每天都能撸猫狗,当兽医真的很幸福吗?

2021-04-18 15:43:55 5点赞 4收藏 0评论

大家都说当医生很挣钱,还说每天和小动物在一起很快乐,那当猫猫狗狗的医生岂不是天下最爽的工作?

巧了,我就是一名小小的兽医,准确来说,是个常常被人羡慕的兽医,理由如上。从刚进入大学起,直到现在,我也扪心自问,成为一名兽医真的幸福吗?答案在我短短的兽医经历中不断变化。

学费花得更“值”

当兽医先要学兽医。

有两句话长期伴随我的本科5年,一句是 “专业选得好,期末赛高考”,另一句是“其他专业放假了,图书馆只剩下还没考完的动医学生”。

这两句话不假。和人类医学专业相比,动物医学的课可能没那么难,但要学的内容多太多了:人类医学要学生理生化,我们也学;人类医学有内外妇儿,我们有内、外、产科、中兽医“四大金刚”;人类医学只搞定人类,我们要搞定猫狗鱼牛马野生动物……

本科毕业时,我发现自己比隔壁专业的同学多修了近100个学分,真的落下了眼泪:这学费交得真值。

所以当兽医之前的学兽医经历幸福吗?看你怎么想吧,我觉得……就那样。

我的患者不说话

和人类的医生相比,我的患者不会说自己哪儿疼,也不会说自己想活下去。针对它们的所有医疗决定,都由它们的主人做出。主人说救,它们也许就能继续活下去;主人说算了吧,它们很可能就此默默从这个世界消失。

这个职业特点,为我带来了很多无奈。

记得有一次,一对母女带着一只毛茸茸的大金毛来到了诊室。这只毛孩子还不满1岁,这几天开始发烧、没有食欲。在进行了一系列检查后,医生确诊毛孩子感染了钩端螺旋体

这是一种会感染人也会感染狗狗的细菌,但只要做好防护,人类感染的几率很小,即便感染也症状轻微。

受到钩端螺旋体感染的狗肺丨Wikipedia/CDC

尽管现在是治疗毛孩子的最佳时机,尽管医生百般解释,但知道毛孩子的病情后,主人还是坚持拒绝治疗,并要求立刻给毛孩子执行安乐死。

而此刻的狗子还不知道发生了什么,仍强打起精神紧紧守护在主人身旁。我们真的的很希望这一切可以不用发生,但我们却又那么地无能为力。

母女俩最终还是签署了安乐死协议。看着她们离开诊室的背影,我知道,毛孩子将要面对的是一次永远不会醒来的美梦。

虽然这样极端的病例并不多见,但只要经历过一次,深深的无力感便会在心头笼罩很久很久。

有人弃养自己生病的宠物,还有人残忍地消耗动物的生命牟利。

我参加过一次救助野生动物的志愿者活动,与世界各地的志愿者一起救助200多头黑熊。

黑熊是多么威风漂亮的动物!但这200多头黑熊从出生起就被关在熊场的小铁笼中,被人用一根金属管捅穿肚子、直捣胆囊,终日的任务就是保持活着,为利益熏心的人类源源不断地提供自己的胆汁。在被救出后,它们便生活在干净、舒适的救助中心里,接受救治,慢慢恢复。

熊场用来禁锢黑熊的铁笼丨作者供图

熊场用来禁锢黑熊的铁甲丨作者供图

年迈的贝姆斯是它们中的一员。我见到它的时候,它已经精神沉郁、食欲下降。经过驻场兽医的讨论,我们为它进行了麻醉后的紧急体检。体检结果令所有人感到难过:虽然通过长期服用药物控制心脏病,但贝姆思的心脏功能仍然逐渐下降,发展为心力衰竭。超声检查还在贝姆斯的胸腔中发现了大量的积液,这使得它的每一次呼吸都变得极其困难。

尽管兽医和饲养员不合眼地照料,贝姆斯还是离开我们回到了熊星。第二天,我参加了一场特殊的葬礼。葬礼上,大家为贝姆斯祝福:

“希望当你变成天上的一颗星星时,可以忘记曾受过的磨难,忘记人类带给你的伤害;

希望在另一个世界里,你有吃不完的苹果和棉花糖。”

把“被弃”变成“被爱”

直面生老病死,是所有医务工作者的必修课。作为动物医生,我们有医者共有的悲伤,还有兽医独有的快乐

动物医院里有许多常住的幸运小毛球,比如奇奇。奇奇4个月大的时候,被自行车碾伤了左后腿,接着被主人遗弃在医院门口,后被医生收留治疗。再后来,曾经受重伤又被抛弃的奇奇改名阿三,由我的室友领养,和一只叫lucky的大胖英短过上了吃睡不愁、有家人疼爱的生活。

阿三——永远的表情包丨作者供图

将“被弃”变为“被爱”的故事,我还经历过很多。

机缘巧合,通过一个国际访学项目,我来到了美国佛罗里达州的一所马兽医院实习。劳拉是这所马兽医院的兽医护士,她刚在医院领养了自己的第3匹马“冠军”。

佛罗里达是美国的农业州。对佛罗里达人来说,马不仅仅是宠物或赛马,也是农场里的重要劳动力。冠军被主人送到医院的时候,已经非常虚弱,因咬肌萎缩而无法进食,更无法劳动。面对每个月2000多美元的医疗费,冠军的主人难以负担,只能忍痛把冠军抛弃在医院。

劳拉和同为兽医的丈夫就是这样认识冠军的。他们把冠军接回家、为它治疗,让冠军在自家足够大的农场里奔跑。

医生在为冠军进行神经学检查丨作者供图

劳拉的另一只马“波尼”也是这样加入她家的。据说波尼在被领养前左眼出现了严重的葡萄膜炎,已经完全看不见了。而现在波尼已经恢复成了一匹快乐的小矮马,成为了她家小朋友最贴心的玩伴。

我爱这些优雅的生命,我想帮助它们,这也是我成为一名兽医护士的原因。”劳拉这样对我说。

我深受感动的同时也深深感慨,想要一心投入自己热爱的事业,不仅要付出很多心血,也需要付出很多钱……

当兽医幸福吗?

其实,我的大部分日常工作都很平凡,没有太多催人泪下、离奇曲折的剧情。上班时间相比996有过之无不及、生活作息没有规律、工作内容强度高,以及与付出严重不对等的薪水和社会地位,才是我们工作的常态。

也正因为如此,能坚持在这一行奋斗的兽医,都有足够的爱用来发电。我们有的因为爱而选择成为兽医,有的因为成为兽医而付出和收获了爱。

回到开头的问题,做兽医幸福吗?我的回答是“是的,我感受到了幸福”。

正是这样的一份工作,让我对生命有了不一样的领悟,对人类和自然之间的关系有了更多的思考。从本科入学开始,老师们就向我们传递着“One World,One Health”的理念,人类、动物、环境本是相互依存的整体,保证动物健康、环境健康,尊重生命,人类才能继续长期而健康地发展。

有的人选择伤害,有的人选择治愈;有的人选择抛弃,有的人选择拯救。这就是兽医的生活。

作者:兔子爱吃小鱼干

编辑:李小葵

每天都能撸猫狗,当兽医真的很幸福吗?

本文来自果壳,未经授权不得转载.

买2送1 味它狗粮 鸡肉香米 幼犬粮 500g 多省包邮

买2送1 味它狗粮 鸡肉香米 幼犬粮 500g 多省包邮

e-WEITA味它 水果鲜蔬牧草兔粮3kg成兔幼兔通用兔粮3kg兔子饲料

e-WEITA味它 金毛幼犬粮狗粮 金毛2.5kg 多省包邮

伊萨尚品狗粮5kg10斤成犬泰迪小型犬大型犬金毛拉布拉多通用型

进口原肉粮Nutro美士进口猫粮天然成猫三文鱼肉10磅

进口原肉粮Nutro美士进口猫粮天然成猫三文鱼肉10磅

伊萨欧嘉狗粮1.5kg3斤成犬小型犬泰迪博美金毛哈士奇大型犬通用型

醇粹旗舰店肉蛋奶中小型犬全犬种泰迪雪纳瑞全期冻干双拼狗粮8kg

美士Nutro进口天然猫粮 旷野无谷鸡 5磅全价高蛋白肉

美士Nutro进口天然猫粮 旷野无谷鸡 5磅全价高蛋白肉

狼道狗粮力狼1.5kg小型大型贵宾泰迪金毛柯基通用型成犬幼犬粮3斤

宠物储粮桶狗粮猫粮桶密封桶多功能分格收纳防潮罐存粮桶猫粮盒子

猫窝半封闭式可拆洗蛋蛋窝透气四季通用毛毡包宠物窝狗窝创意屋子

畅享优品无谷低敏通用泰迪比熊柯基边牧美毛滋养肠胃成犬狗粮10kg

orijen渴望鸡肉狗粮11.4kg进口原肉粮通用型大袋装

orijen渴望鸡肉狗粮11.4kg进口原肉粮通用型大袋装

Orijen渴望室内低卡狗粮控制体重天然无谷犬粮1kg

Orijen渴望室内低卡狗粮控制体重天然无谷犬粮1kg

生生不息冻干狗粮通用型主食鸭肉低敏配方生骨肉幼犬成犬美毛400g

美国进口rawz狗粮单一低敏配方敏感肠胃适用鸭肉全犬粮成幼犬20磅