出乎意料的性价比!带上OPPO Find X3,看看这个世界

2021-04-10 10:30:00 41点赞 41收藏 107评论

前言:每逢春季都是几大手机厂商的“大秀”之时。各种新技术,新材质,新设计,新硬件……但能在我们普通消费者中留下记忆点的并没有多少。当借鉴成为致敬,创新失去了活力时,无非就是一群硬件堆叠怪,换个LOGO,换个明星代言。直到今日,我依然记得当年iPhone 4的惊艳,末路王者N9,设计美学巅峰的Z5,以及科技与美学大成的OPPO Find X。

那么这次称为Find系列的十年理想之作--OPPO Find X3,又有什么值得让我们再次记住的闪光点呢?是全链路10bit?双主摄与60倍显微镜?还是未来美学的外观?

看看这个温暖的世界

所看即所得

当OPPO Find X3到手当天恰巧放晴,作为一个春季多雨的城市,有种撞大运的感觉。包装一拆电话卡都没插,就急匆匆带上OPPO Find X3去扫街,生怕错过这次晴天的出片。

从OPPO Find X3的标准镜头样片上,我们可以看到其色彩还原可以说是相当优秀了。整个画面的通透度相当高,天空云层的高低关系也很明确,白平衡并无任何偏离。建筑物的暗部细节均有展现,解析度极高,成像效果优秀。

有些不错的画面都只在瞬间,就看你能否抓住,恰巧OPPO Find X3在这方面很在行。随手拍,就能获得色彩精准的画面,也不会失焦模糊,转手就是朋友圈文案。

主摄给我的感觉就是干净,明暗过渡和画面的前后层次感分明,对细节的把控强到离谱。

面向阳光的摄景也不会很棘手,用树叶遮挡部分光线,轻轻接下OPPO Find X3的快门,记录这一刻阳光洒向湖面,波光凌凌的氛围。OPPO Find X3就是所看即所得的代表。

超广角的意义

超广角镜头一直是我很喜欢的模式,但却因为画质等各种因素,很难走到前台。此次OPPO Find X3使用了与主摄同等镜头,并加入了自研自由曲面镜片,直接从硬件确保画面无畸变,总算是让超广角也登上了台面。

超广角很适合在广场、建筑物场景中使用。当我在小广场中将建筑置中,然后再切成超广角镜头后,画面的空间感立即扑面而来,可实际场景并没有这么大。

尽管OPPO Find X3的超广角视野只是110.3度,但却是原生画面,无需软件算法矫正并裁剪,画质质感与主摄几乎没有任何差距。画面边缘物体没有明显的畸变,无论是建筑的光影过渡,还是地面玻璃的反光与天空的云层细节,均有很好的还原。

特别是在狭小的空间中,正常视角很难将画面尽收眼底时,一个超广角镜头就能完全掌控。捕捉到更多的画面,也就让看似普通的场景也拥有了较大的空间感,画面也变得不再单调,直出效果令人惊叹。

因为是同为主摄的关系,超广角也并不会出现边缘解析力下降的情况,画面的成像质量非常高。而最难能可贵的是,OPPO Find X3的超广角消灭了紫边,在超广角成像方面已完全超越了众多友商。

变焦后的表现

OPPO Find X3支持2X、5X混合光学变焦和20X数码变焦。以我个人使用习惯来说,5X以上基本不太会用到,那种60X的更适合看路牌车牌啥的,反而是2X用得最多。

直出的2X样片与正常的区别并不大,感觉更倾向于原片的2倍放大效果,光影与细节展现均无任何问题。

虽然OPPO Find X3在5X变焦时使用的是1300万像素长焦镜头,但与主摄相比,还是有一定的差距。 如画面的白平衡变得些许的不自然,暗部也出现了明显的噪点,但细节依旧有很好的保留。

值得一提的是,OPPO Find X3在焦距变化的过程中,并没有出现切换时的画面抖动,整个切换过程相当流畅。

OPPO Find X3支持5000万像素输出,但却只能以4:3的画幅来展现。用于发朋友圈或许有些奇怪,但如果是追求细节的话,那么5000万像素自然更适合。

而在专业模式下时,标准镜头、长焦镜头、广角/微距均支持RAW以及RAW+模式,欲用于后期调整的话必然得用专业模式。

夜景模式

由于上代Find的夜景表现就相当优秀,所以我根本就不担心OPPO Find X3的夜景效果。

从夜景样片中可以看到,OPPO Find X3对于光的控制确实有一套,这种街边常见的灯牌是最容易过曝的,但凡高光压制出现一丝问题,整个招牌都会糊掉。但在OPPO Find X3这里,COFFEE的单词边界相当清晰,局部放大后的暗处的细节也都有保留,那个坐在花盆旁的人,我也是看样片时才发现。

本来随手拍的样片其实是一张废片,因为右边的光源出现散射的效果。这应该是镜头没有擦干净的结果,但却意外的带来了不错的效果,所以我还是将它放了上来。

当光源变多,场景的物体更丰富时,OPPO Find X3依旧有相当优异的表现。光影的过渡十分自然,灯光再多也没有出现光晕和过曝现象,甚至橱柜的衣服都可以看清,画面细节令人折服。

此外,因为有“AI场景增强功能”的加持,我们根本无需手动切换夜景模式,一切交给系统,我们只用对着场景按下快门就行,相当省事。

夜景中最常见的就是弱光或者东边不亮西边亮的环境。OPPO Find X3在弱光这一块表现得还行,能够在画面提亮的同时,还能保留着不错的细节,从样片的解析度上来说,这种表现实属难得。此外,OPPO Find X3在夜景模式时手持等待时间很短,只有约0.5S左右,哪怕手抖的我,成片率也能变得很高。

在夜景模式下,OPPO Find X3也支持超广角与变焦。其中超广角与普通画质区别不大,画面整体看着相当干净,噪点的控制很出色。我最满意的是天空飘着的薄雾细节,淡淡的浅浅的,真实的还原了当时的场景。

来自姜文的滤镜

这次OPPO Find X3不光请了姜文代言,也带了两个很有“意义”的滤镜:姜文滤镜一号,姜文滤镜二号。为何我要为滤镜附上“意义”这个词汇?只因为我已爱上了它们。

虽然只是简单的黑白与怀旧风格色调,但用在一些普通的场景时,画面的感觉还是很对的。

随意扫街画面,氛围感拉满,有一种很强的故事性。感觉再加上一段鸡汤文学,任何简单的场景都有成为大片的资格。

相较复古往事回忆风,我个人更喜欢黑白色调的滤镜。

或许有人会说,这不就是普通的黑白滤镜吗?但我觉得二号滤镜的对比更强烈,具有一种胶片色调,换个视角,就可带来极有质感的视觉冲击力。

10亿色HEIF格式

OPPO Find X3的一大特色是加入了10亿色HEIF格式。用户需要到拍照中打开“10亿色影像”,才能享受10亿色的加成。

但拍出来的图片是HEIF格式,后缀名也变为了heic。尽管macOS可以读取,但目前Win系统并未为这些文件提供内置支持,需要借助工具或转换JPEG格式才能打开。既然这么不“方便”,那么OPPO Find X3推10亿色HEIF格式的意义是什么?

首先传统的JPEG格式最高只能记录8bit(1670万亿色),而HEIF格式却最高支持记录10亿色,比8bit高出60多倍。就色彩信息与内容来说,HEIF格式有着JPEG所无法超越的优势。其次,HEIF的文件体积更小,在存储空间同样大小的前提下,我们可以存入更多的HEIF格式图片,这是传统JPG所不具备的。以上这两点对普通用户来说也许没啥感觉,但对于后期工作者来说,却是直击痛点,让后期调色时也拥有了更大的可操作空间。

不过,要想完整地展现10亿色HEIF,还必须显示环节也能达到要求。如果搭配着不支持10亿色的设备查看,那么和原生的JPEG并无多少区别,这也就是OPPO Find X3在发布时一直强调的全链路10bit色彩引擎的意义。从拍摄、编码、存储,再到解码、显示的一体化打通,保证各个环节均具备10bit色彩处理能力。

自此我也能理解为何OPPO Find X3会找到姜文来代言。他不正是一个集编剧,演员,导演,剪辑师,制片人,出品人于一身的全能大咖吗?

走进微观世界

当我们正常开启相机后,凑近物体时,会自动切换至微距模式。出来的样片效果当然是很不错的,但你以为就这?

此次OPPO Find X3的一大特色是搭载了一枚300万像素的显微镜头,这应该算是手机影像中的首例。不同于前面提到的常规微距,OPPO Find X3的显微镜头可以带我们进入到肉眼看不清的微观世界中,捕捉60倍微距下的画面。

显微镜头的操作方式有些特别,需要在1-3mm内对焦,相当于要紧贴着物体进行操作,所以摄像头处还设计了一个环形补光。

随意拍了一些身边常见的物体,过程充满着惊喜。

在使用显微镜头时还可以选择花纹特效,趣味性十足。不过被拍物体最好是平面,不然对焦会有些许难度。

显微镜模式下除了可拍照以外,也支持视频拍摄。用来分享到朋友圈或抖音,倒也不错。

拍摄模式可LOG也可滤镜

OPPO Find X3的视频拍摄最高支持4K 60帧。如果用于拍快手、抖音等短视频时,60帧的画面更流畅,也省去了后期的补帧操作。

在视频拍摄时同样也支持姜文滤镜,这就使得视频多出了更多可玩性。简单的一个街道,套用上姜文滤镜二号后,就有了一种影片质感。不必深度后期,随意剪一下头尾就是完美的素材。

如果进入“电影模式”中还可选择以LOG模式拍摄,只最大限度地保留高光和阴影部分的细节,让后期也有更大的可操作空间。此外,在“电影模式”中,视频是以10bit记录的,如果对画面色彩有所要求,那么电影模式绝对不容错过。

很有“亿”思的外观设计

OPPO Find X3的外包装有些过于低调,可以说没有任何的装饰图案,灰色的外观也并不惹眼,整体呈现出一种极简的设计格调。

不浪费时间在开箱上,咱们直接看一下盒内物件。OPPO Find X3提供的配件相当丰富,除了手机壳、取卡针、适配器、数据线和说明书以外,还附赠了有线耳机以及手机侧孔密封膜。在现今耳机与适配器均被砍掉的“环保”环境下,能做这么“不环保”的良心厂商,实属难得。此外,OPPO Find X3还预贴有屏幕膜,消费者插卡装壳即可立即使用,十分省心。

此次OPPO Find X3采用6.7英寸QHD+屏幕,拥有3216x1440分辨率,全链路10bit色彩,获得DisplayMate A+评级认证,并支持刷新率在120Hz内智能动态调节,是目前市面上最顶尖的屏幕之一。

对于手机来说,当高分辨率与高刷放在一起时,屏幕就成为了耗电大户。在电池技术没有重大突破的状况下,想要缓解这个耗电量,最直接的方法就是从屏幕着手,控制它的刷新率,毕竟在浏览静止图片时是不需要高刷新率的。

而LTPO混合背板技术的一大优势就是可以实现1-120Hz间的刷新率动态调节,根据不同的场景不同的应用,自动选择合适的帧率,从而达到降低功耗,最大限度的提升续航能力。根据官方数据,在LTPO+ADFR(自适应动态变频)算法的背后,是40%+的功耗降低。

OPPO Find X3的屏幕曲率角度较小,属于微弧面设计。而边框的尺寸控制得也做得相当到位,没有厚重的黑框既视感,特别是下巴的尺寸控制,只有约4mm左右,让整机的视觉感官显得十分紧凑。

OPPO Find X3的重量达为193g,从数值上看并不算轻薄,但考虑到其屏幕尺寸,也已属于旗舰机型中的轻量级选手了。

至于握持手感,OPPO Find X3给我的压力并不大,手持在中段时完全可以掌控所有桌面应用,包括下拉菜单都无压力,整体感觉比预想中的还要轻薄。而左音量键的布局设计,也更加顺手,避免了我会常按到电源键的迷之操作。

OPPO Find X3延续了前代的设计,使用了相当成熟的光感屏幕指纹技术。上手解锁速度相当快,一触即开容错率很高。不过此次的位置有些靠下,解锁完成后再选右上应用时有些不太顺手。但好在重心移动后,还属于可接受的范围内。

前置摄像头使用了左上角打孔屏方案。因为屏幕够大,而且也看多了各种打孔设计,现早已习惯了这种前置设计,视觉上会自动忽略了它的存在感。

在OPPO Find X3机身的底部为SIM卡槽、MIC孔、Type-C接口以及扬声器。值得一提的是,取卡针孔与MIC孔有些挨得太近,如果不小心捅错了,后果会有些严重哦。

尽管OPPO Find系列早已取消了3.5mm音频口,但Type-C接口耳机也并没有想象中的那么麻烦,况且OPPO Find X3还配置了杜比全景声双扬声器,也能带来不错的音质表现。

此外,我更喜欢OPPO Find X3与OPPO Enco X真无线降噪耳机的组合,无需在应用内配对,开盖后可直接交互弹窗连接,使用起来相当方便。在观影与游戏体验时,均能达到声音同步无滞后感。OPPO Enco X的音质也并不比有线的差,还带有降噪功能哦。

OPPO Find X3共有3款配色可供选择:镜黑、雾蓝、凝白。而我手上这台恰巧是雾蓝款,也就是发布会时与OPPO Enco X蓝调版耳机相呼应的配色。对于是否好看暂且放一旁,就光只说这个雾面磨砂工艺。其触感细腻到,让我有一种很上头的磨砂舒适感,像陶瓷又像金属,让人忍不住想反复把玩。但你实际轻敲一下,又发现它只是一体成型的玻璃盖板。

对于镜头模组处理这块,OPPO Find X3也很有自己的巧思。既然凸起已成为不可避免的情况,那么如何让其不显得突兀呢?为了解决这个问题,OPPO Find X3使用了一种类似环形山的设计思路,通过玻璃热锻成型后,以一个3D曲面过渡,让镜头模组与背壳融为一体,没有了断层的视觉感,整体看上去更加浑然天成。

而转动角度时,背盖也有别于常见的友商机型。她并不会出现闪耀的光影过渡,而是一种若隐若现的光泽转换。反复把玩后,也不会出现沾满指纹的囧象,日后打理也变得很轻松。雾蓝的背盖这是我最推崇的设计,我已非常不爽亮面的指纹收集器了。

影像系统这块,也是OPPO Find X3最亮眼的地方。此次OPPO Find X3采用了10亿色双主摄的配置,无论是主摄还是超广角均为5000万像素,Sony IMX766传感器,1/1.56英寸,具备10 bit色彩深度采集。无论是常规主摄视角还是超广角,均能保持一致的成像表现。再配合其1300万像素长焦和300万像素显微镜头,组成目前OPPO机型中最强四摄镜头矩阵。

有诚意的续航与回电能力

在轻薄的机身中,OPPO Find X3放入了4500mAh的大容量电池,但考虑到其屏幕与芯片规格,那么续航表现又如何呢?我们从OPPO Find X3满电状态开始,模拟日常的使用情况。其中王者荣耀1小时,和平精英1小时,在线观影2小时,然后逛购物网站1小时,最后不清理后台应用并待机9小时。

第二天起床后,查看电量还剩余37%。续航表现与我之前接触的同类手机差不多,相差也就3%左右。如果再算上聊天刷朋友圈,使用强度往上增加一些,那么一天8小时完全不成问题。

充电方面,OPPO Find X3支持自家的65W SuperVOOC超级闪充。因为SuperVOOC是私有协议,所以要想激活65W超级闪充,必须用附赠的快充头与线材。至于实际速度,我在前一台Ace2上有体验过,当时从5%至满电,只花了36分钟。

这次我们依旧将OPPO Find X3的电量用至5%后,并开始记录。

从图表我们可以看到,OPPO Find X3在65W SuperVOOC超级闪充的加持下,前期的效率相当高,仅10分钟就将电量从5%提升到42%,增幅达到37%。而20分钟后则达到75%以上,第25分钟就开始进入涓流充电模式,最终3分钟后电量达到满格。从5%到100%总时长28分钟,效率比我的Ace2还要快上8分钟,速度相当惊人。超级闪充确实是一用就回不去的体验,起床后充个20多分钟,就能满足一天需要。

此外,OPPO Find X3还搭载了30W AirVOOC无线闪充,并支持10W无线反向充电。不过无线闪充需要搭配自家的无线充电器才能激活30W功率,而我手头并无此设备,故无法得出实测数据。不过根据官方资料显示,30W AirVOOC无线闪充可在80分钟内将OPPO Find X3充满。而10W无线反向充电看似无用的功能,倒是“救”过几次急,均是给无线耳机续电。

相较旗舰Pro,只差一点

硬件这块,OPPO Find X3搭载着新一代高通骁龙870,其整体规格与865 Plus保持一致,包括GPU依旧为Adreno 650,但超级内核主频却高达3.2GHz,有些像是体质最优的超级版865+。那么骁龙870要比865+强在什么地方呢?

我们依旧惯例跑一次分。在新版的安兔兔上,OPPO Find X3轻松获得了700223的总成绩,其中CPU:201213,GPU:239143,MEN:127817,UX:132050。而在鲁大师的测试中,OPPO Find X3也获得了807006分的成绩。

调用3D Mark基准测试,Wild Lift获得4191的分值,而Sling Shot Extreme OpenGl ES3.1项获得了7572的总分,显卡表现符合我的预期。

尽管OPPO Find X3的定位不是游戏手机,但在游戏中也可随意从侧边拉出“游戏空间”菜单。在此菜单下,我们除了可以调节性能模式、屏蔽消息通知、修改触控灵敏度以外,还可随时查看并回复微信和QQ讯息,开启游戏变声、超现实画质以及实时画面滤镜等。

相较超现实画质,我发现“实时画面滤镜”才是最有特色的功能,老照片或反转色的《王者荣耀》没几人见过吧。

而在反转色下的《和平精英》,又是另一番独特体验,感觉趴在草丛里的人都变得醒目了,就不知这算不算外挂?

因为OPPO Find X3支持120Hz高刷,所以在王者荣耀中是可以开启90帧模式的,但实际游戏效果与骁龙865机型差不多,开团时也会有掉帧现象。平均帧值维持在78FPS左右,表现不如60帧模式稳定。

如果对游戏性能有特别要求,建议选择性能更胜一筹的OPPO Find X3 Pro款。以我之前骁龙888机型的体验来说,稳定90帧是没有任何问题的。

在《和平精英》中同样将帧数开到极限,整个游戏过程相当流畅,无论是驾车,投掷烟雾弹,跑跳还是迅速旋转视角,均无肉眼可见的卡顿。再加上OPPO Find X3搭配着双扬声器,也具有一定的听声辨位效果,游戏体验提升明显。

从PerfDog的监测结果中也可以看到,《和平精英》的整体帧率表现十分优秀,能稳定在59.8FPS。

写在末尾

【缺点】:1.防尘防水只是IP53级。2.指纹解锁位置偏下。

【优点】:1.采用10亿色双主摄的配置,成像效果优秀。2.原生10bit屏幕,LTPO混合背板技术,支持智能刷新率调节。3.支持65W SuperVOOC超级闪充,30W AirVOOC无线。4.外观颜值优秀,背壳设计具有未来感。5.首搭显微镜头,可玩性高。

让我们带上OPPO Find X3,看看这个温暖的世界。别说不能,还是因为你不想。与其原地做梦,不如尝试着将记忆藏在画面中。洒向黑暗的每一秒,总会有一束光会让你闪耀。

现今至iPhone 4发布已近11年,而距离OPPO的Find系手机X903也有10个年头。而作为Find系列的十年理想之作,OPPO Find X3交出的答卷可谓是相当优秀。全链路10bit色彩引擎、10亿色臻彩屏、LTPO自适应刷新技术、双主摄配置、一体成形未来感美学……挑不出明显的任何短板。

by staylalala