独家检测 篇六: 靠深海鱼补充DHA?多吃点这种鱼会更好

2021-03-18 20:35:36 31点赞 220收藏 29评论

目录

1.不饱和脂肪酸检测结果出人意料,秋刀和黄花傲视群雄,鳕鱼排倒数。

2.重金属检测发现部分鱼类汞残留普遍,鱿鱼镉残留超标。

3.从健康和安全的角度,深海鱼到底能不能吃?

4.打了谁的脸,DHA/EPA到底要不要补充?

5.鱼肉抗生素耐药性到底如何?马上揭晓!

靠深海鱼补充DHA?多吃点这种鱼会更好

一眨眼就踩到了年尾巴,眼看逛吃逛吃的节奏已经在向我们招手。我仿佛看到了年后自己都捏着自己胖了三十斤的救生圈肚子又在懊悔早不该当初。算了,大过年的谁还在意体重这件小事儿,来年再说呗。

靠深海鱼补充DHA?多吃点这种鱼会更好

话说回来,不管是公司年会,家庭年夜饭还是三五好友聚会,有道菜总是必不可少的主角。不光是因为鲜美可口,更重要的是寓意十足,图个好彩头—年年有余。尤其是各种鱼类和海鲜,更是必备佳肴。更不用说控叔我最爱的各种料理和生食,因此前几天团队年会丁妈和大管家特意把聚餐地点选到了我最爱的日料店。

图片来源于HomeTest丁妈家庭实验室

而谈到营养补充,从营养师到医生,从科普网站到自媒体,都逃不过DHA这个热门话题,而海洋鱼类尤其像金枪鱼,鳕鱼等深海鱼俨然就成了DHA的代名词。但实际上很多人从来都没有深究过,是不是真的每种海洋鱼类都含有DHA?深海鱼的不饱和脂肪酸含量是不是一定就比普通的海洋鱼类高?都说深海鱼重金属含量高,是不是真的?

不光你们有疑问,我也有。因为平时都只能靠查阅文献搜集资料,这次我干脆让小伙伴把市面上经常见到和容易购买到的海鲜类都采购了个遍,这就有了今天的文章。

到底是骡子是马,拉出来遛遛就知道了。

检测声明

1. 本次结果只对本次送检样品负责,所有结果和数据严格按照相应国标的检测方法进行;

2. 本次测试不涉及对产品未检测指标的实验评价,任何媒体不得使用结果攻击文中提到的商家和品牌;

3. 为了保证测量结果的实用性和一致性,所有样品均只取中部鱼肉部分;

4. 检测报告编号:A2190003372101001C- A2190003372101015C

5. 本文为HomeTest原创,全部解释权归HomeTest丁妈家庭实验室对检测结果有;

样品采购

本次采购及送测所有的海鲜产品,我们选择销量最高或者评价较高的共15种,均采购于商超和电商平台。

图片来源于HomeTest丁妈家庭实验室

为了方便大家对实物样品更容易理解,产品名称、具体商家和生产日期也都在下表中做了详细标注。检测项目为重金属、不饱和脂肪酸含量和抗生素耐药性。

图片来源于HomeTest丁妈家庭实验室

实测DHA/EPA相差几十倍你敢信?

在机器的检测结果出来之前,我和丁妈对赌哪种样品的不饱和脂肪酸含量最高,丁妈猜比目鱼,我猜了鳗鱼(大管家说这种靠才华的打赌她不参加,她只负责颜值)。结果我俩都错的一塌糊涂,竟然一个没中,说实话好歹我俩还算半个专业人士,这运气去买彩票中奖的几率应该蛮大了吧。

不卖关子,先来看下结果。15种样品的表格从上往下,DHA含量数值依次减小,DHA含量用蓝色柱形标识,EPA含量用橙色柱形标识。

结果解读

第一条

实测后的结果虽然比较让人诧异,排除掉样品来源和取样部位导致的差异,还是有一定规律的。从DHA含量来看,排名最靠前的几个样品大多还是价格较高的深海鱼,比如秋刀鱼,三文鱼,鳗鱼和金枪鱼。在很多研究中,秋刀鱼就是DHA含量最高的鱼类,大多集中在每100克鱼肉中800mg-2.5g区间。所以本次检出含量高达2g也就不奇怪了。

图片来源于HomeTest丁妈家庭实验室

比较令人比较诧异的是不怎么显眼的黄花鱼,也称为大黄鱼,样品中的DHA含量高达每100克有1.5克,我滴个乖乖。

第二条

有句话说的妙,盛名之下其实难副。传说中富含不饱和脂肪酸的鳕鱼和龙利鱼(舌头鱼),也最受妈妈们喜爱,DHA含量就比较可怜了。二者的DHA含量分别是110mg和53mg左右,与含量最高的秋刀鱼相比,分别只是人家的二十分之一和四十分之一。也就是吃一块秋刀鱼摄入的DHA,相当于要吃二十块鳕鱼和四十块舌头鱼。

第三条

相比那些鱼类,虾和贝类的DHA含量就更低的可怜了,所以靠吃虾和贝类补充DHA基本不太现实,当然能够补充必需氨基酸暂时不属于这条话题。

第四条

为了做对比,我们把淡水养殖的巴沙鱼柳(产自越南湄公河)也一并做了检测(想看真假龙利鱼前世恩怨的,点击这里传送门送你直抵)。最后,真的出乎意料,本以为淡水鱼中好歹也含有几十mg的DHA,结果每100g巴沙鱼肉中才含有7mg的DHA,这个含量真的是可以忽略了。

重金属检测结果,汞含量究竟如何?

如果要说吃鱼最不安全的因素,锋利的鱼刺绝对是当仁不让。但鱼刺充其量只能算是物理伤害,看得见摸得着,并不是什么值得头痛的问题。但是重金属污染这种明显不在一个level上的魔法攻击,显然把鱼刺甩在了身后。很多妈妈既想给孩子吃鱼补充DHA,又担心深海鱼富集过多重金属,尤其是汞。

靠深海鱼补充DHA?多吃点这种鱼会更好

补还是不补,还真是个难题。为了大家更直观的看到哪种鱼中的重金属残留最多,我们检测了铅,镉和总汞三种最容易在动物体内富集的重金属,并以总汞水平进行排序。

结果解读

第一条

从三个指标的整体水平来看,汞残留比铅和镉的都要更普遍也更严重一些,这个结果也和不少科普相吻合。按照我国食品污染物限量标准GB2762-2017中的要求,肉食性水产鱼类及其制品(比如鱼罐头等)的总汞和铅均不得超过1.0mg/kg。

从限量要求上来看,汞残留虽然更普遍,但是都没有超过1.0 mg/kg的标准。因此一般的成年人如果食用以上检测过的鱼类,都是没有问题的。但如果是孕妇,哺乳期妈咪以及婴幼儿这三类人群,我们强烈建议将汞限量标准限定在0.1 mg/kg以下,这样可以避免汞在孕妇和婴幼儿体内富集后可能更容易出现的严重影响。如此看来,像金枪鱼,比目鱼等可能都不适合孕产妇及婴幼儿食用。

第二条

相比较汞和铅,镉的限量标准更为严格,鱼肉中的镉不得超过0.1 mg/kg。按照这个标准,海捕鱿鱼的样品超标(0.18 mg/kg),鲜贝肉和阿拉斯加狭鳕鱼中含有一定量的镉,而其他样品均未检出或者远低于限量标准。

第三条

重金属残留与生活在海水中的深度到底有没有直接联系呢?为了更形象一点,我们将它们在水中生活大致的深度画了一个示意图(仅用于形象展示,并不一定代表实际生活在海水中的深度)。对比图片和检测结果,我们可以发现,二者并无特别明显的联系。

第四条

从本批次检测结果来看,除金枪鱼,比目鱼以及鱿鱼外,其他样品的重金属残留情况都相对比较乐观,远低于安全限量线,日常食用不会有任何问题。

DHA/EPA,到底要不要补充

回忆2018年,很多让人敬仰的科学巨匠离开了我们,令人扼腕。但随着年底“权健”这个伪保健品帝国的坍塌,同样也涌现出一大批喜欢随大流的科普人士,他们借着舆论的东风,大张旗鼓的摇旗呐喊胶原蛋白无用和益生菌无用等等保健品无用论。

2018年底,美国心脏协会(AHA)和新英格兰医学杂志(NEJM)两大*级机构,共同公布了一项研究结果。5年多的大量随访,发现补充维生素D和DHA对预防主要心血管疾病并没有显著作用。这下更是一石激起千层浪,众多公号又开始纷纷站队,宣布维生素D和DHA无用。仿佛要在所有人面前,和所有的膳食补充剂都彻底决裂,才能表明他们对科学的一颗赤胆忠心。

靠深海鱼补充DHA?多吃点这种鱼会更好

真不知道下一篇反驳文章再来的时候,他们的脸是不是早都被自己“煳”肿了。我们从正经科普的角度,来给大家还原一个尽量客观的真相。以DHA和EPA为代表的ω-3不饱和脂肪酸到底有没有效果?

有!

证据一:

DHA对预防某些心血管疾病仍然有效

仍然是开始我们提到的AHA和NEJM的随访研究,报告中客观的表明虽然补充DHA对不良心血管疾病并没有特别显著的作用,但同时也发现额外ω-3不饱和脂肪酸可以降低四分之一心梗事件发生(28%),这点在平时吃海鱼较少的人群中(每周少于1.5次)更为明显(吃鱼少的人要尤其注意这句)。此外,ω-3不饱和脂肪酸对PCI,总冠心病等疾病也比安慰剂对照组有效果。

证据二:

ω-3不饱和脂肪酸是治疗焦虑的有效药物

焦虑是最常见的精神症状,终生发病率约为三分之一。 焦虑往往与抑郁症有关,导致较低的生活质量,并且增加全因死亡的风险。一般的 治疗方案采取心理治疗和药理治疗,而ω-3不饱和脂肪酸就是近些年来发现的能够潜在预防和治疗的药物。

就在几个月前,发表在JAMA上一篇关于多不饱和脂肪酸的综述文章荟萃了19项临床结果发现,相比对照组,补充一定剂量的PUFA对治疗焦虑症有明显效果,对精神障碍和抑郁(包括孕妇产后抑郁等)也具有一定的预防和治疗作用【1】。

表格来源于参考文献1

除了人体临床实验,多篇作用于模式动物的科研论文也可以证明,摄入一定剂量的PUFA不仅可以明显减少小鼠的焦虑和恐惧行为, 并且也可以使体内多巴胺水平恢复正常【2,3】。

证据三:

ω-3不饱和脂肪酸可减少2型糖尿病发病率

众所周知的是,II型糖尿病(T2D)与饮食结构有很直接的关系。而不少研究表明,通过吃一定量的海洋鱼类来摄入足够量的不饱和脂肪酸,可以降低T2D的发病几率【4】。

证据四:

ω-3不饱和脂肪酸对老年人大有益处

同样是*级的英国医学杂志BMJ,也在2018年10月份发布了一份专门针对2622位老年人,并且长达22年的前瞻性队列研究,重点分析摄入ω-3不饱和脂肪酸与老年人健康水平的关系。结果表明,摄入较多海洋鱼类会使体内ω-3不饱和脂肪酸含量升高,如 EPA和DPA,可不同程度地减少老年性疾病的发病几率,而通过植物食物摄入的α-亚麻酸则没有类似的功效。因此研究同时给出建议,老年人应该考虑增加海洋鱼类食物的摄入【5】。

证据五:

补充ω-3不饱和脂肪酸对肠道菌有好处

以前对膳食营养的研究多集中在对身体宏观指标的影响上,比如以上4条证据,都是基于各项身体生理指标给出建议。而随着肠道菌群的深入研究,人们开始发现人体的很多疾病都受肠道微生物的调控,比如肥胖。

以我们这次给100多个粉丝做的肠道菌检测为例,较高体重的人体内普遍出现不同程度的菌落失衡的情况。比如拟杆菌门中的部分共生菌含量远少于正常人,厚壁菌门比例明显升高,但普氏菌含量低,双歧杆菌属以及部分菌种(长双歧杆菌)含量远低于正常人等等(结果来自HomeTest,未公开)。因此我和丁妈经常开玩笑的说,只要掌握这个人的岁数和精准的肠道菌情况,这个人的画像就可以在我们脑海中呈现出来,是不是很神奇。所以很多妈妈测完之后,都恍然大悟,原来我们平时有某些症状的“根儿”竟然是这个。

同样也有很多研究表明,高脂饮食(HFD)会导致肠道菌多样性降低,而拟杆菌门的细菌数量下降【6,7】,而在HFD饮食的同时,摄入一定量的ω-3不饱和脂肪酸,就可以帮助肥胖小鼠体内重新建立菌群平衡,促进肠道内乳杆菌等有益共生菌的生长【8】。

证据六:

高剂量DHA/EPA能够预防儿童哮喘

2016年,同样是NEJM杂志发表了一篇重量级研究。通过对一些哮喘风险过高和某些基因突变(脂肪酸去饱和酶基因)的孕妇进行高剂量鱼油的干预,可以大幅降低婴幼儿哮喘发病的风险。原因是DHA和EPA可以替代花生四烯酸(AA),减少或者抑制白细胞三烯的合成,取而代之的是合成保护素和消退素,达到舒缓支气管平滑肌,减少炎症的目的【9】。

靠深海鱼补充DHA?多吃点这种鱼会更好

以上六条证据基本都来自于最*级杂志近两年的最新研究,不少都是荟萃多项临床结果的综述。如果硬要抬杠DHA对人体无益,不妨把这几篇文章多读几遍。

DHA要不要补充?

当然要补充,根据自己的膳食情况因人而异。

以DHA和EPA为主的ω-3不饱和脂肪酸一直是人体不可或缺的营养元素,对于各个年龄段的以及不同需求的人群都有一定的益处。因为人体所需的DHA绝大部分都来源于海洋鱼类,因此海鱼的摄入量就是保证DHA补充的关键因素。如果能通过正常的饮食摄入,例如每周吃2次以上的海洋鱼类并且能每次保证一定的摄入量,就没有必要额外吃任何补充剂。每周吃多少算适量呢?

根据检测结果和中国居民膳食指南2016版的推荐,成年人只需要每周吃280-525克的鱼肉即可,差不多半斤到一斤的量。孕妇和婴幼儿可以在这个基础上适量增减,就完全可以保证DHA足量的摄入。

如果平时并没有吃海鱼的习惯,比如每周只吃1-2次海鱼,且每次吃的都不多。这种情况下,可以根据自身的经济和锻炼情况,每日服用一些富含DHA和EPA的鱼油或者藻油也完全是可以考虑的。还是那句老话,不是所有鱼油中的不饱和脂肪酸含量都足够高,在购买的时候一定要记得选择含量高的产品。

写在最后

前一阵给大家检测肠道菌,发现了一个很普遍的问题,不少人体内都有检测出不同程度的抗生素耐药基因(ARG),更严重的是有些3岁以下的宝宝体内检测出四环素和喹诺酮类耐药。这恐怕就不是吃药所能解释的了,更根本的原因可能就在于吃的东西有问题。不管是淡水养殖,还是海洋捕捞,之前的一些研究发现鱼体内存在一定的抗生素耐药基因。如同重金属可以通过食物链进行富集,人体的抗生素耐药性是否也与鱼肉有相关性仍未可知。鉴于国内目前没有这方面的科普工作,我们准备把能收集到的鱼类都做一个“基因检测”,看下实际危害到底有多少。

丁妈说

小时候,丁姥姥特别爱给我们做黄花鱼,每次端上桌都要说一句开场白:“看不见,看不见...黄花鱼!”,虽然不知道这句话的典故,但真的是很美好的回忆了。难怪我孕期不但没变傻,还蹭蹭完成了一篇SCI论文,原来咱也是从小吃dha长大的银,根基打得好啊!丁姥姥,么么哒!

没读过参考文献怎么写文章

1. Su K, Tseng P, Lin P, et al. Association of Use of Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids With Changes in Severity of Anxiety Symptoms: A Systematic Review and Meta-analysis. JAMA Netw Open. 2018;1(5):e182327. doi:10.1001/jamanetworkopen.2018.2327

2. Song C, Li X, Kang Z, Kadotomi Y. Omega-3 fatty acid ethyl-eicosapentaenoate attenuates IL-1beta-induced changes in dopamine and metabolites in the shell of the nucleus accumbens: involved with PLA2 activity and corticosterone secretion. Neuropsychopharmacology. 2007;32(3):736-744.

3. Yamada D, Takeo J, Koppensteiner P, Wada K, Sekiguchi M. Modulation of fear memory by dietary polyunsaturated fatty acids via cannabinoid receptors. Neuropsychopharmacology. 2014;39(8):1852-1860.

4. Guasch-Ferré, M., Becerra-Tomás, N., Ruiz-Canela, M., Corella, D., Schröder, H., Estruch, R., … Salas-Salvadó, J. (2017). Total and subtypes of dietary fat intake and risk of type 2 diabetes mellitus in the Prevención con Dieta Mediterránea (PREDIMED) study. The American Journal of Clinical Nutrition, 105(3), 723–735. doi:10.3945/ajcn.116.142034

5. Lai Heidi TM, de Oliveira Otto Marcia C, Lemaitre Rozenn N, McKnight Barbara, Song Xiaoling, King Irena B et al. Serial circulating omega 3 polyunsaturated fatty acids and healthy ageing among older adults in the Cardiovascular Health Study: prospective cohort study BMJ 2018; 363 :k4067

6. Coelho, O. G. L., Cândido, F. G., & Alfenas, R. de C. G. (2018). Dietary fat and gut microbiota: mechanisms involved in obesity control. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 1–9.

7. Turnbaugh, Peter J., Fredrik Bäckhed, Lucinda Fulton, and Jeffrey I. Gordon. 2008. “Diet- Induced Obesity Is Linked to Marked but Reversible Alterations in the Mouse Distal Gut Microbiome.” Cell Host & Microbe 3 (4): 213–23.

8. Mujico, Jorge R, Gyselle C Baccan, Alina Gheorghe, Ligia E Díaz, and Ascensión Marcos. 2013. “Changes in Gut Microbiota due to Supplemented Fatty Acids in Diet-Induced Obese Mice.” British Journal of Nutrition 110 (4): 711–20.

9. Ramsden, C. E. (2016). Breathing Easier with Fish Oil — A New Approach to Preventing Asthma? New England Journal of Medicine, 375(26), 2596–2598. doi:10.1056/nejme1611723