从《帝国时代4》的新演示,我们能看出什么?

2021-04-18 15:31:03 9点赞 4收藏 1评论

上周日,微软终于公开了《帝国时代4》第一个内容比较多的实机演示。游戏在今年秋季就发售了,这次的演示很大程度上已经能展示游戏最终成品的样子。那么从目前公开的演示来看,我们都能知道些什么呢?

战役:回到中古时代

虽然玩法机制上,《帝国时代》系列一直有升级时代(升级基地)的设计,但每一作的战役所采用的时代背景其实都有所不同,比如初代是古典时代,而三代是地理大发现与殖民时代。从这次公开的演示来看,《帝国时代4》的战役背景似乎又回到了二代的中古时代。

从《帝国时代4》的新演示,我们能看出什么?

首先是目前已经正式公开的诺曼征服战役。对于中世纪历史爱好者来说,征服者威廉的故事总是充满传奇色彩。在《帝国时代2:征服者》当中,已经可以玩到威廉与哈罗德充满传奇色彩的宿命对决。不过仅限于他们直接交锋的黑斯廷斯战役。

《帝国时代2》中的黑斯廷斯战役

《帝国时代4》发布会上的黑斯廷斯战役

而在《帝国时代4》里面的诺曼征服战役,则不仅限于最初的战斗,而是一直把他的后代,威廉二世与亨利一世逐步镇压各地反叛的故事也囊括进去,形成更完整的史诗。

《帝国时代4》的诺曼征服战役将延续几代人

而从发布会上公布的内容来看,玩家至少可以玩到英国,德里苏丹,蒙古和中国四个文明,首发版本还有另外四个文明,以及包括诺曼征服在内的四个战役故事。

如果说威廉加冕英格兰国王以后,玩家会在战役里操作英国,那么是不是可以想象到与另外三个已介绍文明有关的战役呢?比如蒙元征服宋金,德里苏丹迎战贴木儿,这都是可以编排成连续好几十年甚至上百年的剧情。

与之相似的,中古时代还有像是奥斯曼征服拜占庭,英法百年战争,加洛林王朝的兴衰,日本战国时代也是可以作为长篇战役的热门选题。

文明:各国差异化更加明显

与系列前作相对比,《帝国时代2》的诸多文明,区别只在于科技树的你有我无,除了少量特色兵种和建筑外,大部分建筑、兵种在功能上其实并无差别。《帝国时代3》则设定了欧洲、美洲、亚洲三种文明模板,变化相对多了一些。而到了《帝国时代4》,不同文明的特色变得更加明显了。

在视频中,我们可以看到蒙古人真的就是游牧民族,打包起东西就搬走。暂时不清楚这个设计会在玩法方面产生怎样的影响。

中国有着专门到处收税的朝廷官员:

从《帝国时代4》的新演示,我们能看出什么?

英国人在黑暗时代就能出剑士,农民也可以像弓箭手一样射箭迎敌。

从《帝国时代4》的新演示,我们能看出什么?

而德里苏丹强大的战象是拆城一流。

从《帝国时代4》的新演示,我们能看出什么?

从另一个侧面,也可以看出水雷组对于《帝国时代4》文明设计的考究 —— 那就是这次的新文明,德里苏丹国。

其实《帝国时代2》的 HD 版就推出了印度文明,《帝国时代3 亚洲王朝》里头也有印度,那为什么这次介绍德里苏丹国的时候,却说这是系列之前从未登场过的文明呢?

从《帝国时代4》的新演示,我们能看出什么?

其根本问题在于,中古时代的印度并不是一个延续整个时期的完整王朝。南亚次大陆在这段历史时期,依次出现了孔雀王朝、贵霜帝国、笈多王朝,再到波罗王朝、普腊蒂哈腊王朝和罗湿陀罗拘陀王朝三足鼎立。而到了穆斯林来到印度建立德里苏丹国时,印度南部还存在着朱罗王朝与之共存。16世纪后蒙古人又建立了莫卧儿帝国取代德里苏丹。

如此考察,仅仅用一个“印度”来形容中古时代南亚次大陆的文明,就很难区分它到底应该是印度教的还是伊斯兰教的、是蒙古人建立的王朝还是突厥人建立的。而精确地用德里苏丹国,更是凸显水雷社对中古时代印度历史有着严格而细致的考察。

德里苏丹国的建筑伊斯兰风格很明显

系列玩家肯定还记得,全效工作室出品的《帝国时代3》里,历史还原度方面就做得比较糟糕。比如中国战役背景明明是明朝,却有一些单位梳着辫子穿着清朝的服装,祖宗看到了肯定气得活过来。

而这次的《帝国时代4》,从目前公开的演示来看,这方面显然考究许多。虽然还不能百分百肯定,但我们可以期待本作在每一个文明的设计都能更细致地得到还原,忠实于史实。

机制:传承的和革新的

除了不同文明的区别变得更大,本作在游戏机制方面也有了明显的改进与创新。

树林不再是严密的遮挡物,而是可以用于打伏击的隐蔽地带。这下子斥候不再只是前期开图的工具人了,毕竟谁都不想中伏,行军之前先派斥候探一遍线路才是正确姿势。

从《帝国时代4》的新演示,我们能看出什么?

不过我很好奇,既然树林是木材资源的来源,那要是我村民去砍隐藏着敌人的树林会怎样呢?

城墙不再是能被其它建筑替代的阻挡建筑,它上面能够驻扎弓箭手,持续对附近敌人输出。但另一方面,攻方也可以通过攻城塔登上城墙,跟守军展开城墙上的战斗。

从《帝国时代4》的新演示,我们能看出什么?

捕猎野味可以靠骑马的斥候,而不必仅仅依靠农民。

从《帝国时代4》的新演示,我们能看出什么?

招降敌人的单位似乎变得更加强大,可以一口气转化一大片敌人,不过所需的吟唱时间似乎也不短。

从《帝国时代4》的新演示,我们能看出什么?

不过,《帝国时代3》的英雄角色和宝藏系统是否还能在《帝国时代4》中存在,视频里并未体现。与《帝国时代2》相似的圣物倒是能看到它在闪闪发光。

从《帝国时代4》的新演示,我们能看出什么?

资源方面,本作的设计全面回归《帝国时代2》的系统,从绵羊和鹿身上获取食物、砍树获取木材,然后还有金矿跟石矿。采集资源以后也要走回资源对应的仓库放置,而不能像《帝国时代3》那样虚空传物。

从《帝国时代4》的新演示,我们能看出什么?

你耳边是不是响起了“粮粮粮粮草征收人”

不过商队系统是复刻《帝国时代2》还是类似《帝国时代3》,视频中没有展示。当然也可能直接就不存在了,各个文明各自有不同的后期黄金来源。

表现:更写实的细节

在细节表现方面,《帝国时代4》有着许多改进。其中很值得提一嘴的是建筑物建造时的过程,现在可以看见许多虚影在快速搭建一栋房子,脚手架的摆放也很真实。而不仅仅是角落里的农民锤一下钉子便起好了高楼大厦。我小时候对帝国时代最大的迷惑就在于此:凭什么只是锤一下地面就把房子建起来了啊?!现在的建筑动画则更详细地体现了建筑的过程:

迎击骑兵的长枪兵会就地蹲下把枪抵在地上等骑兵主动撞过来:

像投石机这样的攻城武器会展示部署过程:

中国文明的枪兵会有跳起往前扎的特殊武术动作:

从《帝国时代4》的新演示,我们能看出什么?

虽然可能不是重点,但种种经过打磨细节一定程度上是能提升游戏代入感的。等到游戏发售,不知道还会有多少这样令人惊喜的细节可供发掘。

展望:服务型游戏

根据官方目前公开的信息,《帝国时代4》首发有 8 个可选文明以及 4 个战役,更多文明与战役需要后续推出,不少玩家都因此吐槽。但业界趋势就是这样,《帝国时代2》和《帝国时代3》的决定版接下来也还会有新的资料片与更新内容,作为新作的《帝国时代4》未来必然还会不断推出新的资料片,加入新文明、新单位、新战役,新对战模式等等。

值得一提的是,《帝国时代4》显然挺重视中国市场。这次前瞻演示在 B 站有官方直播、中国文明在演示里是重点之一,官方也专门推出了面向国内玩家的互动官网。在游戏正式发售之前,大家不妨先到这个互动网站上了解本作的详细情报、玩玩小游戏解解馋。

Nintendo/任天堂 Switch游戏卡带《世界游戏大全51》中文

Nintendo 任天堂 Switch《新 宝可梦随乐拍》游戏卡带

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带《天穗之咲稻姬》 中文

Switch 主机游戏 NS Lite 正版卡带 马里奥系列 热门游戏 路易鬼屋3 马里奥路易吉洋楼3 中文版

Nintendo 任天堂 Switch游戏 NS游戏卡 塞尔达传说织梦岛 荒野之息姐妹篇 标准版(盒装)中文

任天堂(Nintendo)Switch游戏 NS游戏卡龙珠战士z 龙珠 格斗Z 七龙珠斗士Z 中文 龙珠战士z 盒装中文

任天堂 Nintendo Switch NS 游戏主机掌机游戏 Switch游戏卡 海贼无双4 海贼王4 中文

暗黑破坏神2毁灭中文大箱子电脑单机游戏光盘光碟片 其他 简体中文

SONY 索尼 《菲莉丝的炼金工房 不可思议书的炼金术士 DX》 主机游戏

SONY 索尼 《蘇菲的炼金工房 不可思议书的炼金术士 DX》 主机游戏

SONY 索尼 《莉迪&蘇瑞的炼金工房 不可思议书的炼金术士 DX》 主机游戏

SONY 索尼 《炼金工房 不可思议之炼金术士三部曲 DX》 主机游戏

任天堂(Nintendo) Switch NS 游戏主机掌机游戏 Switch游戏卡 植物大战僵尸 花园战争3 和睦小镇保卫战 中文现货

任天堂Switch NS游戏 怪物猎人 崛起 RISE 中文版 魔物猎人 猛汉 MHR 特典版

任天堂 NS游戏卡带 国行 《超级马力欧 奥德赛》

任天堂 NS游戏卡带 国行 《超级马力欧 奥德赛》

任天堂(Nintendo)Switch 国行游戏卡带马里奥网球(国行中文版)