人人发声的时代,拥有正确表达自己的能力最重要!

2021-04-13 08:00:00 1点赞 4收藏 1评论

这个人人发声的时代,哪一种能力最重要呢?当然是语言表达的能力。在校园、社会生活中,我们需要与人交流,需要用正确的方式表达自己的想法,这样才能更好地融入社会,去学习与工作。

但是现实中其实有很多孩子的语言表达能力其实并不好。有些孩子到了四五岁,说话仍然不清晰,发音不够标准,表达的逻辑也比较混乱,这些问题其实都是由于孩子的语言能力发育不足导致的。

人人发声的时代,拥有正确表达自己的能力最重要!

那么,是什么原因导致的孩子语言表达能力不足呢?绝大多数智力发育正常,且生理健康的孩子,他们语言表达能力不足的原因往往有以下几点。

1、孩子的听觉能力不强,听觉出现偏差

有的孩子听觉能力发育不好,自然语言能力不强。孩子要学会说话,首先要是听得正,然后才能说得清。听觉能力的发育不全可能导致孩子的语言能力发育障碍。

2、感觉统合失调

语言能力是人类独有的高度复杂性神经动作。人们说话主要由神经组织大脑皮质层中处理听觉、发音、词汇认知、语言组织及推论的功能区,与身体感官紧密配合,从而发出声音。其中最重要的是贯穿脊髓及前听觉的中枢神经。前庭觉发育不良,则会出现词汇能力不足、语言组织混乱、视听神经发展不全等问题,造成阅读、写字、听写困难。

而触觉不足的孩子,由于感觉辨识不全,形成音感差及发音不正确等问题。

3、缺乏语言环境的训练

有的孩子从小被父母宠溺,比如想吃苹果,用手指一下,父母就把苹果放在面前了,并不需要开口就能够达到目的,自然没有说话的需求,在这样的“关怀”下,也没有说话的机会。孩子也意识不到说话的重要性。

4、孩子的积极性受到过打击

很多孩子在刚开始说话的时候说的不清楚,这是由于能力造成的,但孩子正尝试着把自己的需求说清楚时,很有可能遭受身边人的打击“你到底要说什么?”、“你别说了!”或者孩子不小心说错话,却遭到嘲笑孩子说话的自信心自然受到打击,渐渐地也不再乐于说话了。

人人发声的时代,拥有正确表达自己的能力最重要!

语言能力发展不足,自然需要训练,但在训练之前,我们还是要判断孩子是不是真的属于语言能力不足,而不是因为性格原因或者仅仅是与家长的内心期待不符而被认定为语言能力不足。因此我们在对孩子进行干预之前,还是先判断孩子是不是语言能力不足。

一般来说语言能力不足或语言发育迟缓的孩子有以下特征:

1. 不会说话或者说话让人难以理解。

2. 说话只说一个音,比如语首音或者语尾音。

3. 说话会产生前后颠倒、混淆或者省略的现象。

4. 词汇少,说话会有与年龄不符合的幼稚感,没有组织,没有逻辑。

5. 常常使用叠字或拟声词。比如用“汪汪”替代够,用“喵喵”或“猫猫”替代猫。

6. 说话断断续续,语句不连贯,只有单字,无法形成句子。

7. 说话没有时间观念,无法分辨句子中的昨天、今天、明天。

8. 学习说话的进程中断,突然不再学习讲话,发音含糊。

9. 开口时间晚。一般来说正常儿童1岁左右开始说话,但语言能力发育迟缓的儿童可能要到两三岁才开始讲话,有的甚至要推迟至四五岁。

如果孩子确实存在以上的问题,应该要及时给与矫正。

人人发声的时代,拥有正确表达自己的能力最重要!

面对孩子语言能力不足的问题,我们家长也可以从以下几方面入手,改善孩子语言能力不足的问题:

①把孩子学习语言的环境打理好

孩子年纪尚小,模仿能力很强,特别是会模仿和自己朝夕相处的人。因此我们和孩子交流时,请尽量保证发音要标准,最好能讲普通话。多让孩子接触发音清晰的动画、影片,多与说话流利标准的小朋友接触,在交流中学习,矫正发音。

②学好拼音

通过学习汉语拼音,能够让孩子正音。教会孩子发音时,要让孩子仔细观察成人的口型(唇形、舌位),必要时,可以把孩子的手放到说话人的嘴边或者喉部,让孩子感受说话时的气流或者喉部的震动。同时,不要忽略孩子的四声练习,因为同一个字,不同音调会产生不同意思。

③积极引导孩子说话

在日常生活中,家长应该引导孩子开口说话。凡事多问问孩子,“你喜欢什么?”“你选哪一个?”“你为什么这么选?”让孩子讲出自己的理由,培养逻辑感。爸爸妈妈也要专心、耐心听孩子讲话,让孩子知道,语言是可以让自己被关注的。

④培养好孩子的基础能力

除了对孩子的引导,孩子的基础能力一定要培养好,听觉能力,视觉能力以及感觉统合能力,只有孩子的输入、输出通道都畅通了,孩子才能自如地表达自己。

人人发声的时代,拥有正确表达自己的能力最重要!

希望每个孩子都能够在人前表达自己,尤其在这个人人都说的时代,不要因为没办法好好表达而埋没了自己金子般的心,每个孩子都应该能够自如地通过语言地力量,在社会中不断发光。

*本文部分内容来自林薇老师《孩子学习不用愁》

本文经金色雨林学习能力(ID:goldenyulin)授权发布,原标题:人人发声的时代,拥有正确表达自己的能力最重要!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。