小猪搞机的评测 篇八十九:信山RHT IA1019S空气净化器:创新净化技术,家庭空气质量卫士

2021-03-21 23:39:59 1点赞 0收藏 0评论

3月15日,北京被沙尘暴笼罩的消息上了热搜,看着这直线上升的PM2.5数据,在北京的朋友直呼自己连门都不敢出了,但是要知道空气是无孔不入的存在,不出门并不代表家里的空气质量有多好。

信山RHT  IA1019S空气净化器:创新净化技术,家庭空气质量卫士

不过朋友表示幸亏家里买了台慧聪信山空气净化器 IA1019S,它能快速有效去除室内的PM2.5、甲醛、VOC、粉尘、细菌、异味等污染物与过敏原,只需十几分钟,就可对20㎡的房间进行高效净化,这两天的沙尘暴对他居然没有太大的影响。

经过朋友这一番经历,小猪也对这款空气净化器来了兴趣。在看了很多专业机构对这款慧聪信山 IA1019S空气净化器的专业评测后,小猪横向比较了几款空气净化器的各项产品参数、功能。最后在了解RHT信山集团是一家拥有20年历史,专注于环保技术研发、环保产品制造、销售和顾问服务的公司,与香港科技大学共同研发的“NCCO氧聚解空气净化技术”目前已经广泛服务于全国各大医院、学校甚至香港地铁后,小猪也选择入手了这款慧聪信山IA1019S空气净化器。今天,小猪就来和大家来聊聊这款产品,算是为大家选择这款产品做一个参考吧。

开箱

不得不感叹某东的物流真的是快!下单第二天就到货了!

先来看看信山RHT IA1019S 空气净化器的包装,包装盒正面的净化器的实物照片,右上角是RHT的LOGO和产品型号,下部是产品的主要卖点信息,整个包装采用的是白色加绿色的环保风格,干净整洁的风格很符合产品环保的主题。

包装盒的背面是信山RHT IA1019S 空气净化器的分解图,它由控制面板、风机、氧聚解反应层、活氧产生器、高效能除尘过滤器、初效过滤器几个部件组成。在下部详细标注了这款空气净化器能处理的污染源以及净化效率,可以看到它对甲醛、苯、乙苯、乙酸等空气污染物的净化效率基本都可以达到99%以上。

信山RHT IA1019S 空气净化器全家幅:主机×1、氧聚解反应层×2、电源线×1、产品使用说明书×1、快速操作说明×1。

细节体验

信山RHT IA1019S 空气净化器的主机极具设计感,能轻松融入大多数的家居环境,放在家里的任何角落都不会碍眼。扁平圆润的机身尺寸仅为340×200×550mm,这样的机身尺寸相比市面上同样功能的空气净化器,真的属于清秀苗条的那个,这也是小猪选择它的一个重要原因,不占太多空间。

信山RHT IA1019S 空气净化器圆润的顶部设计有五个功能按键,从左到右分别是开关、经济模式、风量增、风量减、锁定按键,每个按键上都有相应的功能图案,形象的图案一看就能明白它代表的含义,按键内置有LED灯,打开后既会亮起。顶部设计的按键还有一个好处,就是能让我们少弯腰伸手即可操控,最大限度地提升我们操控的便利性。

净化器的底部,开有一个小孔是净化器的电源接口。标签可以看到净化器的额定功率只有40W,也就是说满功率运行24小时也只需1度电左右,何况净化器平时并不用满功率运行,所以它的这个耗电量和家里常用的冰箱差不都,即使24小时开启也不用担心它太费电。

净化器的进风面板采用的是磁吸式设计,在底部设计有两个专门的开启槽,用手轻轻用力即可打开面板。

信山RHT IA1019S 空气净化器的过滤系统由初效滤器、高效能除尘滤网、氧聚解反应层和活氧产生器四个系统组成。

从组装的工艺和滤网的做工可以看出,它的密闭性相当不错,良好的密闭性可以保证进入净化器的空气可以得到有效的过滤。

第一层,初效过滤器,可以看到它是由密密麻麻的高密度网制成,它对进入空气净化器的空气进行初级过滤,可以阻挡大的颗粒物、人物或动物毛发、衣服纤维等进入净化器。这个滤网和家里的空调滤网的一样,可以拆下来水洗,但是洗的时候千万注意不要把滤网弄破了。

第二层,高效能除尘过滤器,采用的是亲水性的HEPA材质,可以过滤掉空气中的PM2.5、PM10、香烟颗粒、空气中可吸入的悬浮物、细菌和病毒等等有害物质。这个是耗材,时间用久了需要进行更换,不过这个和吸尘器的滤网其实一样,拍拍打打去除一下灰尘,又可以顶几个月。

第三层:活氧产生器和氧聚解反应层的并行布置。

活氧产生器:空气中的氧气经过氧产生器后被电离生成活氧,活氧被风机吸引后进入各级过滤器可以有效杀灭附着在个过滤器上的细菌、病毒等。

氧聚解反应层:这里要重点介绍一下,它是信山RHT IA1019S 空气净化器的最核心的部件。采用是的信山集团独有的NCCO氧聚解空气处理技术,全称是Nano Confined Catalytic Oxidation,即纳米氧聚解空气净化技术。

简单来说,NCCO氧聚解技术处理有害气体的技术特点如下:

◆将有害气体吸入独有的NCCO纳米孔道中。

◆通过孔道中含有的过渡金属催化分有害气体。

◆再经由Plasma系统产生活氧,打入NCCO反应层,形成氧化还原反应,将有害气体分解成水和二氧化碳后排出。

NCCO氧聚解技术厉害之处,就它是通过催化分解来去除污染物,实现可持续循环的净化效果,和一般的空气净化器的完全靠耗材吸附处理的方式不同,它不会有吸附饱和的困扰,它的氧聚解反应层可以使用长达12年之久,大大减少了我们的耗材支出的成本。

使用体验

信山RHT IA1019S 空气净化器的操作非常简单,主机上方的四个实体按键可以控制它的各个功能,按钮的左侧有一个隐藏式的LED显示屏,净化器在工作时会显示实时风力档位等信息。另外,在按键的边上还贴有几种按钮组合使用的方法,通过按键组合操作可以重置WiFi、重置外置设备连接、开关童锁功能。

除了实体按键控制外,信山RHT IA1019S 空气净化器还支持远程遥控操作。在关注"慧聪信山RHT空气处理系统"公众号后,点击智能控制选项,然后点击添加设备,再并输入家里的WIFI账号和密码,等待连接完成即可。

在成功连接后,相关页面就会显示当前绑定的设备。点击即可进入信山RHT IA1019S 空气净化器的控制界面,控制界面设计的简洁明快,相关功能一目了然,可以对净化器进行开关、定时、童锁等等操作。

噪音测试

信山RHT IA1019S 空气净化器的风力一共有多达11个档位可供选择,分别是1至10档,最后还有一个SS档疾风模式。这样细分的档位设置,完全可以满足我们家庭使用的大多数场景。而作为一台需连续开启使用,同时又内置有电机的家电产品,空气净化器在工作的时候一定会产生噪声,如果噪音过大肯定是影响我们的使用体验。

下面是小猪对信山RHT IA1019S 空气净化器的噪音进行测试的结果,测试环境15㎡的房间,关闭门窗,收音设备距离净化器1米,净化器出风口对准收音设备,再打开各个档位查看它的音量。

▶1档:声音约在33dB,作为对比我们人一般说话的声音大约在70dB,所以这个档位的声音小猪觉得小到基本可以忽略。

▶2档至10档:音量从37dB逐渐递增至54dB左右,净化器发出的声音也明显从轻微到大声,但这个音量,家中的其他人并没有感觉到有干扰,毕竟这个声音相对于人说话的声音还是可以接受的。

▶疾风SS档:这个模式下,小猪发现净化器的声音明显增加,测试的结果也达到了65dB左右,这个声音虽然低于人说话的声音,但是感觉还是蛮大声的。不过这个模式似乎只能在小程序里才能开启,是应对特殊场景需要快速净化空气而设置的,这个时候如果噪声大一点我相信大多数人都可以接受。

净化空气及除味测试

一台合格的空气净化器,不仅应具有净化PM2.5的能力,还应具有杀菌、除异味等功能,下面小猪就通过一个小实验来测试一下信山RHT IA1019S 空气净化器能力。为了测试它的净化能力和除异味功能,小猪在一个15㎡左右的房间里点上5支香烟,等香烟烧光之后房间里已经烟雾弥漫。

这时候小猪打开信山RHT IA1019S 空气净化器,10分钟后房间内的烟雾明显下降,15分钟后房间内的烟雾和烟味已经基本闻不到,20分钟后小猪已经完全闻不到房间里的烟味,由此可见信山RHT IA1019S 空气净化器不仅净化空气的能力好,去除异味的效果也是非常的出色。

其它功能

信山RHT IA1019S 空气净化器还具有一个节能模式,在这个模式下它会熄灭机器上的按键显示,保持低转速运转,适合在我们睡觉的时候开启。

另外,信山RHT空气净化器IA1019S还具有童锁模式,该模式下所有的按键均无效,如果家中有小宝宝,也不用担心因为宝宝的好奇心而发生误触的情况。

又到了总结的时候,信山RHT IA1019S 空气净化器相比普通的空气净化有以下几点明显的优势:

◆外观简洁时尚,扁平的造型可适应大多数的家庭环境。

◆NCCO技术将甲醛等有害污染物分解成水和二氧化碳,做到真正的除甲醛,无二次污染。

◆可高效除臭、杀菌、病毒,关键耗材使用时间长,12年不用更换,节约使用成本。

厂家能够改进的地方:小猪觉得如果在空气净化器上设计一个能显示当前的空气质量数值显示的话就更好了。

总的体验下来,信山RHT IA1019S 空气净化器给小猪的感觉它就像一个全能型的“家庭空气质量卫士"。在其它净化器还在打着去除PM2.5的卖点的时候,信山RHT IA1019S 空气净化器已经不仅局限于PM2.5净化能力上,通过创新的NCCO技术,它具有高效除味、除甲醛、杀菌这些家庭的刚需功能的同时,还大大降低了耗材的使用成本。

相信随着人们对家庭空气质量的需求越来越高,未来信山RHT IA1019S 空气净化器这样没有明显短板能够全面净化空气的产品才是大家最好的选择。