40db还有谁?PaMu Quiet Mini真无线降噪蓝牙耳机体验报告

2021-03-17 17:50:46 3点赞 1收藏 2评论

引言

去年我将主力耳机wf1000X换成了oppo enco x之后就再也没有尝试过其他耳机了,今年3月终于迎来了我的降噪耳机众测首秀——PaMu Quiet Mini真无线降噪蓝牙耳机

首先说下目前我对oppo enco X的不满,这也将是我后续更换耳机以及评测耳机的重依据:第一,enco x最大槽点在于不支持多模式切换,仅可选择两种模式切换,即不能同时切换降噪开、降噪关与通透模式,因此我目前的设置为降噪开与通透,但我有很多场景需要“降噪关”;第二,enco x存在公交颠簸爆音和风噪问题,前者由于我目前魔都地铁7转2号线通勤,因此对我影响不大,而风噪似乎挺难控制,因此我对这两点的期冀不高;最后,触控偶尔失灵和误触,也是enco x有时会出现的问题。

小结一下:模式切换齐全、防爆音和风噪以及触控精准是我目前最关注的三方面。

开箱与晒物

从包装外观来看,耳机柄似乎稍长,充电盒体积也略大。

但实际打开后,充电盒体积完全可以接受,外表做了磨砂处理,颜值尚可,anc标志表明具有主动降噪能力。

耳机柄实际长度也尚可,比freebuds之流颜值高出一些,耳机的固定方式和充电接点比较别致这种姿势真没见过。

配件方面,附赠2套不同尺码耳塞,1个收纳包,以及充电线和比较厚的说明书。

充电盒体积对比enco X 高度稍高一些,宽度却要窄不少,开合过程中盒盖可固定,合盖时阻力恒定,表明没有磁吸。

耳机柄形状尚可,介于圆润与方正之间,干净整洁正是中高价位的设计倾向

耳机内侧造型很脸熟,符合主流设计方案,背部些许镂空凸显差异化。

连接与配对

首次配对,需要触控右耳以至可被识别,并不是开盖即配对,后续可开盖即连。app方面支持耳机模式的在线调节以及功能的选择。

延迟与断连控制

延迟控制得非常出色,具体测试了b站、爱奇艺腾讯视频等主流视频App以及王者荣耀、和平精英等游戏,与enco x控制能力相当,符合我的要求;断连方面,在一周的通勤中总体表现还是很好的,即时在复杂的魔都地铁通勤环境中也从未出现断连的情况堪比传奇的airpods(系列,仅指搭配ios)。

触摸与功能

触摸比enco x响应速度快出许多,考虑到价格差距更加凸显性价比。由于响应速度很快,因此误触完全不存在,双击操作十分顺畅,以至于所有触控功能体验十分友好(因为单击和长按的操作本身就不具有高误触的可能性);我目前的设置如上图

舒适度与佩戴稳定性

舒适度方面“初极狭,才通人”,刚入耳时有些许不适,以为要像w51一样了,没想到长时间佩戴还是比较舒适的,实测连续佩戴1h不会疼痛,数据稳稳达标。

稳定性方面,一周的通勤测试没有跌落过,佩戴比较稳定。

降噪与环境音

降噪能力由于搭载了as3460降噪芯片以及前后双馈楼氏麦克风,因此可实现40db的降噪深度。具体表现在场景方面:魔都2号线常以声音尖锐闻名,通过降噪完全可使其降至可接受水平;正常及偏低的人声降噪效果也比较好虽然不能完全抵消,但可使其降至不影响生产学习的状态。

需要指出的是enco x甚至是airpods pro 最高能达到的降噪深度也不过是35db,40db则是bose qc35的水平,因此降噪能力直观地好于enco x 和airpods pro。尽管降噪能力并不是只看芯片与深度,而是软硬件及协调机制的多方参与,我们不知到派美特是怎么做到的,但40db显然“底大一级压死人”。

通勤时风噪抑制能力明显好于enco x,爆音方面由于没坐公交无法测试,但在地铁通勤时没有爆音。

环境音方面充分还原和凸显了环境音曲线,十分自然,完全没有被修饰或被刻意放大的情况,好于enco x。

最关键的是,还支持降噪开、关与环境音同时切换,弥补了enco x的不足。

音质与通勤

音质方面好于enco x,出乎意料,毕竟enco x可是联合了丹拿(可能是山东)调音,作为千元档位的旗舰耳机,音质一直处于第一梯队,但PaMu Quiet Mini 通过10mm复振单元+内焊动圈单元+钛复合膜以及出错的软件调音的组合拳使得三音十分均衡,尤其是低音方面非常出色,为什么我的眼中常含泪水,只因低音下潜过于深沉。

结合上述佩戴舒适度、降噪能力、风噪控制能力等等,我们不难得出PaMu Quiet Mini是一款十分适合日常通勤的耳机,当然ipx4级的防水与40db的恐怖深度也保证了其他场景的完美适应。

充电与续航

续航持久是目前带盒耳机的要件之一,配合充电盒可以使续航时间达到18h ,通勤一周完全没有问题,充电方面还支持无线充电。

一款500元档的降噪耳机支持40db的恐怖降噪深度,闻所未闻,降噪能力碾压enco x 5-10个db;舒适度方面也尚可,不存在w51那种疼痛的现象,延迟控制得比较不错,三音均衡,低音下潜。不要问我有什么缺点,底噪?底噪是降噪耳机或多或少存在的问题,也有可能是耳鸣带来的错觉摘下暂停似乎并不支持,但对我而言, 入耳检测的耳机反而比较累赘。

40Db+500rmb,enco x、freebuds pro airpods pro 不用卖了,当然考虑到苹果用户的高粘度,或许app还能剩下一些市场。 ——沃兹基硕德