老纪烘焙工坊 篇二十七:私房烘焙都在卖的可可云朵吐司教程来啦!制作过程一点都不难,而且容错率极高!

2021-04-28 22:24:00 51点赞 148收藏 12评论

创作立场声明:欢迎大家和老纪一起做起来!

哈喽大家好,我是老纪很大力!今天给大家带来的是最近超火的可可云朵吐司,几乎所有的私房烘焙都在做。看起来很腻害,吃起来很香,其实制作一点都不麻烦,甚至感觉比普通的吐司制作还简单。因为面团占用比例有限导致容错率较高,所以即便对揉面和发酵不太在行的小伙伴也可以轻松搞定私房烘焙都在卖的可可云朵吐司教程来啦!制作过程一点都不难,而且容错率极高!

题图是巧克力面包,面团是巧克力色,蛋糕糊也是巧克力色,最好看,但是不太容易分辨。白色面包的面团没有加可可粉,所以层次比较明显,大家喜欢哪种都可以,老纪比较便宜巧克力面包。

巧克力面包:高筋面粉145克、鸡蛋25克、水74克、可可粉10克、盐2克、酵母2克、耐烤巧克力豆20克、糖15克,黄油10克。

白色面包:高筋面粉120克、鸡蛋20克、水60克、盐2克、酵母2克、葡萄干20克、糖12克,黄油10克。

巧克力蛋糕糊:玉米油24克、牛奶77克、蛋黄86克、低筋面粉54克、可可粉24克、蛋白132克+白砂糖50克。

说明:白色面包材料用量比较少的原因是面团不用分开成2个,体积比较大,蓬发力比较强在烘烤时会涨的很高,会占用太多的吐司盒空间导致蛋糕比例占比变少,所以老纪削减了一些用量。

如果室温超过26度,那么建议提前把水放在冰箱里冷藏30分钟。如果室温超过30度,则建议把水、面粉以及揉面盆一起冷藏30分钟,否则面温过高会导致发酵速度过快。

首先是吐司盒,一定要买不粘的。老纪有几个不同牌子的盒子,使用感受上没什么太大差别,不过这款因为有比较粘的蛋糕糊,所以吐司盒一定要是不粘的才可以。

三能吐司模具450克带盖烘焙家用长方形不沾小土司盒子烤面包模具65元天猫精选去购买

面粉我最近一直在用金象。用过很多牌子比如金龙鱼展艺甚至日本进口的日清山茶花等等,吸水率不太适合新手,因为根据配方来放粉、水的时候,面团都会稀的一塌糊涂。金象是吸水率比较不错的,新手用它不用担心面团过干或者过湿,买的时候要找活动价再下单。

金像牌高筋粉小麦面粉软欧餐包披萨面条面包粉2.25kg41.6元京东去购买

酵母我最近都一直在用法国燕子的耐高糖酵母,3克和5克装我都买了。做面包每次用量不同,需要3、5、6、8克酵母的时候,我就可以用不同重量的组合,避免多出来的酵母浪费掉。

燕子烘焙原料金装高活性即发干酵母粉5g*10袋耐高糖发酵快蛋糕面包披萨发酵粉家庭装19.9元京东去购买

砂糖就太古白砂糖吧,用了5、6年了,中规中矩,算是一个不错的选择。

太古(taikoo)食糖白糖优级白砂糖1kg烘焙原料冲饮调味百年品牌太古出品21.8元京东去购买

黄油最近又用回总统了。京东自营总是没货,天猫旗舰店有些区域不派送,大家也可以选择第三方的店铺,偷偷告诉你,山姆店里的总统黄油更便宜哦私房烘焙都在卖的可可云朵吐司教程来啦!制作过程一点都不难,而且容错率极高!

总统淡味黄油块500g*2非无盐发酵动物黄油烘焙家用面包蛋糕原料120元天猫精选去购买

文中用到的巧克力豆是耐高温的,放在蛋糕表面烤也不会融化的那种。

舒可曼巧克力豆耐高温可可豆黄油淡奶油曲奇饼干装饰烘焙原料100g9.9元京东去购买

可可粉一般用量不大,所以就买这种代可可脂的就好。如果追求品质也可以买好时的可可粉,比这个贵上1.5倍。

展艺烘焙原料碱化纯可可粉100g巧克力粉冲饮蛋糕生巧曲奇饼干装饰用原料牛轧糖雪花酥材料9.8元京东去购买

介绍了一些老纪推荐的烘焙材料单品,接下来就是教大家怎么做。这个吐司需要分成2步,首先是制作吐司面团,然后制作蛋糕糊。大家不用担心手忙脚乱,在把吐司面团进行二发的时候,你有大把的时间去优雅的制作蛋糕糊。

先把除了黄油以外所有的材料一股脑倒进揉面盆(或者面包机的桶),老纪一次做了3个,所以看起来量比较大私房烘焙都在卖的可可云朵吐司教程来啦!制作过程一点都不难,而且容错率极高!

把面团彻底揉匀后开1-2速揉6-8分钟,就可以放入黄油了。

小妙招:把面团取出来滚圆后切成小块放回揉面盆与黄油一起搅拌,会加速面筋的形成哦

新手还在纠结手套膜,做过上百次面包的老纪告诉你,厨师机揉5-6分钟后,每2分钟拿出来检查一次,慢慢的抻一小块看膜。不会看膜也没关系,只要面团变得特别柔软,表面特别光滑就可以啦!私房烘焙都在卖的可可云朵吐司教程来啦!制作过程一点都不难,而且容错率极高!

放在揉面盆里盖上保鲜膜放在24-26度的地方发酵1小时,到面团大概2倍大。用手指蘸上面粉后插在面团里拿出来观察孔洞,如果没有塌陷,也没有迅速回缩,而是非常缓慢的回缩,说明一发完毕。如果回缩比较快,则需要再发酵一会。如果塌陷了说明发酵过头了,可能是家里比较热,下次要减少10-15分钟。

一发结束取出面团,精确的分为2份(我做3个面包所以分成6份),揉圆让表皮绷紧后盖上保鲜膜让它松弛20-30分钟。松弛的目的是让面团放松,一会擀面的时候它不会擀开就立刻缩回去。

取一个面团擀成比吐司盒稍窄一些,然后卷起来,捏紧接缝处,把接缝处放在最下面。

每2个面条放进一个吐司盒,两侧要稍微比吐司盒窄一点,留出让它蓬发变大的空间。

面团装在吐司盒以后,面包部分就做完了。这时候我们要把它放在35度 湿度75%度环境中发酵30分钟。没有带发酵功能度烤箱,没有蒸汽怎么办?很简单,把烤箱开启最低加热温度加热30秒-1分钟,取一张厨房纸或干净的抹布弄湿拧到较干放在烤箱里,这就OK啦!

因为第二次发酵需要30分钟,所以我们有大把的时间去搞定蛋糕糊(只需要10-20分钟),大家不要急。老纪建议在等待面团第一次发酵的时候,先把蛋白和蛋黄分离出来,放在两个盆里

这里有一个很重要的tips,手机定时15分钟,在发酵15分钟时,把吐司盒取出来,盖上保鲜膜或湿抹布/厨房纸,把烤箱预热170度,这样才能无缝衔接。

牛奶盆加入玉米油,加热至80度。如果没有探针温度计,就加热到牛奶边缘微微起泡。

把低筋面粉和巧克力粉一下子全部倒进去,然后用硅胶铲给它拌匀。因为巧克力粉非常容易结块,即便看起来拌匀了,你最好用硅胶铲把面团一小块一小块的抿到旁边,多抿几次。

分2次加入蛋黄,要彻底拌匀才能加入下一次。这个过程比较考验掌力,小女生可以让男士代工,或者慢慢来。

蛋黄糊拌匀以后大概是这个状态,没关系,一会加入蛋白混合就会比较顺滑了。

幸亏老纪还有个厨师机,直接用它打发蛋白。当然如果蛋白数量较少(比如做1-2个吐司),用打蛋器更方便。把蛋白打到湿性发泡,不慢不快的速度提前打蛋器后,留下一个1-2厘米的弯角就可以了。

先取1/3的蛋白加入到蛋黄盆里,拌匀它。然后再把蛋黄糊倒回蛋白盆用硅胶铲翻拌均匀。这里要用画圈翻拌到手法,而不是拿起来胡搅一通,否则会消泡。

这一步做好的时候,最好是面团发酵差不多的时候,因为蛋白放置的时候会慢慢消泡。大家动作不算太慢的话,我建议第二次发酵10分钟的时候,开始制作蛋糕糊(不包含分离蛋黄和蛋白所需的时间)

发酵30分钟后取出吐司盒,把蛋糕糊倒在上面。不要太满哦!蛋糕会膨胀,面包也会膨胀,我们就倒至6.5分满即可。

提前15分钟开始预热的烤箱现在温度也差不多了。所以我们是发酵、蛋糕糊制作、烤箱预热同步完成,非常有效率,面团也不会过度发酵变得特别大。

先烤15分钟,取出来用刀在凝结的蛋糕糊表面划一刀,再放进去烤25分钟就可以啦!取出来后在桌子上用力磕几下,等表面略微凉以后把吐司倒出来放在烤网上晾凉就OK啦!

仔细看还是看得出蛋糕和面包等层次的。

白色面包制作也很简单,把巧克力豆换成葡萄干,其他的都一样。

检查面团一发OK否的方法也是一样---插肚脐。

区别在这里---每个吐司盒不再需要2个小面团啦!,只需要一个。松弛完毕后把面团擀开,然后卷起。

特别喜欢吃葡萄干的话还可以在擀开后继续放一些葡萄干。

每个吐司盒里只有一个面团。面团比较粗比较高,所以蓬发力很强,会变得很大,这也是老纪在开头说材料要适当减少的原因。

看起来是不是比巧克力面团的云朵吐司更大一些呢?不过这也没关系,多次制作,每次根据实际情况微调用量就好啦!

好啦,最近爆火的可可云朵吐司就搞定啦,怎么样,是不是超级简单?因为有又甜又好吃的蛋糕糊作为味道保障,而面团在整个配方中只占一半,所以容错率很高,即便是对揉面和发酵不太掌握的小伙伴,也能做出来比较像样的作品。赶快收藏起来,周末给自己做一个吧!

我是什么值得说首席生活家烘焙达人老纪很大力,感谢您的观看,爱你们哟!

金像牌高筋粉小麦面粉软欧餐包披萨面条面包粉2.25kg

bi bi zan 比比赞 绿豆饼 抹茶味 500g

bi bi zan 比比赞 绿豆饼 抹茶味 500g

bi bi zan 比比赞 老婆饼 1kg

bi bi zan 比比赞 老婆饼 1kg

Three Squirrels 三只松鼠 奶香华夫饼 1kg

WING WAH 元朗荣华 心意糕点大礼包

HOANG LONG 黄龙绿豆糕 原味 310g

HOANG LONG 黄龙绿豆糕 原味 310g

bi bi zan 比比赞 紫薯芋泥饼 250g

bi bi zan 比比赞 紫薯芋泥饼 250g

• 展艺的可可粉是,纯可可粉,不是代可可脂

仔细核对了一下,您说的没错,老纪买的另外一个牌子的是代可可脂,搞混乱了 [喜极而泣]

哈哈,主要是我现在就在用这款,买的时候专门看过

• 纪老师,请教一下,什么烘焙用得上椰子油啊。买了一瓶护发,没啥效果,还是烘焙吧。网上搜了半天,没找到什么面包、蛋糕用椰子油

椰子油也是液体油,理论上和其他液体油一样,做面包可用。在揉面的时候,直接和所有材料一起加入,不需要揉出膜后加入椰子油。也可以尝试用椰子油代替玉米油,在这个教程里的蛋糕糊中使用呀,也可以在制作戚风蛋糕的时候用

• 请问按配方做出来的巧克力蛋糕糊,没加入蛋白之前,是很干的糊,不是图片上那种能流动的糊,是不是配方牛奶和油的量少了?

我那个也很干,我不是说了女士甚至最好找男士帮忙搅拌嘛。加了湿性打发的蛋白糊就改签了

• 请问烤制温度是多少度?黑色的可以只放一个面条吗?烘焙小白觉得做一个面条就已经很不容易了 [喜极而泣]

可以的,就是切开看起来略有区别而已。

• 狗东自营总统黄油3月24号500g装3件到手116块,4月25号200g装12件到手185块,山姆的还是太贵了 [邪恶]

• 真羡慕大佬的动手能力,黑暗料理师表示很无奈