2021-04-12 14:12:59 3点赞 8收藏 2评论

昨天有件事特别轰动,桃蛋妈想跟大家聊两句。

说是有个 13 岁的小女孩,花 70 万从网上的画师那里买了很多画稿,其中最贵的一张价值 7 万元。

这个价值7万的画长这样:

家长发现后,找到画师大发雷霆,要求退款,画师不肯。

家长扬言“我家娃能花70万买画,你应该知道我家实力不薄”、“我要用700万把你们这个圈子扬了”。

700万就想扬了这个圈子,好多人都在取笑这个家长低估这个圈子、没见识。

其实桃蛋妈觉得,这不过是家长火烧眉毛、口拙情急之下乱编的。

况且这家人真能拿出700万来?我看玄。

能随便拿700万闲钱出来搞别人的家庭,大概率不会为70万这么焦急上头。

真拿700万当闲钱的,如果发现熊孩子干了这事,估计就当70万给娃买个教训,骂两句,再顶多抽两下屁股完事。

他们根本不会耗费大量时间、心力去和画师周旋,还去网上寻求帮助。

这家人分明为了追回70万拼了,他们的目的不是为了净化未成年人圈子,他们纯是针对画师个人,想追回损失。

就算真拿得出700万,估计也是这家人的全部身家了。

所以,这就是一个普通人家,因为对孩子疏于金钱教育,掉入陷阱被割韭菜的事。

有人说,这孩子买画,是你情我愿的交易,没有谁逼孩子,画师没有错,不退钱是对的。

这种言论也很奇怪,不敢苟同。

孩子没有金钱概念,没有接受过系统的审美教育,为这样一幅画瞎出天价。

画师作为成年人,受过审美教育,也敢接这个价,一点问题都没有么?

这幅画,就是借着买卖双方认知水平有明显差异,严重溢价。

画师心里绝对清楚自己赚的是什么样的钱。

诞生这幅天价画的圈子叫“设圈”,“人设圈”的简称。

就是由金主想一个设定,然后由画师完成,最后付钱,是一个极其小众的圈子。

圈子虽小,商品价格却极其惊人,很多传统正规的画师都无法理解。

类似的小圈子,还有“绘圈”,这类圈子的一个共通点就是,基本上以未成年和刚成年的年轻人为主。

这是一片脱离了正常监管、正常议价标准、正常商品价值的土壤。

割的就是对钱没概念、对商品价值没有判断力、以及家里真不差钱的孩子。

昨天,画家“乌合麒麟”对此事发表言论,看来也是积愤已久,他说所谓的“设圈”,其实就是这些画师在骗孩子的钱:

13岁女孩偷家里70万约画,暴露出一个令人细思恐极的鸡娃误区……(乌合麒麟的个人作品)

再来看看这个13岁孩子和画师约画的聊天记录。

有种令人不适的狂热:

作为家长,这段对话看得桃蛋妈心惊肉跳,还有一丝悲凉感。

以这家人对70万的重视程度,这些钱肯定是两口子辛辛苦苦上班挣来的。

血汗钱一转眼就被亲生女儿毕恭毕敬拿来献给别人,毫不犹豫毫不心疼,最终换来一堆破画和一地鸡毛。

这样的事无独有偶。

桃蛋姥姥前两天跟我说,老家一个姑娘,20多岁,舞蹈专业的,长得清秀文静,毕业后在老家学校当老师,月薪几千块,大家都觉得这孩子踏实懂事。

没想到,这么一个乖巧的女儿,拿家里钱去网上搞一个贷款,利滚利滚到了80万,这几乎是他们家全部的积蓄,她父母退休金加起来一个月不到一万,要给女儿填坑,愁得一夜白了头。

这是身边的例子,新闻上还能经常看到,给游戏充钱给主播打赏一掷千金的孩子,人们已经见怪不怪。

更严重的,被套路贷、校园贷、裸贷骗到自杀的年轻人不在少数。

这不应该成为一个司空见惯的事情,更不能简单地用孩子尚小、年轻人阅历尚浅来归因。

我始终觉得,现在的鸡娃风气,只聚焦于报班补习、应试成绩是不对的。

长久以来,教育缺少了非常重要的两环,一个是生命教育,另一个就是金钱教育。

生命教育今天就不详细讲了,举两个例子,大家还记得么?北大一个如花似玉的姑娘,被同为北大学子的男友PUA到自杀,去年还有一个大连理工的硕士,因为可能延毕选择了自杀。

这些已经足以证明,学历不能让人明白生命的价值,也不能让人懂得尊重别人的生命,更不能让孩子在漫漫人生道路中,学会和自己和解。

今天13岁孩子买天价画,更是暴露了金钱教育的严重缺失。

首先这孩子对钱的价值没有概念——

70万在现实世界中能买多少米,能买他家乡哪里多大的房子?70万是父母多少个月的薪水?她肯定是不知道的。

其次她不知道金钱的运作本质和规律——

该画师一稿难求的身价是如何炒作的?吹上天的报价里水分有多少?一个来月画出来的作品,这样的成色,怎么就能值7万?那她美术课本里那些名作又该值多少?

大家不要觉得对孩子来说,这些问题太深奥,太超纲了。

13岁的孩子,艰深难懂的奥数题刷过,忧国忧民的古诗背过,有的孩子这个年纪《红楼梦》都看完了,为何一牵扯到金钱,就觉得孩子太小了,不应该懂?

况且这里面的门道,真的就比奥数题深奥,比《红楼梦》复杂,难以让孩子理解?

很多人以为金钱教育没有学习成绩重要,以为这一课可以不上,但缺失这一课的代价,贯穿一生。

孩子上学的时候有校园贷,进入社会后有杀猪盘,人到中年还有各种p2p,辛辛苦苦攒钱,一朝被割韭菜,纠结在焦虑和困惑中,搞不明白金钱,一辈子都很难幸福。

其实作为家长,我们都明白,人一生中的大部分问题其实都是钱造成的。

可惜的是,如果我们不给孩子提供相关教育,学校不会教,孩子们将来要在社会上摸爬滚打、碰出一身伤,过了很久,才能稍微悟出一点关于金钱运行的门道。

前面桃蛋姥姥提到的那个老家姑娘,她父亲一辈子在银行工作,女儿还被网贷套路坑了80万,把全家的幸福搭进去。

当时跟桃蛋姥姥聊这件事,我说,同样养育女儿,我绝不会认为,只要把女孩教得乖巧文静,看上去懂事,就完事了。

其实给娃做金钱教育,没有大家想得那么难,我家就是经常见缝插针、润物无声地告诉娃。

举个例子。

去年我家租了个房,因为桃蛋在西城区上学,我们家在北京另外一个区,每天早上6点半把娃拽起来,坐早高峰挤得像沙丁鱼罐头一样的地铁才能到学校。

为了娃上学方便,为了让娃多睡一会儿觉,不得已,我们在学校附近租了一套38平米的房。

5200一个月,周一到周五和娃住在那里。

租金不便宜,硬件却让人一言难尽——上世纪70年代建成的老破小,楼梯间里贴满了各式垃圾小广告,房间的家具和地板都简陋到极致。

但这丝毫不妨碍这样的房在二手房市场已经卖到了14万/平米,5200块一个月的房租,还是房东好心给了优惠折扣的结果。

桃蛋妈第一天带着娃入住的时候,住惯了精装大房的桃蛋皱着眉头问:“妈妈,为什么我们要住这么破的房子啊?”

当时我就开始想,用什么样的方式跟10岁的娃解释这件事。

下面这段对话发生在某个周日去出租屋的路上:

我:桃蛋,你觉不觉得妹妹周一到周四没有妈妈陪,有点可怜?

娃:有点吧。可是,我晚上好多作业,做作业的时候,她这个小猴子都会来捣乱啊。

我:你是想回大房子住,早起上学呢,还是喜欢住出租房?

娃:当然是大房子啊,可是,早上起床太难受了,那还是住破破的出租屋吧。

我:你知道租这个房子,虽然破,但是还挺贵吗?

娃:不知道,要一千块吗?(一千块是她可支配的压岁钱数目,她对这个钱数特别有概念)

我:比一千块贵多了,每个月都要5200呢。

娃:啊,原来这么贵啊。

我:可能妈妈以前没有特意跟你聊这个话题,但是,我想认真告诉你,爸爸妈妈对你的学习非常在意,所以,我们才会花钱租房,甚至妈妈不得不跟妹妹分开几天,你知道吗?

娃:好的,我知道了。

我跟娃讲花钱的事,讲爸爸妈妈的付出,讲租房的价格,可能会有人觉得我在“情感绑架”孩子。

要不要让娃知道自己拥有的某些事物的价值?我和身边的家长探讨过这个话题。

大家普遍觉得,现在的孩子不是被“情感绑架”过多,反而是他们生活中各方面条件都太优越和顺利。

家长不挑明他们生活中拥有的东西的价值,孩子就会在懵懵懂懂中过去。

当然,这样的教育,要选在合适的时机,最好是就事论事地讨论金钱,客观地讲述,而不要选在孩子犯了错,或者家长心情不好时,夹带一些主观的情绪,让娃有额外的负担。

金钱教育中,明白金钱价值是第一步,理解金钱运转的本质和规律是第二步。

这两方面做到了,教出来的孩子,很难被割韭菜,对待金钱也会心思活络。

今天桃蛋妈看到一个新闻,正好涉及到第三个方面,就是要教孩子取财有道,不是什么钱都能“取”的。

这个新闻里的孩子,也是13岁,成了“年龄最小的贪官”。

这个13岁孩子无疑是懂得金钱价值的,他还知道如何利用权力获得金钱,他爱钱、懂钱、心思活络,却不明白取财有道。

取财有道是金钱教育最简单的部分,也是底线,如果做不到这一点,懂得金钱,反而是场灾难。

教育要看长线,金钱教育也是一个长期持续的过程,平时可以有意无意多用简单的语言和娃交流讲解,看到合适的新闻和娃聊一嘴。

这样一两年下来,也许大家就能看到肉眼可见的收获,对娃的一生也是受益无穷。

今天就聊到这里,作为家长,你觉得金钱教育重要么?平时会对孩子进行熏陶么?欢迎留言给桃蛋妈,养娃路上,我们一起成长。

本文经公众号:牛娃成长记(ID:niuwa1666)授权发布,原标题:13岁女孩偷家里70万约画,暴露出一个令人细思恐极的鸡娃误区……,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

aag黑白卡片 婴儿早教卡发育卡彩色0-1岁宝宝视觉激发新生儿追视卡玩具下架 视觉发育卡

费雪唱跳小能手婴幼儿新生儿早教安抚益智学步学爬电动爬行玩具 翻滚小贝贝DYM83

(220张剪纸)芙蓉天使儿童春节剪纸书窗花幼儿园手工制作材料diy幼儿早教益智立体折纸书大全3-6 折纸一星

(220张剪纸)芙蓉天使儿童春节剪纸书窗花幼儿园手工制作材料diy幼儿早教益智立体折纸书大全3-6 折纸提升款

宝丽七面体游戏桌儿童玩具女孩男孩 婴儿玩具0-1岁手拍鼓音乐拍拍鼓 宝宝益智玩具1-3岁智慧屋早教机 1406F黄色七面体

Baoli 宝丽/ 爬行小瓢虫早教音乐故事婴幼儿宝宝学爬益智玩具

• 椅子
    04-12 18:37

表达几个观点
    1、未成年人是无民事能力的,打个官司就能把钱要回来。当然执行起来劳心劳力,防范未然比事后追讨重要的多。
    2、现在的孩子不是不懂,一是需要引导,二是要做好防范,孩子知道小额支付的渠道就行了,大额的还是要注意。
    3、我们80后作为第一代独生子女,也是被家长看不惯看大的。我们现在当爹妈了,一是要提高自己跟紧时代,了解年轻人的想法,分析新思潮新事物的本质。太阳底下无新事,年轻人只是把我们玩腻的换个包装再玩一次。你要是自己能做你孩子的偶像,孩子能歪到哪里去呢?

• 沙发

缺少监管的灰色地带