瑞达小马·绘本书单 篇二十一:这五本绘本撕掉“自闭症”的标签和定型  提升认知和包容

2021-04-02 21:06:11 0点赞 0收藏 0评论

据相关统计,每一千个人里,就会有一个人具有自闭症症状,但到目前为止仍没有发现两个完全一样的自闭症状。当自闭症常常被联想为不与人接触的,难以沟通的,行为奇怪的等等,这些定义在流行文化中发酵,很多的自闭症患者都被狠狠地定型和标签。

这五本绘本撕掉“自闭症”的标签和定型  提升认知和包容

这个书单的主题是关于“自闭症”的,读者从中慢慢会发现,无论是学校、家庭、朋辈,只要换个位置和角度,就能更多地了解自闭症患者行为背后的想法和逻辑,从另一角度认识他们的不同需要。关爱自闭症儿童,提升社会对自闭症的认知和包容,共同促进他们融入社会。

“自闭症”主题绘本书单www.douban.com去看看

我在这儿

这五本绘本撕掉“自闭症”的标签和定型  提升认知和包容

整本书保有作者一贯的风格,让读者很自然的以主角的观点看世界,感受周围的一切!小男孩在校园里,没有跟大部分的孩子打成一片玩在一起......他觉得喧哗的声音像鼓一样大声得让人不舒服,他喜欢一个人在角落,感受微风轻轻的拍在他头上......风把落叶带到他面前,也把纸带到他面前,男孩捡起纸张,折了纸飞机,心情也随着纸飞机飞上天,无边的想像带着他翱翔空中......小男孩虽然没能真正的和融入人群,但终究会有一个人捡起轻轻落地的纸飞机,来到他的面前,知道他在这里......

这五本绘本撕掉“自闭症”的标签和定型  提升认知和包容

纸飞机牵起友谊的桥梁,故事从头到尾没有提及小男孩患有自闭症或亚斯伯格症,所有的感受和反应都要靠读者静静的体会,作者在最后写下"For the world you may be one person, but for one person - you may be the world." 非常催泪和感动!当我们了解这些特殊的孩子,在成长过程的内心感受,许多发生在他们与人际之间的摩擦,也能同理的看待了!Peter H. Reynolds创作这本书是为了 Southwest Autism Research & Resource Center (SAARC)这个非营利组织,为自闭症孩童尽一分心而做!

我和我的阿斯伯格超能力!

这五本绘本撕掉“自闭症”的标签和定型  提升认知和包容

他的旺盛精力令人难以招架,好像总是活在自己的世界超难沟通!你的形容词他似乎永远难以理解;他的「白目」则让你经常急于逃离!他是亚斯伯格症,是我们的孩子,或是孩子的同学。理解亚斯孩子的优势与思考方式,不只能学会与他们相处,也是为了开拓我们自己的视野!

这五本绘本撕掉“自闭症”的标签和定型  提升认知和包容

透过书中主角艾萨克~一位亚斯伯格症男孩的内心独白,借由超级英雄的比喻,把亚斯伯格症孩子的内心世界清晰地呈现出来。期待更多人能够看见、听见、同理、接纳与了解他们。

亚斯的国王新衣

这五本绘本撕掉“自闭症”的标签和定型  提升认知和包容

亚斯是个大麻烦,总惹大家不开心,但他却好像一点感觉也没有。像现在也一样,要不是他说出国王没穿衣服,怎么会害国王被笑呢?故事结合经典童话,巧妙带出了亚斯伯格症孩子的特色。

这五本绘本撕掉“自闭症”的标签和定型  提升认知和包容

这是用十七世纪的荷兰和昆虫加上国王的新衣童话的元素,打造出来的友善又少见的专属于亚斯伯格的绘本。刘清彦老师在书籍的最后一页写着: 关键在于,我们是不是能了解每个小孩的特质,找到适合的方式去帮助他们,更重要的是发自内心去爱他们。

柯蒂斯怎么了?

这五本绘本撕掉“自闭症”的标签和定型  提升认知和包容

《柯蒂斯怎么了》讲述了柯蒂斯的故事。他是个可爱的鼠小子,但是他也有一点怪异。柯蒂斯患有自闭症,因此他的行为经常跟其他老鼠不一样。他周围的很多老鼠都觉得他的行为难以理解。幸运的是,柯蒂斯有两个好朋友,他们觉得柯蒂斯的与众不同非常有趣。大卫·巴特患有阿斯伯格综合症,这是自闭症的一种。他从很小的时候就开始画画。在本书中,他运用自己的绘画天赋向读者解释患自闭症对他而言是什么感觉。

这五本绘本撕掉“自闭症”的标签和定型  提升认知和包容

在《柯蒂斯怎么了?》这本书中,大卫以他独特的方式向我们展示了自闭症患者的生活。书中还提供了相关信息和实用的建议。倾注世间真情.融汇暖暖爱心.关爱自闭儿童健康成长和适应社会的普及.绘本荷兰天才小画家大卫·巴特的温情之作——关注、关爱自闭症儿童,让纯净、美丽而又神秘的“星星”感受到浓浓的爱心和暖暖的真情。让关爱成为一种习惯!

不可思议的朋友

这五本绘本撕掉“自闭症”的标签和定型  提升认知和包容

《不可思议的朋友》取材于日本淡路岛,记录了一段长达20年的友情故事。

小学生太田佑介跟随家人搬到岛上,于学校认识了同学小安。小安和别人不一样,一时会爬上木架上自言自语,一时会说些奇怪的话。原来小安是自闭症患者,不过同学们对此亳不在意。小安做错事时,大家会耐心地教他;小安大声喊叫时,大家会默默待他安静下来。后来大家都长大了,社会上不是所有人都理解小安,不过可以的话,佑介都希望陪在小安身边保护他。

虽然我们无法用语言沟通,但我们的心是相通的。小安就是我的,不可思议的朋友。

这五本绘本撕掉“自闭症”的标签和定型  提升认知和包容

我们都觉得是一般人在照顾着自闭症患者,但其实在他们心中,也在尽他们的全力来守候著重要的人。只要我们用心待他们,他们一定能感受得到。

牛津阅读树分级阅读 校园版全套绘本1-3-9阶406册 英文原版自然+拓展 含WiFi版毛毛虫点读笔

牛津阅读树1-3阶点读版英语分级阅读绘本 33册家庭版英文原版绘本送毛毛虫点读笔Wifi版32G

好饿的毛毛虫点读笔wifi版 Hungry Caterpillar国外出版社原版进口英文点读笔32G

毛毛虫 牛津树L1-9阶拓展阅读全套 202册 牛津树学校版英语分级绘本原版 毛毛虫点读笔配套书

彩虹兔欢唱童谣第1辑Sing Along 毛毛虫点读笔配套点读版图书 0-3-6岁语感启蒙早教书绘本 彩虹兔欢唱童谣第2辑12册

凯迪克图书 点读版彩虹兔Sing Along 欢唱童谣第1辑12册 平装+纸板 0-3岁#

凯迪克图书 点读版牛津阅读树分级阅读 家庭版1-6阶58册自然拼读英文原版绘本 3-8岁# 科学分级阅读

好饿的毛毛虫点读笔Hungry Caterpillar 原版进口英文点读笔获国外出版社授权2018版

牛津阅读树分级阅读 1+阶拓展阅读36册 学校版英文原版绘本 儿童读物毛毛虫配套书 L1点读版

毛毛虫 牛津树家庭版L4-6阶 25册 牛津阅读树英语分级读物 英文原版绘本 幼儿启蒙

《DK有趣的科学:什么组成我+什么指挥我》(套装2册)

《DK有趣的科学:什么组成我+什么指挥我》(套装2册)

小笨熊 精装儿童3d立体书翻翻书 婴幼儿情景体验认知绘本揭秘宝宝益智撕不烂 幼儿园早教书 偷偷看里面 多彩生活 [0-3岁]

《影响孩子一生的环球100成长旅行地》

《影响孩子一生的环球100成长旅行地》

《了不起的中国:走进伟大的建筑奇迹》立体书

《了不起的中国:走进伟大的建筑奇迹》立体书

《大自然的珍贵礼物》(套装3册)

《大自然的珍贵礼物》(套装3册)

《七田真全脑开发超值礼品装》(全24册)

《七田真全脑开发超值礼品装》(全24册)