钢之魂 篇二十六:红色彗星回忆录——被模型化的反派队长机

2021-04-18 00:20:14 19点赞 5收藏 4评论

创作立场声明:自己花钱买的

远方只有在死亡中凝聚野花一片
明月如镜 高悬草原 映照千年岁月
只身打马过草原

红色彗星回忆录——被模型化的反派队长机

小杜是个乡下来的孩子,肤色黝黑,不知是否为了掩饰口音,说话时总在笑,憨憨的。作为回应,确实没怎么听清的我,也配合的一边点头一边笑。肉串烤得有些干,也没点太多,酒倒是没少喝,就着邻桌时不时飘来的二手烟。那一夜,路旁的灯忽明忽暗,风乍暖还寒,水沟边躺着枯萎的玫瑰,我和小杜聊了很多。
从国际形势到野史秘辛,从生命演化到网红经济,从西泽保彦到海子的诗。他拍了拍略带醉意的我说,还记得吗,那个男人。就是带着面具,披着披风的红色彗星。我说夏亚呀,你说的是夏亚。

红色彗星回忆录——被模型化的反派队长机

对我来说,夏亚像极了九月里的草原,少年时目睹大理想时代的逝去,想要再次高擎起火炬,却发现山顶上空无一人。野花如星光点点,缥缈的希望背后,是一个注定的悲剧。新世代的人类把诸神赶下神坛,又实在找不到什么新东西放上去,反而让无数脆弱的自由意识无所寄托。在无尽的战争中,谁胜了?最后谁也没胜。

红色彗星回忆录——被模型化的反派队长机

可以说,夏亚这一复杂的反派人物的塑造,让《机动战士高达》一上来就区别于同时代的其它巨大机器人动画,深深吸引了时代变革中的一代青年观众。
从这篇开始,让我们一起回顾一下夏亚的出场座驾——红色扎古的历代拼装模型。如果玩具会说话,它们也想和小杜聊聊。

红色彗星回忆录——被模型化的反派队长机

时间回到上个世纪八十年代的日本,电视上热播的高达动画片吸引了大批“高龄儿童”。为小朋友设计的合金玩具显然不适合收割这一波“欠票”。于是,巨大机器人模型化的议题,摆上了万代的日程。此时的万代正好收购了今井科学,掌门人也换成了更追逐梦想更文艺的二代目山科诚。在粉丝们的联名情愿下,愿意大胆尝试的他,通过有模型狂四郎之称的京田四郎牵线,与创通沟通,一举拿下了高达的版权。从此开启了钢普拉至今40余年的辉煌之路。

红色彗星回忆录——被模型化的反派队长机

1980年10月,一模型杂志开始在副刊开辟专栏连载《教你做高达》。元祖高达模型诞生和热卖的故事相信很多朋友都知道。同一时期,作为既不是主角机,甚至也不能说是BOSS机的反派队长机——红扎古,竟然也同步推出了各比例模型,享受了很多机器人动画里主角机都没有的待遇。

红色彗星回忆录——被模型化的反派队长机

钢普拉自诞生起,就走着既是按比例还原需要制作的塑料拼装模型,又是可动玩具的模玩兼备之路。

那时万代的标志还是“万代在孩子心里”那个版本的

红色彗星回忆录——被模型化的反派队长机

1/144版300日元的价格,让孩子们攒一攒零用钱也可以自己买

红色彗星回忆录——被模型化的反派队长机

板件为纯色,对于当时的模型玩家来说并不奇怪

红色彗星回忆录——被模型化的反派队长机

这个是2000年左右那一大波老模型再贩时买的,还只会素组的我用丙烯颜料补的色。实话说,它并不是我第一个红扎古,但应该是很多日本孩子的第一个。

红色彗星回忆录——被模型化的反派队长机

2007年左右,HYPER HOBBY杂志还推出了彩透的微缩附录版

红色彗星回忆录——被模型化的反派队长机

看了一眼对面的小杜,不知是醉了还是困了,眼神有些迷离,嘴里呢喃着诗人的诗:在月亮上我双手捂住眼睛
在水滴中我双手捂住眼睛
月亮上一个丫头昏睡不醒
月亮上一个丫头明亮的眼睛
月亮上我披衣而起 身如水滴

红色彗星回忆录——被模型化的反派队长机

1/100版700日元,比1/144版更大,有了板件分色和补色贴纸,纯素组勉强可玩

非常标准的老扎古范儿

红色彗星回忆录——被模型化的反派队长机

时间像个孩子,在沙滩上飞奔而过,留下些或深或浅的脚印。这些老玩具就像历史的足迹,让今夜的我们触景生情,浮想联翩,却又不知如何评价。还是用诗人的句子吧今夜我不会遇见你今夜我遇见了世上的一切但不会遇见你
……
你不能说我一无所有
你不能说我两手空空……
今夜我不关心人类/我只想你

1/60的大比例,2000日元,附带同比例的夏亚人仔

圆润质朴,一代王者

红色彗星回忆录——被模型化的反派队长机

随着多款造型手和人仔的加入,玩具的还原度大大提升,可玩性也增加了

红色彗星回忆录——被模型化的反派队长机

这三种比例,就是日后钢普拉最常使用的

红色彗星回忆录——被模型化的反派队长机

接触实物之前会觉得反正也没刻线之类的细节,会不会越大越显假,越像儿童玩具。但都做完之后放在一起就会明白,对于一个实体的东西,巨大体量本身带来的对巨大机器人的还原,是非常明显的。这么多的表面积还可以用于实验一些旧化效果。

红色彗星回忆录——被模型化的反派队长机

真的能感觉到,40年前的孩子一定是高高兴地把这盒玩具抱回家。晚上在台灯下剪剪粘粘,精心地补色上漆。第二天拿到楼间的小公园里炫耀,检阅邻居小朋友们投来的羡慕目光。

我们终究是没法追回昭和时代的那缕光,今天你就是拿个PG的红扎古可能也拼不过手机里某某游戏的啥啥皮肤。夕阳西下,就是西下了,曾经的光荣与梦想,可以自豪与骄傲的一切,都定格在了彼时。我非常不合时宜的,就想让孩子把它高擎过头顶,孩子不明白这是干嘛呢,但是我懂。

红色彗星回忆录——被模型化的反派队长机

至今还有一定热度的内构版,1/72,能还原成全外甲形态,2500日元

比1/60的盒子还要大一点

驾驶员可选

背景纸板有一点荧光效果

红色彗星回忆录——被模型化的反派队长机

发光电路系统需要另配一些东西,我就没弄,有兴趣的朋友可以看看说明书。

红色彗星回忆录——被模型化的反派队长机

这种半露内骨骼的设计,至今都别具一格。但结构也相对松散,不宜把玩

红色彗星回忆录——被模型化的反派队长机

腿内部是导线桶,膝部完全不可动

红色彗星回忆录——被模型化的反派队长机

小杜趴在桌上,似是已经醉倒。夜色深沉,也不知是几点了。半睡半醒之际,耳畔又传来了诗人的诗~
你是我的
半截的诗
不许别人更改一个字

1983年的1/250版,200日元,板件四色成型

红色彗星回忆录——被模型化的反派队长机

我买到的是个做到一半的,从组好的左臂看,可动相当好

红色彗星回忆录——被模型化的反派队长机

还有一盒2007年的盒蛋(?),是一款1984年1/144红扎古的微缩版

卡片背面的文字介绍了1984年原版限定产品的大致情况

红色彗星回忆录——被模型化的反派队长机

这些老模型,伴着旧时代的风,从40年前吹拂而来。它们都曾摆在大商场、玩具店的货架上,作为最时髦的新品供人选购。从这么短的时间里能出这么多各种比例的模型的现象,不难推测出当时玩家对夏亚对红扎古的喜爱,和市场对科幻类塑料拼装模型的巨大需求。一代胶老用自身强大的购买力在向世界宣告,只要能拍出我们喜欢的动画片,和那些小孩子爱看的东西一样有钱赚。粉丝们将高达这个IP送上神坛,用手里的真金白银为其加冕。

红色彗星回忆录——被模型化的反派队长机

以今天对高达模型的评价标准来看,这些红扎古从各方面都已经不堪一评。如果不是特别有爱,不推荐大家购买。

荒凉的山岗上站着四姐妹
所有的风只向她们吹
所有的日子都为她们破碎

红色彗星回忆录——被模型化的反派队长机

再长的夜,也终将过去,恍惚间已置身薄雾中的清晨。小杜不知什么时候离开的,就好像不曾来过。头有些疼,一种专属于成年人的不适。昨夜的一切渐渐被忘记,就好像那些曾经的玩具。好在机动战士和夏亚的传说还在代代相传。接下来他又将迎来怎样的座驾,自然是下篇见分晓。红色彗星,闪耀至今~

奇妙萌可玩具惊喜魔法镜盒系列套装幸福梦珂爱心公主盲盒女孩公仔

BANDAI万代 ACTION BASE 1/100 高达模型支架 地台 15岁以上拼装模型

变形金刚(TRANSFORMERS)儿童玩具模型手办传世核心级超能勇士宇宙幼獾勇士F8518

三丽鸥剧院系列盲盒娃娃公仔手办模型女孩儿童摆件玩具

三丽鸥剧院系列盲盒娃娃公仔手办模型女孩儿童摆件玩具

BANDAI 万代 HG 1/144 讯雷 闪电 闪击高达 HD重制版 15岁以上拼装模型

变形金刚(TRANSFORMERS)儿童玩具模型机器手办联名计划GIJOE声波、扎坦及扎瑞娜套装F7138

变形金刚(TRANSFORMERS)儿童男孩玩具车模型手办圣诞SSGE06航行家级红蜘蛛F8765

变形金刚(TRANSFORMERS)儿童玩具模型机器手办SDCC激射&摇晃套装F7828

变形金刚(TRANSFORMERS)男孩手办模型机器人15+ BWVS05老鼠勇士VS蛇鸟勇士G0577

19八3 LIOH TOY 俐噢玩具 三丽鸥家族青春纪念花束系列盲盒

Qposket阿拉蕾手办Arale粉发IQ博士小云摆件模型蛋糕装饰儿童

TOPTOY库洛米Kuromi派对系列特别款盲盒摆件可爱玩具女生

王者荣耀xYUNGUO 乐开花系列无线蓝牙耳机A15夹耳式长续航降噪

BANDAI 万代 HG 1/144 水星的魔女 乌尔魔灵高达 15岁以上拼装模型