自动挡汽车只有两个踏板,为何不设计成左脚踩刹车,右脚踩油门

2021-04-13 19:22:58 2点赞 5收藏 11评论

创作立场声明:主观立场,欢迎指正交流

既然自动挡汽车取消了离合器踏板,那么为什么不可以设计成左脚刹车、右脚油门,而非要让右脚去控制两个踏板呢?其实在技术上这是完全可以实现的,只不过就是更改一下踏板位置而已,没有任何难度,所以问题不是出在机器这一边,而是人这一边。

手动挡汽车延续下来的驾驶习惯

在自动变速箱普及之前,人们主要还是在开手动挡车型,已经非常习惯左脚踩离合,右脚踩刹车和油门的设计,老司机们在驾驶过程中已经形成了很强烈的肌肉记忆。当自动挡出现之后,为了尽可能保留人们的驾驶习惯,因此不宜对踏板布局做大的更改,否则会让老司机们很难适应,从而影响自动挡车型的推广,更会影响汽车厂家的销量。

自动挡汽车只有两个踏板,为何不设计成左脚踩刹车,右脚踩油门

要知道习惯这个东西很难改变,类似的例子还有我们的电脑键盘,虽然都已经换上了电子元件,早已不受老式按键机械臂的约束,但上面的按键排列顺序还是沿用了老式打字机的布局,目的也是为了保留已经形成的习惯。

出于安全性的考虑

我们可以设想一下,假如真的设计成左脚刹车,右脚油门,那么就会存在左右脚同时踩下刹车和油门的情况,这样是不利于车辆的行驶安全。因为并非所有车型的电控逻辑都会充分考虑刹车和油门的相斥性,也并非所有车型都有强大的动态稳定控制系统,如果一辆车同时输出动力和制动力,那么四轮的转速和驱动力就会不平衡,从而很容易导致车辆失控。

而只用一只脚去控制油门和刹车就不会出现这样的问题,因为你必须要在两者之间做一个选择。当然这里面也有例外情况,比如专业赛车的驾驶技巧里就有同时踩下刹车和油门的需要,不过那是一种特殊的驾驶方式,需要长期刻意训练,不适合咱们家用车主。特别科普一句,F1赛车和卡丁车都是左脚刹车右脚油门的设计。

自动挡汽车只有两个踏板,为何不设计成左脚踩刹车,右脚踩油门

部分车型把左脚留给了“手刹”

虽然现在电子手刹也已经普及,用一个小小的按键就取代了过去的手刹拉杆,但是任然有一部分车型还在使用机械手刹,但为了不让手刹拉杆占用太多中央通道的空间,有一部分自动挡车型把手刹挪到了左脚的位置,所以这些自动挡车型没有完全让左脚歇着,最典型的例子就是老款的奔驰C。

自动挡汽车只有两个踏板,为何不设计成左脚踩刹车,右脚踩油门

总而言之,存在即是合理,左脚刹车右脚油门的点子不是没有人能想得到,也不是没有人尝试,而是尝试过程中问题太多所以没有推广下去,现在的方案就是最好的。

FlameFighter 火焰战士 MSWJ620 车载水基灭火器 京东定制款 620ml

京东京造 儿童安全座椅 0-4-8岁 星际舱蓝色

星浙安 MFZ/ABC4 车载灭火器 4KG

星浙安 MFZ/ABC4 车载灭火器 4KG

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

Britax 宝得适 凯迪骑士 安全座椅 3-12岁 月光蓝

准航 车载灭火器汽车家用水基灭火器瓶国家消防3C认证器材21B便携620ml

WITGOER 智国者 车载灭火器水基机型私家庭小汽车用手提便携式3C国家消防认证器材

• 说起这个,我一女同事,新买了宝马,一次我开车带她出去,竟然问了我:你们怎么不是一只脚刹车一只脚油门?我呆了:那怎么开,两只脚全在一边,人偏着?她说我就是这么开的 [苦恼] 。不是段子,现在改回来了,但是没胆坐她车了

• 附近造了个卡丁车场,观察了几次,不踩刹车的有,油门当刹车的还真没有

卡丁车油门刹车分那么开怎么踩错

• 我开自动挡的一直都是左脚刹车右脚油门,特别是在市区,走走停停,跟车,变道,加塞,反加塞。还是两个脚反应快

赞同,我也左脚刹车。觉得走走停停,还是2只脚反应比较快。现在有多少司机右脚把刹车当成油门的。

• 什么出于安全考虑,怕踩错说白了都是yy,没有任何数据,都在右边难道踩错的少?(不是比较多少没数据瞎yy没意思),说白了就祖上传下来的,车企不敢冒险(大量习惯在右边的老司机也不会主动尝试左右分开),新手司机没得选

• 民用车两脚踩还有一个问题,快起来坐不稳

• 左脚刹车右脚油门和个人的驾驶习惯有关系。别瞎放屁。自动档的油门和刹车一起踩=手动档离合,刹车油门一起踩。就是废油。

虽然我也是左脚刹车右脚油门,但是我告诉你不是所有的自动挡都是你说的那样。有的一起踩下去刹车和油门就会较劲,很危险。

• 左脚长期在油门上放着那得多累,另外在道路不平的时候,车辆在振动时,左脚没有支撑性,还可能会误踩刹车

• 看到首页图是我头哥的,点个赞再走,虽然放的图片的工作服是前前单位的,头盔还是一眼就认出来了 [笑]