《文城》——一个虚无又真实的存在

2021-04-23 10:00:00 4点赞 7收藏 3评论

第一次在大妈家中书籍类的众测,如何去写着实累死了N多脑细胞。书籍类的测评不好写,写好更难。一是因为对于一本书,每个人的看法不同,很难有一个明确的结论。一千个读者眼里有一千个哈姆雷特,对于一本书的评价也是如此,特别是著名作家的书,更是这样。二是书评要写好,但是又把重要情节透光光,这个很考验人。即使自己水平不高,也得硬着头皮写啊,没办法,吃人家的嘴软,拿人家的手短,自己接的活,含泪也得干完啊。

一、关于余华

提起余华,稍稍关注中国文学的人应该都有所耳闻,著名作家,代表作《兄弟》《活着》《许三观卖血记》《在细雨中呼喊》《第七天》等。

《文城》——一个虚无又真实的存在

学过中国文学史的人应该有更深入一点的了解——余华是“先锋派文学”的代表作家之一。关于先锋文学,以下摘自其百度百科:

先锋派作家共同的叙事特点表现为元小说技法(即用叙述话语本身言说叙事本身),注意调整叙事话语和故事之间的距离,追求故事中历史生活形态的不稳定性等,但叙事话语的个人化特点,如叙述人角色的设置,故事人物的符号化,叙事圈套,叙事猜测等,又使他们的作品面目各异而显得摇曳多姿。正是这种对文本形式及其结构叙事空间的探索,不仅为这些作家赢得先锋派的称号和评论界的关注,更为重要的是先锋小说的出现为中国小说的发展方向和前途提出了新的理论命题。

对于他的作品,最为大家所熟悉的应该是《活着》《许三观卖血记》《兄弟》三篇长篇。读过这几部作品的值友们可以发现,余华作品所刻画的苦难世界,所呈现出贫困与饥饿、暴力与死亡交织的生存状态让人印象深刻,体现出了作家对人的生存境遇的关注。
《第七天》是余华2008年出版《兄弟》后,时隔七年写的又一部长篇小说。对这部作品,读者对其评价出现了比较大的分化。有人认为余华的《第七天》是在做“新闻剪报”,只是把杂闻搬进了小说里;有人认为《第七天》是一个值得精细阅读的文本,绝不是网传那样简单的新闻堆砌和记录。我个人认为,余华的这部作品依然延续了他的写作叙事风格,只不过故事表现形式有了新的探索,其荒诞、黑色幽默的叙事风格仍在。

二、关于《文城》

(一)精美装帧

本书是北京十月文艺出版社出版,32开本,348页。书的外封插画是由余华亲自选定的,选自当代艺术季张晓刚的作品《失忆与记忆:男人》,不得不说,这封面作品的题目真的非常契合《文城》。

《文城》封面《文城》封面

外封外封

腰封上按照时下流行的制式,写上一两句粗看起来和细品起来都非常具有哲理性的扯淡话。

腰封(正面)腰封(正面)

腰封(背面)腰封(背面)

内封简洁,没有多余的元素,色调与外封的风格保持一致。

内封简洁内封简洁

(二)基本结构

《文城》全书共分两部分:《文城》和《文城补》。

《文城》和《文城补》《文城》和《文城补》

第一部分以林祥福的经历为主线来进行故事叙述,第二部分以小美的经历为主线进行故事叙述,两部分组合在一起构成了一个完整的故事。也只有在读到最后一页时,才能真正了解从读第一页时就存在的疑问。

《文城》开篇就抛出谜题《文城》开篇就抛出谜题

《文城补》开始解答疑惑《文城补》开始解答疑惑

(三)故事及语言

1.故事。

《文城》的背景设定在民国前后的一段时间,讲述南方小镇“溪镇”上各色人物的爱恨悲欢,谱写了一曲关于命运的悲歌,写出了生命的脆弱与柔韧。正如宣传所述,《文城》讲述的林祥福和他一生的追寻,一群人和一个汹涌的时代。

一个人,一群人,一个时代一个人,一群人,一个时代

整本书读下来,总的感觉真的应了腰封上的那句话“时代的洪流推着每个人做出各自的选择。这是一个蛮荒的时代,结束的尚未结束,开始的尚未开始”。

2.语言。

在《文城》中,我们可以看到,余华故事讲述能力。故事以谜一样来历的林祥福寻找一个不存在的文城开始,以林祥福的棺材和小美的坟墓最终相遇为结束,让人一读开头就欲罢不能,有一口气读完的欲望。我就是熬夜3天读完的。

在《文城》中,我们同样可以看到,余华精准的描述和奇思妙想般的比喻。如,描写林祥福初来溪镇抱着不满周岁的女儿在雪中出现,挨家挨户乞讨奶水时:

《文城》——一个虚无又真实的存在

再如,描写林祥福留给溪镇人的最初印象:

《文城》——一个虚无又真实的存在

在《文城》中,我们同样可以看到,余华的语言艺术。如,描写林祥福遭遇龙卷风,和女儿被吹散时的情形:

《文城》——一个虚无又真实的存在

在《文城》中,我们同样可以看到,余华式灰色幽默。如,写到北洋军被迎进城,士兵在妓院前的街道上挤满,旅长说:

三、还是余华

1.熟悉的余华回来了。《文城》是《第七天》出版八年之后,余华的又一部长篇小说。嗯,比《第七天》多用了一年的时间,没拿到书之前,我就在想,多写了一年,质量应该不次于《第七天》,毕竟个人对于余华的写作功力还是有信心的。唯一好奇的是《文城》是继续进行创新,还是回归传统。开始读之后发现,我们熟悉的那个余华又回来了,不论是故事性还是语言特点,让我们又找到了读《活着》《兄弟》的感觉。

2.没有完美的作家。 《文城》在做宣传时的用语有“暌违八年”“余华回来了”,它所隐含的意图,除了出于销量的考虑外,个人觉得,它也隐含着余华对前期写作风格的回归。《文城》中,精准的叙述和描写,贴切的比喻,丰富的想象力以及灰色幽默,这一切都让我们有了似曾相识的感觉。

《文城》这部作品是好是坏,每个人都会有自己的看法。有人说,它让我们又看到了时代背景下的苦难表达。有人说,好故事不等于好小说,《文城》中牺牲掉了人物的复杂性。但是,一个作家的写作风格一旦形成,再想取得突破又谈何容易?我想一个作家,只要讲好了故事,把人物的性格充分展示给了大家,给大家以回味、思考,这就足够了。更重要的是,在《文城》中,余华又重拾了《活着》的温情与残酷,这种熟悉的感觉——真好!

THINFHKINGDOM 新经典 纪实文学

米奇7号 《寄生虫》后 奉俊昊新电影小说 嘲笑、理解、成为米奇 靠送死活下来的宇宙打工人

写写画画 东村明子自传体漫画首度引进 全五册套装复刻日版无删减

THINFHKINGDOM 新经典 纪实文学

阿勒泰的角落 首刷赠作者寄语卡 李娟成名作 豆瓣9分 毛不易 于适

THINFHKINGDOM 新经典 纪实文学

随椋鸟飞行 : 复杂系统的奇境 2021年诺贝尔物理学得主作品 探索无序中的规律 随椋鸟飞行 复杂系统的奇境

路遥:一生中最高兴的一天 小说精选集 质朴温暖 真挚动人 带来走出困境的勇气与希望

从大都到上都:在古道上重新发现中国 精装珍藏版 赠限量印签明信片×3 旅行文学不可错过的经典之作

东野圭吾:侦探俱乐部

东野圭吾:侦探俱乐部

《我们八月见》(精装)

《我们八月见》(精装)

叶广芩:状元媒

叶广芩:状元媒

东野圭吾高智商犯罪小说集 全4册 嫌疑人x的献身+圣女的救济+沉默的巡游+透明的螺旋 易烊千玺

文学大师经典代表作:活着+百年孤独(精装共2册)

文学大师经典代表作:活着+百年孤独(精装共2册)

萤窗异草(获法国圣马洛漫画节漫画奖提名!全三册!)

萤窗异草(获法国圣马洛漫画节漫画奖提名!全三册!)

• 读书从来都是一个很主观的事情,各有各的评价和感受。有些作品引起了广泛的共鸣,于是也就有了好书的名声。

书有好坏,能引起自己共鸣共情的对于我来说就是好书。

• 我很疑惑啊 为什么小美夫妻俩会在雪地祭祀时冻死,感觉有点强行。
    还有小美在林祥福家要走的时候,小美告诉自己不能再逗留了,是怕自己爱上林祥福吗?毕竟林祥福比小强靠谱多了。