲野牛们发出了和我同款疑问:它咋过的安检?大概是“萌”混过关:

这些搞笑有趣的场面和丑萌丑萌的画风简直绝配啊:

二、《我们的感觉》

1.基本信息

这里有两本能让人哈哈大笑的科普书

作者:[法]菲利普·内斯曼/著 [法]雷吉·勒容克/绘 [法]塞莱斯坦·福雷斯捷/制图、摄影 小风/译

出版社:新蕾出版社

码洋价:128元

亲子建议阅读年龄:5岁+

独立建议阅读年龄:10岁+

我一看到这本书就觉得眼前一亮:嚯,这封面、这封底、这主题,真有范儿啊,还挺有赶脚的~

这里有两本能让人哈哈大笑的科普书

再来看看目录设计和内页,一样很有个性:

2. 优点详解

我们先来康康这本书的科普切入点巧妙在哪里。以视觉为例,先给出简明扼要的专业解释,科普眼睛的构造和功能:

这里有两本能让人哈哈大笑的科普书

接着延展到感光细胞的信息,让读者了解感光细胞可以在黑暗中发挥作用:

这里有两本能让人哈哈大笑的科普书

进一步“发散思维”,附上了互动小游戏、职业访谈、名画欣赏等多元化、趣味化内容,方便读者了解知识。比如作者用互动小游戏来让读者了解什么叫“眼见不一定为实”:

这里有两本能让人哈哈大笑的科普书

如果眼睛出了问题,还会科普各种可能会出现的情况,以及盲文是什么被改进和完善的:

这里有两本能让人哈哈大笑的科普书

总体上由点到面展开,逐渐让读者对五感以及第六感有较全面而深入的了解。

接下来,我们展开聊聊“发散思维”的内容。互动小实验&小游戏增加趣味性,能在亲身实践的过程中强化对知识点的认识和记忆:

这里有两本能让人哈哈大笑的科普书

作者选取了不少名画,还根据名画出了题,也算是找一找小游戏啦:

这里有两本能让人哈哈大笑的科普书

人物访谈,职业与需要动用的感觉有关,而且书里提到的职业还挺与时俱进的,比如声光设计师呀、物理治疗师等:

再比如各种冷知识大集合:

这里有两本能让人哈哈大笑的科普书

还有内容拓展,有咱们熟悉的谚语、历史、科学、漫画和动物趣闻等,每一页都图文并茂,这清爽有格调的排版真是赏心悦目:

这里有两本能让人哈哈大笑的科普书

以上就是我想分享这两本书的理由啦~是不是很有意思这里有两本能让人哈哈大笑的科普书 ~

(封面图来自电影《神偷奶爸》,如有侵权,请联系删除)