关于母乳,这些你需要知道!

2021-04-17 02:28:33 46点赞 44收藏 13评论

创作立场声明:我是中国营养学会注册营养技师,也是宝妈一枚,致力于孕育营养知识科普,跟我一起成为懂营养 会搭配的聪明爸妈!

对于母乳喂养、人工喂养、混合喂养、断奶,尊重每一个家庭的决定,但是我建议您听一听母乳的好处,再决定也不迟。

人类幼崽相比于大自然中的其他哺乳动物幼崽来说更加脆弱,虽然孕育的时间更长,但婴儿的消化器官和排泄器官,并没有在离开母体之前发育成熟,功能上还不健全,对于食物的消化吸收能力以及代谢废物的排泄能力仍然比较低。

关于母乳,这些你需要知道!

但人类的母乳既可以提供优质、全面、充足和结构适宜的营养素,满足婴儿生长发育的需要,又能在“动态变化”中去完美的适应其尚未成熟的消化能力。

相比于1段2段的配方奶一成不变的成分配方,母乳堪称“智能”!

产后3天内,很多母乳妈妈已经开奶成功,当看到奶水竟然是黄黄的、黏黏的时候,很多新手妈妈们都疑惑了。

【这跟我想象中乳白色的奶水不一样啊!】

【确定这黏糊糊的,看上去脏兮兮的液体能给宝宝吃吗?】

【奶水怎么才这么一点点,难道不应该是喷涌而出的吗??】

……

关于母乳,这些你需要知道!

宝妈们不用疑惑,更不能嫌弃,这恰恰就是人类最最珍贵的初乳,产后一周内分泌的这些母乳中有很高浓度的蛋白质,尤其含有大量的免疫球蛋白、溶菌酶、乳铁蛋白,给刚刚离开母体的宝宝抵御病毒和细菌的伤害。但同时脂肪和乳糖含量相对较低,减轻新生宝宝的胃肠负担。

也正是因为这个原因,很多宝宝会在这一周出现生理性体重下降的情况,因为母乳中能让宝宝长肉的脂肪和乳糖的含量还很低。心急的家长可能在这个时候着急着给孩子加配方奶了,甚至还怪起了母乳“没营养”。

别急别急,母乳马上就智能化调整了。

产后第二周分泌的母乳我们称之为“过渡乳”。免疫蛋白和总蛋白含量逐渐减少,脂类和乳糖含量逐渐增高,因为宝宝要开始长肉肉了。这个时候的乳汁颜色也慢慢变成乳白色,慢慢接近我们日常所见的乳制品的颜色。

产后第三周,母乳妈妈们分泌的乳汁已经是“成熟乳”了,蛋白质、脂肪、乳糖的含量基本趋于稳定。

其中,蛋白质的含量稳定在1.5%左右,乳清蛋白和酪蛋白的比例在3:1左右波动,高比例的乳清蛋白在胃酸的作用下形成乳凝块细小而柔软,虽然蛋白质的含量只有牛乳蛋白质一半,但却容易被婴儿消化吸收。

那么,很多宝妈关心的便便“奶瓣”问题,这里就能给大家解释了。宝宝肠胃消化功能不完善,宝宝拉的奶瓣就是这些乳凝块,小婴儿或多或少多会有,这是生理性原因导致的,大多数宝宝都不会有不舒服的表现,随着月龄增大消化系统功能完善自然就好起来了。

但为什么奶粉喂养的或是混合喂养的宝宝往往便便中“奶瓣”较多,因为牛乳中酪蛋白的比例较高,而这些酪蛋白容易形成大颗粒的乳凝块,是宝宝的肠胃不容易消化吸收的,就只能随着便便一起排出了。

如果你说这些成分配方奶都能“模仿”,那么母乳蛋白质中免疫活性物质,配方奶根本无法模仿!

关于母乳,这些你需要知道!

这些免疫活性物质让婴儿出生之后仍然能延续母体的保护,这也是很多婴儿断奶后容易生病的原因,母乳喂养能减少生病,一年至少能减少6-8次生病的几率。有些家庭混合喂养,恩歌妈想说的是,吃一点也比完全不吃要强,因为母乳抗体在一日的奶量中是可以浓缩的。

说完蛋白质,来谈谈母乳中的脂肪。

【官方知识点:母乳中脂肪颗粒小,并含有乳脂酶,比牛乳的脂肪更易被消化吸收。】什么?母乳为了让小婴儿能更好的消化脂肪,竟然贴心到搭配了消化脂肪的乳脂酶!对缺乏胰脂酶的新生儿和早产儿更为有利。

哦~怪不得老人家说吃母乳的小婴儿奶胖呢!

母乳中不仅含有人体必需的亚油酸和α-亚麻酸还含有牛乳中不存在的长链不饱和脂肪酸,如ARA和DHA。

如果你觉得母乳脂肪“平平无奇”,那么我继续介绍母乳【乳糖】,足以“吊打”任何配方奶!

首先,母乳中碳水化合物主要是乳糖,为双糖,吸收速度比单糖慢,不容易引起高血糖,乳糖渗透压比单糖低,避免了高渗透压对婴儿的伤害。

其次,乳糖可分解为半乳糖和葡萄糖,半乳糖与脂类结合形成半乳糖脂,是形成脑苷脂、促进神经系统发育所必需的。

再者,乳糖会被结肠中乳酸杆菌利用并产生乳酸,既可以促进肠道乳酸杆菌生长,抑制大肠杆菌的繁殖,帮助肠道筛选有益菌,降低肠道PH值,促进肠道微生态健康,同时这种酸性的环境,也更有利于钙、铁、锌的吸收。

但这一点,往往容易伴随着母乳生理性腹泻。不过,这不是真的指宝宝拉肚子了,而是描述一种生理状况,因为母乳宝宝的便便就像拉肚子一样,有时黄、有时绿、有时稀、有时稠,有时候崩个屁震天响,还能夹带着喷出屎!

咱们坊间有个说法“母乳宝宝不问大便”,因为这大便也太丑了,而且变化多端,甚至一天内都能变几个样子,次数有时也有变化。但只要宝宝精神状态良好,能吃能拉能睡能玩,生长曲线正常,就没问题。

关于母乳,这些你需要知道!

说有病的,你看你生病的时候能有那灵活劲?

母乳宝宝得大便含水多,甚至水便分离。这是因为母乳中的寡糖成分有轻泄作用,会加速奶水排出。这不会让孩子感到不舒服,反而对肠胃存在保护作用。孩子吃的勤,拉的多,加之母乳很好消化,相比奶粉宝宝睡得浅一些,这也是生理现象。

除了这三大产能营养物质之外,钙磷比例(2.3:1)比牛乳(1.4:1)更适合婴儿,期吸收率远高于牛乳,母乳含锌量与牛乳相仿,但母乳中的锌主要与小分子多肽结合,吸收率高,母乳铁吸收率高达50%~70%,而牛乳仅为10%。

正所谓,适合的才是最好的!6月龄内的婴儿需要完成从宫内依赖母体营养到宫外依赖食物营养的过渡,来自母体的乳汁时完成这一过渡最好的食物,基本任何其他食物的喂养方式都不能与母乳喂养相媲美。

而且母乳也不会因为越大越没营养,中国营养学会和WHO都建议母乳喂养到2岁,还有研究数据证实,一岁以后的母乳包含了更高浓度的蛋白质、溶菌酶、免疫球蛋白A、乳铁蛋白……

母乳营养好着呢!

在第二年中 (12-23 个月), 448 mL 的母乳能满足孩子:

29% 的能量需求;

43% 的蛋白质需求;

36% 的钙需求;

75% 的维生素A需求;

76% 的叶酸需求;

94% 的维生素 B12 需求;

60% 的维生素C需求。(Dewey2001, Pediatr Clin North Am.)

另外,添加辅食后,当小宝宝生病时,母乳的营养价值就更为明显了。这时候宝宝的胃口不好,固体食物摄入量不够,但母乳却能持续提供营养。(Brown et al., 1990)

关于母乳,这些你需要知道!

看到这里,如果你已经放弃了断奶的想法,想再多坚持坚持,或者是混合喂养的想要追奶实现纯母乳,下面的泌乳干货知识一定要看完!

乳汁的分泌需要依赖乳房相当于是乳汁的生产车间,当乳房受到来自外界的刺激时,大脑会指挥生产车间吹响号角,进入产奶的工作状态。既然要进入产奶状态,宝宝的吮吸就很关键了,并刺激乳房产生奶阵,就能让宝宝大口大口的吃到奶。

宝宝出生后的前2周是泌乳反射建立的关键时期,而泌乳反射的建立就靠宝宝对乳头的吸吮,刺激妈妈的下丘脑垂体前叶和后叶分泌泌乳素和催产素。如果出生后就过度喂养奶粉,睡眠就比较多,会让人觉得孩子很“乖”,睡的很“好”。但是孩子昏睡,吸吮次数就会不够,直接就导致妈妈母乳分泌不足。同时孩子的胃口也被撑大了,以后的母乳道路就会越来越艰难,导致很多人就直接放弃了母乳,纯人工喂养了。

如果你已经错过了这一时期,想要追奶成功也并不困难

很多混合喂养的宝妈下定决心追奶,追奶初期的表现往往都很“出色”,基本上多吮吸多喝汤,很多时候能分泌出来的奶水量就上来了,宝宝吮吸的适合也能明显的感觉到刺激出了更多的奶阵,加的奶粉量也少了下来。

泌乳所需要的营养必不可少,在日常的饮食中需要多增加500大卡的能量,尤其是优质蛋白的摄入,想要追奶食谱的可以私信恩歌妈,并且母乳妈妈至少每天要喝2L的水,包括各种汤!

但追奶的过程中很有可能会遭遇瓶颈期,奶量不再增加,喝汤喝水都不管用了,宝宝的喝奶睡觉都乱了套,奶粉量也减不下来,甚至加的更多了。不少宝妈在这个时候就放弃了追奶了,直呼“太难了!”

如果遭遇瓶颈期的宝妈,我建议先找原因,再谈方法。凡是「奶少就 XX」「奶少可以试试 XX」这样格式的话,都违背了这个策略。

关于母乳,这些你需要知道!

我们要明确一个追奶的共识:保证按需喂养的前提下,增加奶水移出量,以此增加泌乳量。

乳房分泌多少奶水是根据宝宝移出多少奶水而定的。如果宝宝坚持认真多吸吮一会儿,乳房就会多分泌一个奶阵来,连续几顿乳房都应宝宝要求多分泌了一个奶阵,奶量就这样提升了。

很多宝宝迷迷煳煳地吃吃睡睡,小口轻轻吸吮很久很久,其实并不能移出多少乳汁,对增加泌乳量没什么贡献。这里不是建议这时候不喂奶,而是提醒大家,这种时候喂奶没有追奶的作用。所以,我们强调「在保证按需喂养的前」提下增加奶水移出量』,关于「按需喂养」,可以记住 3 条操作要点:饿了就喂、不饿不喂、按需喂奶!

关于母乳,还有什么想知道的欢迎私信恩歌妈~